Сегментоядерные и палочкоядерные нейтрофилы: норма содержания в крови у ребенка и причины снижения их уровня

Лабораторное исследование крови является одним из самых популярных диагностических методов. Забор крови и ее последующий анализ – технически несложная и безопасная для пациента процедура, которую можно выполнить в любом медицинском учреждении. Несмотря на простоту, исследование крови очень много значит для диагностики. По изменениям в составе крови врач может оценить состояние больного, а также то, как развивается заболевание и какой результат приносит проводимое лечение.


Что такое нейтрофилы и зачем они нужны?

Кровь человека выглядит жидкостью, равномерно окрашенной в красный цвет, но при помещении капли крови под микроскоп открывается совсем другая картина. Вместо однородной алой жидкости в поле микроскопа видна прозрачная жидкость с плавающими в ней частицами. Большинство из них имеет красную окраску – это эритроциты, но попадаются и клетки белого цвета, которые получили название лейкоцитов.

Если эритроциты все примерно одинаковы и отличаются друг от друга только степенью зрелости, то лейкоциты более разнообразны. Они различаются по своему виду, функциям и продолжительности жизни. Разновидности лейкоцитов:

  • лимфоциты;
  • моноциты;
  • плазмоциты.

Почему лейкоцитарные клетки называются по-разному? Причиной этому стала их неодинаковая восприимчивость к красителям, которыми их окрашивают лаборанты перед исследованием в микроскопе. Эозинофилы впитывают кислый краситель эозин, базофилы лучше окрашиваются с помощью основного красящего вещества, а нейтрофилы одинаково восприимчивы к обоим типам окрашивания (рекомендуем прочитать: базофилы в крови у ребенка: причины, по которым уровень их содержания может быть повышен).

Нейтрофилы являются самой многочисленной группой белых кровяных клеток. Утверждение верно для взрослого организма, однако у детей это не всегда так. Рассмотрим варианты картины крови, характерные для разных периодов жизни ребенка.

Норма содержания нейтрофилов в крови у детей

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

Нормальным содержанием нейтрофилов в крови взрослого человека считают 1,6–6,5 млн/мл. Такое количество устанавливается примерно с 13–14 лет, но до достижения этого возраста лейкоцитарная формула ребенка претерпевает изменения несколько раз. Непосредственно после рождения ребенка его кровь содержит большое количество нейтрофилов, значительная часть которых представлена незрелыми формами. Затем число нейтрофилов снижается, а лимфоцитов – растет, и начиная с 6 дня жизни ребенка нейтрофильных гранулоцитов становится меньше, чем лимфоцитарных клеток.


Формируясь из миелоцитов, молодые нейтрофилы имеют ядро в виде палочки и называются палочкоядерными, в ходе созревания ядро сегментируется, и нейтрофилы преобразуются в сегментоядерные. Процесс созревания нейтрофильных лейкоцитов длится около двух недель. У детей процент незрелых палочкоядерных нейтрофилов больше, чем у взрослых, а сегментоядерных нейтрофилов относительно мало. Доля палочкоядерных нейтрофилов у малышей до года достигает 17%, а начиная с четырнадцатилетнего возраста она равна максимум 6% от общей численности нейтрофильных лейкоцитов.

Нейтрофилы в организме человека выполняют функцию «санитара». Они обладают способностью поглощать чужеродные частицы, бактерии и вирусы. Попадая внутрь нейтрофила, бактерия погибает, и продукты ее распада выбрасываются наружу. Если бактерий слишком много, то вместе с ними гибнет и нейтрофил. Нейтрофилы способны двигаться по типу амебы и перемещаться в сторону очага воспаления, а также проникать сквозь стенки сосудов в ткани.

Почему изменяется уровень нейтрофилов?

Уровень нейтрофилов не является постоянным и может меняться под влиянием разных факторов. Повышенное количество палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофильных клеток называется нейтрофилезом. У новорожденных детей в норме в первые часы жизни наблюдается высокая численность нейтрофилов – нейтрофилез, являющийся физиологическим явлением. Затем уровень снижается, но может колебаться у маленьких детей по разным причинам. Иногда анализ крови у ребенка 2–3 лет показывает, что содержание нейтрофилов повышено, но это не связано с болезнью.

Например, он может повыситься, если малыш беспокоился и много плакал, перегрелся или замерз, в результате перемен в диете, а также физического перенапряжения, часто наблюдающегося у подвижных детей. Повышение такого типа называется физиологическим нейтрофилезом. Количество нейтрофилов повышается и под влиянием патологических процессов. Причины нейтрофилии:

  • прием стероидных лекарственных средств;
  • воспаление;
  • инфекционные заболевания (ангина, отит и другие бактериальные инфекции);
  • глубокие или обширные по площади ожоги;
  • инфицированные раны или язвенные поражения;
  • злокачественные заболевания крови (лейкозы);
  • сепсис.
Высокое содержание нейтрофилов является защитной реакцией организма на повреждение или инфекцию.

Так, известный педиатр Е. О. Комаровский указывает, что чем интенсивнее протекает воспаление, тем выше процентное содержание этих клеток в лейкоцитарной формуле. В ходе выздоровления лейкоцитарная формула постепенно приходит в норму, это свойство используют в клинике для оценки состояния больного и эффективности проводимого лечения.

О чем говорит снижение уровня нейтрофилов у ребенка?

Уровень нейтрофильных лейкоцитов ниже 1,5 млн. на миллилитр называют нейтропенией. У грудничка до года эта цифра немного снижена и составляет до 1 млн/мл. Причиной подобных изменений лейкоцитарной формулы может оказаться:

  • вирусная инфекция (корь, краснуха, грипп): заболевания этого типа характеризуются угнетением синтеза нейтрофилов и увеличением количества лимфоцитов;
  • отравления (свинцом);
  • побочное действие некоторых препаратов (противосудорожных средств, анальгетиков, иммунодепрессантов, цитостатиков и средств, применяемых при химиотерапии);
  • анемия: при этом нарушении происходит снижение синтеза всех кровяных клеток, и нейтрофилы не являются исключением;
  • грибковые заболевания;
  • облучение ионизирующей радиацией;
  • наследственные факторы.

Нейтрофилы отвечают за защиту организма от инфекций, при их низкой численности ребенок становится чувствительным к инфекциям. Если нейтрофилы понижены у ребенка, то риск возникновения и прогрессирования инфекционных заболеваний во много раз выше, чем при нормальном количестве лейкоцитов.

Наследственная нейтропения занимает особое положение в этом списке. Этиология заболевания окончательно не изучена, но результаты исследования указывают на наличие генетически обусловленного дефекта процесса дифференциации стволовых клеток – предшественников лейкоцитов. Существуют 4 типа наследственной нейтропении:

  • синдром Костмана (самый тяжелый с летальностью 97–100%);
  • циклическая нейтропения;
  • семейная доброкачественная форма;
  • синдром «ленивых лейкоцитов».
Страдающие синдромом Костмана выживают редко, но остальные разновидности заболевания поддаются лечению и имеют благоприятный прогноз.

Дети с наследственной нейтропенией подвержены инфекциям, самый опасный период приходится на грудной период и возраст младше 6–7 лет. После 20 лет их состояние стабилизируется, и самочувствие становится удовлетворительным. Однако большинство таких больных теряют зубы еще в молодом возрасте вследствие инфекционных процессов в деснах и связочном аппарате зубов, а также в результате осложнений кариеса.

Симптомы нейтропении разной степени тяжести

В зависимости от того, насколько занижено количество нейтрофилов, различают 3 степени тяжести нейтропении. Данная классификация включает следующие стадии:

  • легкая (1 млн/мл);
  • умеренная (0,5–1 млн/мл);
  • тяжелая (ниже 0,5 млн/мл).

Тяжесть нейтропении во многом определяется характером вызвавшей ее причины. Последняя стадия этого состояния называется фебрильной нейтропенией и имеет яркие клинические проявления. Больной ребенок жалуется на сильную слабость, озноб, лихорадку, повышенную потливость. Слизистые оболочки полости могут изъязвляться, а в легких развивается пневмония. Прослушивание сердца и электрокардиограмма выявляют нарушение сердечной деятельности. Сходство симптомов с проявлениями пневмонии нередко усложняет диагностику этого опасного нарушения.

Как увеличить количество нейтрофилов?

  • устранение первопричины, вызвавшей понижение числа нейтрофилов;
  • стимуляция иммунитета с помощью иммуномодуляторов;
  • назначение витаминных комплексов;
  • прием стероидных анаболических гормонов;
  • переливание лейкоконцентрата.

Состояние, вызванное ненамного пониженными нейтрофилами, лечится в амбулаторных условиях, средняя требует помещения в стационар, а дети с тяжелой фебрильной нейтропенией нуждаются в стерильных условиях, поэтому их размещают в специальных палатах-изоляторах, которые обрабатывают с помощью бактерицидных ультрафиолетовых ламп. Прогноз при наследственной нейтропении в большинстве случаев благоприятный, при своевременно начатом лечении врачам удается восстановить нормальный лейкоцитарный баланс и устранить симптомы заболевания и его осложнения.

Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценили на 4,33 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Дети34
Комментариев: 1
  1. РАИСА

    У нас делают общий анализ крови, лейкоциты не разворачивают так подробно. Чтобы получить точную картину крови, приходится идти в платный медицинский центр, и стоит это удовольствие почти тысячу.

  2. Валентина

    Мой сын перенёс нейтропению в двухлетнем возрасте, она развилась после лечения тяжёлого гриппа. Врач объяснил, что это частое осложнение вирусных инфекций и назначил витамины и стимуляторы иммунитета. Эта терапия принесла хороший результат.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: