Жаропонижающие средства при высокой температуре для детей: какое лекарство лучше давать и как часто?

 Рубрика:   Детские лекарства

Инфекция, прививка, перегрев на солнце и реакция на продукты – это далеко не полный перечень ситуаций, при которых организм ребенка может отреагировать повышением температуры тела. Это нормальная физиологическая реакция, которая связана с внутренними или внешними процессами, влияющими на обмен веществ в организме – метаболизм.

Основная цель такой реакции – борьба с неблагоприятными факторами. Но не во всех случаях повышенная температура благоприятна для организма. Для того, чтобы снизить жар и облегчить состояние ребенка, разработаны лекарственные препараты с различным механизмом действия. Применять их следует только по назначению врача.


В каком случае нужно давать жаропонижающее средство ребенку?

Существует определенная классификация высокой температуры тела, которая является основным критерием для применения жаропонижающих препаратов. Она основана на предельных значениях повышения температуры тела. Различают следующие типы температуры:

  1. субфебрильная — от нормальной 36,6°С до 38°С;
  2. фебрильная – от 38 до 39°С. Такая температура доставляет значительные неприятности заболевшему, так как ее сопровождают такие симптомы как: вялость, апатичность, лихорадка, озноб, головная боль;
  3. пиретическая — 39-41°С;
  4. гиперпиретическая — выше 41°С.

Однозначного ответа на вопрос об использовании жаропонижающих средств при фебрильной температуре у медиков нет. Российские врачи основываются на целесообразности снижения температурных показателей до субфебрильных значений, выдвигая на первое место облегчение страданий больного в ущерб естественным адаптивным реакциям, которые происходят в организме.

Пиретическая температура тела свидетельствует об обширном инфекционном процессе в организме, вызванным возбудителями, которые не чувствительны к высокой температуре. Состояние больного характеризуется:

  • покраснением кожных покровов;
  • лихорадкой;
  • потливостью;
  • резко выраженным ознобом с тремором тела и конечностей;
  • возбужденным или угнетенным состоянием;
  • судорогами.

Пиретическая температура опасна для организма тем, что большая часть жизненных ресурсов расходуется на терморегуляцию, а не на борьбу с инфекцией. В данном случае применение жаропонижающих обязательно.


Гиперпиретическая температура представляет опасность для жизни. Большинство белков в человеческом организме уже при достижении 42°С подвергаются коагуляции с изменением структуры и не подлежат восстановлению. Самостоятельный прием лекарств при таких высоких значениях температуры не рекомендуется. Необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью – вызвать скорую или самостоятельно доставить больного в больницу.

Какие бывают препараты от высокой температуры?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

Все препараты от высокой температуры классифицируются в зависимости от механизма воздействия на организм:

  1. анальгетики-антипиретики;
  2. нестероидные противовоспалительные средства;
  3. гомеопатические средства.

В анальгетиках-антипиретиках жаропонижающий эффект напрямую связан с анальгезирующим и болеутоляющим действием препаратов. Ингибируя синтез простагландинов в организме, они способны снижать только высокую температуру (от 38°С). На нормальную температуру не оказывают никакого воздействия, ярко выраженными противовоспалительными свойствами не обладают.

Нестероидные противовоспалительные средства — по времени создания самые ранние жаропонижающие препараты. Первый из этой группы – ацетилсалициловая кислота (аспирин). Прародитель первого жаропонижающего средства – вытяжка из листьев ивы, известна более 4 000 лет и применялась еще в Древнем Египте. Первая лекарственная форма — «Аспирин», запатентованный немецкой компанией «Bayer» в 1899 году.

Жаропонижающий эффект связан с ингибирующим воздействием на фермент циклооксигеназу, который снижает синтез простагландинов в ЦНС. Кроме этого, препараты этой группы для снижения температуры используют дополнительный механизм – повышение теплоотдачи организма за счет расширения подкожных кровеносных сосудов и повышенного потоотделения.

Гомеопатические средства – альтернативные и признанные препараты, в основе которых — разведенные широко используемые лекарственные вещества в сочетании с компонентами растительного и животного происхождения.
Механизм воздействия гомеопатических средств на организм до конца не изучен. Применять их для лечения детей младше 6 месяцев не рекомендуется.

Какое лекарство самое эффективное?

Однозначный ответ на вопрос «Какое жаропонижающее лучше?» не даст ни один врач. И зависит это не от того, что каждый день разрабатываются и испытываются новые, усовершенствованные, комплексные и безвредные для организма препараты. Дело в том, что восприимчивость к лекарственным препаратам у каждого ребенка до 2 лет индивидуальна.

Лекарственное средство, которое способствует эффективному снижению температуры у одного ребенка, может оказаться не эффективным для другого. Степень воздействия и переносимость определяются достаточно часто опытным путем — в результате наблюдения за динамикой температуры тела после приема, длительностью эффекта, проявлением побочных реакций в виде аллергии или нарушения деятельности внутренних органов.

С парацетамолом

Парацетамол относится к первой группе средств с выраженным болеутоляющим эффектом. Считается, что препарат наиболее безопасен по степени побочного воздействия на организм и поэтому широко применяется в педиатрии. Механизм действия парацетамола сходен с анальгином. Парацетамол не оказывает угнетающего воздействия на кроветворную систему. Этот фактор особенно важен при выборе препарата для снижения температуры тела у маленьких детей, начиная с первого месяца жизни. Кроме блокирования выработки повышающего температуру фермента (простагландина), парацетамол способствует расширению подкожных капилляров.

Список запатентованных препаратов, в состав которых входит парацетамол:

  1. «Калпол»;
  2. «Каффетин»;
  3. «Панадол»;
  4. «Ринза»;
  5. «Риниколд»;
  6. «Седал»;
  7. «Тайленол»;
  8. «Тофф плюс»;
  9. «Эффералган»;
  10. «Цитрапар».

Для усиления действия парацетамола иногда используются дополнительные компоненты в различных пропорциях:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Декстрометорфан;
  • кофеин;
  • Метамизол;
  • Пропифеназон;
  • Фенилэфрин;
  • Фенобарбитал;
  • Хлорфенамин.

Для применения подходят далеко не все из перечисленных препаратов. Использовать запатентованные, но сложные по составу препараты можно исключительно по назначению врача-педиатра. При этом нужно учитывать форму выпуска лекарства — она должна быть обязательно детской. Для изготовления детских жаропонижающих лекарств применяется парацетамол высшей степени очистки. Таким образом, вредное влияние средства на ребенка 2 лет сводится к минимуму.

В формах выпуска препаратов с парацетамолом учитываются особенности детского организма. Средства выпускают в виде сиропов, гелей, порошков для приготовления суспензий/растворов, суппозиториев (свечи).

Для новорожденных и младенцев до 1 года самым оптимальным считается использование жаропонижающего средства в виде ректальных свечей. Такая удобная форма гарантирует поступление всей дозы лекарственного препарата в организм малыша, без риска потери в результате выплевывания или рвоты (подобная реакция не редкость при высокой температуре у грудничков). К тому же, всасывание препарата через слизистую прямой кишки происходит гораздо быстрее, чем при парентеральном введении, лекарственные средства не подвергаются воздействию желудочного сока и впитываются в кровь в той дозе, в которой были введены.

Типичным препаратом в виде ректальных свеч является «Цефекон Д» — разработан для детей в возрасте от 6 месяцев — 12 лет.

Детям старшего возраста (от 3 лет), которые понимают необходимость приема лекарств, можно давать сладкие сиропы или суспензии, в виде теплого питья. Для приготовления горячих напитков в основном используют такие комбинированные средства, как:

  1. «Колдрекс»;
  2. «Терафлю»;
  3. «Ринзасип»;
  4. «Гриппостад» и «Гриппостад С».

С ибупрофеном

По своей эффективности ибупрофен превосходит препараты, в которых действующим веществом является парацетамол. Его применение оправдано в тех случаях, когда температуру не удается сбить с помощью анальгетиков-антипиретиков.

Но самостоятельно применять лекарства с ибупрофеном ни в коем случае нельзя — только по назначению врача. Кроме опасности передозировки, у жаропонижающих препаратов есть неблагоприятный побочный эффект – активные вещества накапливаются в организме. Это означает, что их применение не может быть длительным. Самые известные препараты:

  1. Нурофен. Широко известный препарат, содержащий ибупрофен. Под запатентованным названием выпускается с 1983 года, разработан в Великобритании. С тех пор стал самым массовым средством, которое снимает жар, в аптеках отпускается без рецепта. Для применения в педиатрии разработано множество лекарственных форм: сироп, суспензия, гель, мазь, жевательные пастилки, шипучие таблетки. В основном препараты для педиатрического применения рассчитаны таким образом, что исключается случайная передозировка, а количество действующего вещества в дозе содержится ровно столько, чтобы обеспечить эффективность средства. Суточная доза зависит от возраста и массы тела ребенка. Минимальная доза — 50 мг, до 6 — 7 лет повышается до 600 мг.
  2. Ибуфен — запатентованное название Ибупрофена, который производится в Польше. Отличие по составу от Нурофена минимальное. Основная форма выпуска – суспензия. На фармацевтическом рынке позиционируется, как специально разработанный препарат для детей до 1 года, снимающий жар. Выпускается в стеклянных флаконах по 100 мг, с ложечкой-дозатором, которая входит в комплект каждой упаковки. Это делает использование лекарства удобным и безопасным. Приятный фруктовый вкус и аромат не вызывает отторжения у детей даже до месяца.
  3. Ибуклин — отличается по составу от предыдущих препаратов. Это комбинированное лекарство, в котором сочетаются ибупрофен и парацетамол. Таким комплексным подходом достигается одновременно усиление жаропонижающих свойств парацетамола и снижение содержания более вредного для организма нестероидного препарата. Для детского лечения до 1 года препарат необходимо использовать с большой осторожностью. Минимальная доза, которая содержится в детском жаропонижающем средстве «Ибуклин Юниор», составляет 125 мг парацетамола и 100 мг ибупрофена (рекомендуем прочитать: дозировка таблеток Ибуклин Юниор для детей от температуры). К тому же форма выпуска тоже не способствует применению для новорожденных — таблетки, покрытые оболочкой, сложно заставить выпить младенца-грудничка. Препарат можно принимать не более 5 дней.
  4. Некст — лекарство на основе ибупрофена, производится в России. Так же, как и Ибуклин, является комбинированным лекарством — в составе есть парацетамол. Кроме обычного «Некста», можно встретить «Некст Уно Экспресс» — препарат, который содержит только ибупрофен в дозе 200 мг, в желатиновых капсулах. Производится в Белоруссии.
  5. МИГ 200 — немецкий препарат, который содержит только ибупрофен (рекомендуем прочитать: в какой дозировке дают Ибупрофен детям при температуре?). Для снятия жара у детей младше 3 лет применяется редко. Этому не способствует форма выпуска – покрытые оболочкой таблетки 200 мг. Производитель позиционирует препарат, как лекарство против мигрени и сильной головной боли.

Гомеопатические средства

Эффективность гомеопатических средств клинически не доказана. Во многом ее приписывают эффекту «плацебо» — психологической установки больного человека на то, что прием таблеток лучше поможет ему вылечиться. Маленькие дети до 3 лет лишены такого понимания. Тысячные доли от дозировки традиционных веществ, которые содержатся в драже, не способны оказывать реального воздействия на механизм выработки простагландинов.

Среди гомеопатических средств можно выделить следующие:

  • Вибуркол – свечи, которые содержат вытяжки лекарственных трав. Побочные реакции от их применения отмечаются редко, в основном аллергия, жаропонижающий эффект препарат не имеет.
  • Грипп-Хель – формально гомеопатическое средство. Разрешен к применению у грудничков с первых дней жизни. Точный состав не известен, побочных эффектов не выявлено.

Правила приема жаропонижающих препаратов для детей

Для эффективного воздействия жаропонижающих средств, нужно соблюдать простые правила:

  1. Не давать ребенку до 7 лет жаропонижающий препарат, основываясь только на своих субъективных ощущениях: «измерив» температуру губами или рукой.
  2. Не измерять температуру только одним градусником. Особенно это касается электронных приборов и индикаторов мгновенного измерения температуры. Показания электронного градусника всегда необходимо перепроверить обыкновенным ртутным термометром. Это связано с тем, что большое количество медицинской аппаратуры производится в Китае, соответственно, качество продукции очень низкое, а точность калибровки может разниться вплоть до 1°С. Это очень существенно при определении температуры тела.
  3. Никогда не укутывать больного ребенка, который жалуется на озноб.
  4. Не использовать жаропонижающие средства для детей при температуре ниже 38°С.
  5. Если температура тела у малыша выше 39°С обязательно сочетать прием препарата с обтираниями (лучше использовать теплую воду с уксусом — слабый, слегка кислый раствор). Для обтирания грудного ребенка спирт или водку использовать нельзя, так как детская кожа очень тонкая — спирт легко впитывается и может вызвать опьянение.
  6. Никогда не дробить покрытые оболочкой таблетки. Они разрушаются в желудке и становятся не эффективными.
  7. В течение часа контролировать динамику снижения температуры. Никогда не давать препарат удвоенной дозы, которая превышает рекомендованную для веса ребенка.
Похожие статьи по теме:
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценка: 4,50 из 5)
Loading...Loading...
Добавить комментарий
Комментарии посетителей по теме статьи
  1. Тамара

    А я категорически против свечей,может дело в том,что на все такие препараты,которые мы использовали,у моего малыша аллергия. Может это мое субъективное мнение,но я за гомеопатию! Лично нам помогают такие препараты намного лучше.

  2. Василиса

    Считаю самой эффективной формой жаропонижающих для ребенка до года — использовать свечи. Никаких проблем и капризов. Лекарство можно применять по необходимости даже спящему ребенку, не беспокоя его.