Вирус Эпштейна-Барр: симптомы и лечение болезни у детей, ВЭБ-анализ и его расшифровка

Вирус Эпштейна-Барр является одной из наиболее распространенных вирусных патологий, которым подвержены дети. Несмотря на то, что этот герпесвирус был обнаружен сравнительно недавно, учеными уже установлены его характерные признаки и разработаны эффективные способы лечения. При несвоевременном выявлении и устранении симптомов данного заболевания такой вид вируса способен привести к тяжелым последствиям. Во избежание осложнений родители должны знать, как проявляется эта патология и как можно ее вылечить.


Вирус Эпштейна-Барр: что это?

Вирус Эпштейна-Барр (далее — ВЭБ), нередко ошибочно называемый вирусом Эйнштейна-Бар, в 1964 году был впервые описан английским ученым Майклом Энтони Эпштейном и его помощницей Ивонной Барр. Этот вирус герпеса человека 4 типа не что иное, как возбудитель мононуклеоза – одной из самых распространенных среди людей инфекций. По статистике 9 пациентов из 10 являются носителями скрытой или активной формы данного заболевания, становясь потенциальным источником заражения.

В большинстве случаев инфицирование происходит в раннем детстве, при этом в группу повышенного риска заболевания входят младенцы до 1 года. Чаще всего ВЭБ выявляется у детей в возрасте 4-15 лет. Признаки болезни у мальчиков и девочек проявляются одинаково, однако такая патология больше всего распространена в неблагополучных семьях с низким социальным статусом.

Попав однажды в организм человека, герпесвирус будет обитать там до конца жизни, поскольку в современной медицине не существует способов полного избавления от него. Зачастую с помощью медикаментозной терапии вирус переводится в латентное состояние, которое не столь опасно для детского здоровья, как его активная стадия.

Способы заражения

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

Выделяют следующие пути инфицирования вирусом этого типа:


  1. Воздушно-капельный. Возбудитель мононуклеоза передается от зараженного человека через слюну и содержимое носовой полости. Чаще всего инфицирование происходит через объятия и поцелуи, именно поэтому заболевание также называют болезнью поцелуев.
  2. Контактно-бытовой. Малыш способен заразиться ВЭБ при пользовании с переносчиком болезни или зараженным человеком одними предметами обихода или средствами личной гигиены.
  3. Гемотрансфузионный (кровяной). Передача герпесвируса может происходить во время переливания крови и ее компонентов, лечебных процедур, связанных с нарушением целостности кожных покровов и слизистых оболочек при недостаточной стерилизации инструментов.
  4. Во время трансплантации костного мозга, применяемой при онкологических заболеваниях и патологиях крови.
  5. Во время родов при прохождении по родовым путям.
  6. Через материнское молоко при грудном вскармливании.

Заражение вирусом герпеса человека 4 типа имеет ряд особенностей:

  • в большинстве случаев происходит в раннем детстве, например, при поцелуях матери;
  • передача возбудителя патологии возможна только при тесном контакте здорового ребенка с инфицированным человеком;
  • симптоматика заболевания у детей и взрослых пациентов несколько отличается.

Симптоматика у детей

Симптомы болезни, как правило, проявляются через 30-45 дней после попадания вируса в организм ребенка. Однако у малышей до 3 лет заболевание может протекать бессимптомно. К общим признакам патологии относятся:

  1. Быстрая утомляемость, беспокойство, повышенная капризность, продолжительный беспричинный плач.
  2. Катаральные явления. При визуальном осмотре выявляется рыхлая структура гланд, покраснение и опухание небных дужек, выделение гнойного экссудата или прозрачного вещества из носовых пазух, появление язвочек в полости рта.
  3. Интоксикация организма. С первых дней заболевания выявляется гипертермический синдром, при котором температура тела малыша может превышать 40 градусов. Гипертермия сопровождается ознобом, ломотой в суставах, слабостью. Эти симптомы могут сохраняться от 1 до 4 недель.
  4. Увеличенная печень. По прошествии 7 дней с проявления первых признаков ВЭБ при простукивании этого органа выявляется увеличение на 2 пальца. При этом ребенок жалуется на сильные боли в животе, отказывается от еды, у него возникают приступы тошноты и рвоты, кожные покровы приобретают желтоватый оттенок, кал становится бесцветным, а моча — темной.
  5. Увеличенная селезенка. Сопровождается болезненными ощущениями в левом боку.
  6. Высыпания на коже.

