Все об антигистаминных препаратах для детей до года и старше: как выбрать лучшее лекарство от аллергии?

В аптечке у родителей непременно найдется антигистаминный препарат, даже если ребенок не страдает аллергией. Подобные средства служат первой помощью во многих ситуациях – во время простуды и лечения антибиотиками, при проявлении диатеза на какой-либо продукт и в других ситуациях. Какие антигистаминные препараты лучше применять малышам до года, а какие подойдут детям в старшем возрасте?

Антигистаминные препараты — что это?

Обычно гистамин находится в неактивном состоянии, а иммунные клетки высвобождают его только при попадании в организм аллергена. После чего это вещество начинает запускать различные воспалительные процессы в коже, ЖКТ, дыхательных органах.


Антигистаминные препараты отличаются по принципу действия, так как могут блокировать те или иные рецепторы клеток, восприимчивых к гистамину. В зависимости от типа (Н-1, Н-2, Н-3 блокаторы), эти лекарства применяются для снятия симптомов аллергии, лечения заболеваний ЖКТ или неврологических расстройств. Кроме того, существует несколько поколений противоаллергических средств, и перед тем, как выбрать для ребенка необходимый медикамент, нужно выяснить, в чем отличие препаратов данной группы.

Виды антигистаминных препаратов

Первые лекарства от аллергии (Н-1 блокаторы) появились в 30-х годах прошлого века. С тех пор были внедрены и другие разработки в области блокаторов гистаминовых рецепторов, и в аптеках появились препараты 2, 3 и 4 поколения. Все они имеют отличительные особенности, показания, а некоторые обладают побочными эффектами. Сегодня используются лекарства всех трех разновидностей.

Препараты первого поколения

Эта группа медикаментов вступает в обратимое взаимодействие с периферическими и центральными Н-1 рецепторами, временно их блокируя. Через некоторое время организм привыкает к медикаменту, что снижает его эффективность, поэтому необходимо систематически менять препарат.

Известны и другие особенности лекарств первого поколения:


  • седативные свойства (успокаивают, снижают нервное напряжение, обладают снотворным эффектом);
  • холинолитические свойства (блокируют ацетилхолин — еще один вид нейромедиатора);
  • быстрый, но кратковременный эффект;
  • снижение мышечного тонуса;
  • анестезирующее действие (устранение болезненных ощущений);
  • повышение действия алкоголя.

Седативное воздействие обусловлено тем, что препараты 1-го поколения жирорастворимые. Эта особенность позволяет им преодолеть гематоэнцефалический барьер и связаться с рецепторами клеток мозга. Холинолитические свойства могут вызвать тахикардию, запор, дизурию, сухость эпителиального слоя носоглотки и полости рта. Наличие определенных побочных эффектов стало причиной того, что эта группа медикаментов запрещена в некоторых странах. Самые известные противоаллергические препараты первого поколения:

  • Димедрол (Дифенгидрамина гидрохлорид). Назначается в качестве успокоительного, при обострении сезонной и пищевой аллергии.
  • Супрастин (Хлоропирамин). Эффективен для лечения контактных и пищевых дерматитов, хронической экземы, сывороточной болезни.
  • Тавегил (Клемастина гидрофумарат). Назначается при проявлении сенной лихорадки, зуде, укусах насекомых.
  • Фенкарол (активное вещество хифенадина гидрохлорид). Назначается при аллергических заболеваниях, отеке Квинке, бронхоспазме.

Препараты второго поколения

Данная группа медикаментов имеет преимущества перед препаратами первого поколения:

  • отсутствие седативного эффекта – эти вещества не способны преодолеть гематоэнцефалический барьер оболочки мозга, воздействуют только на периферические рецепторы гистамина;
  • длительный эффект — до 24 часов;
  • отсутствие необходимости регулярной смены препарата – такие медикаменты иногда пьют годами;
  • эффект от приема сохраняется в течение недели после прекращения курса терапии;
  • препараты не абсорбируются в ЖКТ.

  • Вероятны проявления кардиотоксического воздействия, так как активные вещества блокируют калиевые каналы клеток проводящей системы сердца. При приеме таких препаратов требуется постоянный контроль сердечной деятельности у пациента.
  • Препараты не назначаются пожилым людям и лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Эта группа медикаментов от аллергии противопоказана пациентам с заболеваниями почек.

Лучшие противоаллергические препараты второго поколения выпускаются на основе всего нескольких активных веществ:

  • лоратадин – Кларидол, Кларисенс, Клоратадин, Ломилан, ЛораГексал, Кларитин;
  • цетиризин – Зиртек, Зодак;
  • рупатадина фумарат – Рупафин;
  • эбастин – Кестин.

Препараты третьего поколения

Эта группа лекарственных средств наиболее безопасна, так как ее относят к «пролекарствам». Это означает, что активные вещества, попадая в организм, трансформируются в нужные метаболиты, и только потом начинают свою деятельность.

Преимущества этих лекарственных средств – отсутствие седативного и кардиотоксического эффекта. Их разрешается принимать лицам, работа которых связана с повышенным вниманием и ответственностью, людям с заболеваниями сердца и при длительном лечении аллергии.

Кроме блокирования Н-1 рецепторов, эти медикаменты обладают дополнительными возможностями, которые устраняют проявления аллергии. Известно, что многие из них воздействуют и на другие медиаторы аллергии, среди которых серотонин, брадикинин, лейкотриены. Список препаратов третьего поколения:

  • Трексил (терфенадин). Активное вещество является антагонистом гистамина длительного действия.
  • Телфаст, Фексадин, Фексофаст (фексофенадин). Лекарства изготовлены на основе метаболита терфенадина, но без кардиотоксических свойств.
  • Эриус, Дезал (дезлоратадин). Активное вещество является первичным активным метаболитом лоратадина.

Препараты четвертого поколения

Три поколения антигистаминных препаратов вполне помогают справиться с любыми симптомами аллергии. Однако в последнее время во многих источниках появилась информация о новых лекарствах против аллергических заболеваний – лекарственных средствах 4 поколения. Официальное подтверждение подобных данных отсутствует – зачастую маркетологи так представляют потребителю новые медикаменты, которые впервые попали на рынок. Среди препаратов так называемой «четвертой генерации», встречаются лекарства, относящиеся к третьему и второму поколению гистаминоблокаторов.

Формы выпуска для детей

В педиатрии успешно применяются все три поколения гистаминоблокаторов в различных формах выпуска – каплях, сиропах, таблетках, гелях и бальзамах. Первое поколение решает задачу быстрого снятия симптомов и используется в случае острых состояний. Второе применяется чаще – такие средства достаточно давать ребенку раз в сутки, а эффект от терапии более длительный и стабильный. При хронических процессах обычно назначаются лекарства от аллергии для детей из третьего поколения – их используют длительное время, побочные эффекты отсутствуют.

Средства наружного применения

Если реакция на аллерген проявляется в виде покраснений на коже, крапивницы, шелушения, вместе с препаратами для внутреннего применения используются наружные медикаменты. Гели, мази и бальзамы помогают снять отечность, избавиться от волдырей, успокоить зуд. Для достижения эффекта мазь или гель нужно наносить на проблемные участки кожи дважды в сутки. Среди популярных детских препаратов для наружного применения выделяют:

  • Псило-бальзам — применяется с 24 месяцев при раздражении кожи после укуса насекомых, солнечных ожогах, диатезах.
  • Фенистил (действующее вещество диметинден) — гель используется для лечения деток с рождения. Снимает воспаления, шелушения, убирает покраснения.

Лекарства в форме капель

  • капли Фенистил (действующее вещество диметинден – 2 поколение);
  • Зодак, Зиртек (цетиризина дигидрохлорид – 2 поколение).

Суспензии и сиропы

Еще одна удобная форма выпуска антигистаминных препаратов для детей – сиропы и суспензии. Первые выпускаются во флаконах, вторые реализуются в виде порошка или таблеток, которые нужно развести водой. Для лечения детей широко используются следующие лекарственные средства:

  • сироп Эриус (дезлоратадин) — разрешено использовать от 1 года;
  • сироп Кларитин, Ломилан (лоратадин) — разрешено детям от 12 месяцев;
  • суспензия или сироп Цетиризин (цитеризина гидрохлорид) — предназначен для детей от 2 лет.

Лекарства в форме таблеток

Малышам старше 5 лет вместе с сиропами и каплями можно давать препараты в виде таблеток. В этом случае выбор средств значительно шире. Важно только придерживаться инструкции и строго соблюдать дозировку. Некоторые виды препаратов имеют несколько форм выпуска, в том числе, и в таблетках:

Использование антигистаминных препаратов в зависимости от возраста ребенка

Перед тем, как давать детям антигистаминные препараты, стоит проконсультироваться с доктором. При самостоятельном подборе лечения важно внимательно изучить инструкцию — дозировка рассчитывается, исходя из веса маленького пациента. В аннотации также указывается возраст ребенка, с которого разрешено начинать использовать лекарство. Кроме формы выпуска лекарственного средства, следует обращать внимание на его состав — активное вещество и вспомогательные компоненты. Некоторые препараты категорически запрещены в детском возрасте.

Средства до года

Ряд препаратов, которые можно использовать для лечения новорожденного и грудничка, строго ограничен. Чаще всего в раннем возрасте применяются лекарства в виде капель или раствора. Младенцу подойдут следующие антигистаминные средства:

  • Фенистил 0,1%, капли с дозатором. Препарат разрешен с месячного возраста, но педиатры назначают его и новорожденным. Максимальная суточная доза для грудничка – от 9 до 30 капель и зависит от веса ребенка.
  • Зиртек, капли. С 6 месяцев малышам дают по 4-6 капель один раз в день. Капли желательно предлагать ребенку после еды или смешивать их с молоком.

Средства до 3х лет

  • Капли или сироп Зодак. В сутки детям от 2 до 7 лет нужно давать 5 мл сиропа или 10 капель.
  • Сироп Эриус — можно давать годовалому ребенку по 2,5 мл в сутки.
  • Сироп Кларитин. Разрешен с 2 лет. Детям с весом до 30 кг – 5 мл один раз в день.
  • Капли Супрастинекс. Применяется с 2 лет, дозировка – 2,5 мг в сутки (по 1,25 мг утром и вечером до еды).
  • Сироп Цетрин. Можно давать с 2 лет, по 2,5 мл один раз в сутки. В случае острого состояния, дозу разрешается увеличить в два раза.

Средства до 5-ти лет

Детям дошкольного возраста можно давать препараты в таблетках, при условии, если ребенок способен проглотить дозу. Одновременно с этим все еще актуальны медикаменты в виде сиропов и каплей. Перечень антигистаминных средств для детей до 5 лет:

  • Таблетки Кларитин – от 3 лет. Препарат можно предлагать ребенку в виде порошка (предварительно измельчив таблетку).
  • Таблетки Фенкарол, с концентрацией активного вещества 10 мг. Суточная доза для малышей от 3 лет – 20 мг.

Средства с 6-ти лет

Начиная со школьного возраста (с 6 лет), ребенку можно предлагать некоторые препараты, предназначенные для взрослых. При этом важно соблюдать дозировку, исходя из веса малыша. Хорошие антигистаминные средства с 6 лет:

  • Цетрин – по ½ таблетки утром и вечером.
  • Аллергодил (азеластин), средство-спрей для носа. Впрыскивать в каждую ноздрю по 1 дозе дважды в день.

Что важно запомнить?

Приступая к лечению аллергии, нужно помнить, что любой препарат может навредить малышу. В связи с этим, лекарственные средства должен подбирать врач (педиатр, а лучше аллерголог). Исключение составляют острые состояния, когда требуется срочная помощь – тогда можно дать ребенку препарат в возрастной дозировке. Существуют также общие рекомендации специалистов:

  • Препарат для лечения аллергии не стоит давать малышу дольше недели. Если требуется длительное лечение, лучше сменить средство, тогда эффективность терапии будет высокой.
  • При нетипичной реакции – обострение аллергии, появление кашля, повышенная температура, заторможенность или, наоборот, тревожность, агрессивность у ребенка, прием препарата нужно прекратить.
  • Строгое соблюдение дозировки, указанной в инструкции по применению. При передозировке следует вызывать скорую помощь.
  • Главная задача родителей в лечении аллергии – выявить возбудитель для того, чтобы вовремя от него избавиться.
  • Первая помощь при пищевой аллергии – сорбент, который выведет из организма ребенка основную часть токсинов. Только после этого можно давать малышу антигистаминное средство.
Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (7 оценили на 4,71 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Дети34
Комментариев: 1
  1. Katya

    Как хорошо, что у меня малой не аллергик, и мне не нужно думать, что давать из лекарств! Уверенна, что даже тот же Фенистил и Супрастин имеют кучу побочных явлений! У меня на работе у сотрудницы сын аллергик с детства на всю молочку, постоянный контроль и в садике, и дома нужен!

  2. Рената

    Я своему ребенку при признаках аллергии сразу давала Фенистил.Капли хорошо помогают — обычно на следующий день все проявления на коже исчезали.Сейчас сыну уже 12, и при аллергическом насморке (у него он возникает каждой весной)я даю ему Супрастин — он дешевле и вполне эффективен.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: