С появлением новых технологий, позволяющих проводить точные исследования крови и обнаруживать специфические антитела к глютену, оказалось, что не каждая реакция на глютен — хроническая болезнь. Значительная часть случаев — это аллергические проявления. На сегодняшний день ВОЗ сообщает, что 1% населения планеты имеет проблемы со здоровьем из-за глютена. Это аллергия на данный белок, чувствительность к нему и полная непереносимость. Более половины страдающих такими расстройствами — дети.
Глютен. Можно просто — клейковина. Это группа особых белков, которые входят в химический состав зерна некоторых злаковых — пшеницы, ржи, ячменя и других. Первым это вещество обнаружил итальянский химик по фамилии Беккари еще в далеком 1728 году.
Согласно статистическим подсчетам, в среднем человек потребляет от 10 до 40 граммов глютена в день. Большая его часть попадает в наш организм из хлеба, хлебобулочных изделий, макарон, злаковых каш и прочих глютеносодержащих продуктов. Клейковина — важное вещество в пекарской индустрии. Она влияет на упругость и эластичность готового теста, а также стоит в ряду критериев, по которым определяется качество муки.
Около 80% продуктов питания обычного человека имеют в составе глютен или его следы. Очевидно, что исключить продукты с глютеном из рациона — очень непростое дело. Есть медицинские данные, которые свидетельствуют о том, что глютен способен ухудшать пищеварительные процессы в кишечнике, а также нарушать обмен веществ и усвоение витаминов в организме. Это приводит к аллергическим реакциям и ряду других заболеваний.
Причины возникновения аллергии на глютен
Аллергический ответ, развивающийся при попадании глютенсодержащих веществ в организм — вид пищевой аллергии на фоне повышенной чувствительности к глютену. Клейковина — сложный запасающий белок, его составляющие глютенин и глиадин и являются аллергенами для человеческого организма.
Факторы, провоцирующие возникновение аллергии на клейковину:
тяжелые инфекции ЖКТ;
патологические отклонения микрофлоры кишечника;
генетическая предрасположенность;
раннее введение в прикорм ребенка злаковых каш;
диабет І типа;
алкоголизм (для взрослых).
Симптомы, проявляющиеся у детей
Аллергия на глютен — это проявление иммунитета на попавший в организм раздражитель. В ответ на аллерген возникает аутоиммунное воспаление, организм высылает лейкоциты для атаки своих же здоровых клеток.
Симптомы такой реакции могут длиться от нескольких минут до нескольких дней и выражаться разной степенью тяжести. У ребенка аллергия на глютен может возникнуть еще в грудничковом возрасте. Внешние проявления глютеновой аллергии у грудничков смотрите на фото ниже.
Аллергия на глютен у грудничка проявляется и другими, общими признаками:
беспокойный сон;
переходящая в дерматит аллергическая сыпь по всему телу;
отечность нижних конечностей;
понижение уровня гемоглобина;
похудение и нездоровый вид.
Интересный факт! Груднички, которые находятся на ГВ, не страдают аллергическими реакциями на глютен. Это объясняется тем, что все белки перед тем, как произойдет их всасывание в кишечнике, расщепляются на аминокислоты и олигопептиды. Таким образом, аллерген не может попасть в материнское молоко.
Методы диагностики аллергии
Основными участниками аллергических реакций первого типа являются иммуноглобулины группы Е. Для каждого отдельного аллергена организм генерирует особые антитела. Поэтому главным и решающим методом диагностики аллергии на глютен у детей является биохимический анализ крови на специфические антитела lgE.
Определение количества антител к глютену позволяет врачу сделать оценку взаимосвязи между клинической картиной проявления аллергии и уровнем определенных lgE в крови. Низкие показатели означают небольшую вероятность возникновения аллергического ответа организма ребенка. Чем выше уровень антител, тем ярче клиническая картина аллергии на глютен.
Другим способом, с помощью которого определяют реакцию на глютен в организме, является метод исключения. Из рациона склонного к аллергии на глютен ребенка убирают глютенсодержащие продукты на 10-15 дней. За это время кишечник полностью очищается от следов глютена. Далее в меню возвращают глютеносодержащие блюда и наблюдают, имеется ли реакция на появление аллергена.
Возможно ли лечение?
Многие мамочки, которые столкнулись с проблемой аллергии на клейковину у детей, задаются вопросом: когда же она пройдет и пройдет ли вообще? На самом деле, аллергия — не приговор. Основным методом лечения аллергии является безглютеновая диета. Исключение любых контактов с аллергеном на длительное время совместно с приемом противоаллергических средств и курсом иммуностимулирующих препаратов даст возможность малышу вести обычный образ жизни.
Как и чем питаться ребенку при аллергии на глютен?
Самый действенный метод избавления от любой пищевой аллергии — исключение аллергена. Безглютеновое питание поможет избавиться от симптомов аллергии. Родителям ребенка-аллергика пригодится список разрешенных и запрещенных продуктов.
Продукты, от которых придется отказаться:
пшеничные, ржаные и ячменные каши, а также продукты, в состав которых входят эти злаки;
йогурты, сырки, мороженое, маргарин;
выпечка, шоколад и другие фабричные сладости;
соусы, кетчупы, майонезы;
мясные и рыбные полуфабрикаты, колбасные изделия;
продукты, которые имеют следы глютена (указано на упаковке).
любые злаковые каши, кроме тех, которые в списке запрещенных (овсяная под вопросом);
овощи, фрукты, корнеплоды;
мясо, рыба, яйца (готовить без маринадов);
растительное масло, орехи;
компоты, слабо заваренный чай, безглютеновая кисломолочная продукция.
Профилактика аллергии
Для профилактики аллергии на глютен врачи рекомендуют продлить время грудного вскармливания. Вводить прикорм для грудничков с 6 до 8 месяцев, при этом начинать лучше с отварных овощных пюре, а не каш и смесей. Не кормить малыша большим количеством новых продуктов одновременно. В рационе использовать свежие продукты высокого качества.
Меню детей младшего и школьного возраста должно состоять из мяса, рыбы, овощей и фруктов, каш безглютеновых. Желательно свести к минимуму количество макаронных и хлебобулочных изделий. Еду лучше готовить в домашних условиях из простых, полезных, сезонных продуктов.
Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Подруга поленилась лечить дисбактериоз у ребенка, решила, что само пройдет. А когда вводила прикорм, ленилась готовить свежую пищу и давала ребенку консервированные пюре. В итоге такого отношения к здоровью у дочери сформировалась аллергия на глютен. Строжайшая диета и ограничения на всю жизнь
СВЕТЛАНА
Проблема аллергии на глютен в последнее время очень актуальна. Думаю, этому виной одна из двух причин: плохая экология и большое количество ГМ продуктов, или гласность, наличие интернета создает эффект учащения заболеваемости.
Подруга поленилась лечить дисбактериоз у ребенка, решила, что само пройдет. А когда вводила прикорм, ленилась готовить свежую пищу и давала ребенку консервированные пюре. В итоге такого отношения к здоровью у дочери сформировалась аллергия на глютен. Строжайшая диета и ограничения на всю жизнь
Проблема аллергии на глютен в последнее время очень актуальна. Думаю, этому виной одна из двух причин: плохая экология и большое количество ГМ продуктов, или гласность, наличие интернета создает эффект учащения заболеваемости.