Фоновая ретинопатия у недоношенных детей: что это такое и как нужно лечить заболевание?

Современное развитие медицинских технологий позволяет существенно снизить статистику смертности при рождении недоношенных детей. Однако многие сопутствующие проблемы, связанные со здоровьем новорожденного с малым весом, по-прежнему требуют дополнительных решений.

Ретинопатия сетчатки глаза — одна из патологий, возникающих у детей, рожденных раньше срока. Без надлежащего лечения это заболевание может привести к полной потере зрения маленького пациента.

Причины возникновения фоновой ретинопатии недоношенных новорожденных

Фоновая ретинопатия недоношенных — серьезная патология в развитии сетчатки глаза, которая появляется преимущественно у детей, рожденных до 32-й недели гестации и имеющих вес тела менее 1500 грамм. Это заболевание чаще диагностируется в странах с социально направленной политикой и развитой медициной, так как его возникновение тесно связано с условиями выхаживания недоношенных младенцев.


В естественных условиях внутриутробного развития сосуды сетчатки растут, начиная с 16-й недели жизни плода, и полностью формируются к 40-й неделе. Если происходят преждевременные роды, многие внутренние органы, в том числе сетчатка глаза, остаются не до конца развитыми и продолжают формироваться теперь уже вне организма матери, поэтому какое-то время новорожденный находится под особым врачебным наблюдением. От качества ухода и своевременности принимаемых мер во многом зависит полноценное развитие функций детского организма.

Основными факторами, способствующими появлению у недоношенного ребенка отклонений в формировании сетчатки и диагностировании фоновой ретинопатии, считаются:

  1. Яркое освещение. Искусственные лампы и дневной свет одинаково пагубно воздействуют на хрупкие сосуды глаз недоношенных детей, делают их ломкими. Чрезмерное использование источников света в отделении терапии новорожденных может привести к проблемам со зрением.

Механизм зарождения ретинопатии недоношенных детей проявляется в прекращении роста новых сосудов сетчатки глаза и качественном изменении уже сформировавшихся. Под воздействием угнетающих факторов сосудистые тракты прорастают в стекловидное тело, что в дальнейшем способствует появлению кровоизлияний, тракционной отслойке сетчатки.


Кроме факторов терапии, появлению ретинопатии способствуют и другие причины, такие как:

  • патологии эмбрионального развития плода;
  • внутриутробные инфекции;
  • тяжелые роды.

Классификация заболевания

  • локализация патологии относительно зрительного нерва;
  • распространение заболевания на окружности сетчатки по принципу часовых сегментов;
  • активность развития патологии;
  • тяжесть заболевания.

В зависимости от серьезности симптомов, ретинопатия недоношенных детей подразделяется на стадии:

  • 1 стадия — на сетчатке образуется демаркационная линия, разделяющая здоровую сосудистую часть от зоны, где начала проявляться патология;
  • 2 стадия — демаркационная линия приобретает форму гребня, в который врастают видоизмененные сосуды;
  • 3 стадия — сосуды преобразуются в соединительную ткань, прорастают в стекловидное тело глаза;
  • 4 стадия — сетчатка начинает отслаиваться, появляется риск полной потери зрения;
  • 5 стадия — отслоение прогрессирует по всей зоне сетчатки, что сопровождается наступлением полной слепоты.
Активной фазой заболевания врачи называют 1, 2 и 3 стадии, при этом 3 стадия — пороговая, именно на ней начинается хирургическая коррекция состояния сетчатки. Рубцовая фаза захватывает 4 и 5 стадии ретинопатии.

Типичное течение

В большинстве случаев заболевание протекает типично — поэтапно, и его начало приходится на 4 неделю жизни новорожденного. Состояние сетчатки глаза ухудшается постепенно, пороговая стадия наступает примерно в 4 месяца. При этом у 60-70% детей после вяло прогрессирующего развития болезни до 2 стадии возможно полное восстановление сосудов сетчатки к 6-месячному возрасту.

Если болезнь прогрессирует далее 3 стадии, в возрасте 6-12 месяцев больному показано хирургическое вмешательство. Отсутствие квалифицированной помощи на этом этапе приводит к частичному, а потом и полному отслоению сетчатки и утрате зрения.

Нетипичная форма

В 20% случаев фоновая ретинопатия у недоношенных новорожденных протекает по атипичной схеме: молниеносно, с возникновением кровоизлияний на любом этапе болезни. Злокачественное течение патологии подразделяют на следующие формы:

  • «пре-плюс»-болезнь — состояние повышенной активности сосудистых соединений еще здоровой сетчатки, возникающее перед появлением первых признаков «плюс»-болезни;
  • «плюс»-болезнь — агрессивная форма заболевания, сопровождающаяся высокой скоростью развития патологических процессов на фоне клинической картины сильно извитых сосудов;
  • задняя агрессивная ретинопатия — редкая быстро прогрессирующая и очень опасная форма, имеющая крайне неблагоприятный прогноз.

Как диагностировать?

Ретинопатия у недоношенных детей диагностируется офтальмологом. Первые обследования для выявления характерных изменений в сетчатке врач проводит на 4-й неделе жизни. Контроль состояния сосудов делается:

  • каждые 2 недели, если наблюдается васкуляризация сетчатки в пределах нормы;
  • 1 раз в неделю, если выявлены первые признаки заболевания;
  • каждые 2-3 дня при обнаружении «плюс»-болезни.

Основным методом диагностирования ретинопатии является непрямая офтальмоскопия — оценка состояния глазного дна. Перед ее проведением закапываются специальные средства, способствующие расширению зрачка, веки фиксируются.

Кроме того, используются и другие методы, такие как УЗИ глаз, электроретинография слоев сетчатки, диафаноскопия пучком света, оптическая когерентная томография тканей глаз. Некоторые проявления ретинопатии схожи с симптоматикой других офтальмологических заболеваний, и очень важно с помощью диагностического оборудования своевременно поставить верный диагноз, чтобы снизить дальнейшие риски утраты зрения.

Лечение

Благоприятный прогноз полного излечения или существенного улучшения состояния при диагностировании детской ретинопатии возможен лишь на ранних, 1 и 2, стадиях заболевания. Хороший исход наблюдается в 70% подобных случаев.

Целью лечения ретинопатии является стабилизация состояния сетчатки глаза, недопущение прогрессирования заболевания. На 1 и 2 стадиях показаны медикаментозная и антиоксидантная терапии. В случае ухудшения ситуации единственным решением является офтальмологическое хирургическое вмешательство. Для поддержания послеоперационного эффекта могут быть назначены физиопроцедуры, такие как инфразвук, электрофорез и магнитофорез.

Консервативный метод — антиоксидантами

Медикаментозный метод показывает неплохие результаты, если лечить заболевание на 1 или 2 стадии. В дальнейшем, при прогрессировании патологии, его эффективность резко снижается и не дает положительной динамики.

С целью стабилизации состояния на ранних этапах болезни врачами могут быть назначены антиоксиданты, кортикостероиды, витамины группы Е, антикоагулянты.

Особенно действенной считается гормональная терапия. Препараты принимаются в виде глазных капель, местных уколов.

Хирургический метод

Если на 1 и 2 стадиях заболевания нередко происходит самопроизвольное улучшение состояния сетчатки глаза, то начиная с 3 стадии, так называемой пороговой, хирургического вмешательства не избежать. Цель операции зависит от степени поражения органа зрения:

  • в активной фазе заболевания важным является достижение прогрессирования до терминального состояния;
  • в терминальных стадиях, в случае наблюдения остаточной активности или стадии рубцевания необходимо достичь реабилитации пациента;
  • в самых сложных случаях врачи стараются добиться сохранения глазного яблока.

Хирургическое лечение ретинопатии недоношенных детей проводится разными способами. Методика проведения операций находится в прямой зависимости от стадии заболевания.

Иногда при появлении первых признаков пороговой степени ретинопатии производится замораживание бессосудной зоны сетчатки. Метод криопексии позволяет прекратить формирование рубцовых тканей, однако применяется довольно редко, так как, по сравнению с коагуляцией, тяжелее переносится ребенком и имеет ряд возможных осложнений.

На более поздних стадиях, в зависимости от масштаба и дислокации отслоения, показаны следующие хирургические методы воздействия:

  • эписклеральное пломбирование сетчатки;
  • изолированная витрэктомия;
  • ленсвитрэктомия;
  • локальное (циркулярное) давление на склеру.
Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (6 оценили на 4,33 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Дети34
Комментариев: 1
  1. Василиса

    У ребенка моей подруги тоже обнаружили ретинопатию, но далеко не сразу. Я считаю, что просто врачи отнеслись халатно и не доглядели. В итоге зафиксировали уже 3 стадию, и пришлось делать операцию. Сейчас за ребенком наблюдают с повышенным вниманием.

  2. Наталья

    Моя дочь появилась на свет на сроке 33 недель. В стационаре кроме прочего ребенку поставили диагноз «ретинопатия 1 стадии» и дали рекомендацию наблюдаться у офтальмолога в поликлинике. Примерно в возрасте 5 месяцев у нас определили, что болезнь регрессирует, и зрение восстанавливается.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: