Лечение синехий у мальчиков, фото приросшей к головке крайней плоти, реабилитация в домашних условиях

Синехии у мальчиков – нередкое явление, которое считается вариантом физиологической нормы. В большинстве случаев сращение головки полового члена с крайней плотью проходит самостоятельно по достижении ребенком 7-летнего возраста. Однако в ряде ситуаций у мальчиков не происходит естественного разделения тканей половых органов, в результате чего требуется принудительное разведение синехий. Как выглядит это явление, каким в норме должен быть половой член, с помощью каких способов можно устранить данную проблему?

У мальчика синехии: норма или повод для визита к врачу?

Синехии – это нормальное физиологическое явление, которое встречается у детей обоих полов, поэтому не следует бить тревогу, если у мальчика головка члена срослась с крайней плотью (препуцием).

Специалисты рекомендуют внимательно следить за развитием малыша, поскольку такое явление при наличии определенных факторов со временем способно приобрести статус патологии. Чтобы не допустить этого, каждый родитель должен уметь отличать физиологические синехии у мальчика от патологических.

Физиологические сращения

В норме до 3 лет головка члена должна быть полностью укрыта крайней плотью. Ее нельзя самостоятельно отодвигать – это может причинить малышу вред. Существует распространенное мнение о том, что, периодически сдвигая крайнюю плоть, можно натренировать ее, в результате чего при наступлении определенного срока процесс естественного оголения головки члена произойдет гораздо легче. Однако это совершенно не соответствует действительности.

В большинстве случаев синехии не доставляют мальчику дискомфортных ощущений и вообще никак себя не проявляют. Гиперемия, зуд, отечность и другие признаки инфекционного процесса выявляются только в случае осложнений, требующих лечения. На фотографии, размещенной ниже, для наглядности представлено изображение того, как в норме выглядит пенис мальчика в раннем возрасте.

Патологические синехии

Если головка члена приросла к крайней плоти в результате механического повреждения, этот процесс будет сопровождаться сильным покраснением и болевым синдромом в области паха. При этом нередко появляются гнойные или творожистые выделения. При возникновении синехий отодвигание крайней плоти затруднено, головка пениса частично или полностью закрыта. При обнаружении этого явления не стоит самостоятельно ставить диагноз. Наличие прирастания определяет только врач. На фото ниже можно посмотреть, как выглядит у мальчиков срастание головки члена с крайней плотью.

Симптомы синехий у мальчиков

Синехии у мальчиков, как правило, видно невооруженным глазом (см. также: фото синехии малых губ у девочек до и после лечения). Приращение обычно происходит от венечной борозды пениса до мочеиспускательного канала. Помимо этого могут присутствовать следующие симптомы:

  • отечность, увеличение и изменение цвета головки полового члена;
  • сильный болевой синдром, зуд, жжение и другие дискомфортные ощущения во время мочеиспускания;
  • периодические резкие боли в пенисе;
  • язвочки в интимной области;
  • выделения гноя из уретры;
  • затрудненное опорожнение мочевого пузыря;
  • изменение направления струи мочи.

Такие признаки указывают на то, что на фоне сращивания головки полового члена с крайней плотью начался инфекционный процесс. При появлении перечисленных симптомов нужно как можно скорее показать ребенка педиатру.

Диагностические мероприятия

Для постановки диагноза врачу достаточно провести визуальный осмотр маленького пациента. Для подтверждения патологического процесса малышу назначаются дополнительные обследования:

  • общий анализ мочи для исключения уретрита;
  • клинический анализ крови – проводится при повышении температуры тела, в большинстве случаев указывающей на развитие инфекционного процесса;
  • исследование мазка из уретры;
  • ультразвуковое исследование органов мочеполовой системы – пениса, мошонки, мочевого пузыря, почек.

Во время диагностирования требуется консультация врача-уролога. В случае необходимости маленького пациента осматривает хирург. Схема лечения разрабатывается только после постановки точного диагноза.

Когда необходимо вмешательство специалиста?

Обычно сращивание головки члена с крайней плотью не требует принятия специальных мер. С возрастом происходит самостоятельное устранение синехий. В ряде случаев такой процесс длится вплоть до начала пубертатного периода. В переходном возрасте благодаря повышенному образованию гормонов кожа пениса приобретает эластичность, в результате чего головка члена легко высвобождается из плоти. Кроме того, высвобождению способствуют эрекции, появляющиеся по мере взросления мальчика.

В указанных случаях вмешательство врача не требуется. Однако бывают ситуации, когда без участия специалиста не обойтись. Обязательного лечения требуют такие симптомы, как боль и дискомфорт во время мочеиспускания, покраснение головки члена, признаки инфекционного процесса, возраст старше 15 лет. Специалисты отмечают, что при любом подозрении на патологические синехии нужно показать ребенка педиатру. Принимает решение о необходимости лечения исключительно врач.

Методы лечения патологических синехий

Методы терапии зависят от возраста пациента и тяжести заболевания. В большинстве случаев синехии разделяются с помощью консервативных способов. При незначительном сращении головки полового члена с препуцием устранить проблему можно в домашних условиях. В тяжелых ситуациях для удаления синехий прибегают к хирургическому вмешательству.

Консервативная терапия

Консервативная терапия, помимо использования лекарственных средств, основана на массаже крайней плоти. Проводить его в домашних условиях имеет смысл до 6–7 лет. Процедура самостоятельного устранения синехий не отличается сложностью. Для этого ребенок помещается в емкость с теплой водой. По прошествии 30–40 минут распаренный препуций нужно осторожно оттягивать, стараясь оголить головку пениса. Если малыш жалуется на боль, нужно немедленно прекратить манипуляции.

Проводить эту процедуру следует 2–3 раза в неделю. Длительность массажа зависит от масштаба спаечного процесса. Самостоятельное разделение синехий в среднем длится около 3–6 месяцев.

Наряду с этим ребенку назначается местное медикаментозное лечение, которое включает следующие препараты:

  • антисептический раствор Мирамистин;
  • мазь Гидрокортизоновая;
  • гель Контрактубекс.

Мази, кремы и гели наносятся на головку пениса или крайнюю плоть. Движения при этом должны быть максимально аккуратными, иначе можно повредить половой орган малыша. Длительность применения лекарственных средств определяет врач в каждом конкретном случае.

Хирургическое лечение

Вопрос о необходимости хирургического разделения синехий у мальчиков решает уролог. Операция назначается малышам старше 3 лет и в случае наличия определенных показаний, например, травматической или инфекционной природы сращивания, а также отсутствия результата консервативного лечения.

Целью хирургического вмешательства является иссечение всех имеющихся спаек и высвобождение головки полового члена из крайней плоти. К особенностям операции относятся следующие моменты:

  • отсутствие у ребенка шрамов после хирургического удаления синехий;
  • необходимость использования на послеоперационном этапе местных противовоспалительных или ранозаживляющих лекарственных средств;
  • операция чаще всего назначается детям подросткового возраста;
  • оперативное вмешательство проводится под местной анестезией;
  • хирургическое удаление сращивания головки члена с препуцием является основанием для ежегодного осмотра у уролога.

Послеоперационный уход в домашних условиях

После операции родителям необходимо внимательно следить за состоянием пениса у мальчика. Для ускорения заживания и предупреждения повторного срастания в течение 7–10 дней нужно наносить на головку члена и крайнюю плоть специальную мазь. Назначение лекарственных препаратов для местного применения носит индивидуальный характер.

Наряду с этим в послеоперационный период следует особенно тщательно следить за интимной гигиеной маленького пациента. Уход за областью паха подразумевает:
(подробнее в статье: правила и особенности ухода за новорожденным мальчиком)

  • ежедневное очищение полового органа под проточной водой;
  • регулярную обработку пениса и препуция антибактериальными лекарственными средствами (Эритромицином, Левомеколем, Мирамистином);
  • местные ванночки с отварами целебных трав (календулы, ромашки, мяты).

Длительность осуществления таких процедур определяет врач в каждом конкретном случае. Категорически запрещено менять препараты и сроки лечения – это может привести к тяжелым последствиям. При затягивании реабилитационного периода или развития осложнений нужно обратиться к специалисту для коррекции терапии. В таких случаях, как правило, мальчику назначается курс антибактериальных препаратов.

Ежедневная гигиена – профилактика патологии

К развитию некоторых заболеваний у детей приводят неправильные действия родителей. Сращивание передней части полового члена с препуцием относится к таким патологиям. Помимо того, что на возникновение этой проблемы влияют инфекционные болезни и патологии мочеполовой системы у женщины во время вынашивания малыша, немалую роль в образовании спаек на пенисе играет неправильная интимная гигиена мальчика. Во избежание сращивания передней части полового члена с препуцием нужно неукоснительно соблюдать следующие меры профилактики:

  • ежедневное подмывание малыша и очищение интимной области в течение дня при необходимости;
  • приучение мальчика с раннего детства к личной гигиене;
  • исключение длительного ношения подгузников;
  • регулярное проветривание половых органов ребенка;
  • использование индивидуальных предметов личной гигиены;
  • своевременное лечение заболеваний мочеполовой системы.

Соблюдение перечисленных правил поможет уберечь малыша от сращения передней части члена с препуцием. Если это все же произошло, нужно в любом случае показать ребенка педиатру. Специалист оценит серьезность проблемы и при необходимости назначит действенное лечение. Нужно помнить, что любое заболевание легче предупредить, чем впоследствии долго и мучительно лечить.

Интересное:
Похожие статьи по теме:
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценка: 4,33 из 5)
Loading...Loading...
Добавить комментарий

Комментарии посетителей по теме статьи
  1. Елена

    У меня трое мальчиков, ни у одного не было проблем такого рода.Мне и в голову не приходило обнажать головку.На мой взгляд, беспокоиться надо, если есть покраснение или ребенок жалуется.А так, если все нормально, достаточно просто подмывать мальчика перед сном, и все.Само откроется.

  2. Mariya

    у моего сына синехии, в последнее время пенис воспалился, стало больно писать. Были на приеме у педиатра, она назначила лечение. Очень боялась, что придётся делать операцию, но всё обошлось. Пока мажем мазью, распариваем и отодвигает крайнюю плоть.