Особенности инфекционного мононуклеоза у детей: симптомы, лечение, возможные последствия

Инфекционный мононуклеоз — заболевание, имеющее вирусную этиологию. Наряду с проявлениями, характерными для острых респираторных инфекций, он затрагивает внутренние органы, оказывает влияние на состояние лимфатических узлов.

В 1885 году это заболевание было впервые выделено и описано ученым Н. Ф. Филатовым, который обозначил его, как идиопатический лимфаденит. Название связано с тем, что в процессе заболевания идет воздействие на лимфу. Впоследствии инфекция была переименована в вирус Эпштейна — Барр 4-го типа в честь ученых, открывших вирус, Майкла Эпштейна и Ивонны Барр.


Причины инфекционного мононуклеоза

В редких случаях инфекционный мононуклеоз у детей имеет цитомегаловирусную природу. Вирусы других типов также могут быть источником появления болезни, но единично.

Статистические исследования показывают, что носителями мононуклеоза считаются около 25% детей и 20% взрослого населения, что связано с особенностями его распространения. Не всегда болезнь протекает в острой форме, ребенок с крепким иммунитетом может перенести инфицирование без явных признаков заболевания.

Пути передачи вируса

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

Различают следующие пути инфицирования:


  • воздушно-капельный, через частички слюны и мокроты из носа;
  • контактный, когда отшелушенные частички зараженного эпителия попадают к здоровому ребенку при объятиях и рукопожатиях;
  • гемолитический — встречается редко, инфицирование происходит внутриутробно от матери к ребенку или при переливании крови.

Причиной обширного распространения инфекции является затрудненность, а порой и невозможность визуальной идентификации опасных контактов.

Источником болезни может стать не только ребенок или взрослый с явно выраженными симптомами недомогания, но и вполне здоровый с виду человек, переболевший мононуклеозом ранее.

Вирус герпеса Эпштейна-Барр теряет свои качества под воздействием кислорода и солнечного излучения, поэтому передается только при тесном контакте. Эта особенность послужила поводом отнести мононуклеоз к группе «болезней поцелуев».

Частота появления этого заболевания среди детей связана с периодичным ослаблением работы иммунитета, что обуславливает следующие закономерности:

  • наблюдается сезонность вспышек инфицирования — пик заболеваемости приходится на весну и осень в связи с недостатком витаминов и повышением нагрузок;
  • существуют вспышки заражения, связанные с определенным возрастом и присущими ему колебаниями иммунитета — защитные механизмы чаще всего слабеют по ряду причин у детей 3-5 лет, а также в подростковом периоде.

Врачами замечено, что мальчики подвержены инфицированию мононуклеозом чаще, чем девочки. На первый взгляд, природа этого явления довольно загадочна. Ответ, скорее всего, кроется в особенностях мужского метаболизма и психологической неуравновешенности.

Механизм развития болезни

Мононуклеоз в первое время ничем не обнаруживает себя. Может пройти от 5 суток до 1,5 месяцев после контакта с носителем инфекции, прежде чем болезнь даст о себе знать. При длительном инкубационном периоде практически невозможно определить, от кого произошло заражение. Вирус можно получить в детском саду, школе или на уличной площадке при тесном контакте, рукопожатии, поцелуях, пользовании чужой посудой.

Через несколько дней увеличиваются лимфатические узлы, видоизменяются печень и селезенка — именно эти органы чаще всего страдают при мононуклеозе. При неправильно поставленном диагнозе или игнорировании схемы лечения, назначенной врачом, вирус может дать осложнения на работе почек, легких, сердца, центральной нервной системы.

Как правило, острая фаза заболевания при условии полноценного лечения длится не более 2-4 недель. Однако несвоевременное обращение к врачу может повлечь затяжной характер болезни, при этом некоторые отклонения в работе внутренних органов переквалифицируются в хронические.

После излечения некоторые остаточные явления могут еще какое-то время беспокоить ребенка. Например, синдром усталости часто наблюдается на протяжении до 4 месяцев. Рецидив наступает только в случае сильнейшего повторного снижения защитных функций иммунитета.

Формы мононуклеоза у детей

Детский инфекционный мононуклеоз протекает в следующих формах:

  1. атипичная — заболевание имеет смазанные, не явно выраженные признаки, некоторые могут полностью отсутствовать, иногда выявляются нетипичные осложнения: пневмония, нарушение сердечного ритма, отклонения в работе ЦНС.

Типичный мононуклеоз в зависимости от степени тяжести протекания делят на легко протекающее заболевание, средней тяжести или тяжелое. Существует также классификация по обширности поражения организма, где различают гладкую, неосложненную, осложненную, затяжную и хроническую формы.

Симптоматика мононуклеоза

Для мононуклеоза характерным признаком является одновременное наличие таких симптомов, как повышение температуры тела до субфебрильных значений и связанные с этим общее недомогание и озноб, заложенность носа, першение и боли в горле, увеличение миндалин. Подобное сочетание наблюдается у детей от 6 до 15 лет, в более юном возрасте мононуклеоз может проявляться не так наглядно, что, безусловно, усложняет его диагностирование.

В процессе развития болезни кожа покрывается специфической мелкой сыпью. Она не зудит, не причиняет дискомфорта, кроме визуального и, как правило, самостоятельно проходит в течение непродолжительного времени. Сыпь не требует дополнительного лечения, если она не стала результатом аллергии при приеме других препаратов.

Мононуклеоз затрагивает и внутренние органы. Особенно часто изменениям подвержены печень и селезенка.

В чем опасность заболевания?

Мононуклеоз — коварный недуг. Кроме того, что его проявления, особенно в первые дни недомогания, часто можно спутать с респираторным заболеванием и пренебречь обращением к врачу, для него характерны множественные проблемы в работе внутренних органов: почек, печени, селезенки, сердца, легких.

Нередко болезнь осложняется развитием гепатита, печеночной недостаточности, воспалительными процессами в мочеполовой сфере, тахикардией, пневмонией, увеличением и даже разрывом селезенки, что может привести к смерти ребенка. Во время острой фазы заболевания идет повышенная нагрузка на лимфатические узлы, возможны кровотечения. Неправильное лечение инфекции может привести к хроническим воспалительным процессам внутренних органов.

Последствия мононуклеоза таковы, что после излечения вирус навсегда остается в организме человека в пассивном состоянии. Для самого носителя это безопасно, однако окружающие люди, особенно со сниженным по разным причинам иммунитетом, в любой момент могут заразиться.

Диагностика болезни

Результаты лабораторных исследований имеют важное значение при диагностике инфекционного мононуклеоза. Нередко визуальные симптомы заболевания можно ошибочно истолковать в пользу другого вируса или инфекции, и только состав крови сможет помочь врачу поставить верный диагноз.

Для подтверждения диагноза врач назначает анализы из следующего списка:

  1. анализ крови по общей формуле — проверяется количество лейкоцитов, СОЭ, на основании данных о чрезмерном превышении этих показателей (у детей примерно в 1,5 раза от нормы) можно с уверенностью сделать вывод о заболевании мононуклеозом, также спустя 2 недели с начала заболевания при помощи данного обследования в крови можно выявить наличие атипичных мононуклеаров — клеток, иногда появляющихся при развитии заболевания;
  2. биохимический анализ крови — по содержанию белка, глюкозы, мочевины врачи контролируют работу таких внутренних органов, как печень и почки;
  3. ИФА — определяется количество антител к вирусу Эпштейна-Барр;
  4. ПЦР — производится точная классификация вируса по ДНК.
Для наблюдения за состоянием печени и селезенки больному проводится ультразвуковое обследование органов брюшной полости.
При возникновении подозрения на их увеличение врач может назначить другие неспецифичные обследования для уточнения диагноза.

Методы лечения

Медикаментозная терапия

Вирусная природа мононуклеоза исключает применение антибиотиков при его лечении. Заболевшему прописывается постельный режим, схема приема препаратов зависит от состояния больного и проявившихся симптомов. Однако надо понимать, что основную работу выполняет иммунитет, и от его состояния во многом зависит, как долго организм будет бороться с болезнью.

Для борьбы с основными признаками мононуклеоза применяются противовирусные лекарства Изопринозин или Ацикловир. Кроме того, контроль за температурой тела проводится с использованием жаропонижающих Панадола, Ибупрофена и других средств, подходящих по возрасту.

При появлении воспаления в горле назначаются антисептики, иммуномодуляторы, а также лечебные полоскания. Антибиотики, такие как Кларитромицин, Азитромицин, выписывают только при присоединении к основному диагнозу инфекции, что должно быть подтверждено анализами.

Народные средства

Методами народной медицины можно воспользоваться только после консультации с врачом и в сочетании с традиционными способами лечения.

Хорошо зарекомендовали себя следующие природные средства:

  • чай из липовых листьев и брусничный морс помогут справиться с головными болями и ломотой в теле;
  • лихорадочное состояние ребенка облегчат отвары на основе цветов полевой ромашки, листьев мяты;
  • общеукрепляющее действие несут отвары из различных растительных сборов, таких как смесь из душицы, тысячелистника, плодов шиповника, мяты, пустырника, рябиновый настой;
  • иммуномодулирующее действие оказывает чай из эхинацеи.

Госпитализация

В большинстве случаев мононуклеоз успешно лечится в домашних условиях под наблюдением педиатра и не угрожает жизни. Показаниями для госпитализации являются: температура тела 39,5 С и выше, длительные тошнота, рвота, лихорадка, появление угрозы дыханию.

Состояние селезенки мониторится с помощью частых ультразвуковых исследований. В случае ее разрыва орган удаляется хирургическим путем.

Питание больного ребенка

Одной из составляющих эффективного лечения при мононуклеозе является правильно подобранная диета. Для того, чтобы облегчить состояние больного и ускорить процесс восстановления, необходимо неукоснительно придерживаться следующих норм в питании:

  • исключить из меню мясные бульоны, жирное мясо, заправочные соусы, лук, чеснок, острую, кислую, консервированную пищу, шоколад, газированные напитки, какао, кофе;
  • в качестве основы для первых и вторых блюд использовать мясо курицы, кролика, нежирную рыбу, овощи, крупы;
  • разнообразить меню можно сладкими фруктами, некислыми молочными десертами;
  • обеспечить прием достаточного объема жидкости в виде компотов, разведенных соков, отваров из укропа, мяты, ромашки, чая с витаминными листьями смородины, малины, брусники с добавлением нескольких капель лимонного сока и меда;
  • порции должны быть небольшие, но разнообразные по составу и богатые калориями;
  • в острый период болезни, сопровождающийся потерей аппетита, важно следить за своевременным восполнением жидкости в организме, а непродолжительный по времени отказ от пищи не нанесет существенного урона.

Меры профилактики

Мер, гарантированно предотвращающих заболевание мононуклеозом, к сожалению, не существует. Всегда имеется вероятность тесного контакта с тем, кто заразен, и только от состояния иммунной системы зависит, заразится ребенок или нет. В целях профилактики заболевания необходимо уделять достаточное внимание укреплению иммунитета, вовремя лечить простудные заболевания и инфекции, обеспечивать полноценное сбалансированное питание с дополнительным приемом комплекса витаминов.

«В здоровом теле здоровый дух!» — не стоит недооценивать важность этого изречения. Начиная с 3-4 лет необходимо ввести в распорядок дня ребенка физические нагрузки, и лучше, если это будет спортивная секция, где занятия проводятся под руководством дипломированного специалиста.

Немаловажным фактором является и полноценный отдых. Ежедневный десятичасовой сон, прогулки на свежем воздухе, благополучный эмоциональный фон в семье обеспечат ребенку дополнительную защиту от недуга.

Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценили на 4,20 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Дети34
Комментариев: 1
  1. Ирина

    Ой, а я прямо испугалась! Оказывается, мононуклеозом, можно заразиться от человека, который может казаться абсолютно здоровым. Как же уберечь ребенка от мононуклеоза?Хоть бы прививку какую изобрели…

  2. Мария

    Когда у дочери появились признаки ОРВИ, мы сразу обратились к педиатру. Анализы показали наличие в крови вируса Эпштейна-Барр. Мы сначала испугались, но врач успокоила нас, что мы обратились своевременно, и назначила схему лечения. Через 3 недели дочка полностью выздоровела.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: