Симптомы и лечение аденоидов у детей, особенности острого и хронического, гнойного и аллергического аденоидита

Детский организм больше остальных подвержен различного рода заболеваниям. Аденоидит входит в число самых распространенных патологий у детей. Часто недуг переходит в хроническую форму ввиду того, что имеет много схожего с обычной простудой или ОРВИ. Оставаясь незамеченным, он представляет опасность для здоровья и может привести к серьезным последствиям.

Что такое аденоидит и чем он опасен для ребенка?

Аденоидит – воспалительный процесс, затрагивающий глоточную непарную миндалину, которая располагается на границе между верхней и задней стенками носоглотки. Она входит в глоточное лимфатическое кольцо, выполняя защитную функцию. В отличие от других видов миндалин носоглоточная покрыта специфическим эпителием, продуцирующим слизь. В нормальном состоянии ее невозможно рассмотреть без помощи специальных инструментов. Если эта миндалина просто увеличивается в размерах, не воспаляясь при этом, то ее называют аденоидами.


Основными факторами, провоцирующими заболевание, выступают:

  • ослабленный иммунитет;
  • предрасположенность к аллергии;
  • регулярное переохлаждение;
  • насморк или другие воспаления верхних дыхательных путей хронического характера;
  • нарушение гормонального баланса;
  • плохие экологические условия, связанные с промышленным загрязнением воздуха, несоблюдением температурного режима, когда в помещении жарко, пыльно, слишком влажно, и оно не проветривается.

Если своевременно не пролечить аденоидит, то возможно развитие серьезных осложнений, среди которых:

  • удушье во время сна вследствие нехватки кислорода;
  • отит среднего уха;
  • хроническая форма трахеита, бронхита или ларингита;
  • синусит;
  • гайморит;
  • тонзиллит;
  • замедление физического и психического развития.

Методы диагностики заболевания

Устанавливает диагноз и назначает лечение аденоидита отоларинголог. Для этого в первую очередь требуется осмотр ребенка у специалиста и анализ имеющихся жалоб пациента. Симптомы, позволяющие предположить наличие проблемы, включают в себя отечность и покраснение соответствующей миндалины, сопровождающиеся гнойными и слизистыми выделениями.


Для более точной диагностики необходимо проводить дополнительные анализы и исследования:

  1. Задняя риноскопия. С помощью специального зеркала проводится оценка размеров аденоидов и определяется наличие гиперемии, отека и гноя в задних отделах полости носа.
  2. Эндоскопия носоглотки. Введение эластичной трубки с миниатюрной видеокамерой позволяет точно определить состояние аденоидов и их слизистой.
  3. Мазок из носоглотки. Выявляет конкретного возбудителя и его чувствительность к лекарственным препаратам.
  4. Аудиометрия и отоакустическая эмиссия. Эти методы диагностики применяют при снижении остроты слуха.

Острый аденоидит: симптомы и лечение

Наличие острого аденоидита у ребенка характеризуется множественными симптомами других респираторных заболеваний, вызванных вирусами или бактериями. Продолжительность острой формы течения болезни составляет 5–7 дней. К наиболее вероятным проявлениям относятся:

  • повышение температуры до 39 градусов;
  • насморк, сопровождающийся слизистыми или гнойными выделениями;
  • затруднение носового дыхания, которое может быть обусловлено насморком или появляться при отсутствии выделений из носа;
  • приступообразный кашель, который наблюдается ночью или в утреннее время суток;
  • наличие болевого синдрома в глубине носа, который усиливается при глотании;
  • храп и сопение во время сна;
  • беспокойный сон с кошмарами.
Острый аденоидит 1 или 2 степени лечится консервативно. Лечение направлено на снятие отека, устранение аллергической реакции, борьбу с вирусами и бактериями, повышение иммунитета.
Для этого используются лекарственные препараты различных групп:
  1. Антигистаминные. Среди них Супрастин, Фенистил и глюконат кальция.
  2. Противовоспалительные. Нурофен, Ибуклин.
  3. Антибиотики. Их назначают при определенных разновидностях заболевания, если причиной развития воспаления является конкретная бактерия.
  4. Сосудосуживающие капли и ингаляции. Нафазолин, Називин или Ксилин.
  5. Антисептические. Протаргол.

Хирургическое лечение назначается только при степени тяжести болезни выше второй. В ходе операции удаляются разрастания глоточной миндалины (аденотомия) или вся увеличенная миндалина (аденэктомия).

Симптомы и лечение разных форм хронического аденоидита

Если своевременно не начать лечение острой формы аденоидита, то он переходит в хроническую с длительным течением и периодическими обострениями. Результатом хронического аденоидита является перекрывание просвета носоглотки, что провоцирует проблемы с дыханием и постоянный насморк. Недугу подвержено около 20% дошкольников. Частым сопутствующим осложнением заболевания является отит среднего уха и снижение слуха.

Как и в острой форме, хронический аденоидит у детей может лечится консервативным образом с комплексным использованием медикаментозных препаратов и оперативным, когда миндалина удаляется частично или полностью. Терапевтический курс во многом определяется тяжестью течения болезни и зависит от конкретного типа недуга.

Катаральный аденоидит

Катаральная форма аденоидита длится около 1 недели, и для нее характерны следующие признаки:

  • заложенность носа;
  • снижение слуха;
  • хриплость голоса;
  • выделение слизи прозрачного цвета;
  • приступообразный кашель;
  • храп;
  • увеличение подчелюстных лимфатических узлов.

Терапия заключается в обработке очага воспаления и направлена на восстановление полноценного дыхания носом. Для этого назначают промывание носа изотоническими солевыми и антисептическими растворами, которые так же, как и муколитики, применяются для ингаляций. В перечень используемых препаратов включены и сосудосуживающие капли. Если консервативное лечение оказывается неэффективным, приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Экссудативно-серозная форма

Еще одна форма аденоидита – экссудативно-серозная. При ней носоглоточная миндалина разрастается, и усиливается отечность. Обильные слизистые выделения становятся постоянными. Отличительной чертой является нарушение памяти.

Как и любая другая разновидность заболевания, экссудативно-серозная лечится либо при помощи медикаментов и физиотерапевтических процедур, либо хирургически.

Назначать терапию обязан исключительно врач, учитывая все факторы, причины недуга и особенности пациента.

Слизисто-гнойная форма

Бывает, что острый аденоидит переходит в гнойную форму. На поверхности аденоидов происходит скопление гноя, который, стекая по задней стенке в горло, провоцирует развитие фарингита, трахеита, ларингита или бронхита. Также такая форма может стать причиной гайморита или фронтита. К основным симптомам относятся:

  • заложенность носа и обильные густые выделения зеленой или коричневой слизи;
  • нарушенный сон, связанный с невозможностью нормально дышать;
  • постоянная субфебрильная температура, вызывающая головные боли и снижение слуха;
  • потеря аппетита, рвота, тошнота, понос или запор, то есть проблемы с пищеварением, что вызывает снижение веса.

Лечение сводится к промыванию носа и приему антибиотиков. На начальном этапе капают сосудосуживающие средства, потом, через 5–7 дней переходят на антисептики. Дополнительно прописывают витаминные комплексы.

Аллергический аденоидит

Основная задача лечения – устранение причины аллергии. Также из рациона должны быть исключены продукты, способные спровоцировать негативную реакцию. В перечне таких продуктов присутствуют: орех, цитрусовые, морепродукты, клубника, какао. Назначаются антигистаминные препараты: Эриус, Цетрин, Кларитин, Телфаст, Супрастинекс, Фексофенадин. Снять отечность помогает Виброцил.

Профилактика патологии

Профилактика аденоидита предусматривает ряд действий, направленных на предупреждение развития воспалительного процесса и общее укрепление организма:

  1. Создание комфортных условий в помещении. Воздух должен быть прохладным и увлажненным. Необходимо регулярно проветривать комнату ребенка и проводить в ней влажную уборку. Также желательно избавиться от сборников пыли, например ковров, большого количества мягких игрушек и так далее.
  2. Здоровый образ жизни. Он включает в себя физическую активность, занятия и прогулки на свежем воздухе, правильное питание, когда рацион малыша сбалансирован и полон полезных микроэлементов и витаминов, закаливание.
  3. Гигиена. Нужно приучать детей регулярно чистить зубы, промывать носовые ходы солевым раствором, полоскать ротовую полость после каждого приема пищи.
  4. Своевременное и полное лечение простуды и других заболеваний носоглотки воспалительного характера.
  5. Осмотр врача. Не стоит откладывать поход к врачу при появлении первых признаков, таких как заложенность носа, храп или постоянно открытый рот.
  6. Ограничение контакта крохи с больными или ОРВИ.
  7. Поездка на море. Морской воздух является очень полезным для деток и идеален для профилактики многих респираторных проблем.
Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценили на 4,67 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Дети34
Комментариев: 1
  1. Наталья

    Мой брат двоюродный не перерос. За 30 уже, а так и гнусавит, и дышит ртом. А сынуля мой перерос. Ставили аденоидит 2 степени. Мы ходили дышать солью, домой купили солевую лампу, воздух увлажняем, часто проветриваем. Перестал храпеть и сопеть, дышит носом.

  2. Karina

    У моего крестника с трех лет аденоидит. Один раз сильно переболел и потом это стало настоящей проблемой. Врачи говорят слабое место, и что со временем ребенок перерастет. Однако сейчас стоит простудится или подхватить вирус, так сразу сопли, забитый нос и температура.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: