Первые симптомы острого аппендицита у детей: как распознать в домашних условиях?

Пищеварительная система малыша часто не справляется со своими функциями. Его беспокоит повышенное газообразование, тошнота, диарея, боль в животе. Эти симптомы порой остаются без внимания, так как многие родители считают их проявлением плохой работы кишечника.

К сожалению, иногда данные признаки свидетельствуют о более серьезной патологии – аппендиците, которую невозможно устранить с помощью обезболивающих средств. Родители должны знать, какие признаки свидетельствуют об аппендиците и каковы причины его появления, чтобы правильно отреагировать на появившуюся боль.

Что такое аппендицит?


Причины возникновения острого аппендицита:

  1. Засорение отростка. Просвет аппендикса может закупориться калом, слизью или гельминтами.
  2. Воздействие микрофлоры.
  3. Врожденное аномальное строение. Сильные изгибы дают возможность патогенным бактериям попадать из пищеварительной системы в аппендикс.
  4. Низкий иммунитет. При частых респираторных и вирусных заболеваниях, ангине, отите микробы с кровью попадают в отросток.
  5. Патологии желудочно-кишечного тракта (брюшной тиф, амебиаз, иерсиниоз) (рекомендуем прочитать: симптомы и лечение иерсиниоза у детей). Патогенные микроорганизмы переполняют отросток, вызывая его воспаление.

В переполненном аппендиксе происходит быстрый рост бактерий, которые провоцируют его увеличение и напряжение стенок. Это приводит к появлению отека, препятствующего нормальному кровоснабжению органа. Венозный застой вызывает омертвление отростка. При некрозе происходит повреждение стенки аппендикса, и все его содержимого попадает в брюшную полость. Такое состояние называется перитонит.

Чаще всего патология бывает у детей, имеющих проблемы пищеварительной системы:


  • частые запоры;
  • дисбактериоз;
  • наличие гельминтов;
  • недостаточное количество клетчатки из-за неправильного питания (в том числе постоянного переедания и злоупотребления сладкими продуктами).

Если понять, от чего начинается воспаление, можно принять меры профилактики:

  • включать в рацион пищу с достаточным количеством клетчатки;
  • не допускать употребления большого количества пищи за один прием;
  • ограничить употребление сладких продуктов;
  • своевременно проверять малыша на наличие глистов;
  • лечить дисбактериоз;
  • следить за чистотой рук и продуктов.

Признаки острого воспаления аппендикса у детей

Симптомы зависят от формы патологии:

  1. Катаральная. Встречается у пациентов всех возрастов. Характеризуется небольшим воспалением и отеком.
  2. Флегмонозная. Аппендикс полностью наполняется слизью и гноем, на его стенках появляются небольшие нарывы.
  3. Прободная. Самый опасный аппендицит, при котором аппендикс лопается из-за тромбоза сосудов.

Признаки аппендицита у детей различаются в зависимости от возраста:

  1. До трех лет. Пропадает аппетит, малыш становится вялым и капризным. Начинаются сильные рези в животе, при этом ребенок ложится на правый бок с поджатыми ногами, плачет и не дает трогать проблемное место. Часто поднимается температура тела до 38 градусов, начинается рвота и понос со слизью.
  2. До пяти лет. В этом возрасте ребенок уже может сказать, что его беспокоит боль в животе, но указать конкретное место локализации болевых ощущений ему трудно. Чаще всего малыш показывает на область пупка или весь живот. У ребенка начинается жар, тошнота и рвота.
  3. Старше пяти лет. Распознать аппендицит в этом возрасте легче, так как ребенок может указать на место боли и ее характер. Температура тела может оставаться нормальной, но пульс становится учащенным.

Боль в животе и ее локализация

Это объясняется разным расположением отростка:

  • тазовое – боль в надлобковой области совместно с диареей и частым мочеиспусканием;
  • подпеченочное – болезненные ощущения под ребрами справа;
  • за прямой кишкой – боль в области поясницы.

Боль может дополняться признаками:

  • неровности живота;
  • сокращение мышц;
  • втянутость брюшной полости;
  • отечность.

Характер боли зависит от формы патологии. Катаральный аппендицит характеризуется сильными, резкими или колющими болевыми ощущениями. Флегмозная стадия сопровождается ноющими болями с резкими обострениями.

Повышение температуры

Патология может развиваться без значительного повышения температуры тела. Чаще всего при катаральной форме температура колеблется в пределах нормы, не превышая 38 градусов. Флегмонозная стадия характеризуется значительным жаром, так как аппендицит поражает все слои отростка. Гипертермия зависит от возраста:

  • до 3 лет – высокая температура (около 40 градусов);
  • до 5 лет – температура достигает 38–39 градусов;
  • 6–11 лет – наблюдается незначительное повышение температуры (не выше 38 градусов);
  • у подростков в возрасте 13–14 и старше симптомы такие же, как у взрослых.

Тошнота и рвота

Тошнота проявляется через 2 часа после начала воспалительного процесса. При этом меняется общее состояние малыша и его настроение, он становится вялым и капризным, часто плачет. Приступы тошноты носят волнообразный характер, т. е. она может затихать на некоторое время, затем появляться с удвоенной силой.

У детей старше 10–12 летнего возраста рвоты может не быть. Выделение рвотных масс может произойти один или два раза при сильной интоксикации. Чаще всего рвота бывает у малышей младше 3-х лет.

Стоит отметить, что если у взрослого ребенка появились боли в животе, сопровождающиеся обильной рвотой, это могут быть симптомы кишечной, ротавирусной инфекции или пищевого отравления.

Изменение стула

Чаще всего острый аппендицит начинается с сильного поноса. Диарея может появиться до начала болевых ощущений в животе и других симптомов воспалительного процесса. При этом каловые массы имеют водянистую консистенцию со слизью. Стул частый без неприятного запаха. В испражнениях можно заметить кусочки непереваренной пищи. У детей младше пятилетнего возраста на фоне аппендицита начинается запор. Трудности возникают за несколько дней до начала воспаления. При этом на пике воспаления присутствуют сильные боли при попытке дефекации.

Потеря аппетита

На начальной стадии патологии малыш может отказываться от еды. Потеря аппетита объясняется появлением тупых болевых ощущений и общего недомогания. Многие родители оставляют данный симптом без внимания, считая его проявлением капризов или следствием изменения режима дня, перепадов настроения. Если ребенок всегда кушает хорошо, но внезапно аппетит полностью пропал, это должно насторожить и заставить более внимательно отнестись к здоровью малыша.

Состояние языка

Другие симптомы

Другие распространенные симптомы:

  • сильное сокращение мышц живота;
  • невозможность освободиться от газов;
  • рвота или понос с кровью;
  • сухость слизистых;
  • резкая боль при выпрямлении;
  • усиливающиеся болевые ощущения при чихании и кашле;
  • метаболизм;
  • бледность кожных покровов;
  • зеленая рвота, которая свидетельствует о непроходимости кишечника;
  • живот болит при ходьбе.

Что нужно и чего нельзя делать до приезда скорой

Развивается воспаление внезапно и с большой скоростью, при этом первые симптомы проявляются через 4–5 часов после начала воспалительного процесса.
Уже через 6–8 часов процесс достигает максимального развития. Важно своевременно диагностировать аппендицит, так как в катаральной форме его легко спутать с другими заболеваниями пищеварительной системы, и вызвать скорую помощь.

До приезда медицинских работников категорически нельзя:

  1. Давать обезболивающие препараты. Их действие может спутать клиническую картину, что приведет к постановке неправильного диагноза.
  2. Ставить очистительную клизму.
  3. Принимать слабительные препараты.
  4. Греть больное место.
  5. Давать еду и обильное питье. От приема пищи следует полностью отказаться, поить можно по чайной ложке каждые 15 минут.
  6. Делать массаж живота.

До приезда скорой помощи нужно положить ребенка на правый бок – в таком положении болевые ощущения слегка затихают. Необходимо полностью исключить физические нагрузки. Во время осмотра нужно рассказать врачу свои предположения и объяснить, почему могло начаться воспаление.

  • разрыв отростка и развитие перитонита;
  • образование петель из кишечника и брюшины;
  • непроходимость кишечника;
  • сепсис.

Диагностика

Чтобы выявить аппендицит, используют следующие методы диагностики:

  1. Ощупывание живота. Не стоит пытаться самостоятельно определить наличие аппендицита в домашних условиях, только опытный врач способен определить болезненность, сокращение мышц живота при дыхании с помощью пальцевого исследования.
  2. Анализ мочи – нужен для исключения инфекции мочевыводящих путей.
  3. Анализ крови. Таким способом можно проверить наличие инфекции.
  4. Ректальное исследование.
  5. Ультразвуковое исследование.
  6. Компьютерная томография.

Операция по удалению аппендикса

Для лечения используют хирургическое вмешательство. Существует 2 метода удаления аппендикса:

  1. Открытый. Проводится под общим наркозом. В области аппендикса делается небольшой надрез, через который хирург удаляет воспалившийся отросток. В случае разрыва аппендикса устанавливается специальная трубка для выведения гноя и слизи из брюшной полости. Дренаж удаляют при затихании инфекции.
  2. Лапароскопический. При этом делается несколько маленьких надрезов, через которые вводят лапароскоп (камеру) и инструменты для удаления аппендикса. Данный способ менее травматичен, но он не применяется при лопнувшем отростке.

Реабилитация после хирургического вмешательства

В среднем операция длится 30–60 минут в зависимости от вида хирургического вмешательства и степени развития патологии. После операции запрещено есть и пить. Жидкость вводят через капельницу непосредственно в кровь. Прием пищи возможен через некоторое время, которое определяется врачом, характер еды также предварительно оговаривается. После хирургического вмешательства при катаральном аппендиците и отсутствии осложнений малыша выписывают на 5–7 сутки.

При тяжелой форме заболевания необходимо провести подготовку к операции. Она заключается в снятии интоксикации путем введения в кровь специальных жидкостей и использовании антибактериальных препаратов. Хирургическое вмешательство проводится более сложным способом, поэтому ребенок дольше остается под наблюдением врачей.

После операции необходимо исключить физические нагрузки и следить за питанием. Если малыш выписывается с дренажной трубкой, ему нельзя купаться.

Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценили на 4,80 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Дети34
Комментариев: 1
  1. Наталья

    Сама перенесла операцию, хоть маленькая была, хорошо помню сильную боль в животе и страх.Старшего сына за его 16 лет 4 раза отвозили на скорой со всеми признаками аппендицита — и до сих пор его аппендикс при нем! Снимали воспаление антибиотиками.Хронический аппендицит какой-то!

  2. Mariya

    У ребенка в 6 лет появились боли в животе. Температуры не было,но я заволновалась и вызвала скорую. Как оказалось,у нее был аппендицит. успели вовремя. Операцию провели быстро,без последствий

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: