Симптомы, лечение и профилактика лимфаденита у детей, причины увеличения лимфоузлов и связь с аллергией

Созревание лимфатической системы ребенка – достаточно длительный процесс, завершающийся в возрасте 12–14 лет. Именно поэтому лимфоузлы у детей младшего возраста наиболее подвержены инфекционно-воспалительным поражениям. Обнаружить увеличенные лимфатические узлы может как врач, так и родители при осмотре малыша. Из-за незрелости защитных функций организма дети тяжело переносят лимфаденит, а отсутствие своевременной медицинской помощи может привести к дальнейшему распространению инфекции и развитию абсцессов и анаэробных флегмон.

Что такое лимфаденит и почему он возникает у детей?

Лимфаденит – это увеличение лимфатического узла, сопровождающееся появлением болезненных ощущений при пальпации и изменением кожных покровов. Лимфаденит у детей, как правило, развивается вторично, осложняя течение инфекционно-воспалительных заболеваний, возбудителем которых выступают стрептококки и стафилококки, реже – туберкулезная палочка и кариозные микроорганизмы. Воспаление неинфекционной природы является следствием сквозняка или сильного удара.

Лимфаденит может сопутствовать таким заболеваниям, как:


  • грипп и ОРВИ;
  • ангина;
  • корь;
  • мононуклеоз;
  • фелиноз;
  • краснуха;
  • синдром иммунодефицита;
  • тонзиллит;
  • токсоплазмоз;
  • стоматологические недуги.

В некоторых случаях лимфаденит является ответной реакцией детского организма на прием медикамента или прививку. Онкологические и аутоиммунные заболевания также сопровождаются значительным увеличением лимфатических узлов. Воспалительным процессам могут подвергаться лимфоузлы любых групп, в зависимости от локализации основного заболевания, увеличиваясь в размерах как поодиночке, так и попарно.

Классификация воспаления лимфоузлов по месту локализации

Лимфатическая система детского организма насчитывает более 600 лимфоузлов, расположенных по всему телу. В обычном состоянии они не ощущаются ребенком и незаметны для окружающих. При появлении лимфаденита некоторые из них воспаляются и опухают, могут появляться болевые ощущения. Доктора выделяют несколько основных видов патологии в зависимости от ее локализации.

Симптомы и причины шейного лимфаденита

Шейный лимфаденит у детей встречается чаще других разновидностей недуга и является осложнением различных инфекционных заболеваний (грипп, пневмония, тонзиллит, гайморит, отит и т. д.). Реже заболевание провоцируется воспалением в ротовой полости – кариесом, стоматитом или гингивитом. При шейном лимфадените поражаются узлы, находящиеся в верхней части шеи.


Различают острую и хроническую формы болезни:

  • хронический лимфаденит характерен для детей со слабым иммунитетом — лимфатические узлы воспаляются при каждом заболевании;
  • при остром лимфадените в лимфоузлах появляются гнойные очаги; если их вовремя не вскрыть, у пациента может начаться заражение крови.

С развитием заболевания лимфоузел постепенно начинает терять свои контуры, увеличиваясь в размерах, в районе воспаления наблюдается покраснение кожных покровов, появляются болевые ощущения. У ребенка может начаться лихорадка. Внешне пораженный участок напоминает фурункул. Пример шейного лимфаденита на последней стадии развития представлен на фото.

Признаки подчелюстного лимфаденита

Воспаление лимфоузлов, расположенных под нижней челюстью, классифицируют как подчелюстной лимфаденит. Данная форма заболевания сопровождает инфекционные поражения ротовой полости и хроническое воспаление миндалин.

Помимо увеличенных лимфатических узлов у больного отмечаются боли, усиливающиеся по мере развития патологии. Иногда подчелюстной лимфаденит сопровождается повышением температуры тела до 38 градусов.

Особенности подмышечного лимфаденита

Воспаление лимфоузлов, расположенных в зоне подмышечных впадин, возникает в результате инфекции, распространяющейся от шеи, плечевого пояса, грудной клетки. Острая форма заболевания сопровождается значительным увеличением лимфоузлов, сильной болью, высокой температурой. При отсутствии своевременного лечения воспаление может распространиться на прилегающие ткани. У больного образуются тромбы и свищи.

Когда болезнь осложняется появлением гнойных очагов, присутствуют признаки интоксикации (слабость, тошнота). Участок кожи над пораженным лимфоузлом краснеет, становится тугим.

При надавливании ощущается сильная пульсирующая боль. Начинается процесс, при котором воспаленные узлы спаиваются с окружающими тканями и становятся неподвижными. Хронический подмышечный лимфаденит не имеет ярко выраженной симптоматики. Диагностировать его возможно лишь по увеличенным лимфатическим узлам.

Симптоматика пахового лимфаденита

Увеличение и болезненность лимфоузлов, расположенных в области паха, свидетельствуют о начале развития пахового лимфаденита. Данная форма патологии чаще встречается у взрослых пациентов, так как ее первоисточником являются венерические заболевания. У детей недуг появляется вследствие травм (ссадин, порезов, разбитых коленей и пр.) или при ослабленном иммунитете.

Общая клиническая картина при паховом лимфадените схожа с симптоматикой ранее рассмотренных разновидностей. Присутствует:

  • болевой синдром;
  • повышенная температура тела;
  • покраснение кожных покровов.

В редких случаях воспалительный процесс, затронувший паховый лимфоузел, распространяется на все лимфатические узлы. Появление гноя приводит к абсцессу, при котором травмируются кровеносные сосуды. В результате у пациента может начаться кровотечение.

Диагностика заболевания

Диагностика лимфаденита у детей осуществляется путем физического осмотра с пальпацией пораженного участка. Затем необходимо установить причину заболевания.
Для этого врач проводит опрос пациента или его представителя.

При сомнительности основного диагноза необходимо дополнительное комплексное обследование, включающее в себя:

  • клинический анализ крови, позволяющий установить наличие инфекции в организме пациента и определить, к каким группам медикаментов у возбудителя заболевания повышена чувствительность;
  • УЗИ воспаленного участка и прилегающих тканей для уточнения формы и внутренней структуры пораженного лимфоузла.

При наличии показаний врач может направить пациента на дополнительную диагностику:

  • пункция лимфатического узла назначается, если другие диагностические мероприятия не позволили установить причину заболевания;
  • биопсия воспаленного узла с последующей гистологией необходима для выявления раковых клеток;
  • рентген грудной клетки и туберкулиновые пробы назначаются при подозрении на туберкулез.

Лимфоузлы и аллергия: есть ли связь?

Еще одной причиной, провоцирующей начало воспалительного процесса в лимфатических узлах, является аллергическая реакция. Аллергия – это патологический ответ иммунитета ребенка на воздействие вещества, которое ошибочно воспринимается защитными системами чужеродным и опасным. Одна из основных функций лимфоузлов заключается в контроле качества иммунного ответа. Увеличение узлов в период обострения аллергии является отражением его наличия.

Для лечения аллергического лимфаденита необходимо принимать антигистаминные препараты. Никаких других медикаментов ребенку в этот период давать не стоит. Перед началом терапии необходимо исключить наличие инфекционного возбудителя.

Лечение лимфаденита

Лечение лимфаденита всегда направлено на устранение основного заболевания. Госпитализация пациентов для осуществления терапии не требуется. Нахождение больного в стационаре необходимо только в самых тяжелых случаях, связанных с развитием серьезных осложнений и появлением гнойных очагов.

Медикаментозная терапия

  • противовирусные средства (выписывают при вирусной природе заболевания);
  • антибактериальные препараты (необходимы, когда присутствуют симптомы бактериальной инфекции);
  • химиопрепараты (используют, если у пациента была диагностирована онкология);
  • иммуномодуляторы (нередко дополняют терапию, так как именно они позволяют укрепить иммунитет ребенка и избежать рецидивов в будущем).

Медикаменты комплексного действия, такие как Виферон, Циклоферон, Ликопид, не только эффективно борются с инфекцией, но и способствуют общему укреплению детского организма. Важно помнить, что при самостоятельном выборе медицинского препарата, без консультации со специалистом, риск возникновения осложнений значительно увеличивается. Назначение лекарственных средств и их дозировки должен осуществлять врач после проведения диагностических мероприятий.

Физиотерапия

Подход к лечению лимфаденита должен быть комплексным. Медикаментозную терапию, как правило, дополняют физиотерапевтическими процедурами:

  1. УВЧ-терапией. С ее помощью устраняют очаги воспаления, воздействуя на пораженный участок высокочастотным магнитным полем. Ее применение невозможно, если присутствуют симптомы общей интоксикации организма (перед началом физиотерапевтического курса их необходимо снять).
  2. Ультрафиолетовым облучением. 4–5 процедур помогают достичь противовоспалительного эффекта. Затем УФ-лучами воздействуют на зону входных ворот инфекции.

Оперативное лечение

Осложнение в виде нагноения воспаленного лимфатического узла является показанием к хирургическому вмешательству. Подобное воздействие также необходимо в тех случаях, когда консервативная терапия не дала желаемого эффекта, и у ребенка повысилась вероятность разрыва воспаленного лимфоузла.

Хирург прокалывает пораженный узел и очищает его от гноя. При необходимости пациенту ставится специальный дренаж, обеспечивающий непрерывный отток гнойных масс. В самых тяжелых случаях прибегают к операции по удалению пораженного лимфоузла.

Народные методы

Лечить лимфаденит у детей можно с применением рецептов народной медицины:

  1. Настойка календулы помогает очистить лимфатическую систему, стимулируя вывод патогенных микроорганизмов. Сухие цветы растения необходимо залить кипятком и дать настояться в течение часа. Полученную жидкость пьют 3–4 раза в сутки. Длительность курса не должна превышать 10 дней.
  2. Сильным антисептическим действием обладает эхинацея. Оптимальная дозировка: 0,5 чайной ложки средства на четверть стакана теплой воды.

Как предупредить воспаление лимфоузлов у ребенка?

Несмотря на то, что сам по себе лимфаденит у ребенка не является опасным заболеванием, гнойные осложнения, возникающие при отсутствии своевременного и адекватного лечения, могут нанести существенный вред здоровью малыша. Профилактика лимфаденита у детей включает в себя выполнение нескольких простых правил.

Родителям необходимо:

  • следить за соблюдением личной гигиены ребенком;
  • свести к минимуму риск инфекционного заражения, избегая мест большого скопления людей в периоды подъема заболеваемости ОРВИ и другими инфекциоонными заболеваниями и контактов с болеющими людьми;
  • своевременно обращаться за медицинской помощью при возникновении заболеваний вирусной и бактериальной природы, стоматологических болезней;
  • обрабатывать дезинфицирующими средствами любые ссадины, царапины и прочие повреждения кожных покровов;
  • укреплять иммунитет.
Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценили на 4,33 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Дети34
Комментариев: 1
  1. Мария

    у моего сына при каждой простуде прощупывается лимфоузел на шее, иногда он просто виден, и трогать не надо. Правда, никогда мы его не лечили, лечимся от самого РВИ, а припухлость потом проходит сама. Видимо, так и должно быть — он же борется с инфекцией. Это как температура, защитная реакция.

  2. Юлия

    У дочки постоянно воспалялись лимфоузлы, хотя ребенок не болел.Врачи выписывали много разных лекарств, наблюдались улучшения, но болезнь постоянно возвращалась.Оказалось, что у нас такая аллергическая реакция.Теперь лечимся от аллергии.Лимфаденит больше не появляется.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: