Расшифровка коагулограммы у детей, таблица показателей свертываемости крови и длительности кровотечения в норме

Коагулограмма, или гемостазиограмма, – очень важный комплекс показателей крови. Он демонстрирует уровень ее свертываемости, т. е. способности образовывать сгустки. Это свойство необходимо для защиты организма от кровотечения при ранениях, травмах, операциях. Повышенная свертываемость опасна образованием бляшек. Отличие характеристик гемостазиограммы от стандартов оценочных таблиц сигнализирует о разбалансировке кроветворной системы. Свертываемость крови у детей – важный показатель их здоровья.

Показания для назначения анализа крови на свертываемость

Анализ на гемостаз выполняется перед любым оперативным вмешательством. Несоответствие факторов свертываемости норме является поводом для отмены операции. Другими причинами для назначения анализа детям могут стать длительные кровотечения, появление подкожных синяков, отставание от сверстников в умственном и физическом развитии, прекращение роста.

Терапия болезней кроветворения антикоагулянтами требует регулярного контроля состояния крови. Прием большого количества лекарственных средств при аномалиях различных органов – тоже повод сделать коагулограмму. Контроль состояния гемостаза назначается и при обследовании здоровых детей.


Подготовка к коагулограмме

Детей следует приводить на забор порции крови утром. Прием пищи допускается за 12 часов до манипуляции, питье воды не ограничивается.

Медсестра возьмет материал для исследования из вены. Это может напугать малыша. Маме нужно суметь успокоить маленького пациента, чтобы не было выброса стрессовых гормонов. Нежелательно посещать до анализа физиопроцедуры и рентгенкабинет. Если врач, принявший решение о диагностике крови, не знает о каком-либо проводимом лечении, то нужно ознакомить его с деталями терапии.

Критерии оценки показателей

Коагулограмма – это сложный комплекс, который может содержать до 30 показателей. Она делится на общую (2–4 фактора) и развернутую. Не все детские поликлиники имеют оборудование, позволяющее оценить максимум характеристик.

Два основных фактора:


  1. Период свертывания. Засекается время, потраченное на образование сгустков в 2-х лабораторных емкостях с исследуемым материалом при помещении их на водяную баню, имитирующую физиологическую температуру. Считается среднее арифметическое значение по обеим пробам. Оценка характеристики по одному измерению снижает точность.

В общую коагулограмму иногда включают ПТВ (протромбиновое время) и ПТИ (протромбиновый индекс). Первый фактор измеряется так же, как и период свертывания, но в исследуемую пробу вливают растворы CaCl2 и тромбопластина. Второй фактор – это погрешность периода свертывания кровяной плазмы. Параметр определяется как отношение ПТВ нормативного образца к измеренному у обследуемого малыша.

Обратную дробь называют международным нормализованным отношением (МНО). Результат сильно зависит от свойств добавок. Более точным является тест ПТИ по Квику, где значение характеристики определятся как среднее арифметическое вычисление измерений по графику калибровки, сформированному из значений ПТВ в растворах контрольных образцов разных разведений.

Некоторые характеристики крови развернутой гемостазиограммы:

  • длительность трансформации фибриногена в фибрин или тромбиновое время;
  • АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время) – промежуток коагуляции фибриновой бляшки при взаимодействии плазмы с добавками-стабилизаторами (фосфолипидами и CaCl2), он позволяет распознать гипокоагуляционные свойства плазмы;
  • РФМК (растворимые фибрин-мономерные комплексы) – период возникновения в плазме зародышей фибринового белка после добавки о-фенантролина;
  • фибринолитическая активность – необходимый период для саморассасывания сформированного тромба фибринолизином пробы крови;
  • толерантность к гепарину — период образования в плазме пробы фибриновой бляшки после введения в нее гепарина.

Показателен для распознания коагуляционных свойств крови тромботест, его проводят с помощью введения в пробу CaCl2. Период образования тромба приблизительно определяет количество фибриногена в изучаемом образце. Если у маленького пациента нет аномалий кроветворения, его пробам соответствуют тесты 4 или 5 степени.

Норма и отклонения

Нормальным временем свертывания считается 5–10 мин. Более длительный временной отрезок указывает на недостаточность протромбиназы, протромбина, фибриногена и витаминов (в т. ч. С). При инъекции гепарина период коагуляции увеличивается.

Нормы характеристик при расшифровке коагулограммы:

  1. ПТВ – 12–20 секунд. Более продолжительный период указывает на аномалию процессов генерации фермента протромбиназы, белков протромбина и фибриногена. Причиной патологии являются хронические заболевания печени, дисбактериоз, нехватка витаминов, неправильный метаболизм и всасывание в кишечнике. При терапии непрямыми антикоагулянтами ПТВ увеличивается. Удлинение времени более чем вдвое говорит об угрозе кровотечений. На протяжении терапии необходимо контролировать эту характеристику.
  2. ПТИ – 95–105%. Уменьшение ПТИ трактуется как увеличение ПТВ. При анализе по Квику норма ПТИ составляет 78–142%.
  3. Уровень фиброгена – 5,9–11,7 мкмоль/л (2,0–3,5 г/л), у грудничков – 1,25–3,0 г/л. Меньшее значение свидетельствует о врожденной фибриногенемии или тяжелых патологиях печени. Больший результат косвенно говорит об инфекциях, злокачественных опухолях, хронических воспалениях, гипофункции щитовидной железы, тромбозах, тромбоэмболиях, последствиях травм и операций.
  4. АЧТВ – 38–55 секунд. Большее время указывает на нарушение свертываемости в результате лечения (гепарином, антикоагулянтами) или генетических нарушений. При укорочении времени возникает риск развития тромбоза.
  5. АРВ – 1–2 минуты. Снижение показателя свидетельствует о гиперкоагуляции крови, увеличение говорит о врожденной недостаточной свертываемости или наличии в крови лекарств-антикоагулянтов.
  6. Толерантность к гепарину – 7–15 мин. Повышенное время говорит о низкой толерантности организма к гепарину, пониженное – о гиперкаогуляции.

Правильная постановка диагноза требует высокой квалификации лаборанта и врача. Иногда даже обширный перечень показателей может быть недостаточным. Если лаборатория поликлиники не может провести необходимые тесты, следует сдать кровь в учреждении, специализирующемся на сложных анализах. Сопоставление результатов набора тестов и симптомов, наблюдаемых у детей, позволит выявить истинную картину болезни.

Причины отклонений показателей свертываемости крови

Слишком быстрое формирование сгустка в образце крови может являться следствием инфекций, интоксикаций, заболеваний сердца и сосудов, эндокринной системы, наследственных болезней генетического характера, ДВС-синдрома ранней стадии. Замедленное образование кровяных сгустков является результатом белокровия (лейкемии), анемии, дефицита витамина К и кальция, передозировки антикоагулянтов, врожденных нарушений свертывания и генерации тромбоцитов, ДВС-синдрома последней стадии.

Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценили на 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Дети34
Комментариев: 1
  1. Alfiya

    В государственных поликлиниках таких анализов не делают, разве что в больших городах. У нас в городе развернутый анализ на гемостаз делают в платной лаборатории, и то не здесь: кровь берут, отправляют в область, оттуда шлют результат

  2. Виктория

    У моего ребенка все время синяки на теле возникают, может быть тоже надо эту коагулограмму сделать. А где ее делают? Надо будет спросить в поликлинике. Спасибо за интересную информацию и подсказку.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: