Железодефицитная анемия у ребенка: симптомы, лечение и меры профилактики

Нарушения кровеносной системы у новорожденных и детей старшего возраста не редкость, среди них присутствуют такие болезни как В12 дефицитная, апластическая, гемолитическая, гипохромная, фолиеводефицитная анемии. Одной из распространенных патологий является железодефицитная анемия у детей. При своевременном обнаружении и адекватном лечении она проходит практически без следа для ребенка. Если же недуг не лечить, то он приводит к поражениям внутренних органов. Рассмотрим причины появления заболевания и способы его терапии.

Значение железа для детского организма

Железо — жизненно необходимый микроэлемент, который выполняет ряд важнейших функций. Без него организм не может нормально функционировать, а его дефицит приводит в тяжелым заболеваниям, особенно во время 1 года жизни.

Важнейшая функция микроэлемента — участие в процессе клеточного дыхания. Из воздуха необходимо получить кислород и перенести его к клеткам тела. Эту роль выполняет железо Fe, являющееся составной частью белка гемоглобина, который содержится в эритроцитах крови. Красные кровяные тельца, благодаря гемоглобину, связывают молекулы кислорода в легких и переносят их в другие органы, насыщая ткани и клетки кислородом.

На обратном пути гемоглобин связывает молекулы углекислого газа, которые образуются в результате жизнедеятельности клеток, и возвращает их в легкие. Без железа данный механизм невозможен, ткани не насытятся кислородом, в них накапливается углекислый газ, что приведет к гипоксии и дегенеративным изменениям в органах.

Помимо гемоглобина, железо присутствует в белках:

  • миоглобин;
  • каталаза;
  • цитохром;
  • пероксидаза.

В организм эмбриона железо поступает через кровеносную систему матери и через плаценту. Наиболее активное накопление микроэлемента происходит в последние месяцы беременности, а именно на 28-32 неделях. Когда малыш рождается, запасы железа в его организме составляют 300-400 мг, этого достаточно, чтобы поддерживать дыхательный процесс, пока микроэлемент не начнет поступать извне.

У недоношенных младенцев количество запасов намного меньше и составляет всего лишь 100-200 мг Fe. Таким новорожденным нужна специальная поддержка неонатологов до тех пор, пока им не исполнится год.

Причины железодефицитной анемии у ребенка

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

Чтобы выявить причину возникновения железодефицитной анемии, необходимо определить, в какой период возникла нехватка железа в организме. Дефицит микроэлемента может образоваться у месячного грудничка либо у детей раннего возраста.

Если говорить о новорожденных до 6 месяцев, то к недостатку Fe могут привести проблемы на этапе эмбриогенеза или факторы, спровоцировавшие возникновение заболевания уже после рождения. Во время пренатального развития на развитие железодефицитной анемии влияют:

  • анемия у матери;
  • многоплодная беременность;
  • инфекционные поражения;
  • отслоение плаценты;
  • токсикоз.

В группе риска:

  • недоношенные младенцы — у них не успевает сформироваться железосодержащее депо;
  • близнецы;
  • крупные по росту и весу малыши.

В первые месяцы жизни анемия у грудничка образуется вследствие внешних факторов. Это может быть неправильный прикорм детскими смесями, которые не содержат достаточного количества нужных микроэлементов. Лучшим источником микроэлемента служит материнское грудное молоко.

У детей старше 1-2 лет железодефицитная анемия может развиться по следующим причинам:

  • неправильное питание, при котором пища бедна на микроэлементы, например, фолиевую кислоту;
  • патологии кроветворной системы;
  • паразитарные болезни;
  • гормональные скачки в пубертатном возрасте.

К развитию болезни приводят обильные кровотечения, образовавшиеся из-за травм или оперативных вмешательств. Развитие анемии провоцируют внутренние кровотечения, язвенная болезнь, опухолевые процессы. Обильные менструации у девочек-подростков 12-16 лет тоже могут способствовать недугу.

Кроме железодефицитной существуют другие виды анемий: В12 дефицитная, апластическая, гемолитическая, гипохромная, фолиеводефицитная, гипопластическая. Они имеют другой генез при похожих симптомах.

Стадии анемии

В своем развитии болезнь проходит через 3 стадии:

  1. Прелатентная стадия. На первом этапе происходит уменьшение количества микроэлемента в тканях организма, обедняется железосодержащее депо. При этом в крови содержится достаточное количество гемоглобина, из-за чего на первой стадии определить наличие отклонений по общему анализу крови невозможно.
  2. Латентная стадия. Количество железа уменьшается еще больше, депо истощены. В ткани поступает слишком мало микроэлемента для нормального функционирования. Это приводит к снижению активности тканевых ферментов, таких как цитохромы и каталаза, что проявляется в виде сидеропенического синдрома. Заподозрить какие-то отклонения можно уже на этой стадии. У ребенка резко меняются предпочтения в еде, он жаждет острой, соленой пищи. Малыш чувствует себя вялым и слабым. Определить наличие патологии на этой стадии можно благодаря лабораторному анализу общей железосвязывающей способности сыворотки.
  3. Стадия клинических проявлений. Непосредственно сама железодефицитная анемия. На этом этапе в крови уменьшается количество гемоглобина, а при запущенных стадиях болезни — снижение числа эритроцитов. Определить их недостаток эритроцитов можно с помощью общего анализа крови. Внешне при этой степени тяжести проявляются все характерные признаки недуга.

Симптомы и признаки железодефицитной анемиии

Симптомы железодефицитной анемии разнообразны, потому что происходит поражение разных систем организма.

На первых стадиях развития недуга можно обратить внимание на то, что у ребенка резко изменились вкусовые предпочтения. Его начало тянуть к пряной, перченой или соленой пище. Любая пищевая навязчивость в малолетнем возрасте свидетельствует о дефиците каких-либо веществ.

На второй и третьей стадии анемии начинают проявляться внешние признаки:

  • сухость кожи;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • шелушение кожных покровов.

Во рту малыша образуются язвочки, слизистая поражена стоматитами. Язык воспаляется, исчезают сосочки. У ребенка появляется кариес, трещины на мягких тканях, опухают губы.

От гипоксии сильней всего страдает головной мозг, что незамедлительно сказывается на самочувствии и поведении ребенка. Он жалуется на головные боли, а артериальное давление колеблется в разные стороны. Малыш становится вялым, плаксивым, раздражительным. Он испытывает головокружение из-за изменений положения тела, резкий наклон может спровоцировать потерю сознания. Из-за кислородного голодания мозга ребенок начинает отставать в развитии.

Не проходит незамеченной анемия у детей и для пищеварительной системы. Малыш мучается запорами или, наоборот, поносами. Плохо происходит всасывание пищи в кишечнике, ребенок отказывается есть. На запущенных стадиях болезни могут образовываться кишечные кровотечения, еще больше усугубляющие дефицит красных кровяных телец. Снижение количества гемоглобина и впоследствии эритроцитов сказывается на работе сердца.

При железодефицитной анемии страдают все системы организма, в том числе иммунная. Ребенок часто простужается, подвержен инфекциям, с которыми борется с трудом. Температура тела держится на уровне 37,5°.

Исследования и диагностика

Заподозрить дефицит железа на прелатентной стадии непросто. Видимых изменений нет, и только очень внимательные родители могут обратить внимание на изменения в поведении ребенка. Не всегда просто определить болезнь и на латентной стадии, но чуткие мамы и папы обычно в этот период обращаются к педиатру.

Поставить точный диагноз по одним только внешним признакам и сбору анамнеза невозможно. Действительно ли это железодефицитная анемия или другой недуг, можно выяснить, проведя биохимические лабораторные анализы крови.

Одним из диагностических критериев является количество гемоглобина Hb в крови. В таблице показаны значения Hb для разных степеней болезни:

№ п/пСтепень железодефицитной анемииКоличество Hb, г/л
1легкая91-110
2средняя71-90
3тяжелая51-70
4сверхтяжелаяниже 50

На латентной стадии для диагностики используют анализ общей железосвязывающей способности сыворотки. Его показатели при болезни превышают 63. Кроме того, меняется форма и размер эритроцитов. Они уменьшаются и приобретают грушевидную, серповидную формы.

В таблице представлены другие показатели биохимического состава крови, характерные для железодефицитной анемии:

№п/пПоказательЗначение
1Насыщенность эритроцитов железомНиже 0,86
2Уровень сывороточного железаНиже 14 мкмоль/л
3ФерритинМеньше 12 мкг/л

Для определения причин возникновения недуга педиатр может назначить анализ кала на наличие крови и яиц паразитов. При необходимости делают пункцию костного мозга. Из аппаратных исследований могут назначить УЗИ брюшной полости и колоноскопию.

Как лечат?

Адекватное лечение анемии у детей начинается с определения причин, приведших к дефициту железа. Когда будет выяснена причина, можно будет назначить правильную терапию, способствующую ее устранению.

Начать следует с повышения уровня железа в крови. Для этого необходимо изменить питание ребенка, оно должно быть сбалансированным и насыщенным необходимыми элементами. У грудничков анемия часто возникает из-за раннего и неправильного перевода на смеси. Лучшим лекарством для новорожденных будет грудное молоко мамы.

В старшем возрасте можно давать ребенку продукты с высоким содержанием железа и фолиевой кислоты. К ним относятся печень животных, говяжий язык, куриные яйца, морепродукты. Из растительной пищи большое количество Fe содержится в шпинате, горохе, цитрусовых, бобах. Из круп следует выбрать гречку, овсянку, а вот манную и рисовую каши лучше временно из рациона исключить. Фруктовые кислоты помогают усваиванию железа.

Некоторые продукты способствуют всасыванию железа, а некоторые наоборот препятствуют его усваиванию. На период лечения не стоит давать ребенку шоколад, сыры, колбасы, орехи, черный чай.

При соблюдении диеты уровень Hb в крови должен увеличиться. Нормальными показателями считаются повышение гемоглобина на 10 г/л за 1 неделю. Если прогресс не наступает, то врачом назначаются железосодержащие препараты:

  • Ферроплекс;
  • Гемофер;
  • Тотема;
  • Акиферрин и т. д.

Выбор лекарственных средств велик, они бывают в виде таблеток, капель, суспензий. Лекарственная терапия назначается только врачом в зависимости от степени тяжести больного и стадии недуга.

Обязательно вместе с коррекцией уровня железа в крови должно лечиться заболевание, которое в нему привело. Устранить последствие, не избавившись от причины, невозможно. Если диета или прием железосодержащих препаратов не помогают, то проводится комплексное и более глубокое исследование на выявление причин нарушений.

В наиболее тяжелых ситуациях, например, при большой кровопотере из-за травмы, назначается переливания крови. Часто без него можно обойтись с помощью приема эпоэтинов — препаратов рекомбинантного эритропоэтина.

Если дефицит образовался вследствие обильных и нерегулярных менструаций у девочек пубертатного возраста, то обязательно показана консультация гинеколога-эндокринолога. Это может быть следствием тяжелых опухолевых заболеваний половой системы.

Прогноз и профилактика

Профилактика дефицита Fe начинается еще в период беременности. Анемия у матерей приводит к недостатку микроэлемента у эмбриона, что сказывается на формировании железосодержащего депо. Беременная женщина должна хорошо и полноценно питаться, при необходимости составлять диету вместе с врачом.

Доктор Комаровский советует сразу после появления новорожденного на свет кормить его грудным молоком хотя бы до 6 месяцев. Это лучшая профилактика для многих болезней. Прикорм нужно вводить только под руководством педиатра и при малейших реакциях детского организма тут же возвращаться к грудному вскармливанию или менять продукт.

В зоне риска находятся недоношенные дети и близнецы, а также те, кто испытали во время эмбриогезена отслоение плаценты, инфекционные поражения матери. За ними пристально следят неонатологи.

По мере роста годовалого ребенка и особенно в период подросткового возраста нужно внимательно следить за рационом. Он должен быть насыщен витаминами и минералами, не только железом.

От своевременного обращения к врачу зависит благоприятный исход болезни. Чем раньше родители заметят изменения в поведении и развитии ребенка, тем быстрее можно будет взяться за терапию. Нормально получать консультацию у двух-трех врачей, если объяснения состояния малыша у предыдущего доктора показались сомнительными.

На первоначальных стадиях развития железодефицитная анемия хорошо поддается лечению. Недостаток Fe легко можно восполнить, изменив схему питания малыша. Внешние проявления уходят не так быстро, но при своевременном обращении и адекватном лечении от них не остается и следа.

Если же не лечить недуг, то он может привести к серьезным последствиям. В испытывающих гипоксию тканях происходят дегенеративные процессы. Особенно это влияет на растущий организм. Наиболее пагубное воздействие осуществляется на головной мозг и центральную нервную систему. Ребенок отстает в физическом и умственном развитии. Нагнать сверстников при отсутствии терапии практически невозможно.

Какие еще виды анемии бывают у детей?

Кроме железодефицитной, существует ряд других видов анемий, например, в12 дефицитная, гипопластическая, фолиеводефицитная, гипохромная, гемолитическая, апластическая. Сводная характеристика и классификация некоторых заболеваний представлена в таблице:

ВидРазновидностьХарактеристика
ПостгеморрагическаяОбразуется в результате обильных внешних и внутренних кровотечений в результате травм или операций
ГемопоэтическаяЖелезонасыщеннаяНе происходит синтез Hb из-за недостатка порфирина, поэтому в организме увеличивается содержание Fe
Мегалобластная и фолиеводефицитнаяНарушение кроветворения из-за дефицита витамина В12 и фолиевой кислоты
ДизеритропоэтическаяНарушение развития эритроцитов
ГипопластическаяПрекращение образования кровяных клеток в костном мозге
Наследственные и приобретенные гемолитическиеМембранопатияНарушение строения эритроцитов
ИммуногемолитическиеАллергия к собственным эритроцитарным антигенам
Гемолитическая болезнь новорожденныхРазрушение эритроцитов из-за резус-конфликта матери и эмбриона

Анемии бывают разного генеза и выражаются в разных признаках и симптомах. Дефицит железа — лишь одна из причин развития недуга. При несвоевременном или неправильном лечении болезнь может привести к опасным последствиям.

Похожие статьи по теме:
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценка: 4,20 из 5)
Loading...Loading...
Добавить комментарий
Комментарии посетителей по теме статьи
  1. Валентина

    Евгении: у меня тоже молока не хватало, но я обратилась к консультанту по грудному вскармливанию, и проблему удалось решить. Считаю, что грудное вскармливание всегда можно наладить, было бы желание.

  2. Евгения

    У моей доченьки в полгода был дефицит железа из-за того, что резко перевели её на прикорм. У меня молока не хватало, вот и пришлось переводить. С врачом вместе составили схему питания и уровень железа поднялся.