Особенности цитомегаловируса у детей: симптомы и причины инфекции, последствия, методы лечения

Цитомегаловирус – один из самых распространенных патогенных микроорганизмов, поражающих человека. Особенность его в том, что попав однажды на слизистые ребенка или взрослого, он остается в человеческом теле навсегда. Иммунная система в обычном состоянии не позволяет ему активно размножаться. При ослаблении защитных сил организма создаются условия для активности патогена. Тогда и наблюдаются видимые глазу симптомы заболевания. Часто родители, услышав диагноз своего ребенка «цитомегаловирусная инфекция», приходят в недоумение. Поясним, что это такое и как с ним бороться.


Что такое цитомегаловирусная инфекция?

Название патогена происходит от греческого наименования болезни – цитомегалия, в переводе – «клетки становятся большими». Инфекция имеет вирусную природу, вызывается Cytomegalovirus hominis из семейства герпесов. Человеческие клетки, пораженные этим вирусом, больше не могут размножаться и разбухают. До конца вылечить инфекцию нельзя, но значительно ослабить и не допустить рецидивов вполне возможно.

Раньше эту патологию называли «поцелуйной болезнью», полагая, что инфекция передается только через поцелуй. Современная медицина выделяет 4 способа передачи вируса от одного человека другому:

  • через слюну – при поцелуе, использовании плохо вымытой посуды, через полотенце, зубную щетку;
  • с молоком матери;
  • половым путем;
  • беременная мать передает патоген неродившемуся малышу.

Столь широкий ряд путей распространения инфекции привел к тому, что по статистике инфицированных людей среди населения:

  • к 35 годам – 40%;
  • старше 50 – около 100%.

Каким бы способом ни попал вирус в организм, он всегда стремится через кровоток проникнуть в слюнные железы, где чувствует себя наиболее комфортно. В благоприятной среде патоген внедряется в клетку, встраивает свою ДНК в ядро человеческой клетки и далее размножается. Крепкая иммунная система способна контролировать этот процесс, сдерживая размножение цитомегаловируса. При снижении иммунитета до порогового уровня у вируса исчезают препятствия для размножения, и у человека появляются симптомы заболевания.

Присутствие вируса у носителей инфекции наблюдается в слюне, крови, моче, сперме. В детских садах малыши имеют тесный контакт друг с другом, пользуются общими игрушками, чихают. По статистике в дошкольных учреждениях инфицирование происходит с вероятностью 80%. У ребенка 3 лет частота выявления вируса составляет 70%.


В 6-7 лет формируется стойкий иммунитет малыша. Дети переносят инфекцию бессимптомно, после 7 лет, как правило, не наблюдается серьезных форм заболевания.

Разновидности и симптоматика инфекции

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

Специалисты делят заболевание по времени инфицирования на врожденную и приобретенную разновидности. По степени распространения цитомегаловируса в организме выделяют локальную и генерализованную формы. Для каждого из этих видов есть свои характерные особенности протекания болезни и способов ее лечения.

Врожденная форма

Цитомегаловирусная инфекция у детей врожденного типа встречается не очень часто. Это связано с тем, что у беременной матери, которая является носителем вируса, выработаны антитела к цитомегаловирусу. Передача инфекции от матери ребенку через околоплодные воды возможна лишь при первичном заражении женщины во время беременности. В этой ситуации плод еще не способен генерировать собственные антитела, а иммунитета матери недостаточно для защиты себя и ребенка.

Особенно опасны 1 и 2 триместры беременности. Инфицирование в этот период может привести к значительным патологиям в организме малыша, вплоть до выкидыша. К началу 3 триместра организм матери успевает сгенерировать антитела классов М и G, поэтому на поздних сроках вынашивания ребенка риск заражения плода минимален.

Редко, но встречаются случаи заражения новорожденных детей во время родов. Это происходит, если мать инфицирована впервые, недавно, и еще не успела сформировать иммунитет. При аналогичных обстоятельствах возможна передача инфекции грудничку с молоком матери. Если кормящая женщина – носитель первичной инфекции, то в 30-70% случаев происходит передача цитомегаловируса младенцу.

При внутриутробном инфицировании цитомегаловирус у детей, как правило, сразу не проявляется. Он не имеет собственной специфической симптоматики.

При дальнейшем развитии новорожденного болезнь может дать о себе знать следующими симптомами:

  • плохие слух и зрение;
  • отклонения в нервной системе;
  • нарушения сна;
  • мышечный тонус понижен;
  • общая вялость и слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • нарушение процесса усваивания пищи.

Заражение в 3 триместре и во время родов чаще всего не вызывает симптомов. Особую опасность инфицирование представляет для детей, имеющих СПИД. Возможны осложнения, которые проявляются патологиями в генерализованной форме:

Приобретенная форма

Признаки инфицирования цитомегаловирусом новорожденного через молоко матери:

  • кожные высыпания;
  • пневмония;
  • гепатит.

У детей с приобретенной формой цитомегаловирусной инфекции (ЦМВИ) при общем снижении иммунитета могут появиться симптомы, схожие с ОРВИ:

  • белый налет на языке и деснах;
  • сыпь на коже;
  • гипертермия;
  • насморк, озноб, головные боли;
  • повышенное слюноотделение;
  • увеличение лимфоузлов.

Причины появления и пути заражения

ЦМВИ у детей появляется в результате инфицирования цитомегаловирусом. Вирус крайне агрессивен и легко проникает через слизистые оболочки, кожу и кровь.

Различают такие пути проникновения инфекции в детский организм:

  1. Воздушно-капельный. Инфицирование происходит при чихании или кашле капельками слюны от носителя вируса.
  2. Контактный. Цитомегаловирус проникает через кожу ребенка при контакте с предметами, на поверхности которых есть остатки биологической жидкости носителя инфекции (слюна, кал, моча, кровь).
  3. Парентеральный – через кровь. Нестерильные иглы при заборе крови, переливание крови инфицированного здоровому ребенку неизбежно заражают его.
  4. Трансплацентарный. Это внутриутробная передача вируса от матери через кровеносные сосуды плаценты.
  5. Аспирационный. Происходит в случае, если плод заглатывает околоплодные воды или влагалищные выделения. Встречается при передаче вируса во время родов.

ЦМВ инфицированного человека присутствует во всех его биологических жидкостях – крови, слюне, желчи, моче, кале, сперме, влагалищных выделениях. Любая из них может стать источником инфекции. При этом носитель чаще всего не подозревает о том, что он инфицирован ЦМВИ. Инкубационный период, необходимый цитомегаловирусу для закрепления и адаптации в организме ребенка, составляет 8 недель. Проявится он в дальнейшем или останется в «спящем» состоянии, зависит от состояния иммунитета малыша.

К какому врачу обращаться?

Если у беременной женщины выявлен ЦМВ, то ее лечит гинеколог. После родов ребенок наблюдается неонатологом, а с месячного возраста – педиатром. Поскольку вирус может вызвать нарушения развития многих жизненно важных систем организма, то при выявлении ДНК цитомегаловируса у ребенка следует получить консультации следующих специалистов:

  • инфекциониста;
  • невролога;
  • уролога;
  • гастроэнтеролога;
  • гематолога;
  • иммунолога;
  • офтальмолога;
  • лора и др.

Диагностические методы

Современная диагностика располагает несколькими методами обнаружения цитомегаловируса в крови или других биологических жидкостях.

Культуральный

Производится посев биологического материала, содержащего живые клетки (мочи или слюны), создаются благоприятные для размножения вируса условия. В течение 2 недель наблюдается прирост количества микроорганизмов, выделяется живая культура вируса. Это точный метод, но его недостатком является длительное время для анализа.

Цитоскопический

Из биоматериала пациента выделяются характерные клетки аномально большого размера. Недостаток метода – невысокая (50%) информативность.

Иммуноферментный анализ (ИФА)

Производится забор крови ребенка. Если в ней обнаруживаются антитела к цитомегаловирусу, то пациент считается инфицированным. Родители часто пугаются, если видят в заключении исследования слова «цитомегаловирус Igg положительный». Это еще не говорит о болезни. Интерпретация результатов анализа производится следующим образом.

Исследуются иммуноглобулины lg, выявленные в крови. Если реакция на иммуноглобулин Ig M положительная, то имеет место первичная инфекция. Если выявлен иммуноглобулин Igg, то инфицирование произошло ранее. В этом случае проверяется активность патогена. Для этого анализ ИФА повторяют через 14-21 день. Результат сравнивают с предыдущим. Динамика изменений количества Igg говорит об активности вируса. Если титры антител увеличились в 2 и более раз, то значит, обнаружена острая форма заболевания. В противном случае патоген пребывает в латентной форме.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР)

ПЦР – быстрый и достоверный способ выявить присутствие вируса. В биологический материал пациента загружается специфический маркер, который может вступать в реакцию исключительно с цитомегаловирусом. Происходит размножение патогена в геометрической прогрессии. Через несколько часов можно с абсолютной достоверностью сказать о наличии (положительная реакция) или отсутствии (отрицательная реакция) цитомегаловируса в организме. За открытие этого сверхточного метода диагностики инфекций различного происхождения его авторы получили Нобелевскую премию. Метод новый, он относительно дорогой, и возможность его проводить есть далеко не у всех клиник.

Последствия и осложнения ЦМВ

Встречаются следующие осложнения после инфекции:

  • при внутриутробном инфицировании в 1 и 2 триместрах беременности возможны патологические изменения внутренних органов плода – пороки сердца, энцефалия, аномалии развития ЖКТ, плохое зрение и другие;
  • заражение на 3 триместре может грозить желтухой или пневмонией;
  • малыш грудного возраста, инфицированный во время родов или через молоко матери, может иметь набухшие слюнные железы, подвергаться судорогам, отставать в физическом развитии.

Дети, страдающие СПИДом и выраженным иммунодефицитом, могут получить в результате инфицирования цитомегаловирусом самые серьезные осложнения, вплоть до летального исхода. Во всем мире именно этот вирус является причиной наибольшего количества смертей иммунодефицитных детей. Осложнения у таких детей имеют генерализованный характер и выражаются в разнообразных патологиях практически всех жизненно важных органов.

Лечение цитомегаловируса

Терапия цитомегаловирусной инфекции у детей осложняется тем, что на вооружении медиков пока нет препарата, уничтожающего этот вирус. Лечить болезнь принято двумя путями:

  1. повышением иммунитета и сопротивляемости организма;
  2. симптоматическим лечением проявлений болезни.
Курс лечения подбирается индивидуально совместно педиатром и инфекционистом, при необходимости запрашиваются консультации других узких специалистов. Выбор методики лечения зависит от формы инфицирования (врожденная или приобретенная) и характера течения болезни (острый или латентный).

Малышей до года с врожденной формой лечат:

  • препаратами, содержащими интерферон и иммуноглобулин, подавляющими активность вируса;
  • иммуномодуляторами, повышающими иммунитет;
  • при наличии воспалительных процессов — антибиотиками и другими средствами, подходящими для конкретного осложнения;
  • иглоукалыванием;
  • мануальной терапией.

Рецидивы приобретенной инфекции обычно лечатся в домашних условиях. Схема лечения выбирается врачом в зависимости от характера протекания заболевания. Если болезнь развивается по типу ОРВИ, то врач назначает:

  • отхаркивающие;
  • иммуномодуляторы;
  • витаминную терапию;
  • обильное питье;
  • полоскание горла отварами лекарственных трав.

При лечении ЦМВИ обычно назначают противовирусные препараты. Следует отнестись к ним очень осторожно. Они токсичны для детей, и принимать их следует только при врожденной форме, а также, если осложнения имеют тяжелый характер. Ряд специалистов выступают против применения противовирусных препаратов детьми, учитывая их токсичность, и рекомендуют сосредоточить усилия на повышении иммунной защиты организма.

Профилактика цитомегаловирусной инфекции у детей

Беременным женщинам следует с целью профилактики тщательно соблюдать гигиену и провести комплексное обследование. При выявлении цитомегаловируса беременным с профилактической целью вводят Цитотект – специфический иммуноглобулин. Кроме того, будущим мамам нужно неустанно заботиться о своем иммунитете: больше бывать на воздухе, пить фиточаи с природными иммуномодуляторами, придерживаться диеты, рекомендованной беременным, богатой витаминами и микроэлементами.

В первые месяцы новорожденного следует оберегать от излишних контактов с детьми до 6 лет и взрослыми, меньше целовать, исключить прикасание к предметам, не прошедшим санитарную обработку. К 3 месяцам жизни иммунная система малыша заработает самостоятельно, и тяжелых последствий от инфекции уже не будет. К 6 годам иммунитет будет сформирован полностью, организм сможет сам бороться с вирусом.

Лучшей профилактикой ЦМВИ является поддержание высокого уровня иммунитета у ребенка. Залогом этого будет здоровое питание, личная гигиена, занятия спортом, пребывание на свежем воздухе, закаливание.

Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (2 оценили на 4,50 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Дети34
Комментариев: 1
  1. Ольга

    Насколько я знаю,если цитомегаловирус однажды пролечить и «загнать» в неактивное состояние,больше он проявляться не будет. То есть,он останется в организме,но не сможет ни размножаться,ни приносить вред.

  2. Полина

    Моему малышу в годик поставили диагноз ЦМВИ. Я испугалась, потому что никогда не слышала об этой болезни. Оказалось, что это не так уж страшно. Мы принимали Интерферон, все прошло. Теперь я слежу за каждой его простудой, понимая, что банальное ОРВИ осложняется цитомегаловирусом.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: