Симптомы и лечение аллергического ринита у ребенка, отличия от простудного насморка

С каждым годом все чаще диагностируются различные проявления аллергии. Во многом это связано с экологией и образом жизни людей, наследственной предрасположенностью. По статистике аллергический ринит у детей диагностируется в 10% случаев. Своевременная медицина позволяет быстро выявить аллерген и облегчить состояние ребенка.


Ринит как проявление аллергической реакции

Термин «ринит» обозначает воспаление слизистых оболочек носа, из-за которого затрудняется дыхание, появляются выделения. У ринита может быть множество причин, одна из самых распространенных – аллергическая реакция.

Механизм ее возникновения прост. Из воздуха на слизистую оболочку носа попадает аллерген, он проникает в эпителий, где начинает образовываться иммуноглобулин. Он стимулирует высвобождение эозинофилов, базофилов и лимфоцитов, которые и провоцируют появление характерных симптомов. Выделяют 3 типа АР:

  1. эпизодический, когда контакт с аллергеном единичен;
  2. интермиттирующий – острые сезонные обострения, продолжающиеся не менее 4 дней в неделю;
  3. персистирующий – регулярное возникновение симптомов заболевания из-за постоянного контакта с раздражителем.

  • пыль (различные виды);
  • пыльца цветов и растений;
  • грибковые споры плесени и дрожжей;
  • компоненты лекарственных препаратов;
  • насекомые и их частицы;
  • пылевые клещи;
  • продукты питания.

Аллергия может быть сезонной или постоянной, также она проявляется в разной степени. Чаще возникает у детей, которые находятся в группе риска. В их числе пациенты с такими недугами:

  • патологиями ЖКТ, печени;
  • повышенной свертываемостью крови;
  • хронически повышенным уровнем эозинофилов или лейкоцитов;
  • генетической предрасположенностью;
  • гипотонией;
  • патологиями нервной системы;
  • аномалиями в строение и развитии полости носа (искривление перегородки, наличие полипов).

Дети старше 3 лет обычно могут помочь выявить причину аллергии. У грудничков проводить диагностику сложнее.


Диагностика аллергического ринита

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

Аллергический насморк напоминает простуду, поэтому родители не всегда сразу обращаются к нужному специалисту. Многие его признаки нехарактерны и относятся к ряду других заболеваний. Без надлежащего лечения облегчить состояние больного и восстановить полноценное дыхание невозможно. Поставить точный диагноз и установить причины воспаления можно после многоступенчатой диагностики.

Осмотр и опрос

Важный шаг в определении заболевания – сбор анамнеза. Врач опрашивает родителей и самого ребенка, если позволяет возраст. Специалиста могут интересовать такие нюансы:

  1. состояние ребенка на данный момент;
  2. частота появления ринита, сезонность, сопутствующие факторы;
  3. наследственный фактор, предрасположенность к аллергии;
  4. наличие хронических заболеваний.

Далее доктор осмотрит ребенка, отметив следующие пункты:

  • строение носовой полости, наличие новообразований;
  • цвет слизистой оболочки, ее общее состояние;
  • цвет и консистенцию выделений.

Выявление наследственной предрасположенности

Роль генетики в развитии аллергии у ребенка общепризнана. Было проведено множество исследований, изучены различные родословные. Вероятность развития атопических заболеваний у детей, в семье которых хотя бы один из родственников страдал от аллергии, гораздо выше.

Обычно родители знают о подобной предрасположенности – о ней сразу нужно проинформировать врача. В редких случаях маму и папу тоже просят сдать анализы.

Анализ крови и слизистых выделений из носа

В числе обязательных лабораторных исследований – общий и биохимический анализ крови, оценка слизи.

Повышенное количество в крови эозинофилов, наличие специфических иммуноглобулинов, высокий уровень лейкоцитов подтверждают диагноз «аллергический ринит».

Также врач берет мазок из носовой полости. Состав секрета изучается под микроскопом. При аллергическом насморке увеличено количество белых кровяных клеток, и если при этом в слизи присутствуют эозинофилы – диагноз однозначен.

Инструментальное обследование

Исследование с помощью дополнительных инструментов проводится при подозрениях на наличие полипов, аномальном строении носа (рекомендуем прочитать: полипы в носу у ребенка: симптомы, фото и лечение). Также дополнительная диагностика делается при хронических формах заболевания для исключения синусита. В числе используемых методик:

  1. компьютерная томография;
  2. рентген;
  3. носовая эндоскопия.

Аллергопробы

Аллергопробы – это кожные тесты, позволяющие выявить реакцию на определенную группу аллергенов. Процедура показана в период ремиссии детям старше 3 лет. Важно не принимать средства от аллергии на протяжении 3 дней до процедуры.

Тест проводится двумя методами:

  • небольшое количество аллергена вводят под кожу с помощью укола;
  • раствор капают на кожу, затем в этом месте делают царапину.

После выявления группы аллергенов можно начинать лечение и проводить профилактику обострений ринита. По возможности аллерген устраняют.

Как отличить инфекционный (вирусный или бактериальный) насморк от аллергического?

Аллергический ринит часто путают с простудным насморком. Симптомы схожи, однако их можно отличить по нескольким пунктам:

  1. при аллергии температура тела не изменяется, а проникновение инфекции характеризуется ее повышением;
  2. при аллергии насморк сопровождается частым многократным чиханием;
  3. выделения жидкие и прозрачные, а при простудном рините слизь становится гуще на 2–3 день, приобретает желтый или желто-зеленый оттенок;
  4. аллергия сопровождается конъюнктивитом, покраснением кожи, зудом;
  5. подобный насморк невозможно вылечить полностью, пока аллерген не будет устранен;
  6. отсутствует слабость и потеря аппетита, характерные простудной форме насморка.

Также выделяют нетипичные симптомы АР, среди них встречаются:

  • изменение евстахиевой трубы, характеризующееся снижением слуха, болью в ушах при перепадах давления, хроническим отитом среднего уха;
  • продолжительный кашель;
  • частые ОРЗ и ОРВИ;
  • нарушение сна из-за затрудненного дыхания, храп;
  • воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух, вызывающее головную боль в лицевой части, неприятный запах изо рта.

Основные формы аллергического насморка и их симптомы можно представить в виде таблицы:

ПроявлениеСезонная форма АРКруглогодичная АР
ВыделенияОбильные водянистыеСлизистые
ЧиханиеПриступообразноеПостоянное
Заложенность носаПериодическаяУсиливается в ночное время
Слезоточивость и воспаление глазПрисутствуютРедко
Связь симптомов со временем годаНаблюдается, может усиливаться весной, ранним или поздним летомНе отчетливая, обостряется в сезон размножения клещей, во влажную погоду
Влияние условий жильяНетДа
Влияние погодных явленийСостояние улучшается в спокойную дождливую погодуСостояние ухудшается в холодное время года, при резких перепадах температуры

Лечение аллергического ринита

Лечение должен назначать доктор. Ребенку может понадобиться консультация аллерголога, ЛОР-врача, пульмонолога.
При выборе терапии специалист должен учитывать следующие факторы:
  • возраст больного (для грудничков список лекарств сильно ограничен);
  • характер заболевания (сезонность/хроническое течение);
  • состояние больного;
  • наличие других хронических заболеваний;
  • тип аллергена;
  • индивидуальные особенности ребенка.

Выявление аллергена и его устранение

После проведения кожных тестов можно определить группу аллергенов. Основа лечения ринита – исключение аллергена. Желательна его полная элиминация, но не всегда это возможно. Если речь идет о домашних животных, плесневых грибках или пыльце комнатных растений – из дома их следует убрать.

Если же речь идет о сезонной аллергии на пыльцу растений, необходимо сократить время контакта с ней. В период активного цветения меньше бывайте на улице, в зоне локации растения. Закрывайте окна плотной марлей, проводите ежедневную влажную уборку комнаты. При тяжелых формах ребенку можно надевать марлевую повязку.

Медикаментозная терапия

Обычно исключение аллергена – не единственная мера. Для облегчения симптомов аллергии используют медикаментозное лечение. Оно может иметь несколько направлений:

  1. Использование антигистаминных препаратов. Детям рекомендуется давать средства второго и третьего поколения, которые не обладают седативным эффектом. К ним относится «Зиртек», «Кларитин», «Лоратадин», «Цетрин». Форма выпуска зависит от возраста ребенка: грудничкам и детям дошкольного возраста подходят капли, дети старше 7 лет принимают таблетки. Обычно антигистаминные лекарства дополняются местной терапией, могут приниматься перед ожидаемым контактом с раздражителем. После года разрешен «Цетиризин».
  2. Глюкортикоидные назальные капли. Оказывают местное действие, поэтому имеют минимум побочных эффектов, результат можно заметить на вторые сутки приема. Препараты этой группы снимают отек и заложенность носа, облегчают зуд. Полностью оценить влияние препаратов можно спустя 14 – 20 дней приема. Часто назначают «Флутиказон», «Беклометазон», «Будесонид», «Дексаметазон».
  3. Глазные капли для облегчения зуда и снятия воспаления. В их числе «Оптивар», «Ливостин», «Задитор». Иногда их сочетают с противоконгестивными препаратами («Визин»).
  4. Сосудосуживающие капли: «Назол», «Тизин», «Називин». Облегчают дыхание, однако пользоваться ими можно не более 5 дней, так как они пересушивают слизистую и вызывают привыкание.

Иммунотерапия

При тяжелых формах заболевания используют иммунотерапию. Она эффективна для детей старше 5 лет и заключается в привыкании организма к аллергену. Для этого в сезон уменьшения действия провокаторов их специально вводят в организм ребенка в небольших дозах. Количество постоянно увеличивается с учетом особенностей реакции пациента.

Обычно такая тактика используется, если причины аллергии сезонные. Лечение начинается осенью и заканчивается с началом цветения растений. Минус такой тактики – длительность. Минимально необходимо пройти 3 курса, то есть процедуры проводятся 3 года. Срок может увеличиться до 5 лет.

Профилактика аллергического ринита

  1. Отказ от вредных привычек, к ним также относится пассивное курение.
  2. Сведение к минимуму продуктов-аллергенов в период беременности и грудного вскармливания. Среди них шоколад, цитрусовые, цветочный мед, экзотические фрукты. В период лактации не рекомендуется употреблять коровье молоко, курицу, томаты, клубнику и малину.
  3. Продолжительное кормление и материнское молоко – лучший способ укрепить иммунитет ребенка. С ним малышу передается пассивная защита, организм наполняется всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.
  4. Правильный климат в комнате: постоянная уборка, проветривание, исключение «накопителей» пыли и грязи. Желательно проводить влажную уборку ежедневно, раз в неделю стирать текстиль, вместо штор и занавесок повесить жалюзи. На мебель надеваются чехлы, диваны и кресла необходимо пылесосить.

Эти меры относятся к первичной профилактике. Также выделяют рекомендации второго плана для детей, имеющих диагноз АР. Они будут зависеть от типа аллергена:

  1. При реакции на пыльцу в период цветения закрывайте окна дома и во время поездки на личном автотранспорте. Гуляйте в местах наименьшего скопления возбудителя, после прогулок стирайте одежду и принимайте душ.
  2. При аллергии на домашнюю пыль и постельных клещей необходимо тщательно убирать. Свести к минимуму места их скопления, часто стирать одежду, постельное белье, текстиль. Периодически проводить химчистку мягкой мебели.
  3. Если аллергия на шерсть животных, стоит отказаться от их содержания в квартире.
  4. При наличии в квартире плесени или грибков необходимо обрабатывать их антисептиками, фунгицидами. Оптимальный уровень влажности в квартире – более 50%.

Не всегда получается уберечь ребенка от аллергии и его возбудителя, но если вы заметили реакцию на определенный продукт или явление, выявили закономерность появления симптомов, незамедлительно обратитесь к аллергологу. Он поможет выявить раздражитель и облегчить состояние больного.

Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценили на 4,20 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Дети34
Комментариев: 1
  1. Александра

    Как же нам надоела эта аллергия! И я, и дочка — страшные аллергики. Весной на улицу без препаратов не выходим, а если «пообщаемся» с котом — будем долго плакать и чихать. Хорошо, что современные препараты снимают симптомы

  2. София

    К сожалению, у ребенка диагностировали ринит еще в 4 года. У нас он сезонный, на пыльцу растений. Диагностировали с помощью кожных тестов, начиная с 6 лет делали иммунотерапию. После 3 курсов ребенку стало намного легче.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: