Симптомы и лечение кишечной непроходимости у новорожденных и детей до и после года: что это такое и нужна ли операция?

 Рубрика:   Гастроэнтерология

При кишечной непроходимости у детей отмечается нарушение перемещения переваренной пищи и кишечных соков по естественному пути. Патология часто диагностируется у новорожденных и малюток первого года жизни. Она может возникнуть и у старших деток по разным причинам. Непроходимость приводит к опасным осложнениям и требует срочной медицинской помощи.


Кишечная непроходимость: что это такое?

Кишечная непроходимость у детей связана с частичной или полной блокировкой работы тонкого или толстого отдела кишечника. Она препятствует прохождению расщепленной пищи и пищеварительного сока, газов и жидкости по нормальному пути. При этом у малышей возникает периодическая боль и дискомфорт внизу живота. Аномалию можно заподозрить, если у ребенка длительный запор, частая рвота, вздут животик. Грудничок при этом часто плачет, поджимает ножки, страдает от колик.

При непроходимости закупорка просвета кишечника может случиться в любом месте. Чем выше наблюдается засор, тем тяжелее состояние малютки. При отсутствии помощи происходит повреждение стенок сосудов кишечника. Ткани лишаются кровоснабжения, что ведет к их разрушению и инфицированию детского организма. Хронические формы патологии лечатся медикаментозно, острые – хирургическим путем.

Классификация и симптоматика кишечной непроходимости

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

При классификации патологии учитываются анатомические, генетические, механические факторы. Исходя из того, какой из них спровоцировал нарушение моторики кишечника, подбирается схема лечения. По главным признакам патологию делят на следующие виды:

  • по характеру происхождения – врожденной и приобретенной природы;
  • по механизму возникновения – динамического и механического характера;
  • по главной симптоматике – хронического или острого типа;
  • по особенности закупорки кишечного просвета — частичный или полный;
  • по типу сдавливания сосудов – странгуляционной, обтурационной природы или со спайками;
  • по количеству зон непроходимости – простая, замкнутый контур, ущемленная.

У новорожденных кишечную непроходимость можно заподозрить уже в роддоме. Неонатологам помогают понять, что происходит с самочувствием ребенка, многие симптомы:

  • вздутие животика крохи, при котором не наблюдается отхождение газов;
  • скудный объем или отсутствие мекониального стула, задержки с его выведением;
  • рвота новорожденного с желчью.

У грудных малышей до года причиной непроходимости становится инвагинация – внедрение одной части кишечника в просвет другой. Она возникает из-за незрелости органа и проходит в старшем возрасте. Симптомами подобного состояния выступают:


  • частая рвота;
  • вздутие животика;
  • запор и кровянистые выделения вместо нормального кала, иногда в них есть примесь слизи;
  • периодическая схваткообразная боль внизу живота.

Непроходимость кишечника у детей старше года проявляется резко. Малыш плачет от боли, наблюдается рвота, вздутие животика, безуспешные попытки дефекации. Возможно появление синдрома Валя, при котором выявляется асимметричное опухание живота. Оно заметно на глаз и прощупывается при пальпации.

Вероятные причины непроходимости

Врожденная патология свидетельствует о неправильном внутриутробном развитии сигмовидной кишки. Она может иметь большой размер или суженный просвет на границе. Возможна врожденная непроходимость из-за особенностей строения кишечника. Он может иметь больше петель.

Непроходимость кишечника у новорожденных возникает по таким причинам:

  • Вязкий кал. Это связано с неподходящей смесью или маминым молоком. Стул новорожденного должен быть жидким, поэтому матери нужно подобрать правильную диету и отказаться от продуктов, которые крепят.
  • Опухоль кишечника. Создает преграду естественному перемещению каловых масс.
  • Копростаз. При вялой перистальтике или избыточной длине сигмовидной кишки происходит накопление большого объем кала.
  • Заражение паразитами. При игнорировании родителями правил гигиены в организм грудного малыша могут попасть аскариды, личинки глистов. Это крайне опасно для малютки. Продукты их жизнедеятельности влияют на формулу крови, а тела паразитов закрывают просветы маленького кишечника.
  • Спайки. Могут появиться при сдавливании кишечника, закрывают путь переваренной пище.

К провокаторам возникновения непроходимости у детей до годика и старше относятся:

  • воспаления ЖКТ;
  • прием определенных лекарств;
  • паразиты, глистные черви;
  • инородные тела в кишечном просвете;
  • камни кала или желчи;
  • кишечные инфекции (рекомендуем прочитать: какие основные симптомы имеет кишечная инфекция у ребенка?);
  • новообразования;
  • многочисленные спайки;
  • неврологические расстройства;
  • дисфункции внутренних органов.

Осложнения и прогнозы для ребенка

Если содержимое кишечника остановлено определенным препятствием, детский организм забирает из просвета кишки больше жидкости, чем положено. Область животика становится болезненной. Кожа на нем натянутая, сухая и блестящая. В дополнение к этому частая рвота вызывает обезвоживание и дисбаланс химических элементов в крови. Это приводит к нарушению сердечного ритма, при отсутствии восстановительных мер – к шоку. Еще одно следствие обезвоживания – почечная недостаточность, системное инфицирование вследствие нарушения работы кишечника.

Прогноз зависит от того, насколько быстро родители обратятся к врачу, правильной диагностики и полноты оказанной медпомощи. Неблагоприятный исход возможен при поздно выявленной патологии, неоперабельных опухолях. При спаечных процессах вероятны рецидивы в будущем.

Диагностика патологии

Симптомы непроходимости выражены ярко, поэтому близкие люди могут легко заметить муки малыша и обратиться за помощью. Чтобы не терять время, важно немедленно обращаться к хирургу (можно сразу в приемный покой больницы или по скорой). Специалисты клиники проведут следующие диагностические мероприятия, которые помогут дифференцировать недуг от других патологий:

  • осмотр малыша, пальпация, оценка самочувствия;
  • сбор анамнеза;
  • забор крови, мочи;
  • рентген брюшины;
  • лапароскопия (применяется, когда подозревается спаечный процесс, заворот кишок);
  • УЗИ (метод не информативен при непроходимости, однако позволяет оценить состояние органов брюшины).

Лечение кишечной непроходимости у детей

При подозрении на кишечную непроходимость детей любого возраста госпитализируют в хирургию. Лечение начинают немедленно, чтобы избежать фатального защемления кишок. Процедуры проходят в такой последовательности:

  • избавление желудка и кишечника от содержимого с помощью назогастральной трубки;
  • постановка капельниц для устранения обезвоживания и дисбаланса электролитов;
  • при завороте кишок – исправление посредством введения ректальной трубки (позволяет избежать операции);
  • постановка младенцам бариевой клизмы для борьбы с инвагинацией;
  • заменой этой клизме может стать воздушная, которая хорошо справляется с частичной непроходимостью у младенцев.

После процедур малыши остаются под наблюдением доктора в больнице не менее, чем на 2-3 суток. Возможно, врач назначит прием спазмолитических и обезболивающих препаратов.

Хирургическое вмешательство

Если врачебными стараниями не удалось наладить работу кишечника, показано хирургическое вмешательство. Обычно оно требуется при абсолютной непроходимости и заключается в удалении пораженной кишечной области. Когда причиной недуга выступают полипы или новообразования, их удаляют. В серьезных ситуациях возможно проведение ряда последовательных операций. Это необходимо для предотвращения рецидивов недуга.

До и после операции ребенку показан прием антибиотиков. С помощью капельниц проводится восстановление баланса жидкости и пополнение питательных веществ (глюкозы, микроэлементов, витаминов). В восстановительном периоде крохе необходимы покой и голодание. Врач назначит ему специальную диету, которая поможет наладить моторику и восстановить микрофлору кишечника. После операции возможен ввод медикаментов, которые будут стимулировать моторику. Кушать будет разрешено маленькими порциями.

Профилактические мероприятия

В отличие от запоров, кишечную непроходимость довольно трудно предотвратить. После операции возможно появление спаек, которые могут стать причиной рецидива патологии. Следовательно, первостепенная задача родителей в первые послеоперационные месяцы — следить за самочувствием малыша.

Важно наладить правильное пищеварение и соблюдать диету. В ней необходимо присутствие достаточного количества клетчатки, которая поддерживает моторику кишечника и помогает наладить стул. В рацион ребенка должны входить зелень и овощные блюда, цельнозерновой хлеб, свежие фрукты, орехи, бобовые. Важно исключить малоподвижный образ жизни, следить, чтобы кроха активно двигался, больше бывал на свежем воздухе.

При возникновении запоров и болей в животе запрещено самолечение. Своевременное обращение к доктору поможет сохранить здоровье малютки и предотвратить возможные осложнения, связанные с вялостью кишечной моторики или непроходимостью.

Похожие статьи по теме:
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Добавить комментарий
Комментарии посетителей по теме статьи
  1. Марина

    Моему малышу 4 месяца. В последнюю неделю появились постоянные запоры. При этом газики вроде бы понемногу отходят, но ребенок часто плачет и поджимает ножки. Подскажите, кто знает, может ли это быть кишечная непроходимость?

  2. Вера

    У племянника в 7 месяцев обнаружили непроходимость, сразу прооперировали.Малыш второй день в реанимации и держится температура (38,4).Врачи говорят, он под постоянным наблюдением, назначили антибиотики.Подскажите, это нормально? Операция же вроде пустяковая, а такие осложнения!