Многие проявления заболевания напоминают развитие ангины. В данном случае самолечение крайне опасно, поскольку антибактериальные препараты пенициллиновой группы, часто применяемые при устранении признаков ангины, могут лишь усугубить проблему.

При своевременном лечении полное выздоровление наступает не ранее, чем через 14-21 день. Улучшение состояния ребенка может сменяться периодами обострения заболевания – это указывает на ослабленность детского организма. В ряде случаев выздоровление затягивается на несколько лет.

Диагностика ВЭБ

Лечение заболевания назначают только после постановки точного диагноза. При выявлении у ребенка симптомов ВЭБ ему незамедлительно назначаются лабораторные исследования. Только своевременное диагностирование патологии позволяет избежать тяжелых последствий и способствует быстрому устранению симптомов болезни. Основные диагностические методы, применяемые для определения вируса герпеса человека 4 типа, представлены в таблице.

Вид диагностикиСлучаи использованияРезультаты исследования
Клинический анализ кровиПервичное диагностирование для определения заражения, повторного инфицирования, перехода в хроническую формуИзменение уровня лейкоцитов и тромбоцитов в сторону увеличения или уменьшения. Количество PLT в крови может быть понижено до 150х109/л, LYM с атипичными мононуклеарами может превышать 10%.
Биохимический анализ кровиПервичное диагностирование с целью выявления осложнений в виде гепатитаПовышение величины аланинаминотрансфераза (АлАт/АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АсАТ/АСТ), щелочной фосфатазы, билирубина.
ИммунограммаПервичное и дополнительное диагностированиеПроцентное соотношение клеток иммунной системы сравнивается с показателями нормы. На основании этого врач-иммунолог делает выводы о наличии либо отсутствии в детском организме вируса Эпштейна-Барр.
Серологический анализПодозрение на инфицирование, необходимость обследования женщины, вынашивающей ребенка и входящей в группу риска заражения ВЭБ, доказанный контакт с инфицированным человеком, обострение заболеванияВыявление наличия и концентрации в крови специфических антител. Положительное значение IgM к капсидному белку указывает на обострение инфекции на ранней стадии первичного или повторного инфицирования. Положительное значение IgG к антигену VCA свидетельствует об острой форме патологии, при этом антитела сохраняются в крови на протяжении всей жизни, их синтез активируется в том случае, если вирус выходит из латентного состояния. Положительный результат IgG к раннему антигену характерен для острых форм заболевания, антитела можно обнаружить спустя 7 дней после инфицирования, они покидают организм через 6 месяцев. Положительное значение IgG к ядерному антигену указывает на то, что ребенок является носителем герпесвируса человека 4 типа, при этом возбудитель присутствует у каждого, кто ранее перенес заболевание, при хронических патологиях и рецидивах.
Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) для ДНК-диагностикиУточнение стадии заболевания, увеличенные лимфатические узлы, печень и селезенка. Этот способ диагностирования также назначается при выявлении в крови атипичных лимфоцитов и после пересадки органов и костного мозга.Суть методики заключается в исследовании слюны или другого биоматериала. Метод направлен на обнаружение ДНК-вируса в пробах биологических жидкостей маленького пациента. В процессе исследования определяются различные типы герпесвирусов. Данный диагностический метод имеет низкую результативность, поскольку вирус герпеса человека 4 типа не всегда присутствует в биологических жидкостях даже при инфицировании. По этой причине метод ПЦР используется лишь в качестве дополнительного способа обследования для подтверждения результатов других методик.
При расшифровке серологического анализа на ВЭБ следует учитывать, что каждая лаборатория, осуществляющая исследование, имеет свои показатели нормы. Они должны быть указаны на бланке с результатами анализа.

Лечение ребенка

Современная медицина не обладает возможностями для полного устранения возбудителя мононуклеоза. Стандартное лечение заболевания направлено на:

  • снижение активности вируса герпеса человека 4 типа для перевода его в латентное состояние;
  • нормализацию иммунной системы детей;
  • применение мер по предупреждению возможных осложнений.

Наряду с приемом медикаментозных препаратов обязательно соблюдение определенных правил питания, исключение эмоционального перенапряжения и коррекция режима дня. Эффективность лечения подтверждается нормализацией результатов серологического анализа крови.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия зависит от реакции детского организма на проникновение в него герпесвируса. В большинстве случаев малышей лечат с помощью следующих лекарственных препаратов:

  • интерферонов и иммуноглобулинов – как правило, используется Реаферон;
  • гормонов тимуса — Тималин, Тимоген;
  • иммуномодуляторов, способствующих повышению количества Т-лимфоцитов и снижению числа В-клеток — Ликопид;
  • глюкокортикостероидов — Преднизолон, Дексаметазон;
  • цитостатиков, назначаемых при аутоиммунной реакции.

Совместно с использованием перечисленных препаратов проводится симптоматическая терапия:

  • с болями в горле помогают справиться спреи с противовирусными свойствами (Панавир, Инлайт) и таблетки для рассасывания (Стрепсилс, Фарингосепт);
  • при насморке показано промывание носовых ходов растворами Аквалор и Аква Марис, а также применение сосудосуживающих препаратов, например, Називина;
  • для снижения температуры у детей можно использовать такие лекарства, как Нурофен и Панадол;
  • влажный кашель эффективно устраняют Бромгексин и АЦЦ, сухой – Либексин и Глаувент.
При этом категорически запрещено применять антибактериальные препараты пенициллиновой группы (Ампициллин, Амоксициллин) – это может усугубить течение болезни и спровоцировать появление высыпаний на кожных покровах малыша.
Использование антибиотикотерапии оправдано лишь в тех случаях, когда заболевание осложнено гайморитом, отитом или пневмонией. В такой ситуации применяются антибактериальные препараты группы макролидов и карбапенемов.

Малышам с диагнозом ВЭБ в обязательном порядке назначается курс приема комплекса витаминов и лекарственные средства для восстановления клеток печени. Во время лечения маленький пациент должен находиться дома. Если обстоятельства не позволяют малышу пребывать в домашних условиях в процессе терапии, врач выписывает ему больничный лист минимум на 12 дней до тех пор, пока не пройдет острая стадия заболевания. После перенесенной болезни малыш должен в течение года находиться на диспансерном учете.

Рекомендованные продукты питания

Инфицирование приводит к нарушению обмена белков, жиров и углеводов, в результате чего защитные силы детского организма заметно ослабевают. Во время лечения малышу показано специальное диетическое питание, которое предполагает включение в ежедневный рацион следующих продуктов:

  • свежих овощей и фруктов;
  • сладких ягод;
  • рыбы нежирных сортов, которую рекомендуется отваривать или готовить на пару;
  • мяса постных видов;
  • хлебобулочных изделий из муки 1 и 2 сорта, желательно в подсушенном виде;
  • кисломолочных продуктов, в том числе творога;
  • обильного количества свежеприготовленного отвара шиповника;
  • теплых морсов из малинового или смородинового варенья;
  • чая с добавлением лимона.

Наряду с этим, из рациона следует исключить жирную пищу. Употребление сладких и кондитерских изделий нужно свести к минимуму. Ежедневное меню должно содержать не более 1 яйца.

Профилактические меры

Как уже отмечалось ранее, в связи с недостаточной изученностью вируса герпеса человека 4 типа в настоящее время не существует препаратов, полностью уничтожающих герпесвирус. Однако при соблюдении разумных мер безопасности малыша удается оградить от развития этой болезни. При этом специалисты отмечают, что чем раньше маленький пациент переболеет данной инфекцией, тем в более легкой форме она проявит себя.

  1. Закаливание малышей с раннего возраста.
  2. Ежедневное длительное пребывание на свежем воздухе.
  3. Регулярный прием комплекса витаминов. Назначение витаминных препаратов должен осуществлять педиатр. Неправильно подобранные средства способны лишь подорвать детское здоровье.
  4. Сбалансированное питание. Ежедневное меню должно состоять из достаточного количества фруктов и овощей, круп и белковой пищи. Следует исключить употребление продуктов, содержащих искусственные красители и химические добавки.
  5. Высокая двигательная активность. Малыша с ранних лет нужно приучать к ежедневной утренней гимнастике. Кроме того, родителям рекомендуется записать ребенка в спортивную секцию. При этом физические нагрузки должны быть разумными, регулярное чрезмерное перенапряжение не пойдет на пользу растущему организму.
  6. Ограждение малыша от частого пребывания в местах массового скопления людей.
  7. Избегание стрессовых ситуаций и эмоционального перенапряжения.
  8. Своевременное и качественное устранение заболеваний. При этом не рекомендуется заниматься самолечением.

Как многие другие патологии, ВЭБ опасен вероятными последствиями. Во избежание осложнений болезни родители должны внимательно относиться к здоровью своего чада и при выявлении первых признаков заболевания немедленно принимать меры к их устранению. В этом случае лучше избежать инфицирования, чем потом долго и мучительно устранять его симптомы.

Прогноз на выздоровление

При своевременном лечении ВЭБ прогноз на выздоровление является благоприятным. Исход заболевания зависит от следующих условий:

  • отсутствия у маленького пациента иммунных патологий;
  • проведения регулярной профилактики с раннего возраста;
  • качественного лечения;
  • обращения за медицинской помощью на ранних стадиях заболевания;
  • отсутствия осложнений.

Возбудитель мононуклеоза активируется при ослаблении защитных сил детского организма. Вывести герпесвирус из латентного состояния может плановая вакцинация. По этой причине накануне ее проведения родители должны обязательно проинформировать врача о факте заболевания мононуклеозом в анамнезе малыша.

Возможные осложнения

Вероятность возникновения осложнений на ранних стадиях инфицирования ВЭБ практически исключена. Однако в запущенных случаях заболевание может вызывать следующие негативные последствия:

  • Нарушение нормального функционирования пищеварительной системы.
  • Грибковые и бактериальные патологии.
  • Разрыв селезенки. Данному явлению чаще всего подвержены мальчики.
  • Синдром непроходимости респираторного тракта. Возникает в результате увеличения слизистой оболочки миндалин.
  • Гепатит.
  • Перикардит.
  • Миокардит.

В группу риска возникновения осложнений, провоцируемых ВЭБ, входят дети:

  1. С первичным и вторичным иммунодефицитом. У малышей с врожденным нарушением иммунологической реактивности герпесвирус может спровоцировать развитие пролиферативного синдрома, что чревато сбоем в работе внутренних органов. Это осложнение может привести к гибели малыша.
  2. Страдающие генетическими отклонениями.
  3. Проживающие в регионах с максимальной приживаемостью возбудителя заболевания.
Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценили на 4,67 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Дети34
Комментариев: 1
  1. Зинаида

    У сына были все признаки ОРВИ.Как полагается,лечили антибиотиками,а температура держится.Педиатр говорила,что все анализы в норме.Потом пошли к частному,он назначил сдать анализы на вирусы.Тогда и выяснилось.Лечимся уже несколько месяцев.Вот так-то.Ищите грамотного специалиста.

  2. АЛЁНА

    У ребёнка резко поднялась температура под 40 градусов, мучили сильные боли в животике, рвота, понос, потом началась ангина и гайморит. Результаты анализов выявили наличие вируса Эпштейна-Барр. Я в ужасе, везде пишут, что заболевание негативно влияет на иммунитет. Завтра идём на приём к врачу.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: