Симптомы и лечение увеличения аденоидов у детей, причины, диагностика и профилактика

Увеличение и воспаление аденоидов отмечается у большинства детей 3–12 лет. Обычно по мере взросления ребенка носоглоточная миндалина проходит процесс обратного развития. Ткани этого органа постепенно уменьшаются в размерах и атрофируются полностью еще в подростковом возрасте. У взрослых пациентов такое заболевание не встречается, даже если в детстве человек часто болел аденоидитом.

Что такое аденоиды и зачем они нужны?

  • две трубные;
  • две небные;
  • язычная;
  • глоточная.

Вместе они формируют кольцо Пирогова. Это важная часть иммунной системы, которая выполняет защитную функцию и служит барьером против инфекции.


В ответ на проникновение чужеродных тел в организм воздушно-капельным путем миндалины вырабатывают лимфоциты. Они убивают бактерии и вирусы, предотвращая заражение.

Причины аденоидита у детей

В дошкольном возрасте дети начинают активно общаться со сверстниками и взрослыми людьми в детском саду, на игровой площадке, в кружках или секциях. При взаимодействии с окружающими происходит обмен микроорганизмами, включая патогенные. Если иммунитет ребенка ослаблен, то миндалины не выдерживают резкого увеличения нагрузки.


  • Частые простуды. Риск заражения увеличивается, если иммунитет ребенка ослаблен, а он постоянно контактирует с носителями вируса. Миндалины не успевают возвращаться в свое нормальное состояние, и развивается хроническая отечность тканей.
  • Инфекции. Увеличение лимфоидной ткани обычно происходит при скарлатине, мононуклеозе, краснухе, других инфекционных заболеваниях. Характерный признак – нарушение носового дыхания без сопутствующих выделений.
  • Аллергия. Аденоиды – это естественная реакция миндалин на раздражение слизистой. Если ткани всегда увеличены и воспалены, причиной может быть постоянный контакт с аллергеном – продуктами питания, шерстью домашних животных, цветочной пыльцой и другими раздражителями.
  • Внутриутробные осложнения. В случаях проблемной беременности или родов ребенок больше подвержен образованию аденоидов. Риск повышается, если во время вынашивания плода мать принимала антибиотики или сильнодействующие препараты, злоупотребляла алкоголем и наркотическими веществами. Также на склонность к аденоидам влияют родовые травмы, внутриутробная гипоксия или асфиксия, перенесенные беременной женщиной вирусные болезни.
  • Наследственная предрасположенность. В редких случаях структура и склонность лимфоидных тканей к воспалениям закладывается на генетическом уровне. Это характерно для лимфатизма – заболевания, которое мешает правильной работе щитовидной железы.
  • Искусственное вскармливание. Без грудного молока ребенок не получает от матери антител к разным возбудителям, необходимых для формирования крепкого иммунитета.
Экологическая обстановка в регионе, образ жизни и рацион питания детей старше годовалого возраста тоже влияют на вероятность аденоидита.
Врачи уделяют особенное внимание профилактике этой патологии у ребенка, начиная с его появления на свет.

Признаки увеличения аденоидов у детей

Насколько выражены симптомы при увеличенных аденоидах и как они выглядят, зависит от степени гипертрофии миндалин. Детская отоларингология различает следующие стадии заболевания:

Степень аденоидитаВ чем выражаетсяКак проявляется
I степеньЗаднее отверстие носовых ходов и/или хоаны на 30% закрыты воспаленными аденоидами.Во время ночного сна у ребенка закладывает нос. В редких случаях появляются серозные выделения из носа, сухой кашель, ощущение першения в горле.
I–II (переходная) степеньАденоидные вегетации растут и занимают более 30% свободного пространства носоглотки.Малыш старается дышать ртом и храпит во сне. Нос сильно заложен, присутствуют слизистые выделения. Заболевание сопровождается частыми ринитами и отитами. Так как миндалины расположены рядом со средним ухом, при воспалении у ребенка нарушается слух, меняется голос.
II степеньПросвет носоглоточной области закрыт аденоидными разрастаниями на 50–66%.Носовое дыхание затруднено независимо от времени суток, появляется постоянный храп и единичные приступы апноэ во сне. Из носа выделяется слизь, ребенок жалуется на головные боли, слабость. Аудиометрия показывает выраженные изменения слуха, также меняются речь и прикус.
III степеньАденоиды полностью перекрывают носоглотку, носовые ходы и хоаны.Ребенок плохо спит, быстро утомляется, становится рассеянным, жалуется на приступы головной боли. Часто во сне происходит кратковременная остановка дыхания (апноэ). Отсутствие естественной вентиляции в носовой полости приводит к хроническому риниту, из носа выделяется слизь или гной. Характерный симптом аденоидита III степени – «аденоидное лицо». У малыша постоянно открыт рот, из-за чего меняется форма верхней челюсти и прикус. Слух стремительно ухудшается, развивается тугоухость, голос становится гнусавым.

Не зная, как определить заболевание по первым симптомам, многие родители замечают отклонения только на II–III стадиях. Чем позже выявлено патологическое увеличение аденоидов, тем сложнее течение и лечение болезни.

Диагностика аденоидита

Метод диагностикиОсобенности выполненияКогда и зачем назначают
Осмотр с помощью носового зеркалаПредварительно слизистую носа обрабатывают препаратами для снижения отечности. Врач осматривает носовую полость, чтобы проверить наличие аденоидных вегетаций. Для оценки степени разрастания ЛОР просит ребенка произнести несколько слов – аденоиды двигаются вместе с небом, что помогает выяснить их размерыДля обнаружения и оценки величины аденоидов, выявления юношеской ангиофибромы
Осмотр через ротСпециальными шпателями врач обездвиживает язык ребенка и приподнимает мягкое небо, чтобы изучить пространство в горле за нимДля подтверждения гипертрофии аденоидов II–III степени
ПальпацияГолова малыша находится в неподвижном состоянии, пока доктор прощупывает область носоглотки указательным пальцем через ротЧтобы узнать консистенцию образования и дифференцировать аденоидит от других заболеваний
РентгенографияРентген делают в прямой и боковой проекциях, для визуализации анатомии используют метод контрастирования бариемИз-за низкой эффективности назначают редко, если нет возможности распознать аденоидные вегетации другими методами и они не видны через нос или рот
Эндоскопия носоглоткиТрубку прибора предварительно обрабатывают специальным гелем для снижения чувствительности и вводят в носовую полость до хоанДля оценки степени разрастания лимфоидной ткани и нарушения просвета носоглоточной области
В редких случаях для диагностики заболевания назначают магнитно-резонансную и компьютерную томографию. Обычно сбора анамнеза, визуального осмотра и пальпации достаточно, чтобы понять, есть ли у ребенка аденоидит.

Методы лечения

Как лечить аденоиды у ребенка, решает врач, учитывая степень увеличения и воспаления миндалин, особенности клинической картины. На ранних стадиях болезнь лечится методами консервативной терапии. Сюда относится прием медикаментов, проведение физиотерапевтических процедур, профилактические меры.

Аденоидит II–III степеней лечат хирургически. Также операцию назначают при умеренном разрастании лимфоидных тканей без выраженного нарушения носового дыхания, если болезнь сопровождается частыми отитами и снижением слуха.

Консервативные (медикаментозные препараты и физиотерапия)

Аденоиды у детей на ранних стадиях при незначительном разрастании миндалин без сопутствующих осложнений лечат специальными препаратами и методами физиотерапии. Ребенку назначают следующие лекарства:

Тип препаратаДействиеНазвания
АнтигистаминныеСнижают проявления аллергических реакций, уменьшают отечность, боль, количество выделений из носаТавегил, Супрастин, Диазолин, Пипольфен
Антисептики местного примененияУбивают бактерии и вирусы, воздействуя на патогенную микрофлору локальноКолларгол, Протаргол
ГомеопатическиеОказывают противовоспалительное действие, нейтрализуют токсины, борются с инфекциейЛимфомиозот, Эхинацея, Траумель (рекомендуем прочитать: инструкция по применению препарата «Лимфомиозот» для детей при аденоидах)
Сосудосуживающие в виде назальных спреев и капельСнимают заложенность и отек, уменьшают количество выделений из носа, восстанавливают нормальное носовое дыханиеСанорин, Тизин, Виброцил
Растворы для промыванияУдаляют слизь из носоглотки и облегчают дыханиеСолевые растворы, Фурацилин, 2% Протаргол

Хороший эффект дают физиотерапевтические методы лечения аденоидов в сочетании с медикаментозной терапией. Детям старше 2–3 лет назначают:

  • электрофорез;
  • УФ-облучение;
  • УВЧ-терапию;
  • лазеротерапию.

Лечение аденоидов в домашних условиях опасно осложнениями. Например, безобидное промывание может привести к тому, что родители не освободят дыхательные пути от гноя, а загонят его еще глубже. Перед применением любого метода необходимо проконсультироваться с врачом.

Хирургические

Если остальные способы лечения не приводят к желаемому результату, а состояние ребенка ухудшается, маленькому пациенту назначают аденотомию. Показаниями к оперативному вмешательству являются:

  • рецидивирующая форма аденоидита, если болезнь возникает 4 и более раз в год;
  • частые приступы апноэ – кратковременной остановки дыхания во сне;
  • осложнения хронического воспаления в виде артрита, гломерулонефрита, васкулита и других болезней;
  • регулярно повторяющиеся отиты и ОРВИ;
  • выраженная гипоксия из-за нарушения носового дыхания.

В современной отоларингологии такое лечение считают нежелательным. Операция обладает следующими недостатками:

  1. удалить аденоиды полностью невозможно, лимфоидные ткани быстро восстанавливаются и воспаляются повторно;
  2. любая из шести миндалин выполняет важную барьерно-защитную функцию – после удаления иммунитет сильно ослабевает.

Хирургические лечение имеет ряд психологических и физиологических побочных действий. Например, аденотомия у детей часто вызывает заикание, стеноз, паралич верхнего неба и другие осложнения.

Комплексная терапия

Если родителям удалось вовремя узнать о наличии проблемы, лучший результат дает комплексное лечение. Схема терапии гипертрофии аденоидов состоит из следующих этапов:

  • промывание носовой полости и орошение носоглотки;
  • прием противовоспалительных препаратов;
  • лечение антибиотиками;
  • медикаментозное укрепление иммунитета;
  • применение гомеопатических средств;
  • физиотерапевтические процедуры.

Продолжительность и тактика лечения напрямую зависит от степени заболевания и симптоматики. Стандартная схема общего лечения выглядит следующим образом:

  1. прием антигистаминных препаратов курсом 1–2 недели;
  2. использование аптечных и гомеопатических иммуномодуляторов;
  3. применением иммуностимуляторов и поливитаминов курсом 10–15 дней.

Антибиотики обычно принимают только при остром гнойном воспалении. Вместе с общим лечением проводят местную терапию. Для этого используют:

  1. сосудосуживающие капли курсом с перерывом;
  2. спреи с противовоспалительным эффектом – например, Назонекс;
  3. промывания растворами морской соли или аптечными препаратами;
  4. обработку носовой полости лекарствами на турунде – Биопароксом, Софрадексом или аналогами;
  5. ингаляции с помощью небулайзера.
Желаемый результат достигается быстрее, если включить в комплексное лечение физиотерапию и дыхательную гимнастику. Чаще всего занятия проводят по методу Бутейко.

Осложнения увеличения аденоидов у детей

Если у ребенка воспалились аденоиды, заболевание требует своевременного лечения под контролем отоларинголога. Гипертрофия лимфоидных тканей снижает защитную функцию организма и вызывает ряд осложнений:

  • хронический и рецидивирующий гнойный отит с сопутствующим снижением слуха;
  • анемия из-за неправильного развития грудной клетки;
  • необратимые дефекты речи;
  • патологические изменения строения лицевого скелета и зубов;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • расстройства пищеварения;
  • воспалительные заболевания суставов;
  • частые воспаления дыхательных путей;
  • эпилепсию.

На фоне кислородной недостаточности аденоидит приводит к снижению функции мозга и отставанию в психическом развитии. Приступы апноэ, которыми сопровождается заболевание, представляют угрозу жизни ребенка.

Профилактика аденоидита

Хороший профилактический эффект дает регулярное санаторно-курортное лечение, где организм укрепляют солнце и морской воздух, насыщенный йодом. В обычных городских условиях малыша нужно закалять в соответствии с возрастом:

  • заниматься спортом;
  • делать дыхательную гимнастику;
  • регулярно проветривать и убирать помещение;
  • посещать бассейн.

Если миндалины отекают из-за контакта с аллергеном, количество раздражителей в комнате, где часто бывает малыш, необходимо уменьшить. Родителям аллергиков рекомендуют избавиться от предметов, накапливающих пыль, ограничить присутствие продуктов с красителями и консервантами в детском рационе.

Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (9 оценили на 4,56 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Дети34
Комментариев: 1
  1. Лидия

    Была с сынулей у двух лоров, ни один не назначил операцию, хотя вторую степень поставили оба. Назначали лечение лазером и УФО, гормональный препарат Авамис. И оба сказали: берегитесь от ОРВИ, тогда не будут расти аденоиды.

  2. ирина афанютина

    Соглашусь, что лечить – только у врача! И это не только к аденоидам относится. Как начитаешься «домашних рецептов» так волосы дыбом, сколько горе-врачей доморощенных сожгло слизистую своими «бабушкиными» каплями из чеснока, водки и тому подобного…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: