Нарушение пигментации кожи: причины возникновения у детей, признаки и лечение витилиго, фото патологии

Цвет нашей кожи зависит от уровня меланина – особого красящего пигмента, вырабатываемого организмом человека. Меланин равномерно распределяется по всей поверхности кожных покровов, придавая им белый, коричневый или черный цвет. Если этот процесс нарушается, возникает очаговая депигментация, или витилиго. Заболевание затрагивает все возрастные группы населения Земли, проявляется витилиго и у детей.

Что такое витилиго и в чем причина депигментации кожи у детей?

В переводе с латинского языка «vitiligo» означает «кожный порок». Поражение кожи, как видно на фото ниже, выражается в образовании светлых пятен на ней. Врачи отмечают тот факт, что возникновение витилиго связано с наследственностью. Это означает, что если в семье уже есть кто-то болеющий или переболевший витилиго, высока вероятность передачи заболевания детям. В список возможных причин, провоцирующих сбои в выработке меланина, включены:

  • воздействие лекарственных средств;
  • нарушение обмена веществ;
  • инфекционные заболевания;
  • проблемы в функционировании поджелудочной железы и надпочечников;
  • заражение гельминтами;
  • индивидуальные особенности работы иммунной системы;
  • травмы головного мозга и внутренних органов;
  • гормональные сбои;
  • интоксикация;
  • патологии гипофиза.

Озвучивая вероятные причины витилиго, врачи обращают внимание на то, что научно доказанных свидетельств их причастности к нарушению цвета кожи не установлено. Относительно появления витилиго у детей специалисты придерживаются мнения, что основным провокатором служит генетическая аномалия. Некоторые психологические нарушения тоже приводят к появлению пятен на кожных покровах ребенка.

Симптомы патологии

Внешние симптомы витилиго у ребенка видны невооруженным глазом. На коже малыша они проявляются следующим образом:

  • Пятна молочно-белого цвета с четко очерченными границами, разной формы и величины. Хорошо видны даже в начальной стадии заболевания.
  • Обесцвеченные пятна локализуются на локтях, коленях, в подмышечных впадинах, на шее, в области паха, на тыльной стороне кисти и стопы. Симптомы болезни затрагивают веки, предплечья и туловище в целом.
  • Поражение вызывает обесцвечивание волосяного покрова. Чаще всего теряют цвет брови и ресницы (смотрите на фото), иногда процесс затрагивает волосы в области паха и подмышечных впадин.
  • В редких случаях отмечается образование чешуек на пятнах, которые вызывают зуд и жжение. Симптом возникает при тяжелом течении недуга.
  • Феномен Кебнера, когда пятна формируются на месте расчесов, ушибов, и других механических повреждений кожи.

В начальной стадии заболевание начинается с пятен, имеющих бледно-розовый оттенок. При развитии витилиго пигментация приобретает беломраморный цвет. С ростом пациента пораженные участки изменяют свою форму и размеры. Пятна, образовавшиеся на открытых солнцу местах, начинают шелушиться, на них появляются уплотнения и мелкие трещинки. Ребенок ощущает зуд и жжение.

Классификация нарушений пигментации

В каталоге МКБ 10 витилиго зарегистрировано под кодом L80 и отнесено к заболеваниям кожи и подкожной клетчатки. Специального классификационного выделения для витилиго у детей не предусмотрено.
По месту расположения пятен болезнь делят на три формы:
  • локализованную, когда пятна проявляются на конкретном участке кожных покровов;
  • генерализованную, для которой характерно хаотичное распределение пятен по всему телу;
  • универсальную, когда нарушение цвета кожных покровов распространяется на 80% тела ребенка.

По характеру размещения пятен на теле ребенка рассматривают две разновидности витилиго: А и В. В свою очередь, их делят на формы:

  1. Тип «А» – это генерализованный вид, в который входят акрофасциальная, вульгарная, универсальная и смешанная формы болезни. При акрофасциальной пятна располагаются только на пальцах конечностей. Вульгарную фиксируют при появлении депигментации на 2-х участках и более. Смешанная форма отличается длительным течением.
  2. Тип «В» относят к локализованному виду. Рассматривают фокальную, эостериформную, сегментарную и слизистую формы витилиго. Фокальная разновидность затрагивает одну половину туловища и не склонна к прогрессированию. При эостериформном поражении пятна имеют небольшие размеры и скапливаются в одном месте. Слизистая форма образуется во рту и на половых органах. Сегментарная пигментация связана с нервными окончаниями.

Методы лечения витилиго

При разработке лечебного плана для витилиго у детей учитывается возраст пациента. Кожа грудничков нежная и чувствительная, им противопоказаны физиопроцедуры. Если причина болезни кроется в наличии в организме малыша гельминтов, лечить его надо от паразитов, используя препараты для вывода глистов. Детям после года и подросткам рекомендуется прием поливитаминов (цинк, железо, витамины группы В), сульфата меди и обработка пораженных участков ультрафиолетом.

Фотосенсибилизирующие препараты общего и местного действия

Фотосенсибилизирующие препараты ограничивают попадание прямых солнечных лучей на пораженные депигментацией места. В их число входят:

  • Мелагенин – используется локально и запускает процесс реабилитации пигментации на кожных покровах. Активные вещества препарата активизирует размножение клеток.
  • Витасан – препарат с натуральным составом. Выпускается в форме крема, содержит череду, зверобой, календулу, масла пихты, ореха, кедра. Практически не имеет противопоказаний.
  • Аммифурин стимулирует выработку меланина. Принимается внутрь в виде таблеток или раствора. Относится к препаратам общего действия.
  • VITISKIN – перспективное средство нового поколения. Эффективно регулирует процесс депигментации, используется локально.
  • Традиционно применяются такие лекарства, как Псорален, Бероксан, Псоберан. В тактике лечения показано их совместное применение с обязательными физиопроцедурами, в частности с ультрафиолетовым облучением. Только при таком подходе можно рассчитывать на положительный результат лечения витилиго.

Физиотерапевтические процедуры

В физиотерапии видимые результаты дает применение двух видов процедур: ультрафиолетового облучения и обработки пятен монохроматическим светом или лазером. УФО-терапию делят на узкополосную и широкополосную. Первая предназначена для воздействия на небольшие очаги поражения, вторая эффективно воздействует на большие площади. Требуется до 100 сеансов, чтобы получить положительную динамику. Лазер и монохроматический свет помогают вылечить болезнь за более короткий срок.

Прием витаминов, препаратов, содержащих медь, иммуномодуляторов

Прием поддерживающих препаратов совмещается с фотохимиотерапией. В стандартный набор витаминов, рекомендуемых при витилиго, входят такие средства, как токоферол, фолиевая кислота, витамины группы В, Е, С, пантотеновая кислота. Выбор медикаментов зависит от индивидуальных показателей:

  • Если у маленького пациента существует сильный дефицит меди, ему назначают поливитамины и минеральные комплексы, содержащие этот элемент. Для усиления лечебного эффекта проводят электрофорез с препаратами меди.
  • Гормональная терапия показана при проблемах с эндокринной системой. Действие гормональных средств направлено на восстановление естественного уровня гормонов, что способствует уменьшению распространения внешних признаков заболевания по телу.
  • Ослабление иммунитета требует приема иммуномодуляторов.

Если консервативное лечение не приводит к кардинальному исправлению ситуации, рекомендуется хирургическое вмешательство. Операция направлена на пересадку пациенту меланоцитов, стимулирующих восстановление естественного цвета кожных покровов. Полное излечение не гарантируется, но такая тактика помогает снизить риск рецидива заболевания и препятствует образованию новых пятен.

Возможные осложнения

Прогрессирование и несвоевременное лечение кожной патологии приводят к различным осложнениям. Если витилиго затрагивает голову, происходит потеря волосяного покрова (облысение) на пораженных участках. Кожа становится сухой. Затянувшийся процесс депигментации провоцирует солнечные ожоги и раковое заболевание.

Заниматься самолечением недуга опасно, лучше показать ребенку специалисту, который выстроит правильную тактику борьбы с заболеванием. Лечится недуг долго и сложно.

Грамотные профилактические действия позволяют уменьшить распространение нарушений и предупреждают дальнейшее развитие заболевания. Ребенка следует беречь от прямых солнечных лучей, стрессовых ситуаций и частого травмирования. В питании детей прибегают к особой диете, в которой нет места для жирной и острой пищи. Желательно снизить количество соли в блюдах и не заправлять их уксусом.

Интересное:
Похожие статьи по теме:
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценка: 4,33 из 5)
Loading...Loading...
Добавить комментарий

Комментарии посетителей по теме статьи
  1. Лариса

    В институте у нас была преподавательница с такими пятнами.Не заметила, чтобы они у нее уменьшались, увеличивались или видоизменялись.Она их совершенно не стеснялась, и болезнь не помешала ей выйти замуж и растить двух девчушек.

  2. Евгения Петровна

    Внук заболел витилиго в подростковом возрасте. Врачи предположили связь с половым созреванием и сильным сбоем на гормональном уровне. К счастью, с болезнью мы справились, но за долгие месяцы лечения она доставила ребенку много психологических переживаний.