В мире существует много разных инфекционных заболеваний, о которых большинство людей даже не подозревают, до тех пор, пока не столкнутся с ними. Примером такой инфекции является иерсиниоз. Это распространенная патология, обычно поражающая органы желудочно-кишечного тракта. Однако ставят такой диагноз редко.
Иерсиниоз – инфекционное заболевание, которое в основном затрагивает органы пищеварения, но способно распространиться и на другие внутренние системы организма. Первые вспышки болезни зафиксированы в 60 годы 20-го века. Маленькие дети больше подвержены этому заболеванию, и симптомы у них выражена сильнее, чем у взрослого человека. Недугу свойственна сезонность. Пик заболеваемости приходится на холодное время года.
Возбудителем иерсиниоза выступает бактерия из рода Yersinea вида enterocolitica, которая была обнаружена учеными М. Колеманом и Д. Шляйфстейном. Палочка обладает высокой устойчивостью к холоду и может долгое время находиться в почве, сохраняя свою жизнеспособность. Однако солнечный свет и высокие температуры являются для нее губительными.
Кроме разделения на острую и хроническую формы недуга существует классификация болезни по степени тяжести:
легкая;
средняя;
тяжелая.
Пути заражения иерсиниозом
Основным носителем возбудителя являются свиньи. Бактерия живет и размножается в их кишечнике и выделяется вместе с испражнениями. Однако обнаружить бактерию можно и у кошек, собак, лошадей, грызунов, кроликов и крупного рогатого скота.
Можно выделить три основных пути заражения иерсиниозом:
Через воду или продукты питания, такие как свинина, мясо птиц, овощи, непастеризованная молочная продукция. Сырое мясо животных – носителей инфекции может быть заражено при забое. По этой причине очень важно хорошо прожаривать или отваривать всю мясную продукцию.
Контактно-бытовой. Особенно это касается тех людей, которые находятся в непосредственном контакте с потенциальными носителями бактерии, то есть ухаживают за животными, или детей, играющих с котятами или щенками. Нужно следить за личной гигиеной и мыть руки. Также нужно обязательно мыть руки после контакта с любым сырым мясом.
Воздушно-капельный. Прямой контакт с инфицированным человеком может привести к заражению. Более других риску проникновения в организм бактерии подвержены дети с ослабленным иммунитетом или хроническими заболеваниями. Особенно опасен зараженный человек, который не моет руки после туалета. Он способен заразить продукты и все, что трогает немытыми руками.
Иерсиниоз у детей может передаваться через прикосновения от родителей, которые контактировали с больным человеком и не соблюли правила личной гигиены.
Иначе говоря, основными источниками болезни являются:
Инкубационный период заболевания составляет от 3 до 7 дней. Для всех разновидностей иерсиниоза характерны такие общие симптомы, как:
повышение температуры до 39–40 градусов;
озноб;
мигрень и боли в суставах;
слабость;
плохой аппетит;
интоксикация.
При тяжелом течении болезни возможны нарушения в работе нервной системы. Лихорадка способна длиться до 10 дней.
Также на фоне стандартной симптоматики могут наблюдаться:
болевой синдром в области живота;
тошнота и рвотные позывы;
диарея, которая часто сопровождается кровавыми выделениями.
Если инфекция попала в системный кровоток и распространилась по организму, возможны такие проявления, как артрит, кожные высыпания, поражение печени и почек, выраженное в их увеличении. В таблице ниже приведено классификация иерсиниоза согласно клинической картине:
Тип заболевания
Характерная симптоматика
Кишечный (самая распространенная форма)
боль в животе;
диарея;
признаки интоксикации;
лихорадка.
Желтушный
увеличение печени;
желтуха;
зуд;
тошнота;
болевые ощущения и тяжесть в правой подреберной области;
обесцвечивание кала;
моча цвета пива.
Экзантемный
интоксикация;
кожная сыпь, локализованная в области шеи, спины и с тыльной стороны ладоней и стоп, которая исчезает через 5 дней, оставляя шелушение.
Для назначения грамотного лечения требуется постановка точного диагноза. Этим занимается инфекционист. Диагностировать заболевание у детей помогают лабораторные исследования мочи, кала, желчи и крови на бактериологический посев и анализ клинической картины.
Чтобы дифференцировать или уточнить диагноз, проводят сывороточные тесты и серологическое исследование крови на наличие антител к возбудителю. На основании полученных данных подбирается эффективное лечение. В легких случаях болезнь способна пройти и сама, в тяжелых или при присоединении аппендицита может потребоваться хирургическое вмешательство.
Однако стандартный терапевтический курс, длящийся 10–14 дней, проводится под контролем врача и сводится к приему медикаментов из разных групп:
Антибиотики. Предварительно нужно пройти тест на чувствительность. Обычно применяют цефалоспорины, тетрациклины и фторхинолоны. Пенициллины в случае иерсиниоза неэффективны ввиду устойчивости к ним возбудителя.
Физраствор и глюкоза. Их вводят с целью устранения обезвоживания.
Иммуностимуляторы. Укрепляют иммунитет.
Пробиотики и пребиотики. Восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.
Витаминные комплексы и ферменты. Улучшают обмен веществ.
Антигистаминные и противовоспалительные препараты. Применяются для борьбы с симптомами болезни воспалительного и аллергического характера.
Как предупредить заражение иерсиниозом?
Несмотря на то, что заболевание при адекватном лечении полностью проходит, не вызывая каких-либо серьезных осложнений, лучше предупредить инфицирование организма. Тем более что прием антибиотиков, который неизбежен при иерсиниозе, для детей является большой нагрузкой на организм. Профилактика заражения бактерией, вызывающей заболевание, сводится к качественной личной гигиене и соблюдению ряда правил:
мыть руки не только после прогулки на улице, но и после посещения туалета, контакта с животными, даже домашними, обработки сырого мяса;
мыть разделочные доски, на которых резалось мясо, не прошедшее термообработку;
для мясных продуктов использовать отдельные разделочные доски;
перед приемом кипятить молоко или употреблять в пищу только молочные продукты, прошедшие пастеризацию;
пить кипяченую или бутилированную воду;
предотвращать контакт сырого мяса с продуктами, которые не подлежат термообработке;
мыть перед едой все овощи и фрукты, даже замороженные.
Если же один из членов семьи заразился, то следует:
выделить зараженному человеку отдельную посуду и полотенца для рук и лица;
не допускать его к приготовлению пищи.
Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Вот что странно: чем лучше человек соблюдает правила гигиены,тем легче он подхватывает всякую дрянь. Знаю не одну семейку,где детям вообще внимания не уделяют — ползают они по полу,по земле,тащат в рот что попало,руки моют раз в неделю — и никакого иерсиниоза!
Тимур
В первый раз в жизни слышу о такой болезни,как иеосиниоз,хотя с инфекциями ЖКТ знаком на личном опыте. Когда нарушается пищеварение — это доставляет массу дискомфорта и неприятных последствий,поэтому нужно обязательно выполнять профилактику,тем более обычно много усилий она не требует.
Вот что странно: чем лучше человек соблюдает правила гигиены,тем легче он подхватывает всякую дрянь. Знаю не одну семейку,где детям вообще внимания не уделяют — ползают они по полу,по земле,тащат в рот что попало,руки моют раз в неделю — и никакого иерсиниоза!
В первый раз в жизни слышу о такой болезни,как иеосиниоз,хотя с инфекциями ЖКТ знаком на личном опыте. Когда нарушается пищеварение — это доставляет массу дискомфорта и неприятных последствий,поэтому нужно обязательно выполнять профилактику,тем более обычно много усилий она не требует.