Пилоростеноз: симптоматика, диагностика и лечение патологии у новорожденных

Неонатологи в своей практике сталкиваются с патологиями, опасными для жизни новорожденных. Одна из них – пилоростеноз, или патологическое состояние одного из отделов желудка, при котором затруднено прохождение пищи в тонкий кишечник. Заболевание может проявиться в роддоме или в первые 2-3 недели жизни обильной и частой рвотой. Для сохранения здоровья малыша необходимо оказание оперативной медицинской помощи. Существуют специальные методы лечения недуга, которые способны помочь младенцам.

Причины пилоростеноза

Как правило, патология носит врожденный характер, чаще встречается у мальчиков. Причина — недоразвитие или неправильное развитие нижнего отдела желудка, при котором мышцы привратника выстилаются неэластичной соединительной тканью. Сфинктер остается небольшим, с трудом растягивается и очень плохо пропускает твердую пищу и жидкости.


Появлению болезни предшествуют следующие факторы:

  • эндокринные заболевания матери (например, повышенный уровень гастрина);
  • наследственность;
  • прием антибиотиков и других медикаментов при беременности;
  • тяжелый токсикоз в первом триместре;
  • инфекционные заболевания, перенесенные после зачатия, в т.ч. такие как краснуха, герпетический вирус.
Кроме острого пилоростеноза существует затяжная форма патологии. Она имеет 3 стадии: компенсации, субкомпенсации и декомпенсации.
На выраженность симптомов и скорость развития клинических проявлений влияют степень сужения канала и состояние желудка младенца.

У детей старшего возраста встречается приобретенная форма патологии. Ее причины – химические ожоги внутренних стенок желудка, язвенная болезнь в тяжелой форме. Заболевание лечится гораздо тяжелее, чем при врожденной аномалии.

Симптоматика у новорожденных

Пилоростеноз у новорожденных имеет выраженные симптомы, и опытный неонатолог может сразу поставить точный диагноз. В первую неделю жизни малыша мама может наблюдать частые срыгивания и однократные приступы рвоты. На 2-3 неделе рвота извергается струей.


Клинические проявления при пилоростенозе нарастают ускоренными темпами, ребенок меняется буквально на глазах. Для патологии характерны:

  • длительная рвота струей без примесей желчи после каждого кормления;
  • кисловатый запах рвотных масс;
  • западение родничка – на его месте видна впадина;
  • запоры, сухой и скудный стул;
  • количество рвотных масс примерно равно объему съеденного новорожденным;
  • мочеиспускания редкие, цвет выделений — ярко-желтый, с выраженным запахом из-за нехватки жидкости;
  • сухость кожных покров;
  • потеря массы тела, в тяжелых случаях – кома.

Осложнения врожденной патологии — эрозии на стенках желудка, его растяжение. Возможные последствия частой рвоты — пневмония, асфиксия. В тяжелых случаях врачи диагностируют сепсис, дистрофическое состояние.

Диагностические методы

Для постановки диагноза проводится клинический осмотр, который включает пальпацию для определения размеров органов ЖКТ, степени наполненности желудка, оценки выраженности иных патологических симптомов. В обязательном порядке проводится УЗИ и анализ крови. При пилоростенозе в крови наблюдается повышение гематокрита, гипокалиемия, гипохлоремия.

Неприятный для детей метод исследования – это эндоскопия верхних отделов пищеварительного аппарата. Применяя эндоскоп, специалисты осматривают желудок, определяют объем его содержимого.

В старшем возрасте может быть показана рентгенография, с помощью которой удастся определить выраженность анатомического дефекта.

Отличие пилороспазма от пилоростеноза

При диагностике важно дифференцировать функциональные и структурные аномалии. Пилоростеноз относят к патологии внутренних органов, он проявляется выраженным сужением зоны привратника. Пилороспазм, при котором пища также скудно проходит через нижний отдел желудка, относят к функциональным нарушениям, связанным с отклонениями в иннервации органа (рекомендуем прочитать: пилороспазм у новорожденных: причины, симптомы и лечение). Аномалию также дифференцируют от кишечной непроходимости, атрезии, грыжи пищевого отверстия диафрагмы.

Иногда для постановки точного диагноза врачи назначают спазмолотики, которые помогают определить причины непроходимости. После их приема при пилороспазме малышу становится значительно легче, при пилоростенозе состояние не меняется или ухудшается, поскольку ребенок растет, и аномалия прогрессирует.

Главные отличия пилороспазма от пилоростеноза приведены в таблице:

СимптоматикаПри пилороспазмеПри пилоростенозе
Возраст детейС рожденияЯркие проявления возникают у малютки на 2-3 неделе жизни
Объем и частота рвотных позывовНеобильная, частая рвота (но не после каждого приема пищи)Фонтаном после каждого кормления
Суточное число мочеиспусканийДо 10Существенно сокращено
СтулЗапор, возможен разжиженныйУпорные запоры
Масса телаКак при рождении или несколько сниженаСущественно снижается
Беспокойство ребенкаПостоянное (неврологический фактор)Редко

Схема лечения

Этапы вмешательства:

  1. подготовительный с проведением общеукрепляющей терапии (введение глюкозы и растворов электролитов для поддержания организма малыша);
  2. непосредственно операция с сохранением целостности желудка;
  3. реабилитационные мероприятия, кормление небольшими порциями с постепенным увеличением дозировки по возрасту новорожденного.

Максимально щадящей операцией считается пилоромиотомия по Фреде-Рамштедту (на фото). Хирурги послойно рассекают соединительные ткани желудка и достигают привратника. Затем проводится последовательное размыкание мышечного кольца, что приводит к самостоятельному расправлению слизистой оболочки.

Что делать для профилактики?

От характера течения беременности зависит здоровье появившегося на свет малыша, поэтому очень важно планировать зачатие, готовиться к нему.

Профилактические меры, при которых риск пилоростеноза минимален:

  • наличие у будущей мамы прививок от краснухи, гепатита, иных вирусных заболеваний (проконсультирует врач) — поставить вакцины следует за полгода до зачатия;
  • регулярные осмотры и сдача анализов во время беременности;
  • укрепление иммунитета будущей мамы, прием лекарств строго по назначению врача.

После появления малыша на свет заботливая мама обращает внимание на его самочувствие, отмечает любые отклонения в поведении, плохое настроение, капризы. Симптомы пилоростеноза обязательно насторожат и станут поводом для визита к врачу. При своевременном обращении за медицинской помощью будут предотвращены любые опасные последствия патологии.

Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценили на 4,33 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Дети34
Комментариев: 1
  1. Екатерина

    Про такой диагноз вообще слышу впервые. У меня что при первой беременности, что при второй были страшнейшие токсикозы в 1 триместре, которые были устранены только с помощью противорвотных уколов в стационаре. Хорошо, что моих детей не затронула эта патология.

  2. Юлия

    Неделю назад перенесли операцию по устранению врожденного пилоростеноза, сейчас восстанавливаемся. Понять причину врачи так и не смогли, говорят – токсикозы при беременности. Мамочки, подскажите, как вы восстанавливали малыша? Чего нам ждать через год? Будут ли последствия, когда сын вырастет?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: