Диагностика, причины и лечение болезни Эрлахера-Блаунта-Биезиня у детей, фото патологии

 Рубрика:   Ортопедия

Статистика показывает, что частота заболеваний костно-мышечной системы у детей выросла в 2,5 раза за последние 10 лет. Среди них второе по распространенности место после рахита занимает болезнь Эрлахера-Блаунта-Биезиня, или деформирующий остеоартроз. У большинства пациентов патологию диагностируют в возрасте 2–3 лет, но иногда искривление нижних конечностей проявляется у школьников и подростков. Чаще всего деформирующим остеоартрозом болеют девочки. Самой сложной считают варусную прогрессирующую форму заболевания.

Что такое болезнь Эрлахера-Блаунта-Биезиня?

Болезнью Блаунта называют врожденное искривление верхней трети голени. Из-за того, что легкие формы часто не рассматривают как аномалию или относят к рахитоподобным отклонениям, официально заболевание считают редко встречающимся. В детской ортопедии патологию выявляют примерно у 3 из 10 малышей.

Деформация тканей большеберцовой кости вызывает выраженное искривление ног у ребенка. Врачи выделяют несколько видов и форм болезни Блаунта:

ПризнакГруппаОсобенности
Возраст появления симптоматикиМладенческаяПроявляется до 3 лет
ЮвенильнаяРазвивается в период с 4 до 10 лет
ПодростковаяДиагностируют после 11 лет
Тип искривления голенейВарусная (рекомендуем прочитать: варусная стопа у ребенка: симптомы и профилактика)О-образное
Вальгусная (рекомендуем прочитать: массаж ног при вальгусной стопе у детей в домашних условиях: видео)Х-образное
Степень выраженности деформации (в градусах)ПотенциальнаяНе более 15° – краевой склероз верхней трети кости
Умеренно выраженнаяДо 25°
ПрогрессирующаяДо 30°
БыстропрогрессирующаяДо 40°
ОсложненнаяБолее 40°

Причины и предрасполагающие факторы

Точные причины развития патологии не выявлены. Ортопеды считают, что искривление голени вызывает поражение эпифизарного хряща в ростовой зоне большеберцовой кости. Риск патологической деформации возрастает, если у ребенка диагностировали:

  • остеохондропатию;
  • хондродисплазию.

Есть предположения, что болезнь Блаунта также связана с другими врожденными аномалиями развития. У детей с отягощенной наследственностью искривление выявляют чаще. Кроме того, вероятность патологии повышают предрасполагающие факторы:

  • избыточная масса тела и ожирение;
  • раннее начало хождения без предварительной стадии ползания;
  • родовые и младенческие травмы нижних конечностей;
  • осложнения инфекционных заболеваний;
  • болезни эндокринной системы.

Обычно деформация появляется под воздействием чрезмерной нагрузки на несформировавшиеся кости и мышцы ног. На предрасположенность к болезням опорно-двигательного аппарата также влияет дефицит витамина D в организме ребенка.
Из-за неправильного рациона, индивидуальной непереносимости или неспособности усваивать этот элемент у некоторых детей формируется генетическая мутация, которая провоцирует заболевания костно-мышечной системы.

Симптомы и методы диагностики заболевания

Когда ребенок только начинает ходить, искривление голеней можно списать на неуклюжую походку. Чем он старше, тем отчетливее становится аномалия строения большеберцовой кости. Чаще всего родители замечают признаки патологии у малыша в возрасте 2–3 лет.

Детям с болезнью Эрлахера-Блаунта-Биезиня сложнее долго стоять на ножках. Они стараются присесть или держаться за опору, чтобы снизить нагрузку. Уже на ранних стадиях ребенок начинает прихрамывать, а по мере искривления кости у него формируется специфическая «утиная» походка. Из-за смещения центра тяжести дети ходят, переваливаясь с ноги на ногу.

При отсутствии лечения искривление приводит к заметной диспропорции конечностей. Деформированные голени укорачиваются, поэтому руки ребенка кажутся аномально длинными – в запущенных случаях пальцы касаются коленей. По этой же причине пациенты с болезнью Эрлахера отстают в росте от сверстников. Часто патология сопровождается:

  • плоскостопием;
  • снижением мышечного тонуса в нижних конечностях;
  • образованием клювовидного выступа на верхней трети кости голени;
  • атрофией мышц;
  • ограничением двигательной функции.

Детский ортопед может поставить первичный диагноз уже на осмотре. Для этого врач сводит ножки ребенка вместе и измеряет расстояние между ними. Если промежуток составляет более 5 см, маленькому пациенту назначают рентгенографию коленных суставов. Чаще всего рентген подтверждает наличие заболевания и показывает:

  • клювовидную деформацию большеберцовой кости;
  • искривление ее суставной поверхности;
  • повышенную минерализацию;
  • расширение или раннее закрытие ростовой зоны с внутренней стороны голени;
  • размытость контуров костно-замыкательной пластинки;
  • наслоение теней берцовых костей;
  • увеличение толщины кортикального слоя.

Болезнь Эрлахера не требует проведения дифференциальной диагностики. При наличии подозрений на осложнения ребенку назначают компьютерную и магнитно-резонансную томографию. КТ помогает исследовать состояние хрящей и костей, а результаты МРТ показывают структуру мягких тканей.

Лечение патологии

Болезнь Блаунта легче вылечить в раннем возрасте. Степень искривления голеней у подростков часто не позволяет скорректировать деформацию даже аппаратным вытяжением. Если врачи подтвердили диагноз, родители должны строго соблюдать рекомендации ортопеда. Пройти комплексное обследование нужно как можно раньше – сразу после появления первых признаков заболевания.

Консервативная терапия

Деформации легкой формы можно вылечить консервативными методами. При незначительных нарушениях курс терапии включает:

  • лечебный массаж;
  • ЛФК;
  • оксигенобаротерапию;
  • физиотерапию парафином и грязевыми аппликациями;
  • лечение препаратами для укрепления мышечных тканей.

Среднетяжелая и тяжелая формы патологии требуют обязательной профилактики деформирующего артроза. Для этого ребенку дополнительно назначают:

  • гипсовые фиксирующие повязки;
  • УФ-терапию.

Эффективным консервативным методом считают ношение ортезов. Эти устройства фиксируют ножки ребенка в правильном положении. Приспособления носят ежедневно в течение 1–2 лет, корректируя по мере исправления деформации.

Хирургическое вмешательство

Если консервативная терапия не приносит результатов, а искривление прогрессирует или не устраняется, ребенку назначают хирургическое лечение. Чаще всего операцию проводят после шести лет.

В ходе оперативного вмешательства врачи удаляют фрагменты большеберцовой и бедренной костей, после чего устанавливают аппарат Илизарова. Прооперированные участки фиксируют пластинами и винтами или ставят металлические рамы снаружи конечности (на фото). При нестабильности коленного сустава дополнительно проводят пластику связок.

В период реабилитации после операции маленький пациент остается под наблюдением ортопеда. Врач назначает физиотерапевтические процедуры для восстановления двигательных функций и нормальной походки.

Прогноз после лечения

Чтобы предотвратить первичное развитие деформации и ускорить процесс коррекции искривления кости, необходимо соблюдать меры профилактики. Детские ортопеды рекомендуют родителям:

  • контролировать массу тела малыша и избегать перекармливания;
  • включать продукты с витамином D в повседневный рацион;
  • учить ребенка ползать до того, как он встанет на ножки и начнет ходить;
  • регулярно проходить комплексное медицинское обследование.

Если у маленького пациента выявили болезнь Блаунта, эффективность и длительность лечения напрямую зависят от:

  • степени деформации;
  • поражения ростковой пластинки;
  • периода подтверждения диагноза и начала терапии;
  • сроков проведения операции.

Иногда для полного устранения патологии требуется до двух лет. Если выбранная схема коррекции дает успешный результат, ребенок быстро адаптируется и признаки искривления исчезают. Естественная форма голеней и походка полностью восстанавливаются.

Болезнь Блаунта крайне редко приводит к инвалидизации. Чаще всего на оформлении инвалидности малышу настаивают сами родители, чтобы компенсировать часть расходов на лечение и дорогие ортопедические изделия.

Интересное:
Похожие статьи по теме:
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценка: 4,50 из 5)
Loading...Loading...
Добавить комментарий

Комментарии посетителей по теме статьи
  1. Кира

    У моего племянника ножки колесом. Правда, у папы тоже — может, это наследственное строение такое? не знаю, как намекнуть сестре, что надо бы показать малыша (ему 2 с половиной года) ортопеду. Всю родню умиляет его походка.

  2. Кудашева Яна

    Поставили Блаунта в 2,5 года, сейчас уже год как носим ортрезы, на ночь надеваем специальные туторы. Отрезы делали на заказ в Германии, плюс корректируем каждый год. Обходится все конечно недешево, но радует что результаты есть. Главное не паниковать!