Лейкоцитарная эстераза: о чем говорит повышенный уровень этого фермента в моче у ребенка?

Существует несколько лабораторных исследований, которые позволяют выявить характер патологий, установить биохимический состав мочи, оценить интенсивность воспалительного процесса, происходящего в организме. Одним из информативных анализов является оценка лейкоцитарной эстеразы – гемолитического фермента, содержащегося в лейкоцитах и переходящего в мочу одновременно с погибшим лейкоцитом.

Лейкоцитарная эстераза: что это такое?

Организм человека на любое проникновение инфекционных агентов отвечает повышением выработки белых кровяных телец – лейкоцитов, которые ответственны за нейтрализацию чужеродных микроорганизмов. Одновременно с захватом чужеродной бактериальной клетки в лейкоцитах вырабатывается особый гидролитический фермент – это лейкоцитарная эстераза, которая растворяет оболочки патогенной клетки и приводит к ее гибели.

Лейкоцит, поглотивший чужеродную патологическую клетку, в дальнейшем уже не способен к выполнению своих функций и выводится наружу с мочой. По количеству содержащихся в моче белых кровяных клеток можно судить не только о наличии воспалительного процесса, но и о его интенсивности. Чем больше лейкоцитов находится в поле зрения лаборанта, производящего анализ, тем интенсивнее воспалительный процесс. Борясь с инфекцией, организм стимулирует иммунную систему, вырабатывает большее количество лейкоцитов, включающихся в борьбу с чужеродными клетками и погибающих в этой борьбе.


Норма и расшифровка

Если повышено количество содержащих эстеразу лейкоцитов, это значит, что речь идет о возникновении инфекционного процесса. Такое большое количество лейкоцитов, соответственно лейкоцитарной эстеразы, наблюдается при гидронефрозе и гнойном пиелонефрите. Отсутствие в поле зрения нейтрофилов свидетельствует об отрицательной реакции на эстеразу и полном здоровье либо о недостаточности иммунной системы, прекратившей выработку белых кровяных телец.

Для правильного истолкования данных лабораторных исследований не достаточно знать только количество лейкоцитов в поле зрения под микроскопом. Для постановки диагноза требуется:


  • сбор анамнеза о пациенте;
  • данные бактериального посева;
  • биохимический анализ мочи;
  • микроскопия осадка;
  • сведения о принимаемых лекарствах.

Ложные результаты

Микроскопические исследования требуют соблюдения максимально возможной стерильности. При попадании в пробы мочи посторонних микроорганизмов происходит искажение результатов исследования, и лабораторные данные утрачивают ценность.
Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать ряд требований к сбору и хранению мочи для анализа на лейкоцитарную эстеразу.

Во-первых, для сбора образцов используют только стандартную тару – пластиковые стерильные контейнеры с плотно закрывающейся крышкой, которые приобретают в аптеке. Сбор образцов в стеклянную или другую бытовую тару влечет риск попадания чужеродной микрофлоры или следы пищевой органики.

Во вторых, необходимо следовать рекомендациям врача по времени сбора мочи. От этого зависит концентрация тех или иных веществ. Например, концентрация эстеразы будет максимально высокой в утренних порциях, собранных непосредственно после сна грудничка, так как за ночь успевает скопиться достаточное количество нейтрофилов, выведенных почками в мочевой пузырь. В дневных порциях их число будет меньше.

В-третьих, надо соблюдать правила сбора мочи. Непосредственно перед сбором проводят туалет половых органов — желательно антисептическим мылом или гигиеническими жидкостями. Первую порцию мочи не собирают. Для анализа используется вторая порция в количестве не более 50 мл. Остаток мочи утилизируется в унитаз. Маленькие дети не умеют прерывать акт мочеиспускания, поэтому задача родителя своевременно подставить контейнер и убрать его после наполнения.

В-четвертых, собранную мочу необходимо как можно быстрее доставить в лабораторию. Содержащиеся в ней микроорганизмы в благоприятных условиях начнут быстрое размножение, что может исказить результат анализа. В лаборатории для предотвращения развития патогенной флоры в мочу добавляют консервант. Среднее время хранения не консервированной мочи — 2 часа.

Ложные результаты могут быть получены не только вследствие нарушения правил сбора мочи, но и в результате анатомических и физиологических особенностей. У девочек и женщин в мочу часто попадает содержимое влагалища, которое в норме также содержит достаточное количество лейкоцитов. Это может повлиять на результат исследования.

Уровень эстеразы повышается, если в моче определяется увеличенный уровень:

  • сахара;
  • уробилиногена;
  • белка.

Причины повышения уровня лейкоцитарной эстеразы

Выделительная система человека устроена таким образом, что через почки выделяются вредные вещества в виде химических соединений неорганического характера. Содержание в моче белковых молекул или клеток (лейкоцитов, эритроцитов, патогенных бактерий) свидетельствует о воспалительном процессе в самой мочевыделительной системе. Лейкоцитарная эстераза у ребенка чаще всего сопровождает заболевания мочеполовой сферы. Это:

  • уретрит;
  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • инфекционный простатит;
  • интерстинальный нефрит;
  • мочекаменную болезнь;
  • туберкулез почек или мочевого пузыря.

Уровень лейкоцитов (эстеразы) при этих заболеваниях может сильно отличаться от нормы. Если в моче под микроскопом наблюдается более 5 клеток, то лаборант делает отметку:

  • «+» — свидетельствует о наличии инфекции, но незначительно выраженной;
  • «++» — говорит об интенсивном воспалительном процессе, возможно, охватывающем несколько органов мочевыделительной системы;
  • «+++» — чрезвычайно высокий показатель, в числовом выражении превышающий 500 белых кровяных клеток на 1 мл мочи, свидетельствует о генерализованной инфекции или сепсисе.

Что делать?

Родителям, незнакомым с медициной, данные лабораторных исследований редко о чем-либо говорят. Проблемы интерпретации результатов исследования целиком относятся к компетенции лечащего врача. Для него значительное превышение уровня эстеразы в моче в совокупности с результатами других исследований и клинической картиной служат поводом для назначения медикаментозного лечения.

В подавляющем большинстве случаев инфекционные заболевания мочевыделительной системы лечатся антибиотиками и сульфаниламидными препаратами. Их назначение должно основываться на результатах бактериального посева выявленных возбудителей и определения их чувствительности к антибиотикам. Количество и дозировка определяются с учетом возраста и веса пациента.

Крайне опасно самолечение, часто проводимое родителями. Бесконтрольное употребление антибиотиков может вызвать ряд негативных последствий:

  • тяжелую аллергию у ребенка;
  • токсическое отравление;
  • снижение чувствительности возбудителя к антибиотику в случае недостаточности дозировки, вплоть до выработки полной резистентности (устойчивости) к определенной группе лекарственных препаратов.
Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (6 оценили на 4,33 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Дети34
Комментариев: 1
  1. Жанна

    в результате анализа было выявлено,что у моего ребенка сильно повышен уровень лейкоцитарной эсперазы. В результате оказалось,что у него пиелонефрит. Сейчас лечимся,надеюсь,что все будет хорошо.

  2. Доктор

    результате анализа на лейкоцитарную эстеразу дают основания подозревать скрытый инфекционный процесс в мочевыделительной системе ребенка при отсутствии видимых симптомов или проявлений со стороны видимых органов.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: