Пузырно-мочеточниковый рефлюкс- обратный ток мочи из мочевого пузыря в мочеточник: симптомы и лечение у детей

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) выявляют у 1% новорожденных. При этой патологии моча возвращается из мочевого пузыря в мочеточники и почки, что опасно для здоровья и грозит инфицированием, почечной недостаточностью и появлением белка в моче. Степень выраженности рефлюкса у маленьких детей разная, поэтому симптомы проявляются ярко или могут быть стертыми. Родителям важно знать о них, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью.

Общие сведения о патологии

Мочевой пузырь, соединенный с мочеточниками и мочеиспускательным каналом, накапливает поступающую из почек мочу до акта мочеиспускания. Между мочеточниками и пузырем есть клапаны, предотвращающие обратный отток мочи к почкам. При пузырно-мочеточниковом рефлюксе клапаны работают слабо, наблюдается возвратный заброс мочи в мочеточники. Поскольку клапаны не функционируют нормально, происходит деформация и растяжение мочеточников.

При тяжелой форме патологии моча может достигнуть почек. Для выявления почечного недуга требуется лабораторно-инструментальное обследование.

Разновидности заболевания

ПМР бывает активной и пассивной природы. В первом варианте возвратный заброс урины идет только при мочеиспусканиях. При пассивном рефлюксе отток мочи может происходить в любое время — при мочеиспусканиях и между ними. Недуг имеет две формы:


  • Первичная. Сопряжена с внутриутробными аномалиями органов мочевыделительной системы. При этом наблюдается нарушение развития устья мочеточников, стенок пузыря. Диагностируют у новорожденных.
  • Вторичная. Развивается как осложнение на фоне хронических недугов мочевыделительной системы, выявляется после операций. Возникает независимо от возраста.

Рефлюкс может быть односторонним и двусторонним. У детей обычно наблюдается односторонний рефлюкс. Он присутствует постоянно, в отличие от рефлюкса у взрослых (для старшего поколения характерно обострение ПМР при цистите и простатите). Двухсторонний почечный рефлюкс в детстве встречается нечасто, но проявляется ярко.

  • умеренная — снижение на 30%;
  • средняя — падение до 60%;
  • тяжкая — уменьшение на 60% или более.

Причины рефлюкса

Первичный пузырно-мочеточниковый рефлюкс возникает при врожденном укорочении интрамурального отдела мочеточников. Это ведет к тому, что клапаны между пузырем и мочеточниками не могут закрыться полностью и моча возвращается назад. Формирование первичного ПМР также обусловлено:


  • расхождением краев мочеточников;
  • врожденным дивертикулом (выпячиванием), расположенным в устье одного из парных органов;
  • удвоением мочеточников;
  • неправильным расположением устьев парных органов.
Аномалии ведут к развитию несостоятельности мочеточников и возникновению рефлюкса. В случае слабой выраженности ПМР диагностируют позже, в подростковом возрасте.

Среди возможных причин вторичного рефлюкса у малышей выделяют:

  • гиперактивность пузыря;
  • сморщивание мышечного органа;
  • сужение, опухоль мочеиспускательного канала;
  • избыток соединительной ткани в зоне уретры;
  • перенесенные операции и дисфункции работы органов.

Симптомы рефлюкса у детей

Рефлюкс можно заподозрить во время вынашивания ребенка. На УЗИ врач может заметить переходящее расширение верхних отделов мочевыделительного аппарата. У 10% младенцев диагноз подтверждается с рождением.

Обычно патология не имеет специфических признаков, особенностей, симптомов. Врачи и родители могут не знать о ней до тех пор, пока не присоединится инфекция.

Клиническую картину при ПМР у детей формируют такие симптомы:

  • недобор по весу, росту;
  • беспокойство;
  • колики;
  • болезненный вид.

Обратиться к доктору вынуждает плохое самочувствие ребенка. Родителей могут беспокоить его бледность, вялость, появление температуры, схваткообразные боли в животе, задержки мочеиспускания. Эти признаки — свидетельство пиелонефрита или цистита, требующих госпитализации. После обследования доктор может поставить верный диагноз и выявить его причину (рефлюкс).

Диагностика пузырно-мочеточникового рефлюкса

Обследованием малышей занимается детский уролог. С целью диагностики он назначает такие мероприятия:

  • Лабораторные исследования. Показан общий анализ, бакпосев мочи. Биохимия крови определяет уровень электролитов, креатинина, кислотно-щелочной баланс.

Обследование помогает врачу оценить работу мочевыделительной системы. От него во многом зависит выбор правильной методики лечения.

Методы лечения

При выявлении начальной стадии патологии врачи используют тактику выжидания. Обычно медики не требуют изменения питания и привычного режима, но при почечной дисфункции может быть назначена диета с ограничением белковых блюд, соли, жидкости. Необходимы регулярные визиты к доктору, проведение цистографии для определения того, прогрессирует ли недуг. Если обследование показывает, что состояние здоровья ребенка стремительно ухудшается, не избежать оперативного вмешательства.

Консервативное лечение

Консервативное лечение показано при отсутствии рецидивов заболевания и патологического строения мочевыделительного аппарата. Также оно проводится во время подготовки к операции и в послеоперационный период. Детям показаны:

  • лекарства для понижения давления;
  • антибактериальные препараты;
  • программа принудительного мочеиспускания (под контролем персонала мочевой пузырь должен опорожняться каждые 2 часа);
  • физиотерапия;
  • периодическая катетеризация.

Эндоскопическая операция

Эндоскопия помогает восстановить клапанную функцию мочеточников. Под выходной участок мочеточников вводится коллаген или особая инертная паста. При этом формируется бугорок, прижимающий стенки мочеточника и нормализующий работу клапанов. Эндоскопия проводится при цистоскопии под наркозом. Она занимает 15 минут. Спустя 3 часа состояние детей нормализуется и через сутки их выписывают на амбулаторное лечение. Обязателен контрольный осмотр после 4-6 месяцев.

Хирургическая операция

Меры профилактики

ПМР врожденной природы избежать практически невозможно. Однако возникновение вторичной формы и осложнений заболевания можно предотвратить. Для этого существуют такие правила:

  • лечение заболеваний мочевыделительной системы на ранних стадиях;
  • защита области малого таза и живота от травм;
  • ограничение приема соли;
  • укрепление иммунитета;
  • регулярное обследование у уролога.

Урологические патологии серьезно влияют на качество жизни и нормальное развитие детей. Профилактические мероприятия помогут выявить МПР на ранней стадии и принять меры по предотвращению опасных осложнений.

Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценили на 4,33 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Дети34
Комментариев: 1
  1. Александра

    У сына был пузырно-мочеточниковый рефлюкс, сказали, что необходимо делать операцию. Это было 10 лет назад. Операция для нас была бесплатной, сейчас все хорошо, никаких негативных последствий не наблюдается.

  2. Inna

    В 5 лет дочери поставили пиелонефрит, но до конца не обследовали. Теперь нам 7, и после двух рецидивов поставили диагноз рефлюкс. Пока лечат консервативно, но сказали быть готовыми и к оперативному вмешательству. Подскажите, сколько это стоит, и какими осложнениями грозит?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: