Симптомы и схема лечения аллергического дерматита у детей до года и старше

Аллергический дерматит у детей – явление распространенное. Практически каждая мама наблюдала сыпь и покраснение нежной кожи младенца после съеденных пары ягод клубники или дольки апельсина. Почему детский организм так реагирует на безобидные и полезные продукты? Как избежать этих проявлений и защитить малыша? Чем лечить ребенка?

Что такое аллергический дерматит?

Классификация заболевания

По способу проникновения аллергена все дерматиты аллергической природы делятся на виды:


  • контактный – возникает в месте соприкосновения кожи с аллергеном (синтетическая одежда, белье, мыло, косметика);
  • фитодерматит – реакция на пыльцу растений, высыпания появляются по всему телу, в том числе на ногах и руках;
  • токсидермия – попадание аллергена внутрь организма с пищей, у малышей до года сразу появляется на щеках.

Выделяют три степени тяжести заболевания:

  • средняя – множественные очаги воспаления, некоторые участки кожи мокнут и уплотняются;
  • тяжелая – мокнущие участки крупные, покрыты эрозиями, корочки трескаются и сочатся.

По степени локализации аллергодерматит бывает:

  • диффузным – высыпания возникают на всех участках кожи, кроме носогубного треугольника, ладоней и подошв;
  • локальным – воспаляются только отдельные участки кожи, например щеки.

По характеру течения болезнь делят на острую и хроническую. В зависимости от возраста пациента патология подразделяется на:


  1. Младенческую – с рождения и до 3 лет. Начинается стадия на втором месяце жизни. Обычно врачи ставят диагноз «диатез». Поражаются лицо, ягодицы, голени, плечи. Заболевание чаще всего переходит в следующую форму.
  2. Детскую – начинается с 3 лет и заканчивается периодом полового созревания. В этом возрасте возможна повышенная сухость кожи и ее растрескивание.
  3. Подростковую – до окончательного прекращения роста. Появляется при половом созревании продолжается несколько лет до полного формирования иммунной и эндокринной систем.

  1. Экссудативная форма. К иммунной реакции организма присоединяется вторичная инфекция. Например, ребенок, расчесывая зудящее место, заносит инфекцию. Эта форма наиболее распространена среди детских дерматитов.
  2. Эритематозно-сквамозная форма. Одно из проявлений младенческого атопического дерматита. Сыпь в виде чешуек распространяется по телу в процессе развития болезни.
  3. Везикулезно-крустозная форма. Характеризуется маленькими везикулами, наполненными серозным содержимым. Зуд при этой разновидности болезни очень сильный, иногда у ребенка повышается температура.
  4. Лихеноидная форма. Характерна для подростковых дерматитов. Места поражения покрыты блестящей кожей.
  5. Пруриго Гебры. Высыпания локализуются на сгибах рук и ног. Воспаления трансформируются в папулы.

Причины заболевания

Механизм развития аллергического дерматита на клеточно-молекулярном уровне в организме ребенка до конца не изучен. Установлены прямые связи этого явления с работой пищеварения, иммунной системы и генетически определенным синтезом специфических белков.

Выделяются такие основные группы причин, комбинация которых приводит к заболеванию:

  • печень недостаточно сформирована и выполняет функции не в полном объеме;
  • неразвитость и неустойчивость иммунитета;
  • наследственный фактор.

Некоторые вещества, попадающие в организм с пищей, не усваиваются желудком и кишечником. У взрослого человека они нейтрализуются печенью. Детская печень еще не готова в должной мере к нейтрализации всех веществ, переработанных пищеварительной системой. На не усвоенные соединения организм реагирует как на враждебные и вырабатывает антитела. Развивается воспаление.

Постепенно иммунитет учится реагировать на раздражители правильно, антитела к раздражителю прекращают формироваться. Наследственный фактор имеет большое значение в предрасположенности ребенка к аллергии, поскольку сам алгоритм роста и развития всех систем человека заложен в его геноме. Вероятность появления дерматита у малыша, чьи родители не страдали аллергией, не более 10%. Напротив, если и отец, и мать болели аллергическим дерматитом, то такая вероятность возрастает до 80%.

Риск заболевания у новорожденного растет, если течение беременности у матери проходило с осложнениями, токсикозом, инфекциями, приемом лекарственных средств. Повышают риск аллергического дерматита заболевания пищеварительной системы ребенка:

  • гастрит;
  • энтероколит;
  • дисбактериоз;
  • глистные инвазии.

Как понять, что у ребенка аллергический дерматит?

Симптомы

  1. Зуд – очень сильный, ребенок непрерывно чешется. Груднички из-за этого часто плачут, плохо едят и спят. Специалисты объясняют аллергический зуд реакцией кожных нервных окончаний на вырабатываемые организмом антитела к аллергену.
  2. Сыпь. Появляется в разных частях тела в зависимости от возраста и типа аллергии. Проходит трансформацию от мелких пузырьков до мокнущих корок.
  3. Покраснение. Связано с тем, что капиллярные сосуды расширяются с целью скорейшей доставки антител к месту воспаления. Появляется визуально заметная сеточка из капилляров.
  4. Отечность.
  5. Повышенная сухость кожи, шелушения и растрескивания. Пораженные клетки кожи не в состоянии производить водный и липидный обмен.
  6. Нервное расстройство. Ребенок становится агрессивным и капризным.

Внешний вид симптомов заболевания представлен на фото. Высыпания на коже при аллергическом дерматите бывают таких видов:

  • папулы (уплотнения) более интенсивного цвета, чем кожа;
  • везикулы – небольшие пузырьки с жидким содержимым;
  • пустулы – похожи на везикулы, но больше по размеру и наполнены гноем;
  • мокнутия – влажные выделения из воспаленной кожи в виде сукровицы или гноя;
  • корки;
  • бляшки;
  • рубцы – последствия высыпаний, появившихся ранее;
  • лихенификация – патологическое утолщение кожи.

Аллергический дерматит у разных возрастных категорий имеет некоторые отличия:

  • у малышей младше 2 лет дерматит локализуется на лице (щеках) и за ушами, на сгибах рук и ног, реже затрагивает волосистую часть головы, в некоторых формах может распространиться на все тело;
  • до 12 лет поражаются шея и сгибы конечностей;
  • у подростков высыпания наблюдаются на лице, шее, груди, локтевых и коленных сгибах.

Диагностика

При появлении признаков аллергического дерматита следует немедленно показать ребенка дерматологу, поскольку самостоятельно определить тип и форму заболевания, а, следовательно, подобрать адекватную схему лечения, родители не в состоянии.
Специалист для постановки диагноза проведет следующее обследование:
  • сбор анамнеза;
  • кожный тест (аллергические пробы);
  • лабораторные анализы;
  • инструментальные исследования (в случае необходимости).

Лабораторные исследования проводятся после сдачи следующих проб биологических материалов:

  • общий анализ крови из пальца;
  • анализ мочи;
  • иммунограмма и тест на иммуноглобулин – проводится забор крови из вены, повышенный уровень иммуноглобулина Е свидетельствует об аллергическом дерматите, иммунограмма показывает нарушения в иммунной системе;
  • анализ кала на яйца глист – для выявления паразитов, которые часто бывают провокаторами возникновения аллергических реакций.

Лечение заболевания у детей в домашних условиях

Аллергический дерматит у ребенка подлежит комплексной терапии. Обращение к врачу является обязательным условием успешного лечения. Лечат заболевание, исходя из следующих принципов:

  1. Устранение аллергена. Без выявления конкретного продукта или фактора, провоцирующего болезнь, успешной терапия не будет. Если родители затрудняются в ответе, что именно вызвало реакцию, то проводится серия кожных тестов и анализов крови на известные аллергены. После этого выявленный фактор следует исключить из жизни ребенка.
  2. Антигистаминная терапия – блокирование выработки специфических антител организмом малыша.
  3. Прием сорбентов для нормализации пищеварительной системы.
  4. Наружные средства против аллергии. Возможны мази, кремы, народные средства.

Антигистаминные средства

Одним из многих веществ, производимых организмом, является гистамин – соединение, участвующее в построении большинства человеческих клеток. Запасы гистамина хранятся в специальных клетках – гистиоцитах. Под действием определенных факторов, в том числе при попадании в организм аллергена, резерв гистамина вбрасывается в общий кровоток, где он становится катализатором иммунного ответа на раздражитель, то есть аллергической реакции.

Для купирования и подавления воспаления при аллергическом дерматите врачи прописывают препараты, снижающие уровень гистамина в крови, – антигистаминные средства. Применяются лекарства 1, 2 и 3 поколений:

  • 1 поколение: Супрастин, Тавегил – применяются при внезапном остром проявлении заболевания, обладают успокаивающим (седативным) действием;
  • 2 и 3 поколение: Зодак, Цетрин, Зиртек – лучше применять для системной длительной терапии (рекомендуем прочитать: что лучше для детей разных возрастов: «Зиртек» или «Зодак»?). Новые препараты не вызывают сонливость и имеют пролонгированное действие.

Препараты для наружного применения

Воспаленные участки кожи рекомендуется смазывать лечебными мазями и кремами. Все лекарства для этих целей могут быть не гормональными и гормональными. Препараты, не содержащие гормонов, оказывают местное действие, снимают воспаление, раздражение и зуд. При аллергическом дерматите прописывают:

  1. Элидел. Противовоспалительный препарат для лечения аллергического дерматита у детей с 3 месяцев.
  2. Циндол – препарат на основе цинка, не содержит гормонов, недорог, имеет широкое применение при лечении дерматитов различной этиологии, угревой сыпи и ожогов.

Гормональные средства содержат в составе глюкокортикостероиды – гормоны, вырабатываемые корой надпочечников. Они активно влияют на вещества – медиаторы воспаления, подавляя тем самым воспалительный процесс как иммунную реакцию организма. Допускается их применение у детей, поскольку при нанесении на кожу они не оказывают системного действия. Популярны такие препараты для детей:

  1. Адвантан – мазь, крем, эмульсия. Разрешен малышам старше 4 месяцев.
  2. Элоком. Для детей от 2 лет.
  3. Локоид. Мазь используется для детей от полугода.
  4. Акридерм СК. Мазь разрешена после достижения 1 года.

Процедуры

Физиотерапевтические методы лечения применимы для детей постарше, когда они в состоянии спокойно выдержать процедуру.
Эффективны такие методы лечения атопического дерматита:
  • лазерная терапия – ускоряет заживление и регенерацию кожи, восстанавливает нормальный обмен веществ в тканях;
  • гидротерапия – лечебные ванны, применяется на бальнеологических курортах;
  • гипербарическая оксигенация – лечение кислородом под повышенным давлением в барокамерах;
  • иглорефлексотерапия;
  • электромагнитное излучение (КВЧ);
  • ультрафонофорез – одновременное воздействие ультразвука и лекарств;
  • кварц – обеззараживание кожи.

Прием сорбентов

Для ускоренного выведения из организма следов аллергена и продуктов его метаболизма применяют сорбенты. Появление аллергических реакций напрямую связано с работой пищеварения. Как правило, у детей с аллергией есть нарушения всасывания веществ и работы печени. При наличии таких патологий назначают Панкреатин, Дигестал, Креанон, а также гепатопротекторы (Гепабене, Эссенциале, Аллохол).

Народная медицина

Все рецепты народной медицины связаны со снятием местных симптомов заболевания и облегчением страданий ребенка. Они не излечивают атопический дерматит, поскольку это болезнь иммунной системы, а кожные высыпания – только проявление общего заболевания.

Народные средства могут быть использованы только как вспомогательные, помогающие коже снять раздражение, отечность и выглядеть лучше.

Для этого эффективны:

  • ванны из коры дуба и овса (200 г коры с таким же количеством зерен овса прокипятить 10 минут в литре воды, остудить, процедить и добавить в ванночку для купания);
  • ванна с отваром березовых почек – столовая ложка сухих почек заваривается стаканом кипятка, настаивается полчаса, процеживается и выливается в ванночку, продолжительность купания не должна превышать 10 минут;
  • облепиховая мазь – 2 чайные ложки облепихового масла смешать со 100 г растительного масла, смазывать этим составом воспаленные участки;
  • протирания отварами – для лечения дерматитов подходят отвары ромашки, календулы, девясила, зверобоя или смеси этих трав;
  • мазь против зуда – сок сырой картошки смешивается с соком алоэ и мякотью тыквы.

Необходимость соблюдения диеты

Для детей с аллергическим дерматитом разрабатывается специальная диета, которая, с одной стороны, исключает присутствие аллергена, а с другой стороны, корректирует и восстанавливает работу пищеварительных органов. Категорически запрещены больным детям:

  • овощи и фрукты красного цвета;
  • цитрусовые;
  • какао и шоколад;
  • все готовые продукты, содержащие стабилизаторы, эмульгаторы и пищевые красители (майонез, различные цветные сладости, кетчупы, соусы, цукаты и другое);
  • блюда, провоцирующие повышение уровня гистамина в крови (копчености, жареные блюда, консервы, морепродукты, цельное коровье молоко, сыры, яйца, газированные напитки).

Как предупредить возникновение кожных проявлений аллергии?

Для того чтобы не возникали рецидивы заболевания, необходимо придерживаться строгих правил в организации жизни малыша. Необходимо:

  • исключить контакты ребенка с аллергеном;
  • неукоснительно соблюдать диету, в том числе кормящей матерью, поскольку аллергены легко попадают в организм грудничка с материнским молоком;
  • по возможности длительно сохранять грудное вскармливание ребенка;
  • использовать при выполнении гигиенических процедур только натуральные шампуни и мыло;
  • ежедневно купать ребенка в ванне или душе, менять подгузники не реже, чем через каждые 3 часа;
  • в квартире, где живет больной атопическим дерматитом, не должно быть домашних животных и цветущих растений;
  • ежедневно проводить влажную уборку, проветривание комнаты малыша;
  • следить за состоянием пищеварительной системы, вовремя посещать врача и сдавать анализы;
  • беречь нервную систему ребенка, не допускать стрессовых ситуаций;
  • неукоснительно выполнять предписания врача, помнить, что прекращение внешних проявлений не означает отсутствие заболевания, лечение должно быть комплексным и продолжительным.
Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (6 оценили на 4,67 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Дети34
Комментариев: 1
  1. надежда

    Очень надеюсь, что это так. Сыну 10. Есть совершенно ничего не может — буквально любой продукт может вызвать реакцию. Весь покрывается красной зудящей коркой — сначала руки, потом ноги, попа и все остальное. Лицо только почему-то не обсыпает.

  2. Евгения

    Моя дочь болела атопическим дерматитом почти с рождения. Мы намучились с диетой, таблетками и мазями. К 12 годам все прошло, аллергии – как не бывало. Наверно, нужно просто перерасти эту болезнь.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: