Энцефалограмма головного мозга у ребенка: что показывает исследование ЭЭГ, как проходит процедура?

Нарушение формирования и функционирования структур головного мозга может стать причиной множества отклонений в развитии малыша. Современные технологии дают возможность исследовать этот важный орган при помощи специальной техники и контролировать его работу в разные периоды жизни детей.

Когда врач сообщает родителям о необходимости исследования работы мозга малыша, они, как правило, беспокоятся, что врачебные манипуляции могут навредить ему. Однако эти опасения беспочвенны, новейшие медицинские технологии не представляют опасности для здоровья детей. Одним из таких методов считается ЭЭГ (электроэнцефалография), которая применяется в диагностических целях с первых дней жизни младенцев.

ЭЭГ: что это такое?

ЭЭГ относится к методам изучения активности мозга, позволяющим анализировать его ритмы на основании записи его электрических импульсов. Процедура дает энцефалограмму, состоящую из различных кривых линий и подлежащую дальнейшей расшифровке.

Мозг человека образован из нейронов, которые обладают способностью производить электрические импульсы и проводить их. При одновременной активности множества нейронов проявляется биоэлектрическая мозговая активность, которую можно зафиксировать с помощью специального аппарата — электроэнцефалографа.


Ребенку назначают ЭЭГ, когда требуется изучение нейронной активности мозговых структур. Это исследование отражает правильность функционирования головного мозга. Если специалист при оценке результатов выявляет какие-либо изменения и отклонения от нормы, малышу назначат курс лечения.

Показания и противопоказания к назначению процедуры детям

Исследование ЭЭГ головного мозга ребенку могут назначить в следующих случаях:

  • повторяющиеся эпизоды потери сознания;
  • судорожные явления неопределенной этиологии;
  • травмы черепно-мозговых оболочек и осложнения после них;
  • опухоли и иные новообразования в головном мозге;
  • диффузные поражения тканей мозга;
  • анализ развития детей в течение первых 12 месяцев жизни;
  • приступы боли в области головы и головокружения;
  • нарушения сна, особенно явления лунатизма (см. также: симптомы и лечение лунатизма у детей);
  • психоэмоциональная нестабильность;
  • постоянный плач малыша, не имеющий явных причин;
  • нестабильность артериального давления;
  • реабилитация после нейрохирургического вмешательства;
  • отклонения в развитии плода в перинатальном периоде;
  • патологии новорожденных малышей;
  • воспаление мозговых оболочек;
  • подозрение на аутизм;
  • церебральный паралич;
  • отставание в развитии по неустановленным причинам;
  • эпилептические приступы (в целях уточнения степени повреждений мозга, оценки результатов лечения);
  • симптомы ВСД;
  • нарушения речи, ее отсутствие.


Если невропатолог направил малыша на энцефалографию, родители должны как можно быстрее отвести его на это обследование. ЭЭГ у детей подтверждает или опровергает наличие очагов патологии в мозговых структурах, а также показывает место их локализации. При помощи записи БЭА мозга определяется степень развития заболевания и действенность выбранных методов лечения.

У данного метода исследования нет абсолютных противопоказаний, он может применяться в любом возрасте. Если малыш страдает психическим заболеванием, то врач перед процедурой использует анестезию.

Правильно провести исследование и расшифровать данные может врач-нейрофизиолог. Неверное заключение по результатам ЭЭГ может стать причиной ошибки в постановке диагноза, поэтому назначенное лечение может не дать нужного эффекта или даже ухудшить состояние ребенка.

Подготовка ребенка к процедуре

Хотя противопоказаний к проведению электроэнцефалографии нет, у некоторых малышей процедура может вызывать тревогу. Это связано с необходимостью размещения на голове специального оборудования, поэтому перед посещением нейрофизиолога детей нужно подготовить, провести беседу, чтобы у них не было страха перед манипуляциями врача. Существует еще ряд рекомендаций, которые нужно выполнить перед процедурой ЭЭГ:

  1. Предварительно следует вымыть малышу голову, так как на ней будут закрепляться датчики.
  2. Если исследование назначено грудничку, то его нужно заблаговременно покормить. Это сделает малыша более спокойным и позволит беспрепятственно зафиксировать показания приборов.
  3. Новорожденному ребенку ЭЭГ проводится в период сна, поэтому с врачом лучше заранее согласовать время процедуры.
  4. При обследовании малыша старше 12 месяцев запись производится в момент бодрствования. Чтобы ребенок не волновался, можно дать ему в руки любимую игрушку.
  5. Нейрофизиолог должен знать о том, какие препараты принимает ребенок. Прекращать их прием не нужно, отменяются только противосудорожные медикаменты, которые применяются при эпилептических приступах.
  6. Дома можно поиграть с малышом, научить его выполнять такие задания: открыть, закрыть глаза, дышать быстрее, затем медленнее.

Варианты проведения исследования

Запись биоэлектрической активности мозга можно осуществлять несколькими способами. Какой из них будет более приемлемым и сколько раз потребуется провести обследование, решает врач. Возможные варианты фиксации данных при электроэнцефалографии:

  1. Рутинный метод является наиболее кратковременным, он занимает около 15 минут. В течение этого времени происходит запись биопотенциалов мозга с применением провокационных проб. Врач может использовать раздражители в виде яркого света, просить ребенка закрывать глаза, дышать глубже. Иногда данный вариант исследования может оказаться неинформативным. В этом случае специалист использует другой способ фиксации мозговой активности.
  2. Длительная запись электроэнцефалограммы делается в период непродолжительного дневного сна. Этот вариант фиксации данных позволяет проанализировать патологические явления, проявляющиеся именно в режиме сна.
  3. Длительное исследование во время ночного сна осуществляется в стационарных условиях. Запись биоэлектрических импульсов начинается перед сном и продолжается до утреннего пробуждения.
  4. Запись ЭЭГ с депривацией сна назначается в детском возрасте в исключительных случаях. Ребенка лишают ночного сна или будят принудительно за несколько часов до естественного пробуждения.

Особенности процедуры

Как именно будет проводиться ЭЭГ ребенку, зависит от его возрастной категории. Малыши до 12 месяцев, как правило, во время исследования находятся на руках у матери. Иногда грудничков размещают на столе для пеленания. При этом важно, чтобы ребенок оставался неподвижным, поэтому мама должна его предварительно усыпить. Данные биоэлектрической активности фиксируются около 20 минут.

Дети старшего возраста усаживаются на кушетку в положении полулежа. Голова должна располагаться прямо, без наклона, чтобы данные не искажались. Врач должен попросить ребенка полностью расслабиться. Процедура электроэнцефалографии включает несколько этапов:

  • Далее врач делает пробу, при которой обследуемый меняет положение глаз по указанию врача. На этом этапе анализируются импульсы в момент перехода от активности в состояние покоя и наоборот.
  • Еще одна проба предполагает создание гипервентиляции. Нейрофизиолог просит малыша делать вдох и выдох с задержкой дыхания. Иногда это происходит в игровой форме: ребенок представляет, что дует на горячее или пытается потушить огонь. С помощью этой пробы диагностируется скрытая эпилептиформная активность, воспаления в структурах мозга, наличие новообразований и других патологических изменений.
  • Фотостимуляция происходит под воздействием световых вспышек, при этом малыш сидит с закрытыми глазами и видит сквозь веки только мелькание света. Эта проба позволяет определить степень развития речи и психомоторных функций.

Расшифровка результатов

Назначенная ребенку энцефалограмма головного мозга отражает активность различных типов: альфа, бета, тетра и дельта-ритмы. Они имеют уникальные характеристики и свидетельствуют о степени мозговой активности. Синхронизируются эти ритмы благодаря функционированию таламуса, который контролирует работу всех отделов ЦНС.

Чтобы не допустить ошибок при расшифровке записей электроэнцефалограммы, врач должен обратить внимание на все нюансы, которые могут повлиять на результаты исследования.

Наиболее важными критериями при оценке данных являются:

  • возраст малыша;
  • имеющиеся заболевания;
  • иные индивидуальные факторы.

После окончания процедуры специалист производит обработку информации, анализирует ее и формулирует заключение. Согласно результатам ЭЭГ, определяется тип и степень заболевания, выбираются оптимальные методы терапии.

Альфа-ритм: о чем он говорит?

Наибольшие значения амплитудного диапазона проявляются в состоянии покоя: пациента просят расположиться в затемненной комнате и закрыть глаза. В пробах с интеллектуальной или зрительной деятельностью амплитуда может частично блокироваться.

При абсолютном отсутствии альфа-ритмов можно предположить, что обследуемый страдает слабоумием. Если исследование проходил ребенок, то данное отклонение может отражать ЗПР. При отклонениях от нормы будут наблюдаться такие явления:

  • регистрация альфа-ритмов в лобной части;
  • различия данных между полушариями более 35%;
  • эпилептиформная активность;
  • фиксация дизритмии;
  • пароксизмальная активность с резким увеличением амплитуды колебаний;
  • амплитуда выходит за пределы диапазона 25-95 мкв;
  • отклонения синусоидальности волн.

О чем говорит бета-ритм?

Бета-ритм определяется в диапазоне 13-30 Гц, изменяется в моменты проявления активности обследуемого. У здорового человека регистрируется в лобной части левого и правого полушарий. Его амплитуда составляет 3-5 мкВ.

Присутствие в энцефалограмме пароксизмальных колебаний бета-ритма дает основание для диагностики сотрясения мозга. Если в записи отмечаются короткие колебания, можно предположить развитие воспалительного процесса, энцефалитного поражения.

При обследовании в раннем возрасте об отклонениях говорит частота 15-16 Гц и амплитуда в диапазоне 40-50 мкВ. Подобная картина сигнализирует о возможной ЗПР.

Дельта- и тета-ритмы

Дельта-волны – нечастое явление у детей. Обычно проявляются в фазе глубокого сна или в состоянии комы. Дельта-ритм можно наблюдать в части коры, которая находится на границе с новообразованием.

Тета-ритмы проявляются в диапазоне 4-8 Гц, их источником является гиппокамп. Регистрируются эти ритмы в период сна. Если проявляется пароксизмальная активность и амплитуда волн постоянно превышает 45 мкВ, то наблюдаются функциональные нарушения мозговой деятельности. При диффузных поражениях ЦНС активность тета-ритмов фиксируется во всех долях мозга. Если врач зафиксировал у ребенка высокие параметры дельта- и тета-волн в затылочной доле, то диагностируется ЗПР или серьезные нарушения кровообращения.

В каких случаях энцефалограмма помогает поставить диагноз?

  • опухоли неизвестного происхождения;
  • черепно-мозговая травма;
  • воспалительные процессы коры и вещества мозга, причиной которых является инфекционное заражение;
  • врожденная гидроцефалия, характеризующаяся скоплением большого количества ликвора в полостях мозга;
  • последствия внутриутробных и родовых травм;
  • эпилептические приступы;
  • кровоизлияние, возникшее вследствие повреждения целостности сосудов под воздействием повышенного артериального давления, травмы или закупорки;
  • детский церебральный паралич, причиной которого обычно являются внутриутробные патологии;
  • неврологические нарушения, проявляющиеся в период сна, такие как сомнамбулизм, лунатизм.

При регистрации эпилептиформной активности у ребенка ЭЭГ проводится регулярно. Также повторные исследования могут назначаться с целью анализа эффективности лечения.

Метод эхоэнцефалографии

  • повышение внутричерепного давления;
  • опухоли и иные образования в ткани мозга;
  • диффузные изменения мозга;
  • степень прогрессирования гидроцефалии;
  • воспаления.

Эхо ЭГ не имеет противопоказаний, поэтому может использоваться в тех случаях, когда невозможно сделать МРТ или КТ мозга. Результат эхоэнцефалографии включает фиксацию трех типов сигналов:

  • начальный комплекс – сигналы, отраженные от костей черепа и твердой мозговой оболочки;
  • конечный комплекс – импульсы от внутренней стороны в противоположной части черепа и кожных покровов;
  • М-эхо – сигналы от прозрачной перегородки, стенок третьего желудочка и шишковидного тела.
Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (6 оценили на 4,67 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Дети34
Комментариев: 1
  1. Elena

    Моему ребенка делали электроэнцефалографию мозга.Я обратилась к врачу из-за беспокойства во время сна, однако исследование не выявило никаких отклонений.Впрочем, сон скоро нормализовался сам по себе.

  2. Марина

    Совершенно согласна с тем, что ЭЭГ нужно проводить при малейших подозрениях на отклонения от нормы. В детском возрасте мозг развивается активно и очень индивидуально. Неопытные неврологи списывают жалобы ребенка на переходный возраст, упуская время, когда можно было бы оказать помощь.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: