Синдром ленивого глаза: что такое амблиопия, в чем причины ее появления у детей и можно ли ее вылечить?

 Рубрика:   Офтальмология

Амблиопия (ленивый глаз) у детей характеризуется снижением остроты зрения одного или двух глазок. Она может протекать без видимых изменений в структуре зрительных органов, является нарушением работы коры головного мозга. Патология некоторое время может протекать скрытно, не всегда поддается коррекции. Родителям важно знать, как распознать симптомы амблиопии и как действовать для восстановления зрения.

Что такое амблиопия и в чем она выражается?

После рождения в норме у детей наблюдается дальнозоркость – нормальное возрастное физиологическое состояние из-за недостаточного развития глазных яблок. Со временем они удлиняются, что к 7 годам обеспечивает стопроцентное зрение. Параллельно формированию зрительного аппарата идет образование функциональных связей в коре мозга: он учится реализовывать бинокулярное зрение, управлять работой глаз в условиях разной степени освещенности.

Если по некоторым причинам изображение от одного из глаз мозг воспринимает хуже, он выключает из работы проблемный орган. Вследствие этого слабый глаз атрофируется, выключается из зрительного процесса. В дальнейшем созданные мозговые связи окончательно нарушаются, и в них не остается места больному глазику.

Для амблиопии свойственна существенная разница в остроте зрения глаз. Один орган не работает, а второй берет на себя всю положенную на двоих нагрузку. Насколько не комфортно чувствует себя ребенок, взрослые могут понять лишь частично. Для этого следует прикрыть любой глаз ладонью и посмотреть на окружающий мир.

Виды амблиопии по причине возникновения и симптомы

В группе риска по возникновению синдрома ленивого глаза находятся малыши, которые страдают страбизмом (косоглазием) или анизометропией (патологии с отличием рефракции глаз). Среди других причин недуга рассматривают:

  • недоношенность;
  • малый вес при рождении;
  • паралич церебральный;
  • нарушение психического развития;
  • врожденную катаракту;
  • птоз (это такое опущение верхних век);
  • недостаток зрительных стимулов;
  • глазные инфекции;
  • воздействие на организм будущей мамы токсических веществ, алкоголя.

При амблиопии происходит нарушение стереозрения, пространственной координации. Среди симптомов, которые должны насторожить родителей, – ухудшение восприятия объемных фигур, проблемы в обучении, определении расстояний до дальних объектов. Наблюдается падение зрения со стороны одного или обоих глаз. Ребенок щурится, старается рассмотреть предметы вдали, однако у него ничего не выходит.

Различают функциональную, истерическую и органическую форму патологии. Первая наблюдается в 6–8 лет. Она часто обратима, делится на рефракционную, анизометропическую, депривационную форму. Возникает из-за длительного отсутствия попадания света на сетчатку, косоглазия, анизометропии. Причинами органической и истерической патологии выступают мозговые и неврологические нарушения. Она тяжело поддается коррекции.

Дисбинокулярная амблиопия

Для дисбинокулярной амблиопии характерно падение функции зрения из-за содружественного косоглазия. К коре мозга поступает противоречивая информация от двух глаз. От нормально расположенного – правдивая, от косящего – ложная. В результате усталости мозг перестает обрабатывать некорректное изображение, «отключает» его. Таким образом, анатомически структура глаза не нарушена, однако он не может принимать положенное участие в обработке зрительной информации.

Обскурационная амблиопия

Врожденная или приобретенная обскурационная амблиопия у детей сопряжена с помутнением оптических сред глаза. Патологию диагностируют, когда сохраняется нарушение зрения после исключения иных причин (например, катаракты) и несмотря на то, что в задних отделах глаз нет никаких аномальных структурных изменений.

Рефракционная амблиопия

Рефракционная амблиопия протекает бессимптомно, может быть выявлена у малышей 3–7 лет. Патологию сопровождает астигматизм, высокая степень миопии, анизометропия гиперметропического типа (рекомендуем прочитать: можно ли вылечить смешанный астигматизм обоих глаз у детей?). Ленивый глаз мозг использует для просмотров вблизи (чтения, рисования, письма). Аномалии рефракции, к сожалению, не поддаются коррекции. На сетчатку глаз все время проецируется нечеткое изображение.

Истерическая амблиопия

При истерической амблиопии наблюдается резкое снижение зрительного восприятия одного или сразу двух глаз. Причинами являются патологии нервной системы, психологические травмы. Такой недуг может сопровождаться светобоязнью, чувствительностью роговицы, суженным диапазоном зрения, нарушением восприятия цветов и оттенков. У детей патологию можно выявить в возрасте двух лет и старше.

Степени выраженности нарушения

После рождения малыша осматривает неонатолог, который может заподозрить нарушение зрительных функций и направить к окулисту. Обязательный осмотр глазным врачом следует проходить в годик, 3 года, перед школой. Специалист может проверить остроту зрения, определить рефракции посредством скиаскопа.

При подозрении на патологию назначают визиометрию, биомикроскопию, рефрактометрию. Дополнительно показано тестирование на дальтонизм, темновую адаптацию, измерение внутриглазного давления, обследование поля зрения.

По степени выраженности недуг делится на несколько степеней. При слабой форме острота зрения снижается до 70% (из 100%). При средней степени понижение достигает 60%. Амблиопия высокой степени характеризуется падением зрения до 30%. От степени патологии зависит, сколько времени займет ее лечение.

Методы лечения синдрома ленивого глаза у детей

В коррекции амблиопии принимают участие офтальмолог, невропатолог, психотерапевт. Всегда разрабатывается индивидуальный лечебный план. При врожденной форме патологии хорошие результаты дает хирургическая коррекция, проводимая в первые полгода жизни. Нередко лечение синдрома ленивого глаза сопряжено с избавлением от косоглазия. Если причина недуга в негативных эмоциях, используются психотерапия, седативные медикаменты.

При обскурационной и дисбинокулярной форме патологии хороший эффект дает хирургическая операция. Специалисты корректируют положение глаз, избавляют от катаракты, убирают птоз, выполняют другие нужные манипуляции. В ряде случаев хороший результат дает своевременная консервативная терапия. Она эффективна в 6–7 лет.

До 12 лет возможно остановить частичные изменения в функциях слабого глаза. После этого возраста вылечить недуг очень сложно.

Ношение очков и линз

Очки или современные дышащие контактные линзы помогут обеспечить четкое изображение на сетчатке глаз. Подбор диоптрий индивидуален для каждого глазика, с помощью чего достигается единая острота зрения. Использование этих методов коррекции обладает рядом особенностей:

  • Ношение очков позволяет применять сложные линзы для правильной коррекции. Очки могут быть призматическими, бифокальными для обеспечения бинокулярного зрения. Кроме того, они частично защищают глаза от механических повреждения и могут стать стильным аксессуаром.
  • Контактные линзы незаметны, но требуют от родителей и малышей ответственного постоянного ухода. Они исключают призматический дисбаланс (который возможен при эксплуатации очков с линзами разных свойств) и не ограничивают поле зрения. В линзах легче заниматься спортом и активно двигаться.

Метод окклюзии

Окклюзия – это классический метод, который офтальмологи применяют уже несколько десятилетий при лечении ранней стадии патологии. Основной элемент лечения – это повязка (окклюдер). В зависимости от рекомендаций специалистов она надевается по-разному:

  • На здоровый глаз. Мозговая кора получает информацию от проблемного органа, учится взаимодействовать с ним.
  • На больной орган зрения. Закрывает глаз, который видит хуже.
  • Попеременное закрытие органов зрения. Стимулирует мозговую активность.

Метод не всегда используется для лечения детей до 3 лет. Он обладает рядом побочных эффектов:

  • падение остроты зрения рабочего глаза при недостаточном контроле со стороны специалистов;
  • диплопия (удваивание изображений одного предмета);
  • кожные высыпания в зоне фиксации повязки;
  • прогрессирование симптомов страбизма.

Метод пенализации

Метод пенализации – один из вариантов окклюзии. Он состоит в намеренном ухудшении качества изображения, которое мозг получает от здорового глаза. Для этого закапывают в глазки специальные капли (обычно Атропин), что приводит к нарушению аккомодации и расширению зрачков. При этом малыш плохо видит в любом случае – как вдаль, так и вблизи.

Далее за счет оптической коррекции стимулируют зрительную активность ленивого глаза. Подбор линз для каждого из органов зрения индивидуален. Метод дает хороший эффект у ребят в возрасте до 4 лет. После этого возраста переходят на лечение путем окклюзии.

Ортоптическое и диплопическое лечение

Терапия подразумевает использование ряда методик, которые помогают изменить некорректную позицию глазных яблок, восстановить их правильное положение, исправить аккомодацию. Здоровый глаз может участвовать в зрительном процессе время от времени.
С целью коррекции применяют призматические очки, программы, устройство «Синоптофор». Проводятся физиотерапевтические мероприятия для стимуляции нейронов сетчатки. Результативна домашняя зрительная гимнастика для улучшения аккомодации.

Профилактика синдрома ленивого глаза

С целью профилактики патологии ребенку следует своевременно посещать офтальмолога, избегать эмоционального и зрительного напряжения. Этого можно достичь благодаря заботливым родителям, которые будут внимательно относиться к ребенку, его здоровью и психологическому комфорту.

Поводом для внепланового обращения к доктору должно стать косоглазие, трудности при письме и усвоении ребенком информации, подозрения на то, что он плохо видит вдаль. Не стоит думать, что малыш перерастет нарушение, и терять время. Важно обеспечить крохе комфортный отдых, правильный режим дня, подобрать оптимальное сочетание физических и умственных нагрузок. Дополнительно показано развитие бинокулярного зрения и гимнастика для глаз, которая позволит укрепить зрительный аппарат.

Интересное:
Похожие статьи по теме:
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценка: 4,33 из 5)
Loading...Loading...
Добавить комментарий

Комментарии посетителей по теме статьи
  1. ANTON

    Все на самом деле не так просто, оной гимнастикой можно обойтись в редких случаях. Чаще всего нарушение связано с другими патологии, и не всегда они касаются именно глаз. Могут быть нарушения в работе мозга, или ЦНС.

  2. Лера

    У ребенка в 4 года диагностировали амблиопию. Один глаз видит на 20%, другой на 70%. Мы с мужем видим хорошо, не пойму, откуда это. Для коррекции придется ездить в областной центр. Есть ли какая-то гимнастика для глаз? Я готова заниматься сколько нужно. Лишь бы результат проявился до школы.