Пищевая и лекарственная аллергия у ребенка: как выглядит и проявляется, чем лечится, какие продукты вызывают реакцию?

Пищевая аллергия чаще всего впервые диагностируется у детей в 9–12 месяцев, во время введения прикорма. Патология ухудшает качество жизни детей, а потому перед родителями стоит задача своевременного обращения к врачу для выявления аллергена и назначения лечения. Полное выздоровление возможно в том случае, если заболевание диагностировано на ранней стадии.

Что такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия представляет собой повышенную чувствительность иммунной системы к отдельным продуктам питания. Аллергическую реакцию нередко вызывают красители, антиокислители и ароматизаторы, добавляемые в пищу для улучшения ее вкусовых свойств. Более 70% клинических случаев пищевой аллергии связано с действием этих добавок.


Пищевая аллергия в дальнейшем провоцирует развитие других видов аллергии: поллиноза, тяжелой формы бронхиальной астмы, аллергического васкулита, анафилактического шока. Вовремя не вылеченная пищевая аллергия приводит к развитию хронических заболеваний органов ЖКТ, почек, сердечно-сосудистой и нервной системы.

Факторы развития пищевой аллергии:

  • проникновение антигенов в организм ребенка в период внутриутробного развития и грудного вскармливания;
  • короткий срок или отсутствие грудного вскармливания;
  • повышенная проницаемость слизистой органов ЖКТ;
  • дисбактериоз кишечника;
  • генетическая предрасположенность;
  • ослабленный иммунитет.

Симптомы пищевой аллергии у детей разного возраста

Из-за того, что симптомы пищевой аллергии проявляются не сразу, а через некоторое время, после накопления критического количества аллергенов, ее называют накопительной. Чаще всего пищевая аллергия возникает весной и летом. Симптомы заболевания проявляются не только на коже, но и на слизистых внутренних органов.


Кожные реакции

Респираторные проявления

Пищевая аллергия у ребенка сопровождается ринитом. У больного отмечают заложенность носа и ринорею. Из-за обильного образования слизи в носоглотке у ребенка может ухудшаться обоняние и уплотняться придаточные пазухи носа. При отсутствии лечения гипоплазии слизистой затрудненное дыхание и выделения приобретают постоянный характер.

Такой симптом аллергии, как кашель, присущ респираторным аллергозам и редко встречается при непереносимости продуктов питания. Для него характерна ненавязчивость и постоянство. Кашель не сопровождается болью в горле, но часто приводит к отеку голосовых связок. Из-за этого голос больного делается глуше или вовсе исчезает.

Расстройство пищеварительной системы

Для аллергии характерны симптомы пищевого отравления. Ребенок выглядит слабым и вялым. У него отмечают озноб, тошноту, рвоту, головокружение и боль в эпигастральной области.

У грудничков отмечают кишечные колики, метеоризм и частые срыгивания, медленный набор веса. При тяжелых формах болезни в кале ребенка присутствует слизь и прожилки крови.

Отеки мягких и слизистых тканей

Отеки мягких и слизистых тканей характерны для запущенной патологии. Жидкость накапливается в любой части тела, но чаще всего в области лица и кистей рук. Наиболее опасное проявление пищевой аллергии – отек Квинке, поражающий ротоглотку и перекрывающий доступ воздуха в легкие. Во избежание летального исхода при первых отеках нужно обратиться к врачу для подбора противоотечных препаратов.

Продукты, часто вызывающие аллергию у детей

  • коровьего молока (впоследствии полностью исчезает в 9 из 10 случаев);
  • белков куриных и перепелиных яиц;
  • выпечки из пшеничной, рисовой и овсяной муки;
  • морской рыбы;
  • красных ягод, овощей и фруктов;
  • магазинных сладостей с красителями и консервантами.

С возрастом рацион ребенка значительно расширяется, что затрудняет выявление аллергена. Продукты питания, вызывающие аллергическую реакцию, делят на 3 вида:

  • высокоаллергенные – молоко, морепродукты, красное мясо, красные фрукты и овощи, орехи, мед, шоколад, цитрусовые, клубника, черная смородина;
  • среднеаллергенные – мясо индейки, соя, рис, гречка, картофель, персик, вишня;
  • низкоаллергенные – кисломолочные продукты, зеленые овощи, желтые и белые фрукты.

Методы лечения аллергии на продукты

Основой лечения пищевой аллергии является диета, исключающая употребление продуктов питания, провоцирующих сыпь и зуд кожи. Запрещено давать ребенку лекарства до выявления аллергена. Медикаментозная терапия проводится исключительно под контролем врача. Нельзя прекращать прием медикаментов даже при исчезновении симптоматики болезни.

Определение и исключение аллергена из рациона

Невозможно избавиться от признаков пищевой аллергии с помощью одной медикаментозной терапии. Необходимо выявить и исключить из рациона продукты, вызывающие аллергическую реакцию.

Чтобы определить возможный аллерген, ведут дневник питания, в котором записывают время приема и количество съеденных ребенком продуктов. Дополнительно указывают последовавшие за приемом пищи побочные реакции.

Для точного выявления аллергена проводят аллергологические исследования крови и кожных покровов ребенка посредством определения уровня специфических антител IgE и IgG. При недостаточности лабораторных методов диагностики проводят провокационные тесты. Исключив из рациона ребенка подозрительную еду и устранив симптомы аллергии, ему дают продукт-провокатор и наблюдают за реакцией организма.

Прием антигистаминных препаратов

Для блокады гистамина ребенку дают следующие лекарства:

  1. Фенистил. Применяется со второго месяца жизни. Выпускается в форме капель. Препарат быстро устраняет гиперемию и зуд кожи, нормализует работу органов ЖКТ. Длительный прием медикамента вызывает сонливость и слабость.
  2. Зодак. Выпускается в виде таблеток, сиропа и капель. Первые формы препарата принимают с 6 лет, последнюю – со второго года жизни. Назначается детям старше года. С осторожностью назначается женщинам в период грудного вскармливания, а также пациентам с почечной недостаточностью.
  3. Супрастин (подробнее в статье: дозировка препарата «Супрастин» детям в 5 лет ). Помимо противоаллергенного свойства препарат обладает седативным действием. Медикамент применяют для терапии патологии на ранней стадии. Назначается детям старше 3-х лет.
  4. Димедрол. Классическое противозудное и противовоспалительное средство для инъекционного введения. Используется для лечения аллергии у малышей старше 2-х лет.
  5. Диазолин. Препарат хорошо переносится пациентами и имеет минимальное количество противопоказаний, благодаря чему может применяться длительное время. Назначается малышам старше 1-го года.

Применение средств местного действия (мази, гели)

Для устранения кожного зуда при пищевой аллергии у детей применяют преимущественно негормональные составы: Фуицидин, Скин-кап, Фенистил. Гормональные мази используют при терапии патологии средней и тяжелой степени строго по назначению врача из-за риска развития побочных эффектов. В данную группу входят такие мази как Гидрокортизон, Преднизолон, Адвантан.

Прием других препаратов (кальций, сорбенты, ферменты)

Для снятия отечности и кожных высыпаний ребенку дают кальцийсодержащие препараты – глюконат кальция и кальция хлорид. Данные вещества снижают проницаемость сосудов, не давая гистамину проникнуть в кровоток, а потому их нехватка осложняет течение болезни. Для усвоения кальцийсодержащих комплексов также назначают витамин D.

Глюконат кальция применяется в качестве вспомогательного средства для лечения аллергии. Детям до 4-х лет препарат дают перед едой по 1 г в день. С каждым годом дозировку увеличивают на 0,5 г. Среди побочных эффектов приема добавки – тошнота, рвота, диарея и боль в эпигастральной области. Лекарство не используется при почечной недостаточности.

Чаще всего при терапии заболевания применяют кальция хлорид. Препарат назначают в комплексе с антигистаминами для устранения отеков и высыпаний. Данная добавка не назначается детям со склонностью к тромбозам. Среди побочных эффектов приема кальция хлорида отмечены приливы жара и замедление пульса.

Для выведения из организма токсинов ребенку дают Смекту, Полисорб, Энтеросгель. Очищение системы ЖКТ от вредных веществ снижает выброс гистамина в кровоток, устраняет внешние проявления пищевой аллергии. Сорбент нужно принимать как ребенку, так и его кормящей матери. Помимо очищающего эффекта данный препарат:

  • связывает и выводит из организма гистамины, поступающие в кишечник из кровотока;
  • предупреждает обратное всасывание системой ЖКТ продуктов метаболизма.

Одним из осложнений аллергии является нарушение работы органов пищеварения. Не имея возможности полноценно перерабатывать пищу, организм испытывает дефицит питательных веществ. Непереваренные продукты провоцируют повторную интоксикацию кишечника, в результате чего попадающие в кровь вредные компоненты приводят к новой аллергической реакции.

После снятия зуда и гиперемии необходимо устранить последствия аллергии. Для нормализации пищеварения после перенесенной болезни применяют ферментные препараты: Лактозар, Креон, Фестал, Мезим. Данные медикаменты способствуют лучшему перевариванию пищи, ускоряют регенерацию слизистой кишечника, удаляют погибшие клетки и токсины.

Особенности проявлений и течения лекарственной аллергии

Ошибочно принимая побочные эффекты препарата за аллергию, родители отказываются от его приема, тем самым затрудняя терапию основной патологии. Чтобы самостоятельно определить, являются ли резко проявившиеся симптомы нежелательным последствием приема медикамента или аллергией, учитывают следующие особенности лекарственной непереносимости:

  1. Любой препарат является потенциальным аллергеном. Компоненты даже самого нейтрального средства вроде Смекты и Энтеросгеля вступают в реакцию с белками крови, в результате чего могут повреждаться клетки с гистамином.
  2. Аллергия на медикамент не развивается после первого приема. Организм вырабатывает антитела на определенный препарат в течение 5 дней. По этой причине полноценная аллергическая реакция возможна лишь при повторном контакте с лекарством, когда накопленные иммуноглобулины вступят в реакцию с медикаментом.

Выделяют следующие степени лекарственной аллергии:

  1. Легкая. Проявляется в виде гиперемии и папулезных высыпаний на коже. В некоторых случаях у пациента отмечают субфебрильную температуру. Общий анализ крови показывает незначительное повышение числа лейкоцитов.
  2. Средняя. Характеризуется выраженным лейкоцитозом, нарушением работы поджелудочной железы и почек. У пациента отмечают повышение температуры до 39°С; везикулярные высыпания скапливаются в водянистые пузыри – буллы.
  3. Тяжелая. Характеризуется значительной гипотермией и эритемой кожных покровов. Буллы наполняются серозным содержимым, а слизистые оболочки внутренних органов подвергаются эрозии. На данной стадии развивается интоксикация. Пациента сопровождает частая рвота и диарея, резкая лейкопения и анемия.
  4. Крайне тяжелая. У больного отмечают выраженные поражения кожных покровов с множественными буллами с гнойным содержимым. Для данной стадии характерно кровотечение органов ЖКТ и мочевого пузыря, подвергшихся язвенному поражению. В некоторых случаях развивается острая печеночная недостаточность.

Лечение аллергии на медпрепараты

Во избежание непредсказуемых реакций и ухудшения состояния больного при лечении медикаментозной непереносимости с осторожностью используют аптечные препараты. Для устранения кожного зуда показаны полоскания раствором соды. В острую фазу необходимо промывание желудка и очищение кишечника солевым слабительным. Чтобы устранить симптомы интоксикации, принимают нейтральные сорбенты – Смекту и Энтеросгель.

Профилактика пищевой и лекарственной аллергии у детей

Профилактика пищевой аллергии, главным образом, заключается в устранении провоцирующих факторов еще на стадии внутриутробного развития ребенка и включает:

  • организацию сбалансированного питания будущей матери с ограничением употребления вредных продуктов с высоким содержанием красителей и консервантов;
  • кормление ребенка грудью не менее 4-х месяцев;
  • постепенное введение прикорма;
  • установление пищевых ограничений при наследственной предрасположенности к аллергии на тот или иной продукт.

Во избежание лекарственной аллергии в раннем возрасте необходимо с осторожностью проводить медикаментозную терапию грудничков и детей, у которых диагностирована бронхиальная астма и атопический дерматит. Вторичная профилактика патологии заключается в недопущении принятия аллергенного препарата в будущем. Для этого сведения о непереносимом лекарстве вносятся в карту ребенка.

Обнаружив аллергию у ребенка и приступив к терапии, родители задаются вопросом, можно ли вылечить это заболевание. Если не отклоняться от плана лечения и соблюдать диету, по мере развития пищеварительной системы повышенная чувствительность к определенным продуктам, как правило, исчезает. Лишь в 2% случаев данное заболевание перетекает во взрослую жизнь.

Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценили на 4,80 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Дети34
Комментариев: 1
  1. Любовь

    Чаще всего так и проявляется.У моего вот хуже — сразу отек гортани, ларингоспазм.И на продукты-аллергены, и на вирусы.Но не всегда самые аллергенные продукты и есть аллергены в конкретном случае.Мой, например, ест без последствий и апельсины, и шоколад.

  2. ИРИНА

    Заметила у сына шелушащиеся пятна на ножках и боюсь, что у него может быть аллергия. Сами по себе пятна его не беспокоят и не зудят, но я недавно давала ему цитрусовые в качестве прикорма. Может ли пищевая аллергия проявляться таким образом?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: