Причины и последствия кефалогематомы на голове у новорожденных детей, лечение и сроки рассасывания, мнение Комаровского

Естественные роды – испытание не только для матери, но и для находящегося в ее утробе человечка. Процесс появления новой жизни всегда сопровождается огромным риском. Редкому малышу выпадает удача самостоятельно преодолеть родовые пути матери без негативных последствий для своего и ее здоровья. Большинство детей на этом этапе получает те или иные травмы. Одно из наиболее распространенных осложнений носит название «кефалогематома».


Что такое кефалогематома и чем она отличается от родовой опухоли

Родовой кефалогематомой называют новообразование, возникшее между черепом и надкостницей в результате травмы головы, полученной ребенком в процессе появления на свет. Поврежденные в ходе инцидента сосуды теряют кровь. Именно она, скапливаясь, и образует опухоль в области правой или левой теменной, затылочной, лобной либо височной кости.

Родовая опухоль – это наружная подкожная отечность, не ограниченная костями черепа. Это состояние не опасно. Его симптомы пройдут за пару дней, ведь причина осложнения – временное нарушение венозного кровотока в предлежащей части головки младенца, спровоцированное повышенным давлением в родовых путях. Влияние кефалогематомы более серьезно, как и предпосылки к ее возникновению.

Причины появления кефалогематом у новорожденных

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

Кефалогематома – всегда результат полученных ребенком физических повреждений; но что может привести к травмам младенца в родах? Все предрасполагающие к возникновению проблем факторы делятся на 3 не связанные между собой группы – в зависимости от источника опасности. Так, угроза здоровью ребенка может крыться:

  • в его личных особенностях (внутриутробного развития, анатомических и т. д.);
  • в поведении и состоянии здоровья матери;
  • во внешних причинах (например, действиях ведущего роды медицинского персонала).

Со стороны плода


  • Крупный размер самого плода или его головки. Эти особенности могут быть как вариантом нормы, так и следствием какого-либо заболевания (например, гидроцефалии).
  • Переношенная беременность. Во-первых, велика вероятность, что слишком долго находившийся в утробе ребенок будет несколько крупнее нормы. Во-вторых, кости его черепа окажутся слишком плотными, чтобы менять свою конфигурацию во время прохождения через родовые пути, что необходимо для благополучного финала.
  • Неправильное предлежание плода. Если в последние дни беременности ребенок располагался в материнской утробе тазом вниз, а то и вовсе в поперечном положении, шансы того, что через родовой канал он пройдет как нужно, головкой вперед, стремятся к нулю.
  • Сопутствующие заболевания. Некоторые развивающиеся внутриутробно патологии, например диабетическая фетопатия, приводят к нарушениям в работе внутренних органов и ослабляют сосуды, повышая риск кровоизлияния.

Вышеперечисленные факторы объединяет один признак: все они мешают нормальному прохождению малыша через родовые пути. К счастью, большинство подобных патологий можно выявить заранее с помощью УЗИ.

Как правило, при обнаружении проблемы врачи стараются отговорить будущую маму от самостоятельных родов, предлагая альтернативу в виде кесарева сечения. Благодаря этой процедуре новорожденный сможет избежать травмы.

Со стороны матери

Часто ответственность за полученный младенцем ущерб лежит на плечах роженицы. Как известно, именно образ жизни женщины в период беременности влияет на здоровье ее будущего ребенка. Обычно тонкие, легко травмируемые сосуды у грудничка – следствие патологии, сформировавшейся из-за вредных привычек и неправильного питания его матери. Чуть реже причиной проблем становится увлечение женщины кроворазжижающими медицинскими препаратами (Курантилом, Тренталом, Аспирином).

К сожалению, не на все травмоопасные для ребенка факторы будущая мама может повлиять. Кесарево сечение станет единственным способом снизить возможные риски, если:

  • возраст роженицы превышает 35 лет;
  • у женщины слишком узкий таз;
  • ранее беременная получала травмы таза, приведшие к смещению кости.

Решение об экстренной операции может быть принято акушером уже во время родоразрешения. Показаниями к хирургическому вмешательству служат:

  • затяжные, но не приводящие к нужным результатам схватки;
  • стремительные роды.

Связанные с действиями акушера

В процессе естественных родов нередко возникают ситуации, когда именно от четких и слаженных действий присутствующего медперсонала зависят здоровье и благополучие мамы и малыша. Именно благодаря своевременному врачебному вмешательству можно избежать кефалогематомы гипоксического происхождения. Если акушер окажется недостаточно квалифицированным, кислородное голодание, связанное с обвитием пуповиной, попаданием слизи в дыхательные пути или западанием языка у ребенка, почти наверняка приведет к кровоизлиянию.

К сожалению, иногда к развитию опухоли приводят как раз попытки врача помочь роженице и исправить ситуацию. Так, зачастую образование кефалогематомы происходит из-за травмы, нанесенной ребенку медиками (например, при применении акушерских щипцов). К чему может привести подобная врачебная ошибка?

Симптомы и диагностика кефалогематомы

На 2–3 день после получения травмы во всей красе начинают проявлять себя симптомы патологии. Почти незаметная поначалу шишка на голове увеличится из-за характерной для младенцев медленной свертываемости крови, станет упругой на ощупь и обретет четко очерченные границы.

При надавливании пальцами можно будет почувствовать перемещение жидкости внутри образования.

Чтобы подтвердить подозрения на кефалогематому, родителям придется показать ребенка педиатру. При необходимости врач использует методы дифференциальной диагностики, чтобы исключить вероятность кровоизлияния под апоневроз и мозговой грыжи. Дополнительные методы исследования (УЗИ и рентген) применяются в редких случаях. В основном их используют для определения размеров новообразования и назначения соответствующего лечения.

Лечение кефалогематомы у детей

При небольшом размере кефалогематома рассасывается сама, и ее лечение не требуется. В большинстве случаев так и происходит. Если же по каким-то причинам кефалогематома не исчезает на протяжении длительного времени, ее устранением занимаются медики. Лечить подобные новообразования можно двумя способами: консервативным и хирургическим. Какой из методов рекомендует доктор Комаровский?

Консервативная терапия

Согласно Комаровскому, своевременно выявленное новообразование может быть удалено консервативно, то есть медикаментозно. Суть лечения при этом заключается в нормализации кровообращения в области гематомы для ускорения ее рассасывания.

Для укрепления и тонизирования сосудов детям назначаются мази, например Троксевазин. Курс и схема лечения подбирается врачом индивидуально. Обычно этой меры бывает достаточно, чтобы гематома не начала расти и не закостенела.

Оперативное вмешательство

При объеме жидкости в новообразовании свыше 100 мл оно считается обширным. В этом случае назначают хирургическое удаление опухоли посредством пункции. Процедура эта проста и безопасна, в чем можно убедиться, посмотрев видео. Проходит она следующим образом:

  1. кожу в области гематомы прокалывают иглой;
  2. скопившуюся внутри жидкость отсасывают с помощью шприца;
  3. получившуюся ранку обеззараживают специальным раствором.

Пункция кефалогематомы назначается также и при ее нагноении. Сама операция проходит по стандартному сценарию. При необходимости в образовавшийся после прокола канал устанавливают дренаж для вывода гноя. Нередко параллельно с пункцией инфицированной кефалогематомы маленькому пациенту назначают курс антибиотиков.

Особенности ухода за ребенком с кефалогематомой

К уходу за малышом с кефалогематомой нужно относиться со всей ответственностью даже при отсутствии показаний к операции. Чего нельзя делать с таким диагнозом? Основных запретов несколько:

  1. малыша не рекомендуется укачивать;
  2. не стоит надевать на кроху слишком тесные чепчики и шапочки с тугими завязками;
  3. родителям не следует самостоятельно изобретать новые схемы терапии (неважно, народные средства планируется применять или аптечные).

Есть рекомендации и насчет того, что делать нужно. В частности, ответственные родители должны:

  • внимательно следить за малышом, чтобы предотвратить получение им травм головы (для новорожденных с кефалогематомой они опасны вдвойне);
  • приобрести крохе специальную гелевую подушку, равномерно распределяющую давление.

Осложнения и возможные последствия

В отсутствие медицинского вмешательства при кефалогематоме очень велика вероятность самопроизвольного рассасывания новообразования. Иными словами, рассматриваемое заболевание почти всегда излечивается без последствий.

В редчайших случаях кефалогематома у новорожденных способна провоцировать развитие некоторых специфических осложнений. В их числе:

  • Анемия. Вероятна при сильной травме головы, сопровождавшейся выраженной кровопотерей. По сути, заболевание не является следствием патологии, а сопутствует ей.
  • Желтуха. Скопившаяся под кожей кровь со временем распадается. Образуется билирубин. Он и вызывает заболевание при попадании в сосудистое русло.
  • Окостенение кефалогематомы. Наступает из-за отложения в полости опухоли солей (в основном – кальция). Видоизменившееся таким способом, «окостеневшее» новообразование называется оссифицированным.

Прогноз для малыша с кефалогематомой

Для большинства детей, родившихся с кефалогематомой, прогнозы на выздоровление благоприятные. В отсутствие диспансерного лечения оно происходит за 5–8 недель (в редких случаях сроки увеличиваются до 3 месяцев).

Если не принимать во внимание риск развития осложнений, проходит кефалогематома бесследно. Воздействия перенесенного заболевания на нервно-психическое и общее развитие организма выявлено не было. Случаев задержек речи среди столкнувшихся с проблемой малышей не зафиксировано (рекомендуем прочитать: что делать, если у вашего ребенка 3-х лет задержка речи?). На формирование иммунитета и на здоровье ребенка в дальнейшем патология также не влияет.

Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценили на 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Дети34
Комментариев: 1
  1. Жанна

    Что делать — либо слушать врача, либо идти к другому специалисту. У моего племянника такая штука затвердела, сейчас ему уже 6 лет, носит довольно длинные волосы, поэтому не особенно заметно. Кто не знает, вообще не замечает. А на мозги или психику никак не повлияло.

  2. Наталья

    Огромная шишка на голове у ребенка не проходит уже несколько месяцев! Объем там явно больше 100 мл, а врач наш не дает направления на пункцию, говорит, ждите пока само пройдет! У кого такое было? Что делать?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: