Местные и общие антибиотики для лечения ангины у детей: названия и способы применения препаратов

Осень и весна — самое простудное время. Только покажется солнышко, сразу хочется снять куртку, засунуть в карман шапку, пробежаться в легкой обуви, забыв о тяжелых ботинках. Однако такая погода коварна – солнце скроется, подует холодный ветер, и смельчаки начнут жаловаться на боль в горле.

Как бороться с ангиной, этим опасным и очень распространенным заболеванием? Почему, промочив ноги или посидев на сквозняке, человек начинает жаловаться именно на горло?

Ангина, или острый тонзиллит, – что это такое?

Острым тонзиллитом, или как обычно называют это заболевание – ангиной, хоть раз в жизни болеет каждый. Это инфекционное заболевание может иметь несколько разных причин, но всегда в результате поражается область лимфатического кольца глотки. В первую очередь страдают небные миндалины. Именно поэтому при частых ангинах больному рекомендуют удалить гланды.


Заболевание возникает потому, что рот и глотка первыми принимают на себя удар инфекционного поражения. Гланды являются элементом защиты дыхательных путей от патогенных микроорганизмов и вредных веществ. Чаще всего возбудителями ангины являются стафилококки или стрептококки, вызывающие гнойную ангину, однако болезнь может иметь грибковую или вирусную этиологию.

Несмотря на то, что болезнь эта хорошо известна и встречается часто, относиться к ней легкомысленно нельзя. Во-первых, ангина заразна. Не приняв меры для изоляции и лечения больного, можно «наградить» инфекцией множество вступивших с ним в контакт людей. Во-вторых, ангина дает серьезные осложнения.

Чаще всего заболевание вызывается бета-гемолитическим стрептококком. Эта бактерия обладает антителами, сходными с человеческими. Благодаря этому, иммунный ответ организма на патоген может вызвать сбой, в результате которого будут уничтожаться собственные клетки организма.


Возможные осложнения

Кроме проблем с иммунной системой, ангина может дать и другие осложнения:

  1. Отит. Наиболее вероятен у малышей. Признаками воспаления среднего уха являются стреляющая боль в ухе, повышение температуры.
  2. Ларингит. Ему наиболее подвержены подростки. Воспаление переходит на гортань, начинается сухой кашель, пропадает голос.
  3. Паратонзиллит. Острое воспаление тканей вокруг гланд, которое сопровождается отеком. Может привести к развитию гнойного процесса.
  4. Серьезные последствия могут наступить спустя некоторое время. К таким осложнениям относятся ревматизм и почечная недостаточность.

Чтобы предотвратить негативные последствия, для правильного и эффективного лечения надо вовремя поставить точный диагноз. Необходимо не только определить наличие заболевания и вызвавшую его инфекцию, но и дифференцировать ангину от других болезней со сходной симптоматикой.

Отличительные признаки ангины

  • болит горло, особенно при глотательных движениях;
  • резко повышается температура (она может достигать 39–40С);
  • общая слабость;
  • набухание лимфатических узлов, расположенных под нижней челюстью (они обнаруживаются при пальпации, часто болезненны);
  • у детей ангина сопровождается повышенным слюноотделением, потерей аппетита;
  • боль может отдавать в уши, хотя признаков отита нет.

Вирусной этиологии

Каждый вид ангины имеет, кроме того, свои специфические признаки. Вирусное заболевание носит сезонный характер, наибольшего распространения достигает весной и осенью, при неустойчивой погоде.
Восприимчивости к инфекции способствует авитаминоз. Симптомы возникают и развиваются стремительно, за несколько часов:
  • боль и покраснение верхнего неба, миндалин;
  • набухание лимфатических узлов;
  • боль в суставах;
  • головная боль;
  • общая слабость;
  • сонливость;
  • раздражительность;
  • тошнота, расстройство желудка, рвота;
  • сухой кашель, насморк;
  • голос становится хриплым;
  • температура повышается до 38–39С.

Вирусная форма заболевания резко снижает иммунитет, дает осложнения на сердечно-сосудистую систему. Своевременное и правильное лечение может предотвратить развитие осложнений.

Бактериальной природы

  • температура повышается до 38–40С;
  • гланды увеличиваются и покрываются налетом сероватого или желтого цвета;
  • больной испытывает трудности при разговоре и глотании, тяжело даже проглатывать слюну.

Симптомы бактериальной ангины немного различаются в зависимости от вызвавшего ее возбудителя. Однако всегда существует возможность образования заглоточного абсцесса, что делает лечение заболевания неотложным.

Антибактериальные препараты местного действия для лечения ангины у детей

Применять антибиотики при ангине у детей имеет смысл только при бактериальных формах. Однако при вирусном заболевании их прописывают иногда для лечения или предупреждения вторичного бактериального заражения.

Антибактериальные препараты местного действия быстро достигают очага заражения и оказывают экстренную помощь. Местный характер лечения, отсутствие системного действия приводят к тому, что они часто назначаются детям, а также взрослым, которым прием антибиотиков противопоказан.

Спреи для орошения горла

Применять спреи легко и удобно. Брызнуть в горло из флакона можно даже малышу, еще не умеющему его полоскать. Лекарство быстро облегчает состояние ребенка, уменьшает боль. Побочные эффекты сведены к минимуму. Наиболее распространенные спреи, используемые при лечении тонзиллита:

  1. Гексорал. Антисептик с противогрибковым и небольшим обезболивающим эффектом. Показан после 8 лет. Эффект от применения сохраняется в течение полусуток, поэтому используют его дважды в день, после еды.
  2. Спрей Изофра. Содержит сульфат фрамицетина. Антибиотик активен в отношении ряда грамположительных и грамотрицательных бактерий. Распыляют Изофру в нос, детям прописывают по 1 впрыскиванию в каждую ноздрю 3 раза в день. Курс продолжается 7 дней.
  3. Биопарокс. В данный момент снят с производства. Содержит сильный антибиотик Фузафунгин. Эффективен против многих видов грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также грибов кандида. Препарат применяют для лечения детишек старше 2,5 лет. Обычно делают по паре впрыскиваний 3–4 раза в день. Курс лечения составляет 7 дней.

Таблетки и леденцы для рассасывания

Помогают при ангине и содержат антибиотик:

  1. Колдакт Лорпис. Действующим веществом является амилметакрезол. Назначается с 5-летнего возраста, в день можно использовать не более 4 штук. Ребенку старше 12 лет разрешено 5 леденцов в сутки, взрослые принимают не более 8.
  2. Грамицидин С – таблетки для рассасывания. Уменьшают боль, смягчают слизистую, за счет повышения слюноотделения очищают горло от болезнетворных бактерий. Таблетки показаны малышам с 4 лет, их принимают по 1 штуке 4 раза в день. Детям постарше разрешается по 1-2 штуки 4 раза в день, но суммарное количество не должно превышать 7. Далее максимальное количество составляет 8 таблеток в сутки.

Антибиотики для перорального применения

Если победить заболевание в самом начале не удалось и у ребенка поднялась температура, выписывают системные антибиотики, особенно при гнойной ангине. Делать это самостоятельно не следует. Какой препарат лучше, чем лечить, должен решить врач. Все лекарственные препараты имеют определенное назначение и комплекс противопоказаний. Чтобы лечение было эффективным и не принесло вреда организму, лучше доверить назначение антибиотика специалисту.

Часто для выбора правильного лечения приходится провести дополнительные исследования, взять мазок из горла, анализ крови. Такие методы диагностики позволят и дифференцировать тонзиллит от других, часто очень серьезных заболеваний, имеющих схожую симптоматику.

Пенициллиновые

Начинают лечение обычно антибиотиками пенициллиновой группы. Пенициллин – старейший из них. В последние годы он утратил эффективность по отношению к стафилококку, возбудитель выработал резистентность к антибиотику. Однако при стрептококковом заражении лечебный эффект сохраняется, а это 90% случаев заболевания ангиной. Недостатком является расщепление препарата в желудке, поэтому его применяют в виде инъекций.

Ниже приведены названия антибиотиков, имеющих наиболее широкий спектр действия и принимаемых перорально:

  1. Амоксициллин – полусинтетический пенициллин, который подходит и для детей, и для взрослых. Выпускается в разных формах. Для детей предназначены суспензии, сиропы, растворимые таблетки. Назначается даже малышам до года, но дозу для них определяет врач. Ребенку младше 3 лет назначают 500 мг в сутки, разделяя дозу на 2 приема. В общем случае норма составляет 20 мг на 1 кг веса.
  2. Амоксиклав (рекомендуем прочитать: инструкция по применению суспензии «Амоксиклав 250 мг» для детей и расчет дозировки). Имеет 2 действующих вещества: пенициллин и клавулановую кислоту. Лекарство назначают после 12 лет из расчета 40 мг препарата на килограмм веса 3 раза в день.

Группы макролидов

Макролиды – наименее токсичные из антибиотиков, имеют естественное происхождение. Антибиотики этого класса действуют очень быстро и эффективно. Назначаются при непереносимости лекарств пенициллиновой группы. Чаще всего используются:

  1. Сумамед. Действующее вещество — дигидрат азитромицина. Может применяться после полугода при весе ребенка не менее 10 кг. Малышам до трехлетнего возраста дают суспензию из расчета 10 мг на килограмм веса однократно в течение суток. Ребята постарше, вес которых от 18 до 30 кг, принимают таблетку 250 мг. С увеличением веса суточная норма пропорционально увеличивается.
  2. Такие лекарства, как Азитромицин и Хемомицин, содержат то же действующее вещество. Хемомицин назначается самым маленьким, разрешен крохам до 6 месяцев.
  3. Эритромицин – антибиотик со стажем. Малюткам до 3 месяцев назначают препарат в таблетках из расчета 20–40 мг на килограмм веса в день. От 4 месяцев и до 18 лет количество препарата составляет 30–50 мг на килограмм веса. Суточную дозу делят на 2–4 приема.

Цефалоспориновые

Перорально применяют следующие препараты:

  1. Цефалексин – цефалоспорин 1-го поколения (подробнее в статье: инструкция по применению суспензии «Цефалексин» для детей ). Выпускается в виде порошка для приготовления суспензии. Назначается малышам с 1 месяца. В возрасте от 1 до 6 лет или при массе тела больше 10 кг назначают 10 мл суспензии на килограмм массы 2 раза в день. Для ребят постарше расчет тот же, но количество приемов — 3. Позднее назначается по 20 мл суспензии на килограмм веса дважды в день.
  2. Цефрадин назначается с первых дней жизни. Активен в отношении широкого круга микроорганизмов. Суточная доза рассчитывается, исходя из веса тела, по 25–50 мг на килограмм. Дозу делят на несколько приемов. Обладает побочным действием, самостоятельное назначение недопустимо.
  3. Цефадроксил аксетил — один из наиболее распространенных антибиотиков группы, выпускается в виде порошка для изготовления суспензии. Детям важна точность дозирования, норма определяется в зависимости от веса. Приготовленную по инструкции суспензию употребляют по 25–50 мг на килограмм массы тела в сутки. Препарат назначается малышам в возрасте от 1 месяца, необходимая доза рассчитывается врачом в зависимости от заболевания.

Пагубное влияние антибиотиков на кишечную микрофлору и способы его избежать

Лечение антибиотиками всегда отрицательно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Надо помнить об этом и не назначать ребенку лечение самостоятельно, без крайней необходимости. Лучшим выходом будет обращение к врачу и строгое соблюдение его рекомендаций.

Сильнодействующие лекарства способны вызвать аллергическую реакцию в виде кожных высыпаний, диареи, тошноты и рвоты. Минимизировать последствия лечения поможет одновременный прием:

  • антигистаминных препаратов (Супрастина, Тавегила),
  • лекарств, нормализующих микрофлору кишечника (Линекса, Аципола и др.).

Соблюдение длительности курса, назначенного врачом, поможет избежать привыкания организма к антибиотику.

Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценили на 4,75 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Дети34
Комментариев: 1
  1. YUliya

    Поезжайте на море. У моей сестры в детстве была точно такая же проблема. Поехали на море,купались,полоскали горло,дышали морским воздухом. Одного такого отпуска хватило,чтобы проблема решилась. Желательно каждый год так делать. И не надо травить ребенка антибиотиками.

  2. Жанна

    У моего парня все время ангины. Хотели уже гланды вырезать, да бабушка отсоветовала. Говорит, тогда все равно будет болеть, но уже не тонзиллитами, а фарингитами. Но что-то делать надо. Кто посоветует?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: