Мышиная лихорадка: симптомы и лечение заболевания у детей от 2 лет и старше, профилактические меры

Дети, проживающие в сельской местности, нередко сталкиваются с недугом под названием мышиная лихорадка. Распространяют инфекцию грызуны, которые давно признаны переносчиками опасных заболеваний. Недуг коварен своим характером: в большинстве случаев на начальной стадии поставить точно диагноз невозможно.

Пути передачи инфекционного заболевания

Главными переносчиками инфекции являются полевки и норвежские мыши. Животные именно переносчики, поскольку сами не болеют. Выделение вируса происходит вместе с опорожнениями животного — калом и мочой. Существует несколько путей попадания инфекции в детский организм:

  • Воздушно-пылевой. При вдыхании пыльного воздуха вместе с грязными частицами в легкие попадают экскременты с вирусом.
  • Употребление в пищу продуктов или воды, загрязненных патогенными организмами.
  • При контакте с зараженными предметами или непосредственно грызунами пораженными участками кожи.
  • В результате укуса мыши.

Важно, что от человека человеку вирус не передается. Лихорадка такого типа опасна на определенной территории. Существует несколько штаммов патологии: легочный синдром, сердечный синдром, эпидемическая нефропатия, геморрагическая лихорадка (см. также: поздняя геморрагическая болезнь новорожденных: симптомы, лечение). Каждая из этих болезней в разной степени несет угрозу для жизни ребенка.

Как узнать, что у ребенка мышиная лихорадка?

Чтобы в максимально короткие сроки распознать недуг и начать своевременное лечение, необходимо внимательно следить за состоянием ребенка при начинающейся простуде. Особое внимание следует уделить симптоматике, если вся семья недавно побывала в деревне у бабушки или провела несколько дней на туристическом слете. При первых признаках заболевания следует незамедлительно обратиться к педиатру, который, возможно, направит малыша на консультацию к инфекционисту.

Начальные симптомы (инкубационный и продромальный периоды)

Инкубационный период мышиной лихорадки достаточно велик. Он занимает от 7 до 46 дней. В среднем же первые признаки заявят о себе на 21-25 день.

За это время попавший в организм вирус начинает активно размножаться, распространяясь по всем органам и системам. Патогенные клетки успевают накопиться в тканях и лимфатических узлах, провоцируя появление первых завуалированных симптомов.

То, как быстро прогрессирует патология, зависит от состояния иммунной системы ребенка: чем она крепче, тем дольше идет борьба и отсутствует первая симптоматика. Клиническая картина на ранней стадии очень напоминает начинающуюся ОРВИ:

  • озноб;
  • повышение температуры до 40 градусов;
  • сухость во рту;
  • потеря аппетита;
  • головные боли;
  • слабость;
  • появление сыпи, в том числе геморрагического характера;
  • тошнота, рвота;
  • шелушение и покраснение кожных покровов;
  • отслаивание кожи в местах покраснения и сыпи;
  • ухудшение зрения, конъюнктивит;
  • мышечные боли;
  • сильные кровотечения, в том числе из носа и десен.

Основной этап (олигоурический)

Олигоурический период заболевания характеризуется резким обострением ранних симптомов, геморрагическими и почечными признаками. Температура, достигающая 39-40 градусов, держится еще на протяжении 4-5 дней и плохо сбивается жаропонижающими средствами.

Мышиная болезнь проявляется сильным увеличением лимфатических узлов, особенно в области подмышек и паха.

Характерными признаками второго периода считаются тахикардия, снижения кислорода и уровня тромбоцитов в крови. Все это возможно диагностировать только после проведения определенных лабораторных исследований. Такой период длится от одной недели до 2 месяцев.

У детей на данном этапе недуга происходит обезвоживание, кожа и слизистые становятся сухими. Температура постепенно снижается, но озноб продолжается, общее состояние ребенка становится хуже. К перечисленным симптомам прибавляются новые:

  • сильные отеки век и лица;
  • уменьшается количество мочеиспусканий;
  • в носоглотке ощущается неприятное жжение;
  • наблюдаются мышечные судороги.

Стадия поражения органов

Следующим этапом вирус поражает внутренние органы и системы. В первую очередь отказывают почки, в связи с чем возникает сильная отечность. Болезнь проявляется сильными головными болями и рвотой, в сутки может случиться до 8 рвотных приступов.

В большинстве случаев наступает острая почечная недостаточность, что требует немедленной медицинской помощи. На данной стадии организм практически не вырабатывает мочу. На 9-13 день состояние ребенка в большинстве случаев улучшается. Начинается переход к мочегонной фазе.

Мочегонная фаза

Мочегонная стадия мышиной лихорадки наступает перед выздоровлением и может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Главный симптом — увеличение диуреза. Кроха может писать часто и много, до нескольких литров в день. Интенсивность этого периода зависит от возраста ребенка и степени тяжести заболевания.

В мочегонной фазе сухость во рту и общая слабость еще сохраняются. Такое состояние может продлиться до 25 дней. При этом все болевые синдромы отступают, рвота прекращается. Ребенок вступает в период реабилитации, на протяжении которого продолжается ощущение вялости и слабости.

Как диагностировать заболевание?

Для врача даже с многолетним опытом работы диагностировать мышиную болезнь довольно сложно. Только инфекционист после ряда мероприятий может точно поставить диагноз и назначить лечение. Прежде чем дать направление на анализы, специалист собирает всю информацию о течении недуга. Доктору важно сообщить о контакте детей с животными, посещении сельской местности, описать подробно текущую симптоматику: высокая температура и контактирование с грызунами станут главными составляющими при постановке диагноза.

К основной диагностике относятся следующие исследования:

  • общий анализ мочи, который поможет выявить повышенный уровень белка и появление гиалиновых и зерновых цилиндров;
  • общий анализ крови, показывающий снижение уровня тромбоцитов и повышение азота;
  • анализ крови на антитела к мышечной лихорадке;
  • биохимический анализ крови на почечные патологии;
  • копрограмма;
  • ПЦР на поиск ДНК вируса.

В очень редких случаях ребенку назначают рентгенографию, УЗИ, ЭКГ, анализ крови на свертываемость. Лечение осуществляется под контролем педиатра и инфекциониста. Таким образом, результат диагностики зависит от собранного анализа в комплексе с лабораторными исследованиями.

Лечение и профилактические методы

Мышиную лихорадку лечат исключительно в стационаре под строгим присмотром медперсонала. Постельный режим у детей длится около 4 недель. Это связано стем, что при активных движениях у ребенка может начаться кровотечение из-за сниженного уровня тромбоцитов в крови. Терапия симптоматическая: прием жаропонижающих, обезболивающих и противовирусных медикаментов. Обязательно использование гемодиализа и глюкокортикоидов, если возникает острая необходимость. Лечение подразумевает прием препаратов, разжижающих кровь. Это необходимо для исключения риска возникновения тромбов.

Подбор лекарств проводится инфекционистом очень серьезно, поскольку нельзя допускать дополнительной нагрузки на печень. Детям ставят капельницы с глюкозой и физраствором. На протяжении всего лечения активно принимаются витамины и соблюдается строгая диета, включающая в себя легкоусвояемые продукты. Категорически нельзя допускать, чтобы в рационе ребенка присутствовали цитрусовые, жареный картофель, чернослив.

Во избежание заражения мышиной лихорадкой необходимо соблюдать ряд профилактических мер. При этом абсолютно неважно, сколько лет ребенку. Профилактика включает в себя:

  1. ограничение контакта с грызунами;
  2. соблюдение правил личной гигиены;
  3. хранение продуктов в местах, недоступных для мышей;
  4. уничтожение грызунов при их появлении в доме.
Интересное:
Похожие статьи по теме:
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценка: 4,60 из 5)
Loading...Loading...
Добавить комментарий

Комментарии посетителей по теме статьи
  1. ГАЛИНА

    Заболевание не только заразное, но и опасное. Может закончиться инвалидностью или даже летально. Вообще ставят ведь прививки от энцефалита тем, кто работает с лесом. Почему нет аналогичных прививок от мышиной лихорадки для тех, кто работает с зерном?

  2. Карина

    Никогда не слышала о таком заболевании.Спасибо автору за подробное описание.Просто что делать тем, у кого в городе нет вообще инфекциониста? Сможет ли педиатр самостоятельно определить болезнь и составить схему адекватного лечения? Кто с таким сталкивался? Расскажите.