Причины и последствия желтушки у новорожденных: когда должна пройти, может ли быть вызвана грудным вскармливанием?

Желтушка у новорожденных появляется достаточно часто. У 80% недоношенных и более 50% родившихся в срок детей желтеют кожные покровы. Этот процесс начинается буквально в течение нескольких дней после родов. В большинстве ситуаций желтуха не является признаком заболевания, а появляется в силу физиологических причин. В любом случае обследование необходимо, чтобы исключить наличие болезней.

Что такое желтушка новорожденных и чем вызывается?

Для рассмотрения причин необходимо разделить желтушку на физиологическую, не несущую опасность, и патологическую, вредящую здоровью. Первая разновидность появляется в следующих случаях:


  • переохлаждение организма;
  • голодание;
  • появление первого кала;
  • избыточное количество грудного молока (очень редко, не более одного процента случаев);
  • большой вес ребенка.

Патологическая возникает примерно в 2 процентах случаев. Ее причины следующие:

  1. Резус-конфликт матери и ребенка. Когда резус-факторы не совпадают, возможно появление различных заболеваний, в том числе желтухи. К той же группе можно отнести разные группы крови.
  2. Избыточное потребление лекарственных препаратов матерью.
  3. Инфекции, которые являются врожденными.
  4. Роды до назначенного срока.
  5. Искусственное вскармливание.
  6. Наличие у матери сахарного диабета и других эндокринных заболеваний.
  7. Проглатывание малышом крови извне. Например, через трещины на сосках во время кормления.
  8. Врожденные патологии желчных путей. Сопровождаются обесцвеченным стулом, окрашенной мочой и длительностью больше двадцати дней.

Вариант желтушки: желтуха из-за грудного вскармливания

Разновидность болезни, вызванная молоком матери, называется желтухой грудного вскармливания. В материнском молоке могут содержаться вещества, затормаживающие связывание и удаление билирубина. В результате в крови, а затем и в коже накапливается пигмент, окрашивающий в желтый цвет покровы и склеры.

Желтуха должна пройти через пару недель, если она еще держится, возможно наличие гипербилирубинемии.


У данного заболевания, вызванного грудным вскармливанием, присутствуют сопутствующие признаки. Ребенок развивается в соответствии с нормами, но наблюдается вялость, плохой аппетит и т. д.

Желтуха грудного молока достигает апогея в период с десятого по двадцатый день, когда уровень билирубина в крови достигает максимальных отметок. После этого он постепенно идет на спад, окраска кожи становится нормальной – ребенок выздоравливает.

При появлении желтухи грудного молока не нужно переводить малыша на искусственное питание. Существует метод прекращения вскармливания грудью на пару дней, за которые количества билирубина снижается, а затем ребенка возвращают к груди. Однако применять его следует только с позволения врача, как и в случае с медикаментозными препаратами. В большинстве случаев не нужно делать ничего, только следить за состоянием здоровья малыша.

Норма билирубина у малышей

Билирубин – пигмент, придающий окраску желчи и калу. Он образуется при распаде эритроцитов и является токсичным. Например, оказывает негативное воздействие на нервную ткань. Связывание пигмента происходит в клетках печени.

В человеческом организме билирубин существует в двух видах – конъюгированном и свободном. При анализе крови обычно указывается количество обеих разновидностей, чтобы дать более полную картину заболевания. В некоторых случаях сначала определяют общее содержание пигмента, а потом, при необходимости, – каждого по отдельности.

В печени он переводится в конъюгированный в результате сложных биохимических процессов и становится растворимым в воде. В таком виде он может выводиться с биологическими жидкостями.

В приведенной ниже таблице показаны нормы содержания данного вещества для новорожденных по данным Н. И. Лопатиной. Безусловно, показатели относительны, но именно на них ориентируются врачи.

ВозрастСодержание билирубина (мкмоль/л)
ОбщийСвязанныйСвободный
Первые сутки23,098,7214,37
Второй день54,228,7245,5
Четвертый день90,147,8782,27
Шестой день69,107,7263,28
Девятый день53,028,7244,30
1 месяц11,122,578,55

Нужно ли лечение и какое?

  • как можно чаще гулять на улице;
  • прибегать к солнечным и воздушным ваннам;
  • по возможности обеспечить грудное вскармливание.

Матери необходимо уменьшить содержание в своем рационе продуктов, которые нагружают печень. Тогда компоненты грудного молока помогут ребенку справиться с желтушкой, так как оно способствует нормальной работе пищеварительной системы и оказывает легкое слабительное действие. Кишечник опорожняется чуть чаще, и пигмент выходит естественным путем.

Врач может назначить фототерапию под специальной лампой. Дома также можно устраивать воздушные ванны, хорошо проветрив помещение. Предпочтительнее прогулки на улице, но следует ориентироваться по погоде.

Патологическая желтуха требует стационарного лечения. В зависимости от тяжести состояния применяются различные методы, начиная с физиотерапии и заканчивая переливанием крови. Часто назначают глюкозу, активизирующую работу печени, или активированный уголь, известный способностью к абсорбции.

Из лекарственных препаратов наиболее известен Хофитол, который производится на основе трав. Его главная функция – защита печени.
Вдобавок к этому он обладает желчегонным эффектом, нормализует обмен веществ и работу почек.

Также часто применяется Смекта как лучший вариант сорбента. Смекту необходимо разводить в 100 мл воды и давать ребенку до кормления в течение трех дней. Она абсолютно безопасна для ребенка, даже новорожденного. Однако перед применением любого средства, в том числе Смекты, необходимо посоветоваться с врачом.

Сколько времени длится желтушка?

Всех мамочек интересует, как долго длится заболевание и когда оно пройдет. В ряде случаев оно проходит уже на десятый день после появления на свет. В таком случае не применяются медикаменты и прочие методы терапии. Организм малыша более активно связывает билирубин, выводя его наружу.

Однако это относится только к физиологической форме болезни. Патологическая форма не бывает недолгой и проходит только через 1 месяц, как минимум. Это объясняется тем, что оно протекает сложно, почему и проходит дольше.

Когда желтушка опасна для младенца?

Еще реже возникает механическая желтуха. Она появляется в результате проблем с желчным пузырем, печенью и т. д. Она передается по наследству или возникает из-за травм во время родов. Симптомы заметны на третий день после рождения. Кожные покровы изменяют цвет на желтовато-зеленый, каловые массы становятся белесыми, структура печени становится более плотной, а селезенка увеличивается.

Конъюгационная желтушка появляется, когда печень не в состоянии справляться со своей работой должным образом. Она опасна тем, что без должного лечения продукты обмена будут накапливаться в организме, так как печень не обезвреживает их.

Ядерная желтуха оказывает воздействие на нервную систему ребенка. Она отличается от других форм тем, что уже повышенный билирубин подскакивает еще выше. Печеночная желтушка – болезнь, появляющаяся при инфекционном поражении печени.

Вероятные последствия желтушки

Физиологическая желтуха проходит без последствий, в отличие от патологической, которая может привести к следующим осложнениям:

  • интоксикация организма пигментом, поражающим нервные клетки;
  • понижение альбумина в крови;
  • развитие глухоты;
  • отставание в развитии;
  • судороги;
  • паралич;
  • олигофрения;
  • ослабленный иммунитет;
  • неправильная работа печени.

Доктор Комаровский о желтушке новорожденных

Евгений Комаровский рекомендует следующие виды терапии для избавления от затяжной детской желтухи:

  1. Фототерапия. На кожу воздействуют ультрафиолетом, и билирубин превращается из жирорастворимого в водорастворимый. Такие метаморфозы позволяют ему выходить из организма с мочой и каловыми массами.
  2. Инфузионная терапия. Внутривенно или подкожно вводятся растворы лекарственных веществ, чаще всего используется глюкоза. Она необходима для сохранения нормального водного баланса при проведении фототерапии.
  3. Использование энтеросбентов. Например, Смекты, Энтеросгеля, Полипефана, Агар-агара, активированного угля и прочих. С их помощью билирубин связывается в кишечном тракте и уже не возвращается в кровяное русло.
  4. Переливание крови. Метод радикальный и применяется при отсутствии результатов от консервативных форм терапии.
  5. Солнечные ванны. В коже под воздействием ультрафиолетового света синтезируется витамин D, который снижает уровень пигмента.
Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (6 оценили на 4,50 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Дети34
Комментариев: 1
  1. Ксения

    Как мы намучились с этой желтушкой! Два сына, и оба лечились. С младшим выписались на третий день, а потом загремели в больницу — повысился билирубин. И никакие солнечные ванны не помогали, хотя он родился в июле, и мы каждый день с утра до ночи в одном памперсе гуляли!

  2. Anastasiya

    у ребенка на третий день появилась желтушность. Я очень испугалась, но врач сказал, что нет повода для беспокойства. Это была физиологическая желтуха, которая не опасна для малыша. Нам назначили фототерапию, и болезнь прошла через несколько недель.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: