Мастит у новорожденных: почему набухают и воспаляются грудные и молочные железы у мальчиков и девочек?

Рождение ребенка – это радостное событие. С этого момента на плечи родителей возлагается огромная ответственность за здоровье и благополучие малыша. С самого рождения младенец находится в состоянии стресса.

Детский организм постепенно перестраивается, приспосабливаясь к новым условиям. Происходит совершенствование всех органов и систем, изменяется гормональный фон. Нередко у новорожденных проявляются признаки полового криза (припухлость грудных желез, угревая сыпь на лице, выделения из влагалища у девочек, увеличение мошонки у мальчиков). Подобное состояние не опасно для здоровья младенца, однако если на данном этапе происходит инфицирование желез, развивается гнойный мастит.

Половой криз новорожденных и физиологический мастит

Половой криз – это естественное состояние ребенка до года, приспосабливающегося к новым условиям жизни после выхода из материнской утробы. В период вынашивания плода в организме матери вырабатываются особые гормоны – эстрогены. Они необходимы для поддержания беременности. Часть гормонов проникает в организм плода через плаценту.


В постнатальном периоде уровень биологически активных веществ в крови новорожденного резко меняется. Падение эстрогенов приводит к количественному изменению остальных гормонов, происходит «гормональный взрыв». Гормональный фон младенца стабилизируется в течение 3–4 недель.

Главная причина, почему грудные железы ребенка становятся твердыми и набухшими на 3–4 сутки с момента рождения, – гормональные изменения. Симптомы физиологического мастита нарастают постепенно. В этом состоянии ребенок не нуждается в терапии, изменения в молочной железе исчезнут спустя 2–4 недели.

Нагрубание груди у новорожденных – это частое явление. В среднем симптомы мастита проявляются в 75% случаев не только у девочек, но и у некоторых мальчиков.

Половой криз обычно развивается у доношенных грудничков, в то время как родители недоношенных малышей и детей с задержкой внутриутробного развития сталкиваются с подобным явлением крайне редко. Некоторые специалисты придерживаются мнения, что отсутствие симптомов полового криза у новорожденных скорее отклонение, чем норма. Обычно грудь естественным образом увеличивается у быстро адаптирующихся ко внеутробной жизни детей.


Половой криз выполняет особую роль в развитии ребенка, помогая в совершенствовании гипоталамуса и становления половой идентичности. Многие специалисты отмечают, что дети с естественным набуханием груди гораздо реже страдают от физиологической желтухи новорожденных.

Симптомы патологического мастита, отличия от мастопатии

При мастите у новорожденных при пальпации ощущается уплотнение в груди. Железа постепенно увеличивается в размерах и болит. Появляются покраснения на коже в области воспаления. Иногда гиперемирован только сосок, но в ряде случаев воспаляется вся грудь.

Патологическому маститу подвержены и годовалые малыши, и взрослые. Заболевание доставляет пациенту ощутимый дискомфорт. Ребенок становится заторможенным и апатичным. Он плохо ест и спит, постоянно капризничает. Нарушается стул. Воспалительный процесс в груди приводит к повышению температуры тела. При высокой температуре (выше 39 градусов) могут появиться судороги и рвота.

При мастопатии происходит разрастание железистой и жировой ткани. Во многом симптомы мастопатии схожи с маститом, поэтому родители не всегда могут правильно диагностировать заболевание. В этом случае нередко прибегают к помощи УЗИ. Мастит отличается от мастопатии тем, что уплотнения в молочной железе вызваны не опухолью, а гнойно-воспалительным процессом, развившимся после попадания в железу стрептококковой или стафилококковой инфекции.

Лечение воспаления грудной железы

При физиологическом нагрубании молочных желез специфическое лечение не требуется. Маленькому пациенту должен быть обеспечен покой. Использовать народные средства, наносить мази и кремы при половом кризе новорожденных нет никакого смысла. Более того, активное и настойчивое вмешательство в естественные процессы может стать причиной развития осложнений.

Некоторые родители, заметив, что железа опухла и воспалилась, стараются избавить малыша от уплотнений. Они делают массаж груди или пытаются выдавить жидкость из соска. Такие действия порой влекут за собой тяжелые последствия, вплоть до абсцесса и сепсиса. Можно повредить нежную кожу малыша, что повысит риск инфицирования. Если грудь набухла, известный педиатр Комаровский рекомендует отказаться от тугого пеленания, особенно в области молочных желез. Он советует мамочкам не нервничать, а набраться терпения и немного подождать.

Консервативная терапия

К лечению мастита у девочек нужно подходить со всей ответственностью, т. к. даже в этом возрасте длительный воспалительный процесс способен привести к закупорке протоков. В этом случае рост и функции молочной железы будут нарушены.

При естественном увеличении груди родители должны следить за соблюдением правил личной гигиены ребенка. Необходимо регулярно проводить водные процедуры, чаще менять одежду и избегать контакта с грязными вещами. Специалисты в целях профилактики осложнений рекомендуют накладывать маленьким пациентам на воспаленную железу сухую чистую ткань. Так удастся избежать проникновения бактерий в железу через лимфатические протоки или повреждения на коже.

Гнойный мастит новорожденных лечится исключительно в условиях стационара. Самолечение недопустимо. К консервативному лечению прибегают лишь на 1-й и 2-й стадии.
На УЗИ отчетлива видна картина воспаления. Инфильтрат имеет четкие края. Врач назначает маленькому пациенту антибактериальную терапию из 2–3 препаратов. Также больному накладывают специальные лекарственные компрессы. При высокой температуре назначаются жаропонижающие препараты.

Хирургическое лечение

Если припухшие железы увеличены, при пальпации в груди ощущается шарик, а консервативная терапия не дает нужных результатов, абсцесс вскрывают. Хирург на груди делает небольшой разрез (1–1,5 см), а затем проводиться дренирование раны. После того как гной из полости абсцесса будет удален, дренаж снимают и накладывают лечебную повязку.

В связи с тем, что сложно полностью очистить рану от патогенной микрофлоры, ребенок должен продолжать прием антибиотиков. Нередко больные направляются на повторные операции для устранения вновь скопившегося гнойного экссудата.

Осложнения и последствия мастита

Физиологический мастит чаще всего проходит без последствий. Опасение вызывают лишь те случаи, когда возникают травмы груди. При отсутствии адекватного лечения мастит может приводить к развитию:

  • абсцесса;
  • флегмоны;
  • сепсиса и пр.

При заражении крови инфекция быстро распространяется по всему организму, вызывая пневмонию, менингит и прочие опасные для жизни заболевания. Для переболевших маститом мальчиков последствия болезни будут менее ощутимы в будущем, чем в случае с девочками. Из-за гнойно-воспалительного процесса в грудных железах иногда происходит закупорка протоков, и отмирают ткани. Во взрослой жизни у женщины могут возникнуть проблемы с грудным вскармливанием. Существует вероятность, что она не сможет кормить своего ребенка грудью.

Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (6 оценили на 4,50 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Дети34
Комментариев: 1
  1. Татьяна

    У меня двое пацанов, ни у одного ничего подобного не было. А может, я просто не обращала внимания. Дети были спокойные, никаких выделений не было, а насчет припухлости желез, так они оба были пухленькие, не особо и заметишь!

  2. Анастасия

    У моей дочки еще в роддоме начали опухать груди. Врач заверила, что в этом нет ничего страшного. Железы мазали зеленкой. Потом нас лечили от желтухи, а мастит сам собой прошел без каких-либо проблем.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: