Глюкоза при желтухе для новорожденных детей: как и сколько препарата давать?

Примерно половина детей в первые дни после появления на свет получают диагноз «желтуха». Этот физиологический симптом вызван скоплением в организме билирубина. Обычно желтушка исчезает самостоятельно в течение 7-10 дней, но в некоторых случаях врачи рекомендуют малышам принимать глюкозный раствор для улучшения общего состояния и повышения энергетических ресурсов.

Попробуем разобраться, насколько эффективно применение глюкозы при желтухе у детей. Можно ли обойтись без приема ребенком дополнительных препаратов? Есть ли противопоказания к назначению препарата грудным детям?

Основные сведения

Глюкоза (ее также называют виноградным сахаром) — это углевод, который является источником энергии для живых организмов. Также это основной продукт фотосинтеза, универсальный энергетический ресурс метаболизма. У растений соединение глюкозы обнаруживается в виде крахмала, у животных – гликогена.


Чистая глюкоза — это порошок или кристаллы без цвета и запаха. Она сладкая, хорошо растворяется в воде. Вещество используется в медицине и отпускается в аптеках в виде таблеток, порошка или раствора. Детям чаще прописывают препарат в жидком состоянии.

Глюкоза для новорожденных часто назначается, если в первые дни после родов не удается наладить кормление грудью. Для младенцев, родившихся раньше положенного срока или с врожденными патологиями, глюкозный раствор является источником жизни. Используется препарат и при желтухе, когда, в связи с большим содержанием эритроцитов в крови, у младенцев желтеют кожа и глазной белок. При разрушении клеток выделяется вещество билирубин, которое придает кожному покрову желтый цвет. Незрелая печень в первые дни жизни не в состоянии полноценно очистить кровь. Когда физиологическая выработка билирубина естественным образом снижается, кожа приобретает нормальный оттенок. В этом случае речь идет о физиологической желтухе (гипербилирубинемии).

  • повышенная температура тела (выше 38 градусов);
  • желтуха в первые сутки или позже двухнедельного возраста;
  • сохранение желтушности кожи более 14 дней;
  • общий показатель билирубина в крови более 220 мкмоль/л, рост более чем на 85 пунктов за сутки.
Высокий показатель билирубина негативно влияет на функционирование головного мозга. Применение глюкозы при желтухе критически важно при внешних признаках интоксикации организма, потере веса, вялости.

В каких случаях назначают?

Нормой считается резкое падение уровня сахара в крови сразу после рождения. За 1,5 часа показатель становится нормальным. Если этого не произошло, педиатр предполагает гипогликемию — критически низкую концентрацию глюкозы в лимфе, асфиксию (нарушение дыхания), общую слабость и вялость.


Помимо малышей с гипогликемией, препарат показан младенцам, родившимся раньше положенного срока, имеющим родовые травмы, наглотавшимся околоплодных вод, перенесшим асфиксию. Часто глюкозу назначают малышам с признаками физиологической желтухи. Общего врачебного мнения относительно эффекта введения глюкозы грудничку нет. Препарат назначается в комплексе с основной терапией. По наблюдениям, пятипроцентная глюкоза оказывает общее укрепляющее действие на организм, улучшает работу печени, тем самым стимулирует вывод из организма ребенка билирубина.

Для чего может быть назначен препарат? Дополнительный прием глюкозы в комплексной терапии эффективен в следующих случаях:

  • недостаточная лактация у матери для замены или компенсации питания младенцу;
  • травмы головы, позвоночника, затрагивающие дыхательную, сердечно-сосудистую системы, нарушающие глотательную функцию;
  • реанимационные меры при родовой асфиксии;
  • отек легких;
  • гипоксия, вызванная отсутствием, нарушением дыхания;
  • инфицирование кишечника;
  • для восстановления водного баланса;
  • интоксикация.

Глюкоза важна для детского организма при восстановлении после тяжелых состояний, нарушениях в работе печени, для вывода продуктов интоксикации. Считается, что предупредить появление желтухи способны частые прикладывания к груди. Первое молозиво и молоко благотворно влияют на состояние малыша, способствуют выведению билирубина.

Почему новорожденным при желтухе назначают глюкозу?

Причиной желтушности кожи является увеличение молекул билирубина, который несформированная печень не может вывести из крови своевременно. Желтизна кожи, глазных яблок проявляется не сразу. Обычно это происходит на 2 или 3 день после рождения. Такое состояние считается физиологической нормой, обычно проходит в течение 10-14 дней.

Зачем капают глюкозу малышам? Если помимо желтухи у малыша отсутствует аппетит, снижается вес, наблюдается вялость, это свидетельствует об интоксикации, требующей терапевтического воздействия. Зачастую педиатром назначается 5% глюкозный препарат для поддержки состояния ребенка.

Взаимосвязь между приемом глюкозы и снижением концентрации билирубина не выявлена. По мнению врачей, лучший метод лечения желтушки у новорожденных – частое кормление материнским молоком. Для малышей с патологиями развития, родовыми травмами, недоношенных глюкозный раствор является буквально источником жизни и энергии. Не прекращающаяся в течение длительного времени желтуха требует комплексной терапии, в том числе приема декстрозы.

Инструкция по применению и дозировка для новорожденных

После полного обследования грудничка педиатр объясняет, как принимать препарат. Глюкоза при желтухе у новорожденных может вводиться в организм перорально, зондом в желудок, парентерально (в кровеносный сосуд капельницей). Поить ребенка глюкозой можно и дома. Лечение, при котором препарат капают внутривенно, проводится исключительно в стационаре.

Доза для питья выбирается с учетом веса ребенка. Какой процент раствора и сколько препарата дают новорожденным? Максимальный суточный объем вводимого препарата не должен быть более 100 мл. В продаже есть раствор 5%, 10%. По инструкции средство предназначено для инъекций, но используют его и внутрь. 10-процентный препарат слишком сладкий, давать его в чистом виде новорожденным детям нельзя. Чтобы сделать 5% раствор, более концентрированный 10% разводят в пропорции один к одному кипяченой водой. Пятипроцентную глюкозу также допустимо разводить, если ребенок отказывается ее пить.

Питьевой раствор используется при домашнем лечении. После прикорма малыша нужно 5 минут подержать вертикально, что предупреждает срыгивания. Так глюкоза лучше усваивается организмом. Лекарство можно добавлять в бутылочку с детской смесью, давать в перерывах между кормлениями грудью.

Противопоказания и побочные действия

Нельзя проводить терапию глюкозой, если организм не переносит препарат, повышен уровень сахара в крови, есть предрасположенность к тромбам. Противопоказан прием раствора при гипергликемии, сахарном диабете, сердечной недостаточности, анурии, гипонатриемии, олигурии, гиперлактацидемии.

Несоблюдение предписанной педиатром дозировки вызывает увеличение количества жидкости в организме, нарушает водно-солевой баланс, приводит к возникновению тромбов. Список возможных побочных эффектов от приема препарата:

  • диатез;
  • запоры;
  • ухудшение аппетита;
  • повышение уровня сахара;
  • аллергические реакции;
  • нарушение сердечного ритма;
  • повреждение слизистых оболочек желудка, ротовой полости;
  • высокая температура тела;
  • повышенная возбудимость;
  • рвота, понос.

При появлении любого из перечисленных признаков необходимо сразу прекратить прием глюкозного раствора. Особенно опасны при желтухе запоры. Они вызывают обратное всасывание билирубина кровеносной системой, а значит, усиление желтизны кожи. Чтобы не навредить здоровью малыша, давать глюкозу можно только по рекомендации педиатра с четким соблюдением рекомендованных доз и правил приема.

Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценили на 4,33 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Дети34
Комментариев: 1
  1. Марина

    У моего старшего ребенка тоже была физиологическая желтушка, но я даже не успела испугаться, все очень быстро пришло в норму, и никакой глюкозы давать не пришлось. У младшего сына вообще желтушки не было.

  2. Татьяна

    Наша желтушность затянулась до месячного возраста. Педиатр в поликлинике хотел положить в стационар, хотя анализы на билирубин были в норме. Помогло постоянное прикладывание к груди. Хотя, конечно же, все случаи разные и наверное от стационара не всем можно отказаться.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: