Причины выпадения волос и лечение очаговой и тотальной алопеции у детей

Прогерссирующее выпадение волос, образование «лысых» полос и округлых проплешин на голове – не просто эстетический дефект. Это симптомы заболевания «алопеция». В большинстве случаев от него страдают взрослые, но иногда болезнь поражает и детей. Почему это происходит? Какие формы патологии существуют? Как ее лечить и предупреждать?

Что такое алопеция и почему она возникает у детей?

Заболевание, при котором у человека начинают выпадать волосы, а также ресницы и брови, в медицине называется алопецией. Традиционно считается, что чаще всего с этими неприятными симптомами сталкиваются мужчины средних лет, но иногда может развиться алопеция и у детей.

Родители часто впадают в панику при первых признаках болезни и не всегда понимают, почему она возникла. Причины алопеции у детей:

  • механические повреждения волосяных луковиц (тугая прическа, привычка постоянно «теребить» волосы, трихотилломания – расстройство нервной системы, при котором пациент выдергивает волосы сам себе);
  • патологические процессы, сопровождающиеся жаром и общей интоксикацией;
  • несбалансированный рацион (резкая потеря веса или дефицит витаминов и микроэлементов);
  • хирургическое вмешательство;
  • последствия химиотерапии;
  • наследственность;
  • врожденные патологии;
  • сопутствующая симптоматика ряда заболеваний, в том числе рахита, волчанки, сахарного диабета, стригущего лишая, анемии, воспалительных процессов (к примеру, ангины, кариеса или даже аппендицита), инфекционных болезней (грипп, тиф, ветрянка), глистной инвазии, гипотиреоза, стафилококка (подробнее в статье: хорошие мази от лишая у ребенка);
  • ожог или механическая травма головы;
  • последствия длительного приема антибиотиков, некоторых лекарств или облучения рентгеновскими лучами;
  • сбой в иммунной системе;
  • избыток витамина А в организме.

Формы алопеции и прогноз

Причин, вызывающих алопецию у детей, очень много, как и форм заболевания. Врач диагностирует разновидность болезни в зависимости от вызвавшего ее фактора. У грудничков облысение может быть вызвано механическим воздействием на волосистую часть кожи головы – малыш трется головкой о подушку и тонкие волосы «вытираются». Это физиологическая алопеция. При ее диагностике нужно сначала исключить рахит (рекомендуем прочитать: рахит у грудничков: фото, симптомы и лечение).

В детском возрасте алопеция может проходить сама собой в течение года с момента проявления симптомов. Если патология вызвана инфекционным или иным заболеванием, устранение причины приводит к восстановлению волос без дополнительных лечебных процедур. Если болезнь проявилась у ребенка очень рано, поражает кожу и ногти или врачу не удается выявить причину, риск рецидивов будет высоким.

Универсального способа лечения всех форм алопеции не существует, поэтому правильная постановка диагноза так важна. Если выявить болезнь в раннем возрасте (до 2-х лет), высоки шансы, что удастся избавиться от патологии навсегда. В противном случае алопеция может сопровождать человека в течение всей жизни, при этом периоды ремиссии будут чередоваться с обострениями.

Очаговая (гнездная)

Очаговая / гнездовая форма алопеции у ребенка возникает как следствие дисфункции эндокринной системы, инфекционного заболевания, сильного стресса, сбоя в работе нервной системы, заражения грибками или гельминтами. Гнездная форма алопеции не вызывает болезненных ощущений, главный симптом – округлые залысины, локализованные в теменной и затылочной областях головы (симптомы гнездной формы можно увидеть на фото).

Лентовидная (офиазис Цельса)

При лентовидной форме алопеции облысение развивается на более обширном участке, чем при гнездной. Залысина имеет лентообразные очертания, волосы выпадают на участке от затылка к височной области головы ребенка. Обычно облысение развивается только в определенной части волосяного покрова и не распространяется дальше. При офиазисе Цельса восстановить потерянные волосы сложно.

Субтотальная форма

Если у ребенка развивается субтотальная форма алопеции, вначале образуется несколько мелких очагов облысения. Болезнь прогрессирует медленно, но по мере развития захватывает новые участки волосяного покрова. Со временем мелкие очаги сливаются и на теле пациента формируются значительные по площади области без волос. Могут частично выпасть брови и ресницы.

Тотальная и универсальная

Когда происходит полное выпадение волос на голове и теле, доктор диагностирует такое заболевание, как тотальная алопеция у детей. Эта разновидность алопеции прогрессирует очень быстро – от первых симптомов до полной потери волос проходит максимум 3 месяца. Тотальная форма нередко развивается из очаговой, если лечение последней не было начато своевременно.

Причиной универсальной формы алопеции может стать врожденная патология. К примеру, если у пациента волосы не просто выпадают, а вовсе не растут, возможно, у него отсутствуют волосяные фолликулы. Такой дефект нередко передается по наследству. Родителям, страдающим от алопеции, нужно быть готовыми к тому, что их ребенок может унаследовать эту неприятную болезнь.

Прогноз при тотальной алопеции обычно неблагоприятный. По статистике полностью излечиться удается только 1 пациенту из 10. Чем раньше проявилось заболевание, тем больше шансов на выздоровление. Дети, у которых симптоматика проявилась до периода полового созревания, имеют возможность вылечиться, у взрослых вероятность победить болезнь намного ниже.

Лечение алопеции у детей

Обнаружив, что у ребенка начали выпадать волосы и появились лысые участки на голове, нужно обращаться к доктору, чтобы он поставил диагноз. Только установив причину заболевания, можно приступать к лечению – в противном случае есть риск навредить ребенку и еще больше усугубить его состояние.

При физиологической алопеции лечение не нужно – волосы восстановятся сами через несколько месяцев.

Если справиться с алопецией в детстве не удается и заболевание сохраняется у взрослого человека, тогда шансов обойтись приемом лекарств и средств местного применения немного. Некоторым пациентам приходится прибегать к помощи пластических хирургов, чтобы восстановить волосяной покров и обрести привлекательный облик.

При появлении первых симптомов рекомендуется посетить педиатра. Детский врач направит маленького пациента к узким специалистам, которые помогут выявить факторы, вызвавшие заболевание. В первую очередь следует посетить дерматолога. Если врач не найдет никаких кожных заболеваний, может потребоваться консультация у следующих специалистов:

  • невролог;
  • психолог;
  • стоматолог;
  • гематолог;
  • инфекционист;
  • врач-ЛОР;
  • ревматолог;
  • эндокринолог;
  • гасторэнтеролог.

Препараты системного действия (глюкокортикостероиды, ноотропные и психотропные, БАД)

В зависимости от того, какой фактор вызвал облысение, доктор разработает индивидуальный курс лечения. При подборе препаратов следует обязательно учитывать возраст ребенка, так как некоторые препараты противопоказаны маленьким детям. Правильно подобранные препараты системного действия показывают хорошие результаты.

Группа препаратовНаименованиеВозрастные ограничения, летАналоги
Глюкокортикостероиды системного действия«Преднизолон»Без ограничений (по рекомендации врача назначается малышам с 2-х месяцев)«Бетаметазон», «Гидрокортизон», «Флостерон»
«Дексаметазон»Нет«Дексазон», «Мегадексан», «Дексамед»
Ноотропные препараты«Ноотропил»Отсутствуют«Пирацетам», «Пирацезин», «Ацефен»
«Пирацетам»В соответствии с инструкцией не рекомендуется применять при лечении детей до года. Назначить «Пирацетам» малышу до 12 месяцев может только педиатр.«Луцетам», «Ноотобрил», «Ноотропил»
Средства для улучшения микроциркуляции крови«Дипиридамол»Детям, не достигшим 12-тилетнего возраста, можно применять с осторожностью только по назначению доктора.«Персантин», «Курантил», «Стенокардил»
«Мидокалм»Противопоказан малышам до 1 годика.«Баклофен», «Лексотан», «Сирдалуд».
Биогенные стимуляторы«Гумизоль»В инструкции не указаны.Аналогов с идентичным действующим веществом не существует. Подобрать заменяющее лекарство сможет только доктор.
«Стекловидное Тело»Нет«Гевкамен», «Никофлекс», «Бишофит»

Средства местного действия (мази, спиртовые настойки)

Лечение любого заболевания, в том числе и алопеции, должно быть комплексным, поэтому доктор пропишет не только системные медикаменты, но и средства местного действия. На очаги облысения и прилегающие к ним участки шириной 10 – 20 мм наносятся препараты в виде мазей, гелей, эмульсий.

Эффективны окклюзионные повязки на ночь. Часто применяются:

  • иммуносупрессоры, например, «Скваровая кислота»;
  • лекарства тонизирующего и раздражающего действия («Селокаст», мази и гели на основе глюкокортикостероидов или эстрогенов и андрогенов, нафталановый спирт).

Физиотерапевтические процедуры

Безопасны и эффективны при алопеции у детей физиотерапевтические процедуры. Если доктор порекомендует пройти курс физиотерапии, не стоит опасаться побочных эффектов и отказываться – такое воздействие поможет быстрее справиться с неприятной болезнью. При лечении облысения у детей высокую эффективность показывают следующие физиопроцедуры:

  • электрофорез;
  • массаж;
  • криомассаж;
  • гальванизация;
  • дарсонвализация.

Меры профилактики

Детская алопеция – неприятное заболевание, которое сопряжено с психологическим дискомфортом пациента. Не существует способа полностью исключить развитие болезни, особенно при наличии генетической предрасположенности, однако профилактические меры помогут снизить вероятность возникновения патологического процесса у детей:

  • соблюдать определенные рекомендации по причесыванию, чтобы избежать травматических повреждений: применять мягкий гребешок или детскую расческу из дерева, начинать чесать длинные волосы от концов к голове, а короткие – в обратном направлении;
  • не распускать на улице длинные волосы (особенно в ветреную погоду);
  • следить за рационом питания, чтобы ребенок получал все необходимые витамины, микроэлементы;
  • использовать специальные детские шампуни для мытья волос;
  • не мыть голову слишком часто – 1–2 раза в неделю достаточно;
  • своевременно лечить инфекционные заболевания, выявлять глистные инвазии и иные патологии, способные привести к алопеции;
  • уделять внимание иммуностимулирующим процедурам.

 

Интересное:
Похожие статьи по теме:
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценка: 4,33 из 5)
Loading...Loading...
Добавить комментарий

Комментарии посетителей по теме статьи
  1. Kristina

    У моего ребенка в год начали образовываться залысины.Врач поставил диагноз алопеция.Уже два года курсами проходим лечение.»Лысых» участков намного меньше,но все равно до конца все не прошло

  2. Рита

    когда у маленькой стали «вытираться» волосики в полгодика, я ударилась в панику (муж-то лысый совсем, вдруг наследственность). Побежала к педиатру просить мази, таблетки. Мне посоветовали просто подождать пару месяцев. И правда, отросли волосики, густые теперь и крепкие.