Лечение буллезного эпидермолиза: что это за болезнь, почему возникает и какова продолжительность жизни «детей-бабочек»?

За последние десятилетия все больше профессионалов в сфере здравоохранения проявляют заинтересованность в повседневном уходе за детьми и взрослыми с буллезным эпидермолизом и активно участвуют в нем сами для улучшения и повышения продолжительности жизни людей с этим диагнозом. Еще недавно наблюдение за больными осуществляли преимущественно врачи-дерматологи и педиатры, теперь же значительные успехи в ведении пациентов в неонатальном периоде и в младенчестве привели к тому, что даже дети с тяжелыми формами эпидермолиза доживают до совершеннолетия.

Что это за болезнь?

Первостепенной задачей дерматологов и неонатологов является постановка точного диагноза и назначение соответствующего ухода за кожей. Но не менее важным является и лечение внекожных осложнений для обеспечения детям высокого качества жизни. Проявления буллезного эпидермолиза многообразны, поэтому для оптимального ухода необходим специализированный многопрофильный центр, в котором работают врачи всех специальностей, хорошо знакомые с этим заболеванием.


Каковы причины возникновения болезни?

Причина буллезного эпидермолиза – наследственная предрасположенность. Все заложено на генном уровне, так как происходит мутация в генах, кодирующих структурные белки кератиноцитов и базальной мембраны кожи и слизистых. Общее свойство этих белков — их участие в создании прочных связей между эпителием и базальной мембраной или внеклеточным матриксом. К настоящему времени выявлены мутации более чем в десяти генах.

Характер мутаций и, в ряде случаев, их локализация могут определять тяжесть разных клинических проявлений буллезного эпидермолиза, хотя строгой корреляции между фенотипом и генотипом в рамках основных типов БЭ нет.

Симптомы

Симптоматика данного заболевания очень обширная. Ее можно разделить на кожные и внекожные проявления и осложнения.

Кожные проявления и осложнения:


  • поражение кожи;
  • невусы;
  • буллезный эпидермолиз и злокачественные опухоли кожи.

Внекожные проявления и осложнения поражают:

  • глаза;
  • ЛОР-органы;
  • полость рта;
  • ЖКТ;
  • опорно-двигательную систему;
  • другие органы.

Иные первичные элементы, которые отмечаются при врожденном буллезном эпидермолизе, включают:

  • милиумы;
  • ониходистрофию или отсутствие ногтевых пластинок;
  • алопецию;
  • разрастания грануляционной ткани;
  • аплазию кожи;
  • ладонно-подошвенную кератодермию;
  • пятнистую пигментацию;
  • буллезно-эпидермолизные невусы.

Разрастания грануляционной ткани в виде влажных красных рыхлых бляшек, склонных к кровоточивости, почти патогномоничны для пограничного эпидермолиза буллезного подтипа Херлитца. Чаще всего они располагаются на лице, симметрично вокруг естественных отверстий тела, порой приводя к полному зарастанию ноздрей.

Другая типичная локализация — основание шеи, подмышечные впадины, проксимальные ногтевые валики и пояснично-крестцовая область. Изредка грануляционая ткань разрастается на стенках глотки. Подобные одиночные образования представляют собой плоскоклеточный рак и потому требуют внимательного обследования и, при показаниях, биопсии кожи, особенно у пациентов с рецессивным дистрофическим БЭ.

Алопеция с поражением волосистой части головы, очаговая или диффузная, наблюдается при более генерализованных подтипах буллезного эпидермолиза. У некоторых пациентов алопеция сопровождается интенсивным рубцеванием.

Вторичное поражение кожи при БЭ представлено атрофией, рубцами, нарушениями пигментации и сращениями. Злокачественные опухоли являются самым тяжелым осложнением, возникающим во взрослом возрасте у пациентов с буллезным эпидермолизом.

Формы заболевания

«Синдром бабочки» представляет собой группу заболеваний, общей чертой которых является образование волдырей на коже и ее ранимость, чувствительность к малейшему механическому воздействию. Типы и подтипы БЭ выделяются на основании фенотипа, характера наследования и генотипа. Он может быть врожденным и приобретенным.

На сегодняшний день существует разделение буллезного эпидермолиза на три основные типа— простой, пограничный и дистрофический. В зависимости от места образования пузырей: в эпидермисе, в светлой пластинке базальной мембраны или в верхней части сосочкового слоя дермы, сразу под дермо-эпидермальным соединением.

Врожденный

Врожденный буллезный эпидермолиз — это группа гетерогенных заболеваний, характеризующихся генетической наследственностью и клиническими проявлениями с появлением на коже и слизистых волдырей и эрозий в результате незначительных травм (механобуллезные дерматозы).

Проявляется болезнь с момента рождения «малыша-бабочки» и присутствует у ребенка столько, сколько он живет.

Приобретенный

У младенцев врожденные формы механобуллезных дерматозов необходимо дифференцировать с приобретенными, которые встречаются не только у взрослых, но и у детей. Приобретенный буллезный эпидермолиз — аутоиммунное заболевание, обусловленное выработкой аутоантител к коллагену VII типа — важнейшему компоненту крепящих фибрилл. Это важный диагностический признак, поскольку врожденный аналог данного заболевания, дистрофический БЭ, характеризуется мутациями в гене, кодирующем коллаген VII типа.

Дистрофический

Дистрофическая форма буллезного эпидермолиза вызывается мутациями в гене COL7A, кодирующая коллаген VII типа — основной структурный белок крепящих фибрилл базальной мембраны. Описано довольно много различных мутаций этого гена. Мутации и аллельные варианты специфичны для каждой семьи. Хотя строгой корреляции между фенотипом и генотипом нет. Характер мутации, равно как и ее локализация в гене COL7A1, помогают предсказать тяжесть клинических проявлений.

Простой

Большинство подтипов простого буллезного эпидермолиза наследуются аутосомно-доминантно. Самый распространенный из них — локализованный — известен как подтип Вебера—Коккейна. При нем пузыри образуются только на ладонях и ступнях, хотя в случае серьезной травмы кожи пузыри могут появиться где угодно. Заболевание обычно проявляется в младенчестве и только в редких случаях возникает во взрослом возрасте.

Внекожные осложнения редки, за исключением пузырей на слизистой полости рта в раннем детстве, которые не имеют клинического значения. Простой буллезный эпидермолиз имеет две основные генерализованные формы — подтип Кебнера и подтип Доулинга—Меары. При подтипе Кебнера пузыри присутствуют при рождении и могут иметь любую локализацию. Если поражаются конечности, то ладони и ступни обычно остаются незатронутыми, в отличие от подтипа Вебера—Коккейна.

Больные с БЭ лечатся с самого первого проявления болезни и до конца своих дней. Состоит лечение буллезного эпидермолиза в основном из ухода за кожей и медикаментозной терапии.

Все формы БЭ характеризуются ранимостью и повреждениями кожи. Заживление ран всегда занимает центральное место в лечении. Из-за непрекращающегося образования пузырей, постоянного воспалительного процесса, полимикробной колонизации с частыми инфекциями, плохого питательного статуса и трофических нарушений повреждения кожи при БЭ часто превращаются в хронические незаживающие раны. Они вызывают достаточно сильную боль, а ежедневная смена повязок представляет немалые трудности для больного, его семьи и медицинских работников.

Лечение буллезного эпидермолиза

Для больных БЭ первостепенное значение имеет защита ранимой кожи: требуются деликатность и минимум прикосновений. Прохладный воздух, избегание перегрева и смазывание кожи для снижения трения могут уменьшить образование пузырей. Снизить трение поможет использование водяного, воздушного или наполненного пеной матраса, равно как и мягкое флисовое покрывало или перкалевая простыня. Для стульчиков, автомобильных кресел и других жестких поверхностей идеальный вариант — овчина.

Маленького ребенка с БЭ нельзя брать за подмышки — его поднимают, беря под шею и ягодицы и переносят на мягком, гипоаллергенном материале. Одежда тоже должна быть сделана из мягкого, гипоаллергенного материала, легко надеваться и быть простой по покрою. Для того, чтобы младенец не натирал кожу на руках и ногах и не расчесывал лицо, можно использовать носки и варежки. Если у ребенка тяжелая форма БЭ, нецелесообразно использовать подгузники, вместо них под ягодицы лучше поместить пеленку и оставить промежность раскрытой. Когда используются подгузники, кожа должна оставаться сухой и чистой.

Множество ран больных БЭ покрывают несколькими слоями бинтов или неадгезивных стерильных перевязочных материалов. Ежедневно сухие внешние слои повязок аккуратно удаляют с помощью ножниц, а прилипшие слои — с помощью отмачивания: в ванне или путем накладывания мокрых компрессов. Взрослые пациенты обычно меняют себе повязки сами, детям помогают родители или медицинские работники.

Чтобы не дать напряженным пузырям разрастись и тем самым увеличить поверхность будущих эрозий, их прокалывают, соблюдая правила асептики. Для облегчения заживления раны надо очищать от некротизированных масс и инородных материалов. При простом БЭ возникают особые проблемы, поскольку пузыри могут образовываться вокруг краев обычных повязок или под ними. Посыпание проколотых пузырей кукурузным крахмалом помогает им высохнуть, снижает трение и предотвращает прилипание, тем самым устраняя потребность в наложении повязок.

Предпочтителен поэтапный подход к общему обезболиванию. При слабой боли используют простые анальгетики, такие как парацетамол (ацетаминофен), — самостоятельно или в сочетании с каким-либо нестероидным противовоспалительным средством (ибупрофеном или диклофенаком). При сильной боли могут потребоваться наркотические анальгетики (кодеина фосфат или морфина сульфат).

Продолжительность жизни

БЭ — это испытание длиною в жизнь, при котором степень возникающих трудностей зависит не только от тяжести заболевания, но и от наличия осложнений, например, скелетно-мышечных деформаций или проблем с приемом пищи. Когда мы говорим, что у больного более легкая форма БЭ, речь идет не об умалении тяжести болезни, а о том, что проблемы этих детей или взрослых проще решить. К сожалению, прогноз больных буллезным эпидермолизом не утешительный.

Проблемы, вызываемые заболеванием, могут быть незначительными или приводить к стрессу. Причиной может стать чей-то неосторожный взгляд (необязательно недоброжелательный или оценивающий), переживаемый очень болезненно и способный привести к негативным последствиям.

В результате такого непреднамеренного поведения окружающих пациент с БЭ становится все более подавленным и избегает контактов с людьми. Информация о болезни, прогнозах на выздоровление и связанных с ней проблемах поможет окружающим относиться к больному с уважением и пониманием, которых он заслуживает по праву.

Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценили на 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Дети34
Комментариев: 1
  1. Валерий

    Да, таких деток, действительно, жаль, но вот крепкого здоровья — хоть желай, хоть не желай, — они не получат.Дети с таким заболеванием живут максимум 2 года.И увы, наша медицина не в силах справиться с ним

  2. Катерина

    Очень жаль таких деток. Сил,терпения,крепкого здоровья и успехов им и их родным. Хочется,чтоб медицина шагнула намного вперед и качество жизни этих больных улучшилось в значительной мере.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: