Эпилепсия: причины возникновения у детей, симптомы, диагностика и методы лечения

Эпилепсия у детей – распространенное неврологическое заболевание, которое диагностируется у 1-5% малышей. Больше всего развитию болезни подвержены дети в возрасте 6-18 лет. Однако нередко эпилептические приступы выявляются у детей 2-3 лет и даже у грудных малышей до 1 года.

Эпилепсия у новорожденных опасна тем, что ее признаки могут значительно отличаться от симптомов болезни у подростков, в результате чего у малышей бывает сложно распознать это заболевание. Каждый родитель должен знать причины возникновения данной патологии, уметь определять первые проявления эпилепсии у детей, своевременно принимать меры к их устранению и понимать, к каким последствиям может привести бездействие.


Эпилепсия: что это такое?

Под эпилепсией в медицине подразумевается хроническое поражение нервной системы, сопряженное с повышением электрической активности клеток головного мозга и проявляющееся внезапными судорогами – эпилептическими приступами. Несмотря на то, что эта болезнь была известна еще древним грекам, она до сих пор считается малоизученной.

Возможные причины болезни

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

Точные причины развития патологии неизвестны. Специалисты опровергают мнение о том, что эпилепсия является исключительно психическим заболеванием. Благодаря многолетним исследованиям было доказано, что эта болезнь не имеет патологической психической природы. В большинстве случаев причины патологии носят физиологический характер. Ученые, тщательно изучив признаки заболевания, пришли к выводу, что на возникновение эпилептических припадков у детей влияют следующие факторы:

  1. Наследственность. В этом случае правильнее говорить о наследственной предрасположенности к развитию эпилепсии. Каждый ребенок обладает индивидуальным уровнем судорожной активности. Однако возникнет ли это заболевание или нет, зависит от определенных причин. По медицинской статистике вероятность развития эпилепсии по наследственному признаку не превышает 10%.
  2. Инфекции. Запустить патологический процесс может инфекционное воспаление головного мозга, осложнения гриппа, пневмония, неонатальная желтуха, реакции детского организма на введение вакцинирующих препаратов. Чем младше ребенок, тем выше риск развития эпилепсии в будущем и тем тяжелее будут ее приступы. Если у малыша высокий врожденный порог судорожной активности, спровоцировать развитие припадков может любая инфекция.
  3. Нарушения формирования органов центральной нервной системы во внутриутробный период. На развитие эпилепсии у ребенка влияет сильный токсикоз женщины во время беременности, кислородное голодание и инфицирование плода, злоупотребление будущей матерью алкоголем, табакокурением, наркотическими средствами, а также сепсис и травмы головы, полученные ребенком во время прохождения по родовым путям. Эти распространенные явления объясняют тот факт, что в педиатрической практике эпилепсия у детей до года – не редкость.
  4. Черепно-мозговые травмы.
  5. Дефицит цинка. Благодаря последним исследованиям, была доказана связь между возникновением эпилептических припадков и недостаточным содержанием в детском организме этого микроэлемента.

Нередко эпилепсию путают с судорожным синдромом. Однако мышечные судороги в отличие от непроизвольного сокращения мышц, сопровождающего эпилептические приступы, сопряжены с гипертермией и другими явлениями.


Классификация болезни

Классификация заболевания обширна. Существуют 2 основные формы эпилепсии:

  1. Фокальная. В большинстве случаев возникает в младенчестве и раннем детстве. Развитию этого вида заболевания больше всего подвержены мальчики. Симптоматическая картина зависит от того, какая часть головного мозга повреждена. Этой форме патологии свойственны очаговые эпилептические приступы.
  2. Генерализованная. Патологический процесс распространяется на оба полушария головного мозга. При этом мышечные судороги охватывают все тело.

Фокальная эпилепсия делится на следующие виды:

  1. Симптоматическая. Возникает в результате поражений головного мозга: доброкачественных и злокачественных образований, кист, кровоизлияний. Этот тип заболевания достаточно редко диагностируется у детей.
  2. Идиопатическая. Развивается вследствие органических поражений головного мозга и нарушений функционирования нейронов, сопряженных с повышением их возбудимости.

Классификация симптоматической эпилепсии:

  1. Хроническая. Свойственно эпизодическое появление и постепенное прогрессирование.
  2. Лобная. Проявляется, как правило, в ночное время. Для лобной эпилепсии характерна разнообразная симптоматическая картина: судороги, обмороки, лунатизм.
  3. Затылочная и теменная. Имеют менее выраженную симптоматику по сравнению с предыдущими видами. Диагностируются у детей в исключительных случаях.
  4. Височная. Возникает в результате повреждений височных долей головного мозга, связанных с травмами или инфекционными патологиями. Для этого вида заболевания характерны частые потери сознания без судорожных припадков. Височная эпилепсия способна прогрессировать, со временем приводя к развитию вегетативной дисфункции и социальной дезадаптации (преимущественно у школьников).

Идиопатическая эпилепсия также делится на несколько типов:

  1. Синдром Ленокса-Гасто. Проявляется у малышей в возрасте 1-5 лет в виде абсансам, миоклоний и атонических приступов.
  2. Роландический. Очаг поражения находится в роландовой борозде. В большинстве случаев полностью проходит самостоятельно по достижении подростками 16 лет.
Каждому из перечисленных видов заболевания свойственны свои симптомы. Чаще всего у детей диагностируют роландический, височный и лобный тип эпилепсии.

Симптомы эпилепсии

Симптоматика болезни обширна и обладает большой вариативностью, что значительно затрудняет ее выявление. Для стандартного приступа эпилепсии характерны следующие стадии:

  1. Предвестники. Появляются за несколько часов или дней до припадка. Ребенок начинает жаловаться на частые ночные кошмары, сильные головные боли, вызывающие тошноту и рвоту, дискомфортные ощущения, быструю утомляемость, слабость. Нередко дети ходят во сне. У них также могут наблюдаться резкие перемены настроения и подниматься температура.
  2. Аура. Эта фаза предшествует приступу. Ребенок испытывает зрительные, слуховые, обонятельные и вкусовые галлюцинации, а также необычные ощущения в теле, которые не может объяснить.
  3. Клоническая. Ребенок начинает биться в многочисленных конвульсиях, его дыхание восстанавливается, глазные яблоки закатываются, изо рта идет пена, в ряде случаев с примесью крови. Судороги могут охватывать все тело или отдельные его части. Это состояние длится не более 3 минут.
  4. Коматозная. Малыш впадает в глубокую кому. При этом у него отсутствуют реакции на внешние раздражители.
  5. Сон. Ребенок на несколько секунд приходит в себя, после чего погружается в глубокий сон. После пробуждения он ничего не помнит. При этом у него какое-то время сохраняется нарушение речи, дискоординация движений и дезориентация в пространстве.

Припадки могут появляться как в дневное, так и в ночное время суток. После приступа во сне многие больные помнят свои ощущения. Узнать о случившемся у малыша ночью припадке можно по следам пены, слюны и мочи на постели. Далеко не во всех случаях приступы эпилепсии происходят по указанной схеме, по большей части они носят индивидуальный характер.

Приступы у грудничков

  • резкого замирания;
  • прекращения глотания;
  • запрокидывания головки;
  • пульсации кожи век;
  • фокусирования взгляда на одной точке;
  • отсутствия реакции на внешние раздражители;
  • потери сознания и судорог.

Конвульсии не всегда сопровождаются непроизвольным опорожнением мочевого пузыря и кишечника. Эпилепсия у детей указанного возраста имеет своеобразную прелюдию и завершение. Предвестниками припадка являются продолжительный плач, гипервозбудимость, повышение температуры тела до отметок 38-39 градусов. При этом зачастую отсутствует стадия «сон», характерная для старших детей.

Первая помощь

  1. При признаках тонической фазы ребенка следует как можно скорее уложить на горизонтальную поверхность. При этом нужно убедиться, что вокруг нет острых углов и предметов, о которые он может пораниться во время конвульсий.
  2. Его голову необходимо надежно зафиксировать. Лучше всего крепко держать ее руками.
  3. Нужно постараться повернуть больного набок, иначе он может захлебнуться пеной и рвотой.
  4. Если его открыт, необходимо положить между зубами мягкий предмет, при этом нужно следить, чтобы он не перекрывал дыхательные пути. Такая мера позволит избежать откусывания языка во время конвульсий. Насильно разжимать зубы подручными предметами, держать язык и проводить реанимационные действия во время приступа категорически запрещено.
  5. После окончания припадка, который длится не более 3 минут, следует проверить дыхание ребенка. Если дыхательная функция не восстановилась, нужно немедленно сделать ему искусственное дыхание методом «рот в рот».
  6. Нельзя покидать малыша до тех пор, пока он не придет в сознание.
  7. Если припадок сопровождается гипертермическим синдромом, после его окончания ребенку нужно дать жаропонижающее средство, соответствующее его возрасту.

Скорую помощь нужно вызывать в следующих случаях:

  • припадок случился впервые;
  • приступ произошел дважды с коротким интервалом;
  • его длительность превысила 5 минут;
  • ребенок во время конвульсий получил серьезные травмы.

Дети, у которых эпилептический приступ случился впервые, подлежат обязательной госпитализации и полному обследованию. Неоценимую помощь при диагностировании болезни врачу окажет предоставленная родителями видеозапись припадка.

Диагностика болезни

К лечению заболевания приступают только постановки точного диагноза, который зачастую очень сложно установить. Диагностика эпилепсии включает следующие диагностические методы:

  • электроэнцефалографическое исследование — дает полную информацию о биоэлектрической активности мозга и наличии дефектов в его структуре;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография головного мозга;
  • анализы крови для определения метаболического и иммунного статуса;
  • спинно-мозговая пункция;
  • дифференциальная диагностика — офтальмоскопия, ультразвуковое исследование сердечно-сосудистой системы.

Врач может назначить ребенку дополнительные способы обследования. Только комплексная диагностика поможет поставить точный диагноз.

Лечение эпилепсии у ребенка

Вопреки ошибочному мнению, в большинстве случаев эпилепсия излечима. Прогноз на полное выздоровление при своевременно начатом лечении благоприятен в 60-70% случаев.

По медицинской статистике только 30% больных страдают фармакорезистентной формой патологии, которая плохо поддается излечению.
Лечить данное заболевание достаточно сложно и долго. На это может уйти не один год. В ряде случаев терапия длится всю жизнь.

Лечение эпилепсии зависит от ее формы и симптомов. Схема терапии разрабатывается индивидуально. Эта болезнь лечится с помощью медикаментозных противосудорожных препаратов:

  • таблеток «Фенобарбитал» и «Карбамазепин»;
  • противоэлиптического средства «Вальпроевая кислота»;
  • бензодиазепинов.

Наряду с этим при лечении эпилепсии у малышей используются немедикаментозные методы:

  • гормональная терапия;
  • кетогенная диета – низкоуглеводное питание с высоким содержанием жиров и пониженным уровнем белков;
  • иммунотерапия.

  • переднюю темпоральную лобэктомию;
  • ограниченную темпоральную и экстратепоральную резекцию;
  • гемисферэктомию – удаление одного из полушарий головного мозга;
  • вживление приборов, стимулирующих блуждающий нерв.

Последствия и осложнения

Эпилепсия может привести к возникновению:

  • серьезных повреждений во время приступов;
  • аспирационной пневмонии;
  • эпилептического статуса – при нескольких эпизодах припадков общей продолжительностью более получаса минут ребенок не успевает прийти в себя;
  • нарушения психики;
  • отставания в умственном развитии;
  • летального исхода в результате попадания рвотных масс в дыхательные пути или получения травмы головы, не совместимой с жизнью.
Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценили на 4,75 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Дети34
Комментариев: 1
  1. Елена

    Мы были в магазине с мужем, когда у одного мужчины начался эпилептический припадок. Муж оказал первую помощь, а продавец вызвала скорую. Оказалось, что этот мужчина выпил водки, а этого нельзя при эпилепсии.

  2. Мария

    отец мужа с детства страдает эпилепсией. Нашему ребёнку уже 13 лет, но я до сих пор боюсь, как бы это заболевание не передалось ему. Прекрасно знаю, как проявляется болезнь и как нужно вести себя во время приступа, поэтому внимательно слежу за здоровьем сына.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: