Паротит: симптомы и лечение заболевания у детей, профилактика, последствия свинки

Паротит – вирусное заболевание, которое чаще всего распространено у детей в возрасте от 5 до 15 лет. В народе болезнь чаще всего называют «свинка». Инфекция известна достаточно давно, еще со времен Гиппократа. Тем не менее лекарства от этого заболевания эпидемиологи до сих пор не нашли. После перенесенной болезни у человека вырабатывается иммунитет на всю оставшуюся жизнь, но иногда паротит протекает в тяжелой форме и грозит серьезными осложнениями здоровью ребенка.


Почему дети болеют паротитом?

Паротит – это инфекционное вирусное заболевание, которое характеризуется воспалением слюнных околоушных желез. Зачастую паротит развивается в детском возрасте — у малышей старше 3 лет.

В зависимости от причин болезни выделяют 4 типа паротита:

  • Неспецифический или неэпидемический. Болезнь протекает в острой и хронической форме. Причиной возникновения может быть воспаление окружающих тканей, непроходимость протока слюнной железы, травма в районе уха или последствия оперативного вмешательства. Неинфекционное воспаление железы с одной или двух сторон может возникнуть при кариесе, стоматите и других поражениях ротовой полости. Неспецифический паротит в большинстве случаев требует лечения у стоматолога.
  • Аллергический. Проявляется припухлостью железы и болезненными ощущениями во время жевания из-за чувствительности организма к определенным аллергенам. В легкой форме заболевание проходит за несколько дней, но может перетекать в хроническую форму.
  • Специфический. Редкая форма, появляется в виде симптома сифилиса, туберкулеза или другого заболевания.

Главная причина свинки — проникновение в кровь вируса паротита. Тем не менее даже при наличии возбудителя в организме, симптомы заболевания не всегда появляются.

В первую очередь к развитию болезни приводят следующие факторы:

  • снижение иммунитета в осеннее-зимний период или из-за частых простуд и гриппа;
  • неправильное питание, которое может привести к авитаминозу;
  • отсутствие прививки.

Переносчиком инфекции является больной человек. Заражение происходит воздушно-капельным путем, но вирусы могут распространяться в окружающей среде и через мочу больного. Если малыш одновременно болеет паротитом и простудным заболеванием, его опасность для окружающих увеличивается в разы. Заболевание встречается и у грудных детей – причиной является наследственная предрасположенность, слабый несформировавшийся иммунитет или заражение воздушно-капельным путем от других малышей.


Как понять, что у ребенка свинка?

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

Первые признаки

Инкубационный период болезни составляет от 11 до 23 дней (максимальный срок). В это время в организме ребенка микробы активно размножаются, но какие-либо внешние симптомы отсутствуют. Ребенок становится активным носителем инфекции за 2 – 3 суток до появления первых признаков свинки и продолжает распространять инфекцию до 10-го дня болезни.

Свинка у детей начинается ярким проявлением симптомов:

  • Температура поднимается до 38 – 40 ºC, параллельно появляется боль в области горла и ушей. Глотание, жевание и разговор сопровождаются сильным дискомфортом.
  • Иногда болезненное состояние сопровождается появлением судорог и рвоты. Ребенок может жаловаться на общее недомогание, потерю аппетита, боль в суставах. Кроме этого, малыш может выглядеть вялым и апатичным.
  • Опухоль сохраняется около 2 – 3 дней, после чего начинает постепенно уменьшаться. Температура, которую невозможно было сбить в первые дни болезни, ориентировочно стабилизируется через неделю после начала болезни.

На начальной стадии эпид паротита именно эти симптомы позволяют поставить правильный диагноз. В случае легкого течения заболевания вышеперечисленных признаков не будет, поэтому паротит можно легко перепутать с острой вирусной инфекцией.

Отсроченные симптомы

При появлении первых симптомов количество антигенов в крови увеличивается, вследствие чего возрастает риск воспаления других желез. При осложненной и тяжелой форме заболевания может произойти заражение других железистых органов и ЦНС.

Возможные дополнительные признаки болезни:

  • низкое артериальное давления и учащенное сердцебиение;
  • стоматит (возникает из-за закупорки слюнных желез и потери слюной антибактериальный свойств);
  • боли в животе и жидкий стул;
  • на 6 – 8 день могут воспалиться половые железы.

Диагностика свинки

Эпидемический паротит может протекать в простой, средней и тяжелой форме. В первом случае заболевание затрагивает исключительно слюнные железы, а во втором и третьем — и другие органы. В простой форме болезнь можно выявить на основании визуального осмотра и сбора анамнеза, а также общего анализа крови – в биоматериале присутствуют антитела, которые вырабатываются организмом против вируса паротита.

Если у пациента развились определенные осложнения, необходимо сдать анализы крови, мочи и забор из глотки. Самый эффективный метод диагностики — иммунофлуоресцентный анализ, который позволяет увидеть вирус в тканях носоглотки.

Проблема диагностики заключается в том, что вирусный паротит довольно сложно отличить от вульгарного.
В первом случае лечение осуществляется инфекционистом, а во втором – челюстно-лицевым хирургом.

Как лечить паротит?

В домашних условиях

Эпидемический паротит в 90% случаев лечится в домашних условиях. Человека необходимо изолировать от общества и обеспечить постельный режим с первого до последнего дня болезни. Невозможно вылечить заболевание каким-то одним лекарством – таких препаратов не существует.

Для облегчения состояния ребенка назначается симптоматическая терапия:

  • повязки или компрессы на горло, можно перевязать шею теплым шарфом;
  • полоскание горла содой;
  • дегидратационная терапия;
  • регулярная чистка зубов и полоскание полости рта после каждого приема пищи;
  • курс лечения противовирусными и иммуностимулирующими лекарствами (например, Гроприносина);
  • использование антигистаминных препаратов и суспензий для устранения признаков интоксикации организма.

Паротит сам по себе не опасен, но возможные осложнения во время болезни ослабляют здоровье ребенка и грозят серьезными последствиями. К свинке нужно относиться серьезно и лечить болезнь, четко соблюдая все назначения лечащего врача.

В стационаре

Стационарное лечение необходимо только при наличии осложнений. Кроме изолирования больного, соблюдения постельного режима и строгой диеты, пациенту назначают антибиотики.

Тактика лечения зависит от формы паротита и степени поражения вирусом других органов:

  • при нагноении желез может потребоваться хирургическое вмешательство;
  • если есть риск возникновения панкреатита, врачи назначают ферментные медикаменты (например, Мезим);
  • если диагностирован орхит, пациенту назначают Преднизолон (для исключения развития атрофии яичек курс лечения составляет 10 дней);
  • при менингите ребенку снимают отек мозга с помощью люмбальной пункции и назначают диуретики (Фуросемид) и ноотропы (Фезам, Ноотропил);
  • при тяжелой интоксикации делают внутривенные инъекции физраствором и 5% глюкозой.

Нужно ли соблюдать диету?

В период развития паротитной инфекции для профилактики панкреатита необходимо соблюдать строгую диету. Рекомендуется включить в рацион отварные и тушеные блюда: супы, бульоны, вареные измельченные овощи, каши. Во время приготовления еды не желательно добавлять специи и пряности. Если ребенку трудно жевать, жесткое мясо лучше заменить курицей. Из рациона необходимо исключить продукты, которые возбуждают аппетит: сладости, копчения, соусы, кислые фрукты.

Ежедневное меню должно обязательно включать следующие продукты:

  • кефир, сыр, йогурт, творог;
  • компоты из сухофруктов, чай;
  • черный хлеб;
  • картофель, баклажаны, томаты и другие сезонные овощи;
  • рис.

Пища не должна быть высококалорийной. Кормить лучше небольшими порциями, но часто — минимум 5 раз в день, перед сном лучше не переедать. Для предотвращения обезвоживания ребенок должен выпивать в сутки до 2 литров жидкости.

Какие последствия могут быть?

Достаточно распространенные осложнения:

  • Серозный менингит. Воспаление оболочек мозга происходит сразу после поражения слюнных желез. Основные признаки: озноб, тошнота, головная боль, высокая температура (до 39 ºC). Один из важных симптомов – больной не может дотронуться подбородком до груди. Для постановки точного диагноза врачи берут пункцию спинномозговой жидкости. Такое осложнение характерно для 3 – 10% заболеваний у детей.
  • Менингоэнцефалит. Паротитная инфекция может стать причиной воспаления не только оболочек, но и вещества головного мозга. Человек становится сонным и вялым, у него наблюдаются парезы мимических мышц и слабые рефлексы.
  • Орхит. Распространенное последствие свинки у мальчиков, которое развивается на 5 – 8 сутки. Воспаление яичек может быть единственным признаком паротитной инфекции – у пациента появляется припухлость и покраснение яичка, боли в мошонке. Достаточно часто орхит становится причиной бесплодия.
  • Оофорит — воспаление яичников у женщин. Бывает редко и проявляется болями внизу живота.
  • Панкреатит. Заболевание возникает из-за поражения вирусом поджелудочной железы. Человек ощущает тошноту, резкие боли в животе, запор чередуется с расстройством стула. При нарушении выработки инсулина возможно развитие сахарного диабета.
Если во время паротита температура понижается, а затем резко поднимается, это свидетельствует о наличии сопутствующего заболевания. Опасные последствия диагностируются достаточно редко. Летальный исход возможен в 1 случае на 100 000.

Профилактика заболевания

Единственной эффективной профилактикой против болезни является прививка. Паротит у детей и взрослых возникает вследствие действия одного типа возбудителя.

Вакцинировать детей необходимо дважды – в 1 и 6 лет. Для прививки используется вакцина, которая безопасная и редко вызывает осложнения. После процедуры возможно появление покраснений на коже, маленький отек или увеличение температуры. Привитые дети заражаются редко, инфицирование в основном связано с несвоевременной вакцинацией или нарушением технологии вакцинирования.

К методам неспецифической профилактики можно отнести использование противовирусных медикаментов (Инферферон, Виферон) и карантин для заболевших малышей и детей, которые с ними контактируют. Инфицированного ребенка нужно изолировать на 2 недели, а контактные дети из одной с ним группы должны учиться в отдельном помещении на протяжении 21 дня.

Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценили на 4,20 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Дети34
Комментариев: 1
  1. Елена

    У меня мама в детстве переболела свинкой, ей сказали, что иммунитет будет у детей. Не знаю, то ли врач ошибся, то ли в чем-то другом дело было, но мой родной брат подцепил свинку. У них в классе одноклассник заболел, а по поводу карантина — им тогда всем устроили карантин — всему классу!

  2. Анна

    Когда я училась в 7 классе, у нас мальчик заболел паротитом. Нас поместили на «карантин» — выделили отдельный класс. Но мы вместе со всеми детьми школы ходили в столовую, общались в коридорах. Никто больше не заболел, но сути такого карантина я не понимаю.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: