У ребенка до года в крови повышенное количество тромбоцитов: что это значит и какие могут быть причины?

 Рубрика:   Анализы крови

Кровь состоит из плазмы, эритроцитов, лейкоцитов и лимфоцитов. Один из видов кровяных клеток — тромбоциты. Свое второе название они получили из-за своей формы — кровяные пластинки. Тромбоциты синтезируются в костном мозге из гигантских клеток (мегакариоцитов) методом отпочкования и попадают в кровь, где выполняют свою функцию.

Тромбоциты участвуют в процессе остановки кровотечения: они продвигаются к месту повреждения и образуют первичный тромб, который обрастает фибрином, превращаясь в полноценный тромб. Кровь человека содержит 200-400 млрд/литр тромбоцитарных клеток. Что происходит, если их число превышает норму? О чем говорит повышенное содержание тромбоцитов у грудничка?

Что такое тромбоцитоз, и почему у ребенка повышается уровень тромбоцитов в крови?

Тромбоцитозом принято считать состояние, при котором объем тромбоцитов превышает показатель 500 млрд/л. Статистические исследования показали, что в 3-13% анализов крови у детей отмечается повышенное количество кровяных пластинок, то есть эта аномалия достаточно распространенная. Для того чтобы понять возможные причины тромбоцитоза, необходимо рассмотреть механизм образования тромбоцитов.

В печени, почках и медуллярной строме синтезируется вещество тромбопоэтин, которое идентифицируется специальными рецепторами, расположенными на поверхности мегакариоцитов. Совместное воздействие тромбопоэтина и интерлейкина активизирует синтез кровяных пластинок. Причины превышения тромбоцитопоэза можно разделить на несколько групп:

  • инфекционные, среди которых выделяют бактериальные (менингиты, пневмопатии, поражения костей и суставов), вирусные (гастроэнтериты, менингоэнцефалиты, гепатиты), паразитарные (пневмоцитоз, токсоплазмоз), грибковые заболевания (аспергиллез, заражение кандидой);
  • гематологические (дефицит железа, врожденные и аутоиммунные гемолитические анемии, острые кровотечения, окончание курса химиотерапии);
  • врожденные дефекты селезенки или состояние после спленэктомии;
  • травматические (при хирургических операциях или некрозе тканей);
  • воспалительные заболевания, преимущественно хронического характера (саркоидоз, полиартриты, энтеропатия, болезнь Кавасаки, коллагенозы, ревматоидная пурпура);
  • опухолевые процессы (гепатобластома, лимфома, нейробластома);
  • пульмональные, в результате гиперкапнии — избытка в крови углекислого газа;
  • медикаментозные, развивающиеся после приема кортикостероидов, средств с адреналином, гепариновых инъекций, а также после отмены некоторых цитостатических препаратов (Винкристин, Винбластин), применяемых для лечения опухолей;
  • генетические врожденные аномалии, вызывающие избыточную выработку интерлейкина и тромбопоэтина.

Показатели количества тромбоцитов у детей в зависимости от возраста

Средний объем тромбоцитов у новорожденных в первые месяцы жизни колеблется от 150 до 500, в первые 3 дня жизни нижняя граница нормы может быть 100-125, затем в возрасте 2-3 недели и 6-7 недель отмечается увеличение числа клеток с верхней границей до 750, на девятой неделе устанавливается средний уровень 150-480 млрд/литр. После 6 месяца до 1 года среднее число тромбоцитов равняется 180-450, после 1 года уровень становится постоянным и насчитывает 160-450 млрд/литр.

Классификация тромбоцитоза

В зависимости от происхождения различают первичный и вторичный тромбоцитоз. Первичный называется эссенциальной тромбоцитемией и преимущественно встречается у людей пожилого возраста. В педиатрической практике это заболевание является редкостью — 0,09 случаев на миллион детей в возрасте до 14 лет.

Вторичный тромбоцитоз развивается как ответная реакция на разные патологические процессы, происходящие в организме, травмы, медикаментозное лечение. Большинство случаев повышения численности тромбоцитарных клеток являются вторичными.

По продолжительности заболевания тромбоцитоз делится на транзиторный и хронический. Транзиторный является реакцией кроветворной системы на инфекции, травмы и другие состояния. Он не нуждается в специфическом лечении и проходит самостоятельно при устранении вызвавшей его причины. Хронический тип требует более тщательного гематологического обследования и комплексных лечебных мероприятий.

По каким симптомам понять, что у ребенка тромбоцитоз?

Транзиторный или реактивный тромбоцитоз имеет слабовыраженную симптоматику. Основные жалобы больного ребенка относятся к основному заболеванию или нарушению, повлиявшему на усиление синтеза тромбоцитов.

Наибольшее количество симптомов наблюдается в случае эссенциального тромбоцитоза. К таким симптомам относятся:

  • жалобы на головную боль;
  • головокружение;
  • боль в области груди;
  • слабость;
  • обмороки;
  • ухудшение зрения;
  • онемение или покалывание в руках и ногах.

Методы диагностики

Диагностические методы, которые используются для обследования при тромбоцитозе, не ограничиваются лабораторным исследованием крови, а охватывают обширное обследование многих органов и систем. Исследование помогает понять, почему завышен уровень тромбоцитов. Перечень диагностических процедур:

  • развернутый анализ крови с подсчетом лимфоцитов, лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов крови (этот метод позволяет выявить и подтвердить наличие тромбоцитоза);
  • анализ на С-реактивный белок;
  • коагуляционные тесты (оценка уровня протромбина и скорости образования тромба);
  • анализ крови на ферритин — белок, связывающий железо (помогает диагностировать дефицит этого элемента);
  • серологические тесты на выявления антивирусных или антибактериальных антител;
  • измерение уровня витаминов в крови (В12, Е);
  • ультразвуковое сканирование органов брюшной полости (особое внимание при этом исследовании уделяется состоянию селезенки и печени);
  • рентгенография грудной клетки и легких;
  • определение формулы крови ближайших родственников ребенка;
  • изучение агрегации тромбоцитов;
  • диагностическая биопсия и гистологическое исследование костного мозга;
  • миелограмма;
  • определение уровня тромбопоэтина.

В большинстве случаев нет необходимости применять весь перечень диагностических методов, объем обследования зависит от конкретного случая. Чем более непонятны причины развившегося тромбоцитоза, тем более обширное исследование приходится проводить. Например, транзиторные нарушения не требуют подробной диагностики, а хроническая тромбоцитемия нуждается в применении многих из перечисленных методик.

Как лечить?

Лечение вторичного или реактивного тромбоцитоза заключается в устранении или жестком контроле основной причины. Транзиторные формы заболевания, например, последствия травм или хирургических вмешательств, не требуют лечения, так как их симптомы исчезают самостоятельно по мере выздоровления больного.

Не стоит беспокоиться, если в результате перенесенного инфекционного заболевания увеличены лимфоциты и тромбоциты. Это не значит, что нужно немедленно приступать к лечению. Через какое-то время после выздоровления показатели крови приходят в норму. Тромбоцитоз в результате удаления селезенки или ее врожденного недоразвития является пожизненным, но не приводит к каким-либо серьезным осложнениям, поэтому лечение не проводится.

Эссенциальную тромбоцитемию вылечить полностью невозможно. Это редкое хроническое заболевание, сохраняющееся на протяжении всей жизни. Выбор лечебных методов и препаратов зависит от состояния ребенка, выраженности симптомов и риска возникновения осложнений.

Медикаментозный подход

Лечение с помощью препаратов чаще используется для терапии эссенциального тромбоцитоза. Группы лекарств, применяемых при этом заболевании:

  • Препараты гидроксимочевины (Droxia, Hydrea) подавляют выработку клеток костным мозгом. В ходе лечения обязателен мониторинг функции печени и почек. Врачи с осторожностью относятся к этим препаратам, так как по некоторым сведениям длительный курс лечения ими может привести к острому лейкозу.
  • Анагрелид — побочных эффектов меньше, но сам препарат не такой эффективный.
  • Интерферон альфа — ввиду высокой выраженности побочных эффектов, инъекции назначаются редко и только по определенным медицинским показаниям.

Средства народной медицины

В качестве народного средства практикуется кровопускание. Оно позволяет избавиться от лишних тромбоцитов в крови, но применяется только при опасности образования тромбов. Народная медицина предлагает ряд рецептов и средств, способствующих разжижению крови. К ним относятся настойка из чеснока, отвар из корня имбиря, напиток из какао.

Соблюдение диеты

При повышенном содержании тромбоцитов вредно употреблять много углеводов. Рацион ребенка должен включать продукты, богатые йодом (морскую капусту, морепродукты, грецкие орехи). Положительное влияние оказывает витамин С, который в больших количествах присутствует в цитрусовых, капусте, помидорах. Обязательно нужно добавлять эти продукты в рацион ребенка.

Рекомендуется включать в диету ягоды и фрукты, которые являются источниками антиоксидантов (черника, виноград, яблоки). Следует осторожно относиться к употреблению бананов, копченостей и гречневой каши.

Какие осложнения могут возникнуть у ребенка?

Серьезные осложнения при этом заболевании встречаются редко и характерны для первичной формы тромбоцитоза. К таким осложнениям относятся:

  • образование тромбов (достаточно легко устраняется с помощью правильной терапии);
  • трансформация в лейкемию (в основном, при длительном лечении цитостатиками);
  • миелофиброз (развивается при определенном типе генных мутаций).

Вторичная тромбоцитемия менее опасна по осложнениям. На симптоматику и прогноз большое влияние оказывает фактор, послуживший причиной заболевания.

Профилактические меры

Профилактика тромбоцитоза заключается в своевременном и полноценном лечении заболеваний, которые могут вызвать это нарушение. Болезни, имеющие хронический характер, должны быть взяты под контроль с помощью средств, традиционно использующихся при их терапии. Здоровый образ жизни и правильное питание также способствуют максимальному снижению внешних проявлений симптомов и защищают ребенка от возможных осложнений.

Интересное:
Похожие статьи по теме:
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценка: 4,67 из 5)
Loading...Loading...
Добавить комментарий

Комментарии посетителей по теме статьи
  1. Анатолий

    В нашем случае нужно было лечить, причина была инфекционного характера. Но врач почему-то назначил очень обширное обследование, в итоге совмещали медикаментозную терапию со строгой диетой. Вылечили, но стоило больших усилий!

  2. Виталий Сергеевич

    После операции по удалению аппендицита у дочки обнаружили тромбоцитоз. Курирующий нас врач объяснил, что это нормально и не требует лечения. Повторный анализ спустя две недели показал, что тромбоциты пришли в норму.