Причины развития лейкоза у детей, разновидности и симптомы заболевания с фото, диагностика и лечение рака крови

 Рубрика:   Онкология

Онкологическое заболевание крови трудно выявить на начальных стадиях. Обычно оно маскируется под переутомление или частые простуды. При постановке диагноза родители испытывают шок, однако, лейкоз — не приговор. Терапия рака крови длительная, занимает несколько лет, но при своевременном выполнении всех рекомендаций врача надежды на излечение есть.

Что такое лейкоз, каковы причины его появления у детей?

Лейкоз у детей — это злокачественное заболевание кровеносной системы. Изначально оно поражает костный мозг, затем попадает в кровеносное русло и распространяется по всему организму.

На вопрос, откуда берется болезнь у детей, ученые до сих пор не могут найти ответа. Существует несколько провоцирующих развитие заболевания факторов. К ним относятся:

  1. Радиационное облучение. При дозе радиации, превышающей допустимые нормы, в первую очередь поражается костный мозг. Например, после аварии на ЧАЭС возросло количество заболевших лейкемией.
  2. Онковирусы. Некоторые вирусы способны изменять клеточную ДНК и приводить к мутациям клеток, что вызывает их некотнтролируемый рост и потерю способности к дифференцированию.
  3. Генетическая предрасположенность и наследственные причины. Ученые обнаружили закономерность, при которой больные синдромом Дауна в 15 раз чаще заболевают лейкозом, чем остальные дети. Риск повышается при наличии синдромов Клайнфельтера, Блума, первичном иммунодефиците. Причинами лейкоза у новорожденных могут служить генетические мутации.

В современном научном сообществе принято считать, что механизм развития лейкоза связан с мутационными изменениями в клетках. Из-за мутировавшей ДНК клетки костного мозга, отвечающие за кроветворение, теряют способность к дифференциации и начинают бесконтрольно делиться. Они остаются на уровне бласты и создают собственные клоны.

Бласты попадают в кровеносное русло и разносятся по организму, заражая органы. Сквозь гематоэнцефалический барьер мутировавшие бласты оказываются в головном мозге, вызывая нейролейкоз.

Классификация и симптомы заболевания у детей

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

Лейкемия — это общее название для целой группы злокачественных заболеваний кровеносной системы. Существует несколько классификаций в зависимости от формы протекания болезни, уровня дифференциации, цитогенеза. Симптомы, диагностика и лечение каждого подвида могут существенно отличаться друг от друга.

Острая и хроническая формы

В зависимости от степени протекания различают 2 формы лейкоза:

  1. Острая форма. Мутировавшие стволовые клетки крови теряют способность к созреванию. В крови отсутствуют зрелые клетки, а значит система кровообращения не выполняет свои функции. Увеличиваются лимфоузлы, печень, селезенка. Такая форма диагностируется у 97% больных детей. Как правило, лейкоз появляется в возрасте около 1 года. Продолжительность жизни составляет от 2 недель до 2-3 месяцев.
  2. Хроническая форма. Клетки-мутанты постепенно заменяют здоровые клетки крови. Продолжительность жизни при хронической форме может достигать 2 лет. Хроническая форма никогда не переходит в острую, и наоборот.

Симптомы являются признаками лимфатической инфильтрации. У ребенка поражаются слизистые оболочки ротовой полости, появляется сыпь, образуются синяки на ногах, даже если малыш не падал и не ударялся. Внешние признаки болезни можно увидеть на фото.

Снижается иммунитет, из-за чего организм подвергается проникновению инфекций различной этиологии. Снижается масса тела, чувствуются мышечная слабость, потливость, наблюдается повышенная температура — при наличии таких признаков нужно немедленно обращаться к врачу.

Лимфобластный и нелимфобластный

Острый лейкоз в свою очередь делится на:

  1. Лимфобластный (ОЛЛ). Лимфобласты — это незрелые лимфоциты. При этой форме лейкоза именно они прекращают созревать и начинают бесконтрольно делиться. Поражение начинается в костном мозге, а оттуда лимфобласты попадают в селезенку, лимфоузлы и другие части организма. Самая распространенная форма среди всех лейкозов. Пик заболеваемости приходится на 3 года для В-клеточного подвида (80% всех случаев ОЛЛ) и на 15 лет — для Т-клеточного (20% всех случаев ОЛЛ). Мальчики болеют чаще девочек в 2 раза. Вероятно, это обусловлено генетическими факторами.
  2. Нелимфобластный, или миелобластный. Существует 8 подвидов миелоидных лейкозов. Болезнь начинается в миелоидном кровяном отростке костного мозга. Миелоциты активно делятся и постепенно заполняют полость костного мозга. Пик заболеваемости приходится на 2-3 года.

Стадии заболевания

СтадияКлиническая картинаСимптомы
НачальнаяВ костном мозге начинают мутировать клеткиСтадию называют латентной, потому что специфических симптомов нет. Ребенок может чувствовать слабость, уставать быстрее сверстников, он вялый, сонливый, теряет аппетит.
РазвернутаяКлетки-мутанты попадают в кровеносное руслоОбычно болезнь обнаруживается на этом этапе. Изменения состава крови видны в анализах. Проявляются характерные симптомы лейкоза.
ТерминальнаяМетастазирование в органыВыпадают волосы, на теле появляется сыпь. Терминальная стадия неизлечима, прогноз неутешителен.

Признаки рака крови у детей на первой стадии практически отсутствуют, что затрудняет диагностику. Вывести заболевание в ремиссию возможно на первых 2-х стадиях онкологии. Ремиссией считается отсутствие онкогенных клеток в крови на протяжении 5 лет. Терминальную стадию вывести в ремиссию невозможно.

Анализ крови и другие диагностические методы

От своевременной диагностики зависит исход заболевания. Если выявить поражения на ранних стадиях, можно добиться устойчивой ремиссии. При первых изменениях поведения ребенка (вялость, повышенная утомляемость, снижение массы тела) родителям следует обратиться к педиатру. Детский врач назначает общий анализ крови.

По общему анализу крови можно распознать наличие лейкемии. Показатели рака крови:

  • увеличение количества белых кровяных телец;
  • уменьшение количества эритроцитов и их предшественников — ретикулоцитов;
  • снижение числа тромбоцитов;
  • высокая скорость оседания эритроцитов;
  • наличие большого числа лейкобластов;
  • отсутствие промежуточных форм развития между лейкобластами и лейкоцитами.

Следующий этап диагностики для постановки окончательного диагноза — миелограмма. Она делается на основе стернальной пункции. Из грудины берется кусочек костного мозга и исследуется на количество мутировавших клеток. Если образец костного мозга содержит более 30% бластов, то это показатель лейкоза.

Чтобы определить наличие метастазов в органах, используют аппаратные методы диагностики — МРТ, УЗИ, КТ, рентгенограмму. Исследуют брюшную полость — печень, селезенку, лимфоузлы. Опасным проявлением рака является нейролейкоз, когда пораженная кровь попадает в головной мозг. Для выявления метастазов в ЦНС нужна консультация невролога и офтальмолога.

Особенности лечения лейкоза у детей

Рак крови у детей — опасное онкологическое заболевание, которое требует срочной терапии. Промедление в несколько дней опасно для жизни малыша. Если онкоболезнь будет обнаружена на ранней стадии, то лечение может дать положительные результаты, на терминальной стадии выздоровления не происходит.

Химиотерапия и иммунотерапия

Цель терапии заключается в полной ликвидации лейкозной группы клеток. Основным методом лечения является химиотерапия. В зависимости от типа онкозаболевания назначают различные комбинации препаратов:

Форма лейкозаПрепараты
ЛимфоиднаяВинкристин и Аспарагиназа, используют в комбинации с Рубомицином. В период ремиссии состояние детского организма поддерживают Леуприном.
МиелоиднаяЛеуприн, Цитарабин, Рубомицин. Иногда применяются в комплексе с Преднизолоном.
НейролейкозАметоптерин

Этапы химиотерапии:

  • вывод болезни в ремиссию;
  • поддержание ремиссии;
  • терапия сопутствующих патологий;
  • профилактика рецидивов.

Курсы химиотерапии и их длительность всегда определяются индивидуально в зависимости от особенностей болезни и детского организма. При остром лейкозе лечение химиотерапией может длиться в течение 2-х лет. О ремиссии можно говорить, если:

  • показатель бластов в костном мозге — менее 5%;
  • в кровеносном русле отсутствуют бласты;
  • нет метастазов.

У детей с лейкозом практически отсутствует иммунитет. При выявлении болезни они сразу же помещаются в специальный бокс онкогематологического отделения, где поддерживаются практически стерильные условия.

Вместе с химиотерапией проводят иммунотерапию. Она включает в себя введение в организм ребенка лейкоцитов, интерферонов, вакцинацию от оспы, введение БЦЖ.

Симптоматическое воздействие

При лейкозе происходит поражение многих органов, ведь кровь не способна выполнять свою основную функцию. К тому же происходит инфильтрация мутировавших клеток в ткани организма.

Частые инфекции, в том числе грибковые поражения, являются спутниками онкозаболевания крови. Ослабленный иммунитет не способен бороться с вирусами и бактериями, и любой воспалительный процесс может привести к тяжелым осложнениям. Для предотвращения инфекций больного помещают в специальный бокс, однако если болезнетворные микроорганизмы все-таки проникли внутрь, то проводится лечение антибиотиками.

Химиотерапия оказывает пагубное воздействие на детский организм. Токсичные препараты убивают лейкозную колонию клеток-мутантов, а вместе с ними и здоровые клетки. Это вынужденная мера в борьбе с раком. После того как болезнь вышла в ремиссию, врачи устраняют последствия химиотерапии. Оказывается медикаментозная поддержка печени, почек, органов пищеварительной системы.

Во время лечения, которое длится не один год, важно придерживаться сбалансированного рациона питания. Ребенок не должен испытывать дефицит витаминов и микроэлементов. Ему необходимо пить много воды.

Пересадка костного мозга и стволовых клеток

Когда лейкоз выведен в ремиссию, но есть высокие шансы рецидива, то назначается пересадка костного мозга и стволовых клеток. Важно провести трансплантацию до рецидива, поскольку при возврате болезни консервативные методы лечения практически бесполезны.

Части костного мозга берут у совместимого донора, который может быть родственником или посторонним человеком. Конечно, у родственника больше шансов подойти по всем параметрам. Существует несколько критериев, по которым проверяют будущего донора, чтобы он подошел для пересадки. Поиски могут затянуться на длительное время, но их облегчает наличие банка доноров.

Обязательным условием для пересадки является полная ремиссия. Костный мозг реципиента должен быть чист, чтобы стволовые клетки донора могли заполнить его и запустить процесс здорового кроветворения.

При пересадке есть риск отторжения чужеродного органа, поэтому для начала проводят иммуносупрессивную терапию. Иммунитет полностью подавляется, благодаря чему трансплантат приживается.

Трансплантацию костного мозга нельзя проводить при рецидиве лейкоза или инфекционных заболеваниях. Сначала необходимо вывести болезнь в ремиссию или пролечить инфекцию и только потом пересаживать стволовые клетки.

Другие методы

Химиотерапия и пересадка костного мозга — не единственные способы лечения. Если рак крови перешел на ЦНС и затронул головной мозг, то назначается лучевая терапия, при которой пациента облучают определенной дозой радиации.

Кроме этого существуют специальные препараты-цитостатики, которые подавляют рост онкологических клеток. Они могут приниматься в виде таблеток или вводиться инъекционным способом. Такой способ лечения называется таргетной терапией. Он не затрагивает здоровые ткани организма, а воздействует точечно на молекулы мутировавших клеток. Это более щадящий вариант, чем химиотерапия.

Прогноз и осложнения у ребенка

Об успешности лечения можно судить по длительности ремиссии. Если в течение 5 лет не случается рецидива, то можно сказать, что заболевание вышло в ремиссию. Прогноз зависит от формы лейкоза, а также от стадии, на которой он был обнаружен, схемы лечения и индивидуальных особенностей ребенка.

Онкогематологи дают такие прогнозы по выживаемости в течение 5 лет:

  • острый лимфобластный лейкоз — 85%;
  • миелобластный лейкоз — 45%.

Многое зависит от возраста. До 15 лет шансы на выздоровление велики — до 94%, после 15 лет они падают до 80%. Терминальная стадия практически не поддается лечению. Медики назначают паллиативную терапию, которая направлена на то, чтобы облегчить симптомы заболевания и обеспечить приемлемое качество последних дней жизни.

При хронической форме процент выживаемости колеблется в пределах 60-80%. Среди детей это редкая форма болезни.

После того как онкозаболевание отступило, задача родителей — всеми силами не допустить возврата рака. В первую очередь необходимо как можно чаще сдавать анализы, чтобы не упустить рецидив. Не рекомендуется подвергать ребенка стрессам, менять климат, делать прививки. Если даже прошло несколько лет после излечения, необходимо регулярно посещать врача и проводить необходимые обследования.

 

Похожие статьи по теме:
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (6 оценка: 4,83 из 5)
Loading...Loading...
Добавить комментарий
Комментарии посетителей по теме статьи
  1. тома

    Я вот прочитала и теперь тоже очень боюсь. Дочери вот-вот будет 3 года, а последние месяцы она болеет чуть ли не каждую неделю. Я очень-очень переживаю, хотя анализы в целом в норме, есть незначительные отклонения, связанные с простудными и вирусными болезнями.

  2. София

    Для меня это как страшный сон! Доченьке два с половиной года, очень боюсь таких болезней. Постоянно слежу за её поведением, при малейшей жалобе идём к педиатру, пусть назначает анализы, лишь бы не пропустить болезнь.