Врожденные рефлексы у новорожденного ребенка — Моро, хватательный и другие: видео, таблица норм и причины отсутствия

 Рубрика:   Нормы развития

Процесс рождения – огромный стресс для малыша, так как организм начинает приспосабливаться к новой среде и агрессивным внешним факторам. Самый важный период – неонатальный – длится 28 дней с момента появления на свет. Критериями здорового развития ребенка служат определенные рефлексы, ослабление которых может сигнализировать о проблемах нервно-мышечной системы.

Безусловные рефлексы у новорожденного ребенка и их значение для дальнейшего развития

Рефлекс – ответная реакция живого организма на воздействие сторонних раздражителей. Все рефлексы у человека подразделяются на условные и безусловные. Первая группа – индивидуальные навыки, которые появляются в процессе жизни по мере созревания коры головного мозга. Это своеобразный жизненный опыт, который человек получает на протяжении длительного времени. Вторая группа рефлексов, безусловных, — это то, с чем рождается человек.

Безусловные рефлексы являются врожденными, сложившимися в процессе эволюции человека. Это относительно постоянные ответные реакции, которые спустя некоторое время после появления ребенка на свет ослабевают и вскоре безвозвратно исчезают. Врожденные рефлексы крайне важны — они помогают беззащитному ребеночку выжить в сложный период родов и адаптироваться к новой среде. При ослаблении или отсутствии каких-либо из них (например, глотания или сосания) малыш не сможет существовать вне материнского организма.

Всего неонатологи выделяют у здорового младенца более 15 безусловных ответных реакций. Основные функции, которые они выполняют:

  • поддержание нормальной жизнедеятельности (например, реакция сосания);
  • защита организма от негативных воздействий раздражителей (от мороза, яркого солнца);
  • обеспечение безопасного процесса рождения (задержка дыхания при продвижении малыша по родовым путям).

Список рефлексов новорожденных детей

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

Оральные рефлексы

Оральные врожденные рефлексы помогают малышу сосать мамину грудь и не умереть от голода в первые часы жизни. Выделяют пять оральных реакций:

  • Сосательная. Возникает при нахождении у новорожденных во рту предмета, например, соски, на расстоянии 1,5-3 см от десен. Развивается сразу при прикладывании новорожденного к материнской груди. Сосание играет важную роль для питания: при отсутствии сосательного рефлекса малыш не способен выжить.
  • Глотательная. При поступлении пищи любой консистенции в ротовую полость ребенок автоматически ее глотает. С возрастом этот рефлекс не исчезает.
  • Хоботковая. Если младенцу по верхней губке поводить пальцем, то губы вытягиваются в «бантик» из-за сокращения мышц рта. К трем месяцам рефлекс ослабевает.
  • Реакция Бабкина. Нажимая на детскую ладошку, можно наблюдать поворот головки в сторону раздражителя. Через мгновение малыш открывает рот.
  • Поисковая (реакция Куссмауля). Направлена на поиск пищи. Поглаживание щеки возле уголка рта влечет за собой автоматический поворот головки на раздражитель. Малыш начинает искать мамину грудь, открывая при этом ротик. Реакция постепенно ослабевает через четыре месяца. К этому возрасту малыш учится находить грудь визуально, с помощью зрения.

Спинальные рефлексы

Спинальные рефлексы новорожденных — это двигательные автоматизмы, заключающиеся в спонтанных движениях туловищем и конечностями. Главные спинальные автоматизмы:

  • Защитный. При выкладывании на живот голова автоматически разворачивается в сторону. Это механизм защиты от возможного удушения. Запускается с рождения, направлен на поддержание функции дыхания. Младенец в этой позе не держит голову осознанно, это всего лишь мышечная реакция, которая пропадает спустя несколько месяцев.
  • Автоматизм опоры и выпрямления. Малыш должен опираться о поверхность полной стопой. Ребенка поднимают вверх, а потом, удерживая под руки, опускают на поверхность стола ножками вниз. При этом в поднятом положении ножки притянуты к животу, а как только происходит касание к столу, малыш должен опереться на него обеими ступнями и выпрямить тело, т. е. как бы стать на ножки. Если у младенца нет автоматизма опоры, требуются курсы массажа и физиопроцедур.
  • Стопная реакция Бабинского. При поглаживании снаружи стопы от пятки к пальцам малыш рефлекторно распрямляет пальчики ног, а сами стопы сгибает. Реакция должна идти симметрично — веерное разжимание пальцев. Одна из самых долгих реакций, сохраняющаяся до 18-24 месяцев.
  • Реакция Галанта. Ответ позвоночного столба на провоцирующий фактор. Ребенка кладут на правый бок и проводят пальцами вдоль позвоночника. Малыш должен выгибать спинку дугой.
  • Рефлекс Моро у новорожденных. Ребенок реагирует на испуг. Проверяется лежа на спине. Следует несильно ударить по поверхности, где лежит младенец, ближе к голове (можно громко хлопнуть в ладоши около лица). Грудничок пугается, резко раскидывает руки в стороны и вытягивает ножки, а затем принимает первоначальное положение. Реакция Моро максимально проявляется в первые месяцы.
  • Рефлекс Переса. Негативная реакция малыша. Возникает при нажатии и проведении пальцами вдоль остистых отростков позвоночного столба снизу вверх, от поясничного к шейному отделу. Грудничок вскрикивает, приподнимает головку, начинает сгибать ручки, дергать ногами и заметно нервничать.

Хватательные рефлексы

Что представляет собой хватательный рефлекс (реакция Робинсона)? Если дотронуться пальцем или любым предметом до ладошки младенца, он моментально захватывает предмет и пытается на нем удержаться максимально долго. Ручка новорожденного сжимается в кулак и так сильно цепляется за мамин палец, что иногда даже можно чуть приподнять малыша.

Особенно сильно проявляется хватательный рефлекс в момент голода. Ярко выражен до 3-4 месяцев. Сохранение реакции Робинсона более длительное время может сигнализировать о неврологических нарушениях и проблемах с мозговым кровообращением. Важно оценивать симметричность хватательной реакции: обе руки должны быть одинаково развиты и захватывать предметы с идентичной силой и частотой.

Двигательные рефлексы

Физиологические рефлексы движения стремятся изменить положение тела малыша:

  • Автоматизм ходьбы. Грудничка ставят на стол, он опирается на стопы и при принудительном наклоне туловища вперед должен рефлекторно сделать пару шагов. Ребенок должен перебирать ножками, будто шагает.
  • Ползанье (ответ Бауэра). Если положить младенца на животик и подставить ему ладонь под стопы, то он начинает упираться ножками в ладонь и активизирует хаотичные движения туловищем. Это попытка тронуться с места.
  • Лабиринтная тоническая реакция. Когда ребенка кладут на животик, вначале срабатывает вышеописанный рефлекс ползания, а через 30 секунд происходит усиление тонуса сгибающих мышц: головка и руки прижимаются к груди, ножки сгибаются в коленях и притягиваются к животику. Спустя 20-30 секунд мышцы снова расслабляются и включается реакция ползания.

Это далеко не полный перечень всех рефлексов, которые проверяют неонатологи в роддоме и невропатологи в поликлиниках. Некоторые рефлексии могут быть выражены слабее нормы, проявляться в более стертом виде. Психология многих родителей такова, что они считают своего малыша идеальным. Однако только грамотный специалист может определить, достаточно ли развита та или иная рефлексия у малыша. Главные рефлексы, в том числе реакцию Моро и Бабкина, можно посмотреть на видео ниже.

Позотонические рефлексы (Магнуса-Клейна)

Позотонические реакции – это умение перераспределять мышечную нагрузку в зависимости от изменения положения тела. Младенец рефлекторно поднимает голову, сгибает или разгибает конечности при нахождении туловища в определенном состоянии. Основная позотоническая реакция заключается в ответе мышц-сгибателей на поворот головы – ответ Магнуса-Клейна.

При повороте головы, например, вправо правая рука малыша рефлекторно разгибается, а левая – сгибается. При этом задействуются сгибающая и разгибающая мускулатуры конечности. Ножки малыша ведут себя аналогично — разгибается ножка со стороны поворота головы. Подобным образом срабатывает симметричный тонический шейный рефлекс: сгибающие мышцы конечностей срабатывают при наклоне головы или ее запрокидывании назад. Запрокидывание головки приводит к выпрямлению рук и сгибанию ножек.

Таблица появления и угасания

Наличие и динамика безусловных рефлексов служат диагностическим показателем становления и созревания нервной системы малыша. Здоровые дети до полутора лет развиваются примерно одинаковыми темпами.
Если какие-либо рефлексы долго не появляются или, наоборот, не угасают в положенные сроки, то такие малыши берутся под особый контроль невропатологами, так как высока вероятность наличия патологий в нервной системе. Время появления и угасания безусловных рефлексов, а также патологии, которые могут приводить к отсутствию врожденных ответных реакций, представлены в таблице.
Вид рефлексаВозраст появленияВозраст угасанияПороки развития, приводящие к отсутствию рефлекса
СосательныйС рождения4-5 мес., во сне — до годаПреждевременные роды, недоношенность плода, кислородное голодание
Поисковый4-5 мес., во сне — до годаУгнетение ЦНС
Хватательный5-6 мес.Парез, паралич рук, нарушение мозгового кровообращения
Рефлекс Мора4 мес.Внутричерепная травма. При травмах шейного отдела рефлекс обеих конечностей несимметричен.
Реакция Бабинского18-24 мес.Угнетение нервной системы
Автоматизм ходьбы3-4 мес.Паралич нижних конечностей, ДЦП
Ползание (Бауэра)3-4 мес.Асфиксия во время родов, проблемы со спинным мозгом
Реакция фехтовальщика (Магнуса-Клейна)6 мес.Длительно сохраняется после 6 месяцев при поражении верхних моторных нейронов.
Шейный тонический3-4 мес.Длительно сохраняется и не исчезает у детей с ДЦП.

Причины и опасность слабого развития рефлексов

Причины сбоев рефлексов кроются в дефектности нервной системы: недозрелая нервная трубка, деградация верхних моторных нейронов, проблемы в мозговом кровообращении. Другими причинами часто становятся затяжные роды и родовые травмы с повреждением шейных позвонков.
Сосательный рефлекс может появиться с запозданием, быть крайне вялым, но его можно развить специальным массажем лица перед кормлением. Ослабление реакции Моро сигнализирует о возможной травме головы или шейного отдела.

Опасность слабого развития рефлексов в том, что малыш оказывается неприспособленным к существованию в новой для него среде. Он ослаблен, медленнее развивается, плохо кушает, не наращивает мышечный корсет. Самое страшное – это патологии нервной системы, которые требуют медицинского наблюдения и лечения. Часто за вялостью рефлексов кроются параличи и детский церебральный паралич (ДЦП).

Похожие статьи по теме:
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценка: 4,67 из 5)
Loading...Loading...
Добавить комментарий
Комментарии посетителей по теме статьи
  1. Валентина

    Может быть, у него слабые мышцы? У моей дочи были икроножные мышцы очень напряженные и твердые, вставала на пальчики. Я сама делала массаж, помог хорошо и делать его несложно. Физиопроцедуры даже не понадобились.

  2. Маргарита

    Ребенку 3 месяца,когда ставишь его на горизонтальную опору он поджимает ножки под себя,а врач сказал что он уже должен становиться на стопы и отталкиваться. Поможет ли нам массаж или физиопроцедуры?