Норма атипичных мононуклеаров в крови у ребенка, причины повышения показателя

Атипичные мононуклеары появляются в крови у детей после контакта клеток крови с вирусом-возбудителем, поэтому их наличие всегда указывает на заболевание. Основным из них, приводящим к существенному увеличению видоизмененных кровяных элементов, является мононуклеоз. Небольшой рост числа таких клеток говорит о развитии инфекционных, паразитарных или онкологических недугов. Выявление атипичных мононуклеаров в крови – повод для дальнейшей диагностики и лечения.

Что такое атипичные мононуклеары, какова их роль в детском организме?

Мононуклеары – одноядерные клетки крови. В их цитоплазме (внутренней среде) нет гранул, поэтому они также называются агранулоцитами. К мононуклеарам относятся лимфоциты и моноциты, которые выполняют особую роль в детском организме. Лимфоциты – основные клетки иммунной системы, отвечающие за выработку иммуноглобулинов для борьбы с инфекциями. Моноциты обладают способностью поглощать и нейтрализовать вредоносные агенты, одновременно сигнализируя лимфоцитам о поступлении чужеродных элементов в кровь.


Исследования крови на мононуклеары

Мононуклеары выявляются по результатам проведения общего анализа крови с лейкоцитарной формулой. При этом рассчитываются количество и соотношение разных видов лейкоцитов.

Распознать повышение мононуклеаров у детей поможет биохимический анализ крови, показывая высокие значения щелочной альдолазы и фосфатазы, билирубина и трансаминаз на фоне мононуклеоза. Для диагностики недуга используется также гетерофильный тест. Анализ имеет почти 100% точность распознавания вируса Эпштейна-Барр. На искажение результата влияют терапия антибиотиками, противовирусными препаратами, гепатит, лимфома или лейкоз.

Для уточнения диагноза назначаются и другие анализы крови. Иммуноферментное исследование выявляет возбудителя путем поиска антител. Высокоточный метод полимеразной цепной реакции, основанный на синтезе ДНК вируса, также помогает в дифференциации инфекций. Применяется, когда иные методы оказываются неинформативны. При подозрении на мононуклеоз назначается моноспот-тест, исключающий заболевания с похожей симптоматикой.


Нормы показателя в крови у детей

На развитие мононуклеоза у детей указывает не только повышение вироцитов, но и возросший уровень лейкоцитов и лимфоцитов. Если общий анализ выявил отклонения от допустимых значений, то назначается дополнительная диагностика.

Концентрация мононуклеаров в крови ребенка, считающаяся нормальной, варьируется в зависимости от возраста.

Новорожденные1 месяц1 год1-6 лет7-13 летСтарше 13 лет
Лимфоциты12-3540-7537-7326-6025-5425-50
Моноциты2-101-122-122-102-112-11
Вироциты0-10-10-10-10-10-1

Причины повышения мононуклеаров в детской крови

Значительное увеличение уровня атипичных мононуклеаров (более 10%) сигнализирует о заболевании инфекционным мононуклеозом. Это острая вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем или через слюну. Наиболее подвержены ей дети 7-10 лет. Основные признаки, помимо появления измененных клеток в кровяном русле – интоксикация, сыпь, лихорадка, поражение носоглотки. На фоне заболевания увеличиваются лимфоузлы, селезенка и печень, в результате чего может развиваться желтуха.

Причинами повышенного количества вироцитов в крови ребенка (до 10%) могут быть следующие патологии:

  • заражение гельминтами;
  • интоксикация детского организма из-за отравления или продолжительного приема медикаментов;
  • дисфункции почек или печени;
  • инфекционные заболевания – ветряная оспа, коклюш, грипп, ВИЧ;
  • аутоиммунные болезни, характеризующиеся нарушениями иммунной системы, при которых она начинает атаковать собственные клетки, принимая их за чужеродные;
  • заболевания крови, например, малокровие, сопровождающееся снижением уровня гемоглобина и количества эритроцитов.

По каким признакам можно определить повышение мононуклеаров у ребенка?

Заподозрить повышение концентрации мононуклеаров в крови ребенка можно по возникновению следующих симптомов, характерных для мононуклеоза:

  • заложенность носа, насморк, отечность слизистой, появление храпа;
  • слабость, утомляемость;
  • лихорадка, озноб;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • мелкая сыпь розового оттенка без зуда на лице, спине, животе, конечностях;
  • боль в горле при глотании, покраснение, отек слизистой;
  • увеличившиеся миндалины, покрытые налетом;
  • головокружение;
  • нарушения сна;
  • повышенная потливость;
  • отечность век, лица.

Особенности лечения

Методы лечения определяются индивидуально в зависимости от выявленных заболеваний. Если после проведения диагностических мероприятий у ребенка подтвердился мононуклеоз, назначается следующая терапия:

  • противовирусные препараты;
  • антибиотики (кроме средств пенициллиновой группы);
  • иммуномодуляторы;
  • поливитамины;
  • местные антисептические средства;
  • гормональные препараты (для предотвращения асфиксии);
  • желчегонные;
  • пробиотики.

Условием удачной терапии выступает соблюдение диеты. Ее необходимость обусловлена поражением печени, которое сопровождает мононуклеоз, и повышенной потребностью в питательных веществах и витаминах. Для минимизирования нагрузок на орган и на желудочно-кишечный тракт в целом, а также для быстрого восстановления иммунитета рекомендуется придерживаться нескольких правил.

Рацион должен включать много белка, поэтому в меню присутствуют молочные продукты, злаки, нежирные виды мяса, рыбы. Увеличивается количество употребляемых в пищу свежих фруктов, ягод и овощей. Под запретом находятся сладости, выпечка, копченые, жареные или соленые блюда.

Ребенок должен пить не менее 1,5 л воды в день. Суточная калорийность пищи увеличивается в полтора раза, поскольку для борьбы с инфекцией организм тратит много сил.

Прогноз и возможные осложнения

Мононуклеоз имеет благоприятный прогноз – при своевременном грамотном лечении почти в 100% случаев в течение нескольких месяцев происходит полное выздоровление. Осложнения наблюдаются редко. Среди ранних последствий выделяют:

  1. Разрыв селезенки. Возникает при сильном увеличении органа. Сопровождается внутренним кровотечением и требует немедленного хирургического вмешательства.
  2. Асфиксия. Наблюдается при перекрывании дыхательных путей отекшими миндалинами.
  3. Нарушения нервной системы (менингит, энцефалит).
  4. Присоединение бактериальной инфекции – ангины, вызванной стрептококком, бронхита, синусита.
  5. Лимфаденит – воспалительное заболевание лимфатических узлов.

Осложнения мононуклеоза могут проявиться не сразу. Речь идет о поздних последствиях болезни. На фоне недуга сильно падает гемоглобин, в результате развивается анемия, которая наблюдается в течение нескольких месяцев после выздоровления. Вирус Эпштейна-Барр негативно влияет на сердце и способен привести к развитию миокардита – поражению сердечной мышцы. Из-за повреждения печени иногда развивается желтуха. После перенесенного мононуклеоза может воспалиться поджелудочная железа.

Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценили на 4,40 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Дети34
Комментариев: 1
  1. Лариса

    Странно, но о таком показателе слышу в первый раз.Получается, я совсем «дремучая» в этом вопросе.Сыну ставили подозрение на мононуклеоз и даже положили в инфекционную больницу, но через неделю выписали, поскольку болезнь не подтвердилась, а все симптомы прошли

  2. Tatyana

    У моего ребенка поднялась температура, появился насморк и заболело горло. Думали, что это ОРВИ. Потом появилась сыпь по телу. Срочно пошли к педиатру, он направил на анализ крови. Вироциты оказались сильно повышены, оказался мононуклеоз.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: