Иерсиниоз: причины и симптомы, диагностика и лечение, профилактика заболевания у детей

В мире существует много разных инфекционных заболеваний, о которых большинство людей даже не подозревают, до тех пор, пока не столкнутся с ними. Примером такой инфекции является иерсиниоз. Это распространенная патология, обычно поражающая органы желудочно-кишечного тракта. Однако ставят такой диагноз редко.


Что такое иерсиниоз и чем он вызывается?

Иерсиниоз – инфекционное заболевание, которое в основном затрагивает органы пищеварения, но способно распространиться и на другие внутренние системы организма. Первые вспышки болезни зафиксированы в 60 годы 20-го века. Маленькие дети больше подвержены этому заболеванию, и симптомы у них выражена сильнее, чем у взрослого человека. Недугу свойственна сезонность. Пик заболеваемости приходится на холодное время года.

Возбудителем иерсиниоза выступает бактерия из рода Yersinea вида enterocolitica, которая была обнаружена учеными М. Колеманом и Д. Шляйфстейном. Палочка обладает высокой устойчивостью к холоду и может долгое время находиться в почве, сохраняя свою жизнеспособность. Однако солнечный свет и высокие температуры являются для нее губительными.

Существует три разновидности иерсиниоза:

  1. генерализованный;
  2. гастроинтестинальный;
  3. вторично-очаговый.

Кроме разделения на острую и хроническую формы недуга существует классификация болезни по степени тяжести:

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая.

Пути заражения иерсиниозом

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

Основным носителем возбудителя являются свиньи. Бактерия живет и размножается в их кишечнике и выделяется вместе с испражнениями. Однако обнаружить бактерию можно и у кошек, собак, лошадей, грызунов, кроликов и крупного рогатого скота.


Можно выделить три основных пути заражения иерсиниозом:

  1. Через воду или продукты питания, такие как свинина, мясо птиц, овощи, непастеризованная молочная продукция. Сырое мясо животных – носителей инфекции может быть заражено при забое. По этой причине очень важно хорошо прожаривать или отваривать всю мясную продукцию.
  2. Контактно-бытовой. Особенно это касается тех людей, которые находятся в непосредственном контакте с потенциальными носителями бактерии, то есть ухаживают за животными, или детей, играющих с котятами или щенками. Нужно следить за личной гигиеной и мыть руки. Также нужно обязательно мыть руки после контакта с любым сырым мясом.
  3. Воздушно-капельный. Прямой контакт с инфицированным человеком может привести к заражению. Более других риску проникновения в организм бактерии подвержены дети с ослабленным иммунитетом или хроническими заболеваниями. Особенно опасен зараженный человек, который не моет руки после туалета. Он способен заразить продукты и все, что трогает немытыми руками.

Иерсиниоз у детей может передаваться через прикосновения от родителей, которые контактировали с больным человеком и не соблюли правила личной гигиены.

Иначе говоря, основными источниками болезни являются:

  • пища;
  • вода;
  • грязные руки.

Признаки инфекции

Инкубационный период заболевания составляет от 3 до 7 дней. Для всех разновидностей иерсиниоза характерны такие общие симптомы, как:

  • повышение температуры до 39–40 градусов;
  • озноб;
  • мигрень и боли в суставах;
  • слабость;
  • плохой аппетит;
  • интоксикация.

При тяжелом течении болезни возможны нарушения в работе нервной системы. Лихорадка способна длиться до 10 дней.

Также на фоне стандартной симптоматики могут наблюдаться:

  • болевой синдром в области живота;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • диарея, которая часто сопровождается кровавыми выделениями.

Если инфекция попала в системный кровоток и распространилась по организму, возможны такие проявления, как артрит, кожные высыпания, поражение печени и почек, выраженное в их увеличении. В таблице ниже приведено классификация иерсиниоза согласно клинической картине:

Тип заболеванияХарактерная симптоматика
Кишечный (самая распространенная форма)
  • боль в животе;
  • диарея;
  • признаки интоксикации;
  • лихорадка.
Желтушный
  • увеличение печени;
  • желтуха;
  • зуд;
  • тошнота;
  • болевые ощущения и тяжесть в правой подреберной области;
  • обесцвечивание кала;
  • моча цвета пива.
Экзантемный
  • интоксикация;
  • кожная сыпь, локализованная в области шеи, спины и с тыльной стороны ладоней и стоп, которая исчезает через 5 дней, оставляя шелушение.
Артралгический
  • лихорадка;
  • боли в суставах.
Септический
  • лихорадка;
  • озноб;
  • гепато – и спленомегалия;
  • эндокардит;
  • пневмония;
  • менингит;
  • менингоэнцефалит.

Лечение заболевания у детей

Для назначения грамотного лечения требуется постановка точного диагноза. Этим занимается инфекционист. Диагностировать заболевание у детей помогают лабораторные исследования мочи, кала, желчи и крови на бактериологический посев и анализ клинической картины.

Чтобы дифференцировать или уточнить диагноз, проводят сывороточные тесты и серологическое исследование крови на наличие антител к возбудителю. На основании полученных данных подбирается эффективное лечение. В легких случаях болезнь способна пройти и сама, в тяжелых или при присоединении аппендицита может потребоваться хирургическое вмешательство.

Однако стандартный терапевтический курс, длящийся 10–14 дней, проводится под контролем врача и сводится к приему медикаментов из разных групп:

  1. Антибиотики. Предварительно нужно пройти тест на чувствительность. Обычно применяют цефалоспорины, тетрациклины и фторхинолоны. Пенициллины в случае иерсиниоза неэффективны ввиду устойчивости к ним возбудителя.
  2. Физраствор и глюкоза. Их вводят с целью устранения обезвоживания.
  3. Иммуностимуляторы. Укрепляют иммунитет.
  4. Пробиотики и пребиотики. Восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.
  5. Витаминные комплексы и ферменты. Улучшают обмен веществ.
  6. Антигистаминные и противовоспалительные препараты. Применяются для борьбы с симптомами болезни воспалительного и аллергического характера.

Как предупредить заражение иерсиниозом?

Несмотря на то, что заболевание при адекватном лечении полностью проходит, не вызывая каких-либо серьезных осложнений, лучше предупредить инфицирование организма. Тем более что прием антибиотиков, который неизбежен при иерсиниозе, для детей является большой нагрузкой на организм. Профилактика заражения бактерией, вызывающей заболевание, сводится к качественной личной гигиене и соблюдению ряда правил:

  • мыть руки не только после прогулки на улице, но и после посещения туалета, контакта с животными, даже домашними, обработки сырого мяса;
  • мыть разделочные доски, на которых резалось мясо, не прошедшее термообработку;
  • для мясных продуктов использовать отдельные разделочные доски;
  • перед приемом кипятить молоко или употреблять в пищу только молочные продукты, прошедшие пастеризацию;
  • пить кипяченую или бутилированную воду;
  • предотвращать контакт сырого мяса с продуктами, которые не подлежат термообработке;
  • мыть перед едой все овощи и фрукты, даже замороженные.

Если же один из членов семьи заразился, то следует:

  • выделить зараженному человеку отдельную посуду и полотенца для рук и лица;
  • не допускать его к приготовлению пищи.
Похожие статьи по теме:
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (8 оценка: 4,38 из 5)
Loading...Loading...
Добавить комментарий
Комментарии посетителей по теме статьи
  1. Лидия

    Вот что странно: чем лучше человек соблюдает правила гигиены,тем легче он подхватывает всякую дрянь. Знаю не одну семейку,где детям вообще внимания не уделяют — ползают они по полу,по земле,тащат в рот что попало,руки моют раз в неделю — и никакого иерсиниоза!

  2. Тимур

    В первый раз в жизни слышу о такой болезни,как иеосиниоз,хотя с инфекциями ЖКТ знаком на личном опыте. Когда нарушается пищеварение — это доставляет массу дискомфорта и неприятных последствий,поэтому нужно обязательно выполнять профилактику,тем более обычно много усилий она не требует.