Специфика артрита у детей: симптомы и причины ювенильного ревматоидного и других видов, диагностика, лечение и прогноз

 Рубрика:   Ортопедия

Услышав слово «артрит», многие считают, что это заболевание каким-то образом связано с возрастными изменениями в организме, поэтому молодые родители, столкнувшись с такой проблемой у своего ребенка, впадают в панику. Артрит у детей может быть диагностирован в любом возрасте и иметь различную степень тяжести проявлений. Это заболевание действительно опасное, и лечение необходимо начинать незамедлительно, чтобы артрит не прогрессировал и малыш не стал ограниченным физически человеком или даже инвалидом.

Специфика артрита у детей

Артрит, диагностированный у малолетнего ребенка, специалисты называют детским ювенильным ревматоидным артритом (ЮРА). Его считают его следствием нарушений в иммунной системе организма, при которых вырабатываются антитела, или киллерные клетки, разрушающие нормальные ткани и провоцирующие воспаление. Заболевание включает все воспалительные процессы различного происхождения в суставах у пациентов, не достигших 16-летнего возраста.

К нему следует отнестись серьезно, потому что пострадать могут не только суставы, но и системы внутренних органов, которые можно увидеть на фото.

Специалисты отмечают, что это заболевание не слишком распространенное и встречается у одного ребенка из тысячи. Чаще всего ему подвержены девочки. Обнаруживается этот недуг в 3–5-летнем возрасте. Однако опытные специалисты могут диагностировать первые признаки артрита у грудничков и детей до года. В таком возрасте малыш еще не может пожаловаться на неприятные ощущения или боль, поэтому необходимы различные диагностические мероприятия, помогающие выявить симптомы.

Проявления болезни зависят от нескольких факторов: возраста ребенка, разновидности и этиологии воспаления. Педиатры и хирурги выделяют основные признаки, на которые следует обратить внимание и пройти диагностику:

  • резкий плач при перемещении или любых движениях малыша;
  • снижение или отсутствие аппетита и, как следствие, дефицит веса;
  • незначительное периодическое повышение температуры тела;
  • появление небольшой опухоли и красноты в области воспалительного процесса;
  • ограниченность в движениях той конечности, где находится воспаленный сустав, и нежелание участвовать в подвижных играх.

Симптомы и разновидности

Известны следующие виды артрита у детей:

  • Ревматический артрит – острый воспалительный процесс в суставах, который возникает через непродолжительное время (до 2 недель) после перенесенной стрептококковой инфекции. Сначала воспаляется один сустав (коленный, локтевой, голеностопный), затем этот процесс охватывает симметричный сустав другой конечности. При этом появляются следующие симптомы: гипертермия, припухлость и покраснение кожи в воспаленной области, сильный болевой синдром и скованность движений. Подвержены этой форме недуга голеностопные суставы детей от 5 до 15 лет.
  • Инфекционный, или септический, артрит – воспалительный синдром в одном или нескольких суставах одновременно, возникающий на фоне травмирования места соединения костей, перелома или хирургических действий и проникновения в суставную полость болезнетворных микроорганизмов (вирусов, кокков, бактерий). Сопровождается эта форма артрита потерей аппетита, тошнотой и рвотой, полной неподвижностью конечностей («ложный паралич» у грудничков), общей слабостью детского организма. Чаще всего инфекционным артритом в тазобедренном суставе страдают дети до 6 лет.
  • Реактивный артрит – воспаление суставов ног ребенка на фоне ослабления иммунной системы из-за перенесенного инфекционного заболевания кишечника или мочевыводящих путей. Этот вид артрита сочетается с глазным воспалением, увеличением суставов в размере, частыми позывами к мочеиспусканию, повышением температуры.
  • Ювенильный псориатический артрит – воспаление суставов пальцев ног и рук ребенка, которое начинается параллельно или ранее проявления псориаза на коже. Поражение может быть несимметричным и вызвать видимую деформацию и отек мелких суставов. Также возникают периодические болевые ощущения при движениях, особенно после утреннего пробуждения или длительного бездействия.
  • Ювенильный анкилозирующий спондилоартрит – несимметричное поражение суставов ног или спины (позвоночника), которое носит хронический характер и неизвестную этиологию. Этому виду болезни сопутствуют такие заболевания, как увеит, болезнь Крона и специфический колит (язвенный). Симптомами анкилозирующего спондилоартрита, или болезни Бехтерева, считаются интенсивные боли в пояснице и области ягодиц, резкое повышение температуры, отек суставов, периодическая скованность в движениях, эпизодический болевой синдром.
  • Ювенильный идиопатический ревматоидный артрит у детей – хронический прогрессирующий воспалительный процесс неизвестного происхождения. Четверть болеющих детей становятся инвалидами. Первые проявления этого вида артрита видны с годовалого возраста и постепенно вызывают воспаление во внутренних органах (сердце, дыхательной системе), кожную сыпь, увеличение печени, патологии органов зрения. Признаки ревматоидного поражения суставов (олигоартикулярная форма) – хромота, устойчивая деформация суставов, отечность и гиперемия до полутора месяцев, боли при движении, лихорадка.

Причины возникновения патологии

Существует множество факторов, которые могут повлиять на развитие артрита у маленького ребенка. К ним относятся:

  • ослабление иммунитета;
  • нарушение обмена веществ;
  • смена климата;
  • резкие перепады температуры;
  • отсутствие достаточной инсоляции;
  • неудовлетворительные бытовые условия;
  • возрастное изменение гормонального фона.

Для правильного подбора терапии специалисту необходимо обратить внимание на специфические причины в соответствии с видом артрита и определить этиологию заболевания:

  • Ревматический связан с перенесенным вирусным, аденовирусным, стрептококковым заболеванием, туберкулезом, паротитом, краснухой, эпидемическим гриппом, после чего появляется ревматическая лихорадка (рекомендуем прочитать: симптомы неспецифического паротита у детей).
  • Реактивный является ответом организма на перенесенную кишечную инфекцию в виде сальмонеллеза, дизентерии, антропозоонозного иеросиниоза и инфекций мочеполовой системы, спровоцированных уреаплазмой и другими внутриклеточными облигатными паразитами.
  • Септический провоцируется заражением инфекцией поврежденных кожных покровов (дерматит, грибковые возбудители), унаследованными или приобретенными в родах заболеваниями. В отдельных случаях инфекционный артрит может быть спровоцирован введением вакцины.
  • Ювенильный псориатический возникает на фоне хронического поражения кожных покровов чешуйчатым лишаем или другими неифекционными кожными дефектами.
  • Ювенильный анкилозирующий спондилоартрит начинает развиваться из-за одновременного активного влияния нескольких негативных факторов на организм (в том числе клебсиеллезной инфекции и энтеробактерий). Дополнительным отягчающим фактором считается нарушение в наследственном аппарате клеток.
  • Ювенильный идиопатический ревматоидный не имеет точно установленных причин возникновения. Специалисты считают, что у ребенка должна быть унаследованная предрасположенность к этому заболеванию, на фоне которой возникает неадекватный ответ иммунной системы на воздействие внешних факторов (введение препаратов с белком, травмирование сустава, наличие инфекции, вызванной вирусом или бактерией).
  • Асептический травматический возникает как результат воспалительного процесса в месте повреждения тканей, вен и капилляров. Выход жидкости провоцирует развитие местной реакции, которая затем бесследно исчезает.

Диагностические мероприятия

Детский артрит – это заболевание, которое имеет множество разновидностей, обладающих специфическими нюансами в симптоматике, поэтому при проведении диагностики задействованы различные врачи: педиатр, детский кардиолог, детский офтальмолог, детский хирург-ревматолог, дерматолог.
Каждый специалист проводит тщательный анализ состояния тех систем органов, которые соответствуют его специализации. Обязательными для всех детей с подозрением на воспаление суставов будут следующие мероприятия:
  • составление анамнеза на основе осмотра и беседы с родителями для выяснения обстоятельств, при которых проявилась болезнь;
  • ультразвуковое, томографическое (МРТ, КТ) и рентгенографическое исследования суставов для определения размеров суставных щелей, дефектов костной и хрящевой структуры, установления наличия хрящевого сращения суставных костей, выявления признаков остеопороза;
  • исследование жидкостей на АЛСО, определение ревматоидного фактора, наличия болезнетворных микроорганизмов (хламидий, уреаплазмы);
  • исследование взаимодействия антигенов и антител;
  • бактериологическое исследование кала;
  • информация о реакции на прививку БЦЖ;
  • ЭКГ;
  • пункция сустава для исследования жидкости в синовиальной сумке сустава.

Лечение детского артрита

Артрит требует длительного и тщательного комплексного лечения, сочетающего применение медикаментов, физиотерапевтических процедур и массажа. Дополнительно родители могут облегчать состояние малыша народными средствами и методами, которые одобрит или посоветует лечащий врач, а также соблюдением режима питания и физическими упражнениями (катанием на велосипеде, плаванием, лечением в условиях санатория).

Лечение проводится в три последовательных этапа: медикаментозное снятие болевого синдрома и профилактика рецидивов, реабилитация для усиления и закрепления лечебного воздействия препаратов, профилактические процедуры для пролонгации периода ослабления симптомов. Каждый из этапов имеет разную длительность, которую определяет специалисты.

Лекарственные препараты

Избавление от боли происходит за счет негормональных противовоспалительных препаратов. Это Ибупрофен, Амидопирин, Напроксен, Мелоксикам, Индометацин, Диклофенак, которые снимают отечность, температуру и боль. Употреблять их можно после достижения возраста 1 года.

Применение медикаментов оправдано в том случае, если ребенок болен ревматоидным идиопатическим или анкилозирующим спондилоартритом. При реактивном артрите необходимы антиревматические средства – Сульфасалазин или Метотрексат.

После 3 лет при острой необходимости врач может рекомендовать введение в полость сустава глюкокортикоидов для снятия острых проявлений воспаления. Дополнительно на протяжении длительного времени, даже после наступления ремиссии, ребенок должен принимать иммуностимулирующие лекарства – Иммунал, Виферон, Интерферон, Циклоферон, Цитовир.

Физиотерапевтические методы

Физиопроцедуры считаются обязательным пунктом комплексного лечения артрита. Любые медикаменты имеют множество побочных эффектов, а физиотерапия призвана смягчить негативное воздействие химии на организм, уменьшить дозу препарата, не уменьшая его результативности. Чаще всего при артрите помогают следующие процедуры:

  • ультразвуковая терапия направлена на улучшение процессов белкового обмена в суставах и сохранение структуры хрящевой ткани за счет воздействия высокочастотных волн;
  • лечение магнитными силовыми полями улучшает тонус сосудов, минимизирует внешнее проявление воспалительного процесса и нормализует обмен веществ;
  • электрический ток (электрофорез) помогает медикаментам глубже проникать в слои эпидермиса и усиливает их эффект.

Лечебный массаж

Массаж дает мягкий оздоравливающий эффект благодаря стимуляции распределения жидкости в тканях, насыщению мышц кислородом и предупреждению атрофии мышц на обездвиженных конечностях.
Любые приемы физического воздействия на организм больного ребенка может проводить только обученный специалист – мануальный терапевт с достаточной квалификацией, который будет соблюдать следующие правила:
  • массаж назначается и проводится только в период облегчения или для снятия острых симптомов болезни;
  • действия осуществляются только на пораженных участках тела;
  • сеансы массажа должны проводиться ежедневно с постепенным увеличением интенсивности воздействия (от поглаживания до прямого физического воздействия на больной сустав);
  • продолжительность процедуры не должна превышать 30 минут;
  • ни в коем случае не следует использовать приемы поколачивания и выжимания на больных суставах.

Народные способы

Врач может также порекомендовать несколько нетрадиционных методов в дополнение к традиционной терапии. Способы, которыми пользовались наши бабушки для облегчения состояния больного при воспалении суставов:

  • ванна с настоем из еловых веток;
  • горчичники для голеностопного сустава;
  • компрессы из теплой глины для снятия отечности;
  • прогревание отварами чертополоха.

Прогнозы и профилактика

Молодым родителям, которые хотят избежать в будущем этой болезни у своего малыша, необходимо вовремя обращаться к врачу при вирусных заболеваниях и незамедлительно начинать адекватное лечение. Стараться изолировать ребенка от окружения, потенциально опасного заражением вирусной или бактериальной инфекцией. Укреплять иммунитет закаливанием, поездками на море и в санатории.

Если все же диагностирован ювенильный артрит у детей, то прогноз бывает неприятным и излечиться полностью будет очень сложно, потому что происходит медленное разрушение суставов, сопровождающееся висцеральными изменениями в органах. Однако правильно подобранная терапия может заметно притормозить этот процесс и наладить удобный образ жизни.

Интересное:
Похожие статьи по теме:
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценка: 4,75 из 5)
Loading...Loading...
Добавить комментарий

Комментарии посетителей по теме статьи
  1. Евгения

    Лечение очень длительное. Моему ребенку проводили год, сейчас отменили, но боли появляются периодически. Препараты очень вредные, теперь восстанавливаем работу практически всех систем организма.

  2. Махабат

    артрит достаточно страшное заболевание, особенно если им заболел совсем маленький ребёнок, который не может пожаловаться на боль в суставах. Моей 5-летней дочери очень хорошо помогала тёплая глина