Скарлатина: симптомы у детей с фото, методы лечения и профилактические меры

Скарлатина относится к инфекционным болезням бактериальной этиологии. Заболевание поражает преимущественно детей, однако заразиться может и взрослый человек. Впервые симптомы болезни были описаны в 1675 году в Америке, однако тогда болезнь носила название «пурпурной лихорадки», скарлатиной (scarlet – красный) заболевание назвали позже.

Установить, что причиной недуга является стрептококковая инфекция, ученые смогли ближе к середине ХХ века. Из-за антисанитарных условий проживания людей наблюдались эпидемии скарлатины, смертность во время которых достигала 25% случаев. С появлением антибиотиков лечение недуга заканчивается положительно в большинстве случаев.

О скарлатине и причинах ее возникновения


Возбудителем инфекции в организме является бета-гемолитический стрептококк группы А. Оказавшись в организме человека, он способен вызвать не только развитие скарлатины, но и многих других заболеваний (таких, как пиодермия, ангина, инфекции желудочно-кишечного тракта, рожистое воспаление). Размножаясь в организме, бактерии производят и выделяют токсичные вещества, которые провоцируют гемолиз. Если у ребенка отсутствует иммунитет к таким веществам – начинается скарлатина.

В 96-98% случаев после перенесенной скарлатины вырабатывается устойчивость к заболеванию, однако, от других недугов, вызванных стрептококками, человек не защищен. Повторные случаи заражения скарлатиной встречаются очень редко. Безопасной прививки от этого недуга в настоящее время не существует.

Пик заболеваемости приходится на возраст от 3 до 9 лет, гораздо реже встречаются случаи заражения скарлатиной грудничков и детей старше 9 лет, а также взрослых. Это обусловлено тем, что к подростковому возрасту у детей появляется иммунитет, полученный при борьбе организма с другими заболеваниями, вызванными стрептококковой палочкой. Новорожденные получают «защиту» еще в утробе, антитела передаются через плаценту от матери, в этом случае иммунитет сохраняется до двух лет.


Как происходит заражение детей скарлатиной?

Благоприятной средой для стрептококка являются помещения с большим количеством людей, подверженных тесному общению. Бактерии выделяются в окружающую среду когда человек кашляет, чихает, разговаривает. Исходя из этого, риску заболеть скарлатиной больше подвержены дети, посещающие детские образовательные учреждения и школы, особенно осенью и зимой, когда иммунитет наиболее уязвим.

Также инфекция передается в контактно-бытовых условиях и пищевым путем. Инфицирование происходит при игнорировании правил личной гигиены (использовании общих столовых приборов, пренебрежении мытьем рук и т. п.).

Патогенные бактерии проникают в организм человека через слизистую поверхность носа и зева, где они начинают размножаться и выделять токсичные вещества, которые всасываются в кровяное русло. Иммунная система реагирует на появление чужеродных веществ в организме активацией специальных клеток – лимфоцитов, которые образуют антитела к «чужакам». При взаимодействии этих клеток с токсинами стрептококков образуются комплексы «антиген-антитело», которые провоцируют нарушения в организме. Внешне это проявляется симптомами, свойственными скарлатине.

Симптомы болезни

Период от попадания стрептококка в организм до появления первичных признаков болезни составляет от 1 до 8 суток.
Начало заболевания схоже по первым жалобам и внешними проявлениями с острыми респираторными инфекциями, но вскоре появляются отличительные признаки.

Скарлатина у детей характеризуется острым началом с интоксикацией организма:

  • Резкий скачок температуры тела, пик приходится на второй день болезни – до 39-40 градусов. Часто жаропонижающие средства плохо действуют и гипертермия быстро возвращается.
  • Сниженный аппетит, головные боли, миалгии, ломота в костях. Со стороны желудочно-кишечного тракта отмечаются боли в животе, у малышей возможна рвота и жидкий стул.
  • Упадок сил, сонливость. Может развиться раздражительность.
  • В горле наблюдается гиперемия, часто сопровождающаяся гнойным налетом на миндалинах. Старшие дети жалуются на боли в горле. Лимфоузлы, расположенные в области шеи и нижней челюсти, увеличены и болезненны при пальпации.

Отличительные признаки, по которым скарлатину можно дифференцировать от другого заболевания:

  1. Спустя 12-48 часов после появления первичных признаков на коже образуется сыпь в виде меленьких точек красного цвета (рекомендуем прочитать: красные точки на небе во рту у ребенка: причины появления и способы устранения). Элементы распространяются по всему телу, начиная с области шеи и груди. На лице чистым от сыпи остается носогубный треугольник, который кажется очень белым на фоне пурпурных щек. Основное скопление элементов сыпи образуется в местах с наиболее нежной кожей – на внутренней поверхностях бедер и рук, животе, лице. При надавливании пальцем на участки, покрытые сыпью, кожа на короткий период времени бледнеет, затем вновь становится ярко-красной. На ощупь кожа, покрытая сыпью, немного шероховатая.В подмышечных, паховых, подколенных и локтевых складках возможно появление полос бордового оттенка, которые не меняют окраску при надавливании.
  2. К 4-5 дню болезни высыпания постепенно бледнеют и исчезают. На 7-10 день кожа начинает шелушиться, вначале на лице, затем на туловище. В последнюю очередь происходит крупнопластинчатое отслаивание ороговевшего эпидермиса на пальцах рук. Этот процесс происходит безболезненно, на месте шелушения остается здоровая кожа.

Скарлатина у грудничков

Сыпь при скарлатине у детей раннего возраста отсутствует, так как из-за незрелости иммунной системы организм не может адекватно отреагировать на проникновение возбудителя. Кожа гиперемирована и горячая на ощупь. Скарлатина у грудничков чаще всего протекает в легкой форме. Для определения возбудителя и уточнения диагноза назначается мазок из зева и носа.

Формы типичной скарлатины

Типичное проявление инфекции характеризуется четко выраженными симптомами, позволяющими без затруднения поставить диагноз. Классическое сочетание признаков при скарлатине – это «малиновый» язык, кожные высыпания и ангина.

Выделяют следующие формы заболевания:

  • легкая – протекает без осложнений, признаки слабовыраженны;
  • среднетяжелая – симптомы хорошо выражены, при своевременном лечении осложнения обычно не возникают;
  • тяжелая – протекает с осложнениями, сильной интоксикацией организма, тяжело поддается лечению.
В свою очередь тяжелая форма скарлатины делится на: токсическую, септическую и смешанную. Может возникнуть почечная, печеночная или сердечная недостаточность.

Формы атипичной скарлатины

Редко инфекция проявляется нетипичными для нее симптомами. В этом случае могут возникнуть трудности при постановке диагноза.

Выделяют следующие формы атипичной скарлатины:

  • экстрофарингеальная –при ярко выраженном регионарном лимфадените отсутствует поражение слизистой зева (рекомендуем прочитать: лимфаденит у детей: причины, симптомы и лечение);
  • субклиническая – характерные симптомы отсутствуют или недостаточно выражены;
  • рудиментарная – клинические проявления исчезают уже на 2-5-й день.

Стадии заболевания

Течение скарлатины разделяют на 4 этапа:

  1. Инкубационный (скрытый) период характеризуется тем, что стрептококки уже присутствуют в организме, но видимых проявлений нет. Родители могут заметить легкое недомогание у ребенка, субфебрильную температуру тела, незначительный кашель, приняв эти проявления за простуду. Период инкубации длится не дольше одной недели.
  2. Период высыпаний характеризуется подъемом высокой температуры тела и распространением сыпи по телу. Элементы ярко-красного цвета, близко располагаются друг к другу, но не сливаются. Волосяные фолликулы гипертрофированы, поэтому кожные покровы становятся шершавыми. Постепенно высыпания становятся бледнее и, при правильном лечении, обычно проходят на 5-6 день. Из-за сильной интоксикации организма появляется тошнота и рвота. Следует помнить, что ребенок остается заразным еще в течение 5 дней после исчезновения высыпаний, поэтому должен оставаться на карантине. В этот период нежелательно купаться, а также гулять на улице.
  3. В период восстановления состояние ребенка постепенно нормализуется, однако в крови еще активно циркулируют иммунные комплексы, поэтому нельзя прекращать лечение без одобрения врача.

Осложнения

Осложнения, возникающие при скарлатине, могут быть ранними и поздними. Нежелательные последствия возникают при позднем обращении за медицинской помощью и неправильном лечении.

К ранним относятся патологические процессы, возникающие с момента распространения инфекции в организме:

  • отит, синусит, гайморит;
  • воспалительные (в том числе гнойные) процессы в почках и печени;
  • лимфоденит;
  • токсическое поражение сердечной мышцы – орган гипертрофируется, вследствие чего не может функционировать в полной мере, артериальное давление снижается, появляются брадикардия, одышка и боли в груди;
  • пневмония – воспаление легочной ткани, возникает в 5-6% случаев.

К поздним осложнениям относят:

  1. Миокардит – воспалительный процесс в сердечной мышце. Требует незамедлительного лечения, иначе может образоваться порок сердца.
  2. Гломерулонефрит – поражение почек может развиться через 1-2 недели после перенесенной скарлатины. Характеризуется болью в области поясницы, снижением количества выделяемой мочи, гипертермией. При переходе процесса в хроническое течение формируется почечная недостаточность.

Лечение скарлатины

Лечить скарлатину следует в инфекционном стационаре, однако при легких формах заболевания врач может назначить лечение в домашних условиях. Ребенку нужно соблюдать строгий постельный режим. Чтобы свести риск развития нежелательных последствий к минимуму, необходимо строго придерживаться указаний врача; даже если больной начал чувствовать себя хорошо, прием лекарств продолжают столько, сколько прописано.

Лечение скарлатины у детей включает в себя применение следующих препаратов, назначенных врачом:

  • антибиотиков (Амоксиклав, Сумамед), при тяжелых формах заболевания – внутримышечное или внутривенное введение антибиотиков (рекомендуем прочитать: инструкция по применению детской суспензии «Амоксиклав» );
  • нестероидных противовоспалительных средств (Нурофен, Панадол, Ибуклин) – при гипертермии (рекомендуем прочитать: с какого возраста можно применять «Ибуклин Юниор»?);
  • антисептиков для полости рта в виде спреев, растворов для полоскания или таблеток для рассасывания (в зависимости от возраста);
  • мультивитаминов.

Кроме основного лечения, больной должен придерживаться гипоаллергенной диеты. Под запрет попадают мед, цитрусовые, шоколадные изделия, пища красного цвета.

Ребенок должен находиться на карантине в течение 21 дня от начала заболевания, хотя уже на 11 сутки он не заразен для окружающих. Домашний режим назначается потому, что иммунитет сильно ослаблен после болезни и высок риск подхватить различные инфекции.

На 10-14 день после полного выздоровления обязательно сдают общий анализ крови и мочи, а также делают ЭКГ. Эти мероприятия помогут врачу оценить общее состояние ребенка и вовремя заметить возможные нарушения здоровья.

Профилактика скарлатины у ребенка

Известный детский врач Комаровский рекомендует придерживаться следующих мер для профилактики заболевания:

  • закаливающие процедуры;
  • полноценное рациональное питание;
  • поддержание чистоты в квартире;
  • исключение контактирования с больными людьми.

Если один из членов семьи (как взрослый, так и ребенок) заболел скарлатиной, необходимо принять меры по предотвращению заражения остальных:

  • у больного должна быть отдельная посуда и полотенце;
  • проводить ежедневные влажные уборки с применением дезинфектантов;
  • часто проветривать помещение.

Профилактика скарлатины у детей должна тщательно осуществляться в детских садах и школах. При выявлении случая заражения скарлатиной в образовательных учреждениях объявляется карантин.

Перенесшие эту инфекцию дети допускаются в коллектив не ранее, чем на 22-й день от начала заболевания, после обязательной сдачи анализа на носительство срептококковой палочки. За лицами, имевшими контакт с больным, устанавливается медицинский контроль в течение 2-х недель, с ежедневным осмотром медицинским работником и измерением температуры тела.

В прошлом столетии детям делали прививку от этой инфекции, однако часто наблюдались негативные последствия для здоровья вакцинируемых. Из-за большого количества побочных эффектов прививку отменили. К сожалению, прививка от скарлатины у детей в настоящее время не изобретена.

Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (10 оценили на 4,40 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Дети34
Комментариев: 1
  1. Natalya

    У ребенка в садике сейчас карантин по скарлатине. Уже неделю ее не вожу туда, не хочу, чтобы подхватила эту заразу. У самой в детстве была скарлатина, помню, какие это мучения и как долго лечиться.

  2. Светлана

    У знакомой ребенок перенес скарлатину в возрасте 3 лет. лечились в инфекции,симптомы точно такие были,как и описаны. Потом они ЭКГ делали и анализы сдавали для профилактики. Обошлось без осложнений.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: