Степени гипотрофии у новорожденных и детей раннего возраста, причины и факторы риска, лечение и профилактика

 Рубрика:   Эндокринология

Недобор массы тела у детей в возрасте до трех лет может быть вызван множеством факторов. Так, с началом прорезывания молочных зубов прибавлявший по полтора килограмма в месяц карапуз может на некоторое время значительно снизить темп прибавки или вовсе застопориться в имеющемся весе. Данное обстоятельство не является болезнью, и после появления первых зубов ситуация нормализуется.

Другое дело, когда недостаток массы тела появляется из-за плохого усвоения или нехватки необходимых питательных веществ. Это состояние носит название «гипотрофия», и без медицинской помощи оно может иметь крайне негативные последствия.

Симптомы и степени гипотрофии у новорожденных и детей раннего возраста

Гипотрофия развивается как у новорожденных младенцев, так и у трехлеток. У только что родившихся крох заболевание носит врожденный характер и называется внутриутробной гипотрофией, у деток постарше оно является уже приобретенной патологией (постнатальная гипотрофия). Также классификация недуга по периоду развития включает в себя третий тип – смешанный, когда к врожденным факторам добавляются приобретенные. Внутриутробная форма определяется врачами сразу после появления малыша на свет, расчет тяжести постнатальной и смешанной осуществляется в процессе взросления и развития.

По степени тяжести гипотрофии новорожденных и старших детей и сопутствующей ей симптоматике выделяется три формы:

  1. Легкая. Из симптомов имеют место легкое снижение аппетита, беспокойное поведение и нарушение сна. Из внешних признаков – худоба в районе живота, немного сниженный тонус мышц. Кожа остается неизмененной с небольшой потерей упругости и бледностью. Легкая степень гипотрофии может сопровождаться сниженным иммунитетом, осложнениями в виде частых инфекционных заболеваний, расстройств пищеварения.
  2. Средняя. Проявляется в недоборе веса (–30% от нормы) и отставании в росте (4 см). Из внешних проявлений наблюдается выраженная худоба с четкой визуализацией ребер. Кожа теряет эластичность, легко собирается в складки, бледнеет и местами шелушится. Ребенок отстает в эмоциональном и психомоторном развитии, плохо спит. Такие малыши теряют активность, плохо кушают или отказываются от еды, часто срыгивают.
  3. Тяжелая. Эту степень замечают невооруженным глазом, так как жировая подкожная клетчатка истончена на всех частях тела. Мышцы атрофируются, кожные покровы становятся сухими. Вокруг губ ребенка образуются трещины, глаза сухие из-за отсутствия слез. Недобор веса превышает 30%, роста – 10 см. Ребенок постоянно плачет или, наоборот, ведет себя безучастно, нечему не учится и теряет уже приобретенные ранее навыки. Могут наблюдаться сопутствующие патологии в виде пневмонии или заболевания почек.

Причины развития патологии

Спровоцировать развитие гипотрофии может множество внешних и внутренних факторов. К основным причинам внутриутробного развития болезни относят:

  • возраст беременной (слишком ранний или поздний);
  • неполноценное питание беременной;
  • вредные привычки матери;
  • патологии плаценты;
  • токсикоз и гестоз;
  • многоплодная беременность;
  • работа будущей мамы в процессе вынашивания на вредных производствах;
  • преждевременные, тяжелые роды.

Постнатальную гипотрофию вызывают:

  • наследование от родителей некоторых заболеваний;
  • нарушение работы ЦНС у новорожденного;
  • перенесенные операции на органах ЖКТ;
  • расстройства в работе иммунной системы;
  • нарушения обмена веществ и заболевания эндокринной системы;
  • проблемы с питанием (недокармливание или перекармливание, неверно подобранная молочная смесь);
  • несоблюдение диеты кормящей мамой;
  • перенесенные малышом инфекционные заболевания кишечника и/или мочеполовой системы;
  • неправильный или недостаточный уход за ребенком.

Нарушения в питании (количественные и качественные)

Чаще всего гипотрофия у детей становится следствием нарушений и погрешностей питания. У новорожденных детей может развиться дефицит подкожной клетчатки из-за нехватки материнского молока, его плохого усвоения. Искусственные смеси могут не подходить по своему составу и вызывать расстройства пищеварения, что также не идет на пользу младенцам.

Дети, вышедшие из грудного возраста, могут столкнуться с гипотрофией из-за недостаточного питания в силу социальных факторов или же собственных особенностей характера. Очень часто на прием к врачу мамы приводят детей с недостаточной массой тела, жалуясь на то, что ребенок «малоежка». Из-за нехватки питательных веществ и витаминов, поступающих вместе с пищей, и развивается череда патологий, пагубно влияющих на развитие ребенка.

Инфекционные заболевания

Перенесенные кишечные инфекции, сопровождающиеся жидким стулом и рвотой, очень часто приводят к обезвоживанию. Вследствие этого возникает критический недостаток питательных веществ, который необходимо восполнить как можно быстрее, особенно это касается детей в возрасте до 12 месяцев. Для таких крох обезвоживание несет смертельную опасность.

Врожденные особенности

Помешать кормлению материнским молоком или смесью может врожденная аномалия строения челюсти – волчья пасть или заячья губа (рекомендуем прочитать: фото волчьей пасти у детей и способы лечения). Также врожденная гипотрофия проявляется у деток, чьи матери не заботились о правильном питании и приеме витаминов во время беременности.

Оставить свой неблагоприятный след на весе и состоянии появившегося на свет могут и патологии плаценты, такие как ее раннее старение и нарушение кровотока. Скрываться причины врожденного недуга могут в плохой экологии и эмоциональной нестабильности матери во время вынашивания плода.

Лечение гипотрофии

Окончательный диагноз ребенку врач может поставить только на основании проведения диагностического комплекса, который включает в себя:

  • сбор анамнеза ребенка или матери;
  • визуальный осмотр и оценка поведения;
  • вычисление индекса массы тела;
  • исследование крови (общее и биохимия) и мочи;
  • исследование кала на наличие дисбактериоза и копрограмма;
  • иммунологическое обследование;
  • ультразвуковое исследование внутренних органов.

В случаях выявления гипотрофии плода при проведении очередного ультразвукового исследования беременную женщину направляют на обследование в стационар. В отделении патологии проводят исследования, позволяющие выяснить причину и принять меры к устранению образовавшейся проблемы.

В зависимости от степени тяжести заболевания у уже родившегося малыша лечить его могут по-разному:

  1. При 1 степени лечение проводят дома. К медицинским предписаниям относят получение суточного объема пищи, рекомендуемого для возраста ребенка, прием ферментов и поливитаминных комплексов, соблюдение режима дня.
  2. При 2 и 3 степени лечение обязательно проводится в условиях больничного стационара для минимизации риска осложнений. Нахождение там будет зависеть от того, насколько быстро организм малыша приспособится усваивать положенное ему количество пищи. Одновременно с диетотерапией проводится медикаментозная терапия

Нормализация питания и усвоения питательных веществ

Для оздоровления грудничков проводят коррекцию рациона кормящей матери, так как от качества и количества молока зависит жизнь и здоровье их детей. Если молока у матери нет, и вскармливание происходит искусственным способом, подбирается подходящая смесь.

У старших детей диетотерапия делится на несколько этапов:

  1. Кормление продуктами, предназначенными для младших возрастов. При этом количество кормлений увеличивается вдвое.
  2. На 2-м этапе рацион и меню расширяют, добавляя в него специальные смеси.
  3. Заключительный этап предполагает увеличение калорийности продуктов до намного отличающихся от нормы показателей (при норме 120 ккал увеличивают до 200).

Назначение медикаментозных препаратов

Маленьким пациентам прописывают следующие медикаменты:

  • препараты, содержащие ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой человека;
  • анаболики (в случаях 2 и 3 степени);
  • иммуномодулирующие средства;
  • препараты, нормализирующие микрофлору кишечника;
  • витамины;
  • при необходимости прописывают лекарства для устранения симптомов сопутствующих заболеваний (к примеру, антибиотики при кишечной инфекции).

Организация правильного ухода (прогулки, ванны, массаж и гимнастика)

Для скорейшего выздоровления ребенка, каким бы заболеванием он ни болел, необходимо создать положительную психоэмоциональную атмосферу. Младенцев крайне важно как можно чаще держать на руках и кормить грудью. Старшим детям рассказывают сказки, играют с ними в игры, дают слушать песни и выводят на прогулку, даже в условиях стационара.

Надлежащий уход за ребенком должен обязательно включать физическое развитие, которое при болезни дополняет и стимулирует лечебная физкультура (ЛФК). Упражнения укрепляют мышцы и связки, положительно действуют на суставы.

Главный совет известного детского врача О. Е. Комаровский – заниматься с маленьким пациентом лечебной физкультурой и гимнастикой как можно чаще и не прекращать занятий даже при достижении полного выздоровления.

Также особую роль в лечении гипотрофии занимает массаж. Он подбирается индивидуально для каждого больного в зависимости от его состояния и тяжести болезни. Для «тяжелых» ребятишек массаж проводится в положении лежа, внимание уделяется областям шеи и поясничной зоны. В процессе улучшения состояния делают массаж и других частей тела.

Профилактика расстройства питания и пищеварения у детей

Профилактика гипотрофии включает в себя:

  • своевременное обследование беременной женщины и устранение имеющихся проблем с ее здоровьем;
  • соблюдение будущей мамой режима дня, сбалансированный рацион, отсутствие злоупотребления алкоголем, курения и приема наркотических средств;
  • грудное вскармливание ребенка (до 1 года обязательно);
  • контроль количества и качества грудного молока;
  • качественное и достаточное питание ребенка, своевременное введение прикорма в соответствии с его возрастом и потребностями;
  • введение в рацион витаминов и сезонных фруктов и овощей;
  • своевременная диагностика, лечение и профилактика инфекционных заболеваний и патологий иного рода.
Интересное:
Похожие статьи по теме:
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценка: 4,50 из 5)
Loading...Loading...
Добавить комментарий

Комментарии посетителей по теме статьи
  1. Алена

    Из-за небольшого недобора гипотрофию не ставят. В моей практике всего дважды ставили на учет младенца с гипотрофией: мамаша-наркоманка родила и у девчушки была аномалия строения кишечника. Девочку направили на операцию, а первый малыш не выжил, у него и другие проблемы были.

  2. Anastasiya

    Диагноз гипотрофия первой степени поставили дочери в 6 месяцев из-за небольшого недобора. Как показали исследования его вызвал дисбактериоз проявившийся на фоне прорезывания зубов. Терапия пробиотиками помогла справиться с болезнью