Лечится ли астигматизм у новорожденных и детей старшего возраста: причины, симптомы и коррекция зрения

Человеческий глаз устроен весьма рационально. Геометрия хрусталика и роговицы построена так, что солнечные лучи, попадая на поверхность роговицы, после преломления сходятся в одной точке. Создается отчетливое изображение, которое становится основой для нашего восприятия окружающего мира. Строение глаза иногда имеет отклонение от нормы. Если лучи света по каким-то причинам фокусируются в нескольких точках, то человек видит размытое нечеткое изображение. Имеет место дефект зрения, называемый астигматизмом.


Что такое астигматизм?

Астигматизмом страдает большинство людей в той или иной мере. Аномалия встречается у близоруких и дальнозорких людей любого возраста. При отклонении зрения от нормы в диапазоне 1 диоптрии или меньше астигматизм у детей незаметен, явных симптомов нет. Патология бывает врожденной, часто она проявляется в процессе развития ребенка. Чрезвычайно важно выявить ее как можно раньше, поскольку в детском возрасте астигматизм можно скорректировать.

Причины нарушений рефракции могут быть разнообразными. Наиболее часто встречаются следующие:

  1. Наследственность. Генетический код одного из родителей содержит дефект, приводящий к нарушению геометрии роговицы и хрусталика.
  2. Травмы. Повреждения глаза могут вызвать смещение хрусталика относительно точки его нормального расположения или микроцарапинам роговицы. Посттравматический астигматизм чаще бывает неправильного одностороннего типа.
  3. Дистрофия роговицы и другие аномалии развития, приводящие к искажению формы глазного яблока.
  4. Последствия хирургической операции. Неверное наложение швов на роговицу может вызвать ее деформацию.

Симптомы и диагностика астигматизма у детей

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

У новорожденных и детей до 1 года выявить нарушения рефракции самостоятельно весьма проблематично. Родителям нужно внимательно присматриваться к поведению малыша, следить за тем, как он реагирует на окружающие предметы, вовремя проходить плановый осмотр у офтальмолога. В возрасте 1,5–2 года специалист без труда диагностирует заболевание. Следует незамедлительно обращаться к специалисту в таких случаях:

  • рассматривая какие-то предметы, малыш щурится, иногда наклоняя голову;
  • глазки часто краснеют, слезятся;
  • при ходьбе ребенок порой натыкается на мебель, может промахнуться, ставя предмет на место;
  • отмечаются головные боли по типу мигрени;
  • малышу трудно рассмотреть мелкие детали или буквы, он жалуется на резь в глазах и усталость при чтении.
При появлении подобных симптомов у ребенка после года следует попытаться обнаружить отклонение самостоятельно.
Для самодиагностики:
  1. Дайте посмотреть малышу на картинку и при возникновении затруднения увеличьте ее в несколько раз;
  2. Попросите ребенка закрыть один глаз и рассмотреть картинку, затем закрыть другой и вновь изучить изображение. Рассказ малыша о том, как он видит обоими глазами по очереди, поможет установить нарушение;
  3. Если линии разными глазами ребенок видит по-разному (одним глазом – темнее, другим – светлее), то это говорит о наличии астигматизма.

При возникновении малейших подозрений на астигматизм у ребенка нужно немедленно обратиться к офтальмологу. Чем раньше начнется коррекция зрения, тем более успешной она будет. Органы зрения в детстве продолжают развиваться. Астигматизм в целом препятствует нормальному развитию. Если правый и левый глаз длительный период поставляют мозгу картинки, отличающиеся друг от друга, то возникает ситуация, когда мозг не может совместить разные изображения и начинает подавлять сигнал от одного из них. Развивается амблиопия («ленивый глаз») (подробнее в статье: как проявляется амблиопия у детей и что это такое?). Лечение проходит сложнее.


Виды астигматизма

В зависимости от этого различают астигматизм:

  • гиперметропический (дальнозоркий) – лучи собираются позади сетчатки;
  • миопический (близорукий) – фокус расположен перед сетчаткой;
  • смешанный астигматизм у детей – на одном глазу диагностируется дальнозоркость, на другом – близорукость.

По однородности отклонений на вертикальном и горизонтальном меридианах выделяют такие формы:

  • простая – одна часть светового потока фокусируется на сетчатке, а другая – впереди или после нее;
  • сложная – часть лучей образует фокус перед сетчаткой, часть – позади нее.

По степени отклонения зрения от нормы астигматизм бывает:

  • слабый – изменение зрения до 3 диоптрий;
  • средний – 3–6 диоптрий;
  • сильный – отклонение свыше 6 диоптрий.
В глазу человека, страдающего астигматизмом, есть два главных меридиана, расположенных перпендикулярно: на одном из них имеется максимальное преломление лучей, а на втором – минимальное.
В зависимости от ориентации этих меридианов различают такие типы заболевания:
  • прямой (правильный) – наибольшее преломление происходит в вертикальном меридиане (самый распространенный тип);
  • обратный (неправильный) – лучи наиболее преломляются в горизонтальном меридиане – (встречается редко);
  • с косыми осями – меридианы расположены не вертикально и горизонтально, а под углом.

По месту нахождения патологии выделяют такие типы:

  • роговичный;
  • хрусталиковый.

По уровню влияния на зрение:

  • физиологический;
  • патологический.

Физиологический

Человеческое тело не идеально, крайне редко встречается и идеальная форма роговицы и хрусталика. Небольшие отклонения от нормы (в пределах 0,34 диоптрии) не мешают хорошо видеть. Такой астигматизм называется физиологическим и бывает как гиперметропическим, так и миопическим. Патологический тип характеризуется более сильными отклонениями от нормы, значительно снижает зрение. У детей патологический астигматизм чреват осложнениями в форме косоглазия или амблиопии. Эти осложнения требуют комплексного продолжительного лечения.

Врожденный и приобретенный

Аномалия рефракции чаще всего бывает врожденной. Информация о форме глазного яблока, хрусталика и роговицы содержится в ДНК человека и передается по наследству. Реже встречается приобретенный астигматизм – заболевание, возникшее в результате воздействия на роговицу глаза. Может возникать вследствие:

  • травмы глаза;
  • рубца на роговице;
  • ожога конъюнктивы (соединительной оболочки) или роговицы;
  • невоспалительных заболеваний роговицы (дистрофия, кератоконус);
  • последствий хирургических операций.

Правильный и неправильный

При неправильном астигматизме имеет место обратное соотношение кривизны меридианов. Кроме того, на разных участках угол преломления луча различный. Это часто связано с наличием микроскопических впадин и шрамов на роговице. Неправильная форма встречается при приобретенном астигматизме, ее лечение связано с целым рядом сложностей.

Простой, сложный и смешанный

Простой тип астигматизма(миопический или гиперметропический) характеризуется тем, что патология есть только на одном из меридианов. Один из них дальнозоркий или близорукий, а второй – нормальный. Сложный тип – это аномалия, при которой оба меридиана или дальнозоркие, или близорукие, но степень отклонения у них разная. Смешанный тип – это присутствие близорукости на одном из меридианов и дальнозоркости – на другом.

Лечение астигматизма в детском возрасте

Консервативное

Консервативная (то есть без хирургической операции) коррекция при астигматизме проводится с помощью:

  • Очков. Корректирующие очки имеют сложную цилиндрическую форму. Обычно выписывают ребенку от годовалого возраста до 7 лет. Поначалу они вызывают у детей дискомфорт, но постепенно происходит привыкание. Периодически малыш посещает врача, ему подбираются новые очки в зависимости от произошедших изменений. Очки используются при любом типе астигматизма, в том числе смешанном.
  • Контактных линз. Предназначены для восстановления правильной формы роговицы. Могут быть мягкими, предназначенными для дневного ношения, а также жесткими, которые надеваются только на ночь.
  • Комплекса упражнений. При слабой форме астигматизма врач может прописать специальный комплекс гимнастики для глаз, который нужно делать ежедневно.
  • Глазных капель. Ими лечится астигматизм у детей до года. Ребенку постарше назначают капли в комплексе с другим консервативным лечением.

  • лазеростимуляция – безболезненная процедура по улучшению микроциркуляции сетчатки;
  • стимуляция амблиопичного меридиана – воздействие на отклонившийся меридиан;
  • вакуумный массаж для глаз;
  • компьютерная плеоптика и ортоптика – нормализация фиксации глазом изображения.

Оперативное

Пока ребенку не исполнится 18 лет, операцию не проводят. По достижении указанного возраста можно выбрать лазерную коррекцию зрения. Ее проводят при несложных формах патологии. Операция длится приблизительно 15 минут, в течение которых лазер убирает лишние слои роговицы. Госпитализация не требуется. Пациент видит удовлетворительно сразу после процедуры. Полностью зрение нормализуется за 7–10 дней.

После 20 лет, если нет противопоказаний, пациент может принять решение о микрохирургической операции – кератотомии, при которой на роговицу наносятся специальные насечки. Таким образом исправляется аномалия кривизны поверхности. Операция проводится с применением микроскопа, сложной сверхточной аппаратуры. Она безопасна, надежна и позволяет вылечить патологию навсегда.

Возможна ли профилактика заболевания?

Предупредить астигматизм невозможно, поскольку он связан с генетическим кодом человека. Затормозить его развитие, снизить риск проявления в тяжелой форме вполне возможно. Для этого необходимо с раннего возраста выполнять такие профилактические меры:

  • контролировать периодичность занятий и отдыха, не позволять малышу слишком долго сидеть за компьютером или телевизором, заставлять его чаще гулять на улице;
  • обеспечить правильное освещение рабочего места школьника;
  • обучить ребенка комплексу упражнений для глаз и регулярно выполнять их;
  • периодически осторожными круговыми движениями массировать веки;
  • обеспечить полноценное сбалансированное питание с достаточным количеством витаминов и микроэлементов.
Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценили на 4,00 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Дети34
Комментариев: 1
  1. Арина

    У сына моего астигматизм. Никак особенно не лечим. Окулист считает, что пока он не прогрессирует, ничего делать не надо. Доживем лет до 20 — дадут направление на операцию, а до того еще все возможно.

  2. Polina

    у меня сложный миопический астигматизм.Сильная близорукость.В детстве мама как-то не придала этому большого значения,к офтальмологу я обратилась,когда уже была студенткой.Помогла лазерная коррекция.Утром я пришла в клинику,а к вечеру уже прекрасно видела.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: