Ребенок упал с дивана или кровати вниз головой: какие будут последствия, что делать, что говорит Комаровский?

 Рубрика:   Голова и шея

Опытные родители знают – грудные дети очень подвижные. Без присмотра взрослых младенец может скатиться с кровати, дивана или пеленального столика на пол, даже не умея ходить и ползать. Обычно такие падения завершаются безобидными ушибами, но иногда высоты в 50 см достаточно, чтобы малыш получил серьезную черепно-мозговую травму.

Первая помощь ребенку при падении с кровати или пеленального столика

Анатомия новорожденного и взрослого человека отличается. Например, голова новорожденного весит в 4 раза больше относительно его тела. Из-за этого при падении дети чаще всего ударяются головой, а примерно в 10 – 20% случаев это заканчивается ушибами мозга разной степени тяжести.

Опасных последствий можно избежать, если знать, как правильно оказать первую помощь малышу в домашних условиях. Порядок действий напрямую зависит от реакции ребенка на падение.

Особенности поведенияВнешние признакиЧто делать родителям?
Ребенок ведет себя обычно и быстро успокоился на рукахОтсутствуют, есть легкое покраснение, шишка или ссадинаПри появлении отека к месту ушиба приложить холодный компресс. По возможности малыша лучше показать врачу
Мягкая опухоль с жидким подвижным содержимымКак можно раньше проконсультироваться с педиатром, чтобы исключить ушиб мозга
Продолжительный плач, отказ от приема пищи, вялое состояние, сонливость, признаки раздражения и нарушения координации движений, холодный пот, приступы рвотыРазный размер глазных зрачковВызвать скорую помощь, до приезда врачей отвлекать ребенка от сна

Падение с высоты всегда пугает детей и вызывает плач. Это естественная и абсолютно нормальная реакция, которая не должна стать причиной паники у родителей. Находясь на руках у мамы или папы, малыш быстро успокоится и забудет о неприятном происшествии.

Гораздо хуже, если ребенок начинает плакать через некоторое время после того как упал – это повод насторожиться и проконсультироваться с педиатром.

Головной мозг грудничка защищен родничком и большим объемом спинномозговой жидкости, поэтому опасные черепно-мозговые травмы в таких случаях возникают редко. Тем не менее, врачи советуют избегать активных движений, нагрузок и игр в первые дни после получения ушиба. Самостоятельно лечить ребенка медикаментами строго запрещается.

Признаки черепно-мозговой травмы

Черепно-мозговые травмы у младенцев могут привести к серьезным проблемам. Родители должны знать, как проявляются тяжелые ушибы головы и мозга, чтобы вовремя предпринять соответствующие меры, если ребенок упал с дивана или кровати на спину и ударился головой. На ЧМТ указывают следующие симптомы:

  • нарушения сознания;
  • расстройства речевой функции;
  • раздражительность;
  • сонливость;
  • сильные и продолжительные приступы головной боли (от 1 часа и более);
  • судороги;
  • рвота;
  • головокружение;
  • нарушения координации;
  • слабость или ограничение движений в конечностях;
  • неодинаковый размер глазных зрачков;
  • темные пятна в области глаз или ушей;
  • носовое или ушное кровотечение (выделение бесцветной жидкости).

Любые из этих признаков указывают на вероятность ушиба мозга и других черепно-мозговых травм. Если родители заметили неоднозначные внешние симптомы или изменения в поведении у малыша после падения, лучше всего немедленно обратиться к доктору.

Какие могут быть последствия?

Последствия падения грудничка могут проявляться сразу или спустя некоторое время. Наибольшую угрозу представляет:

  • сотрясение;
  • ушиб головного мозга;
  • ЧМТ.

При сотрясении мозга ребенок кажется вялым, апатичным и сонливым. Из-за интенсивных головных болей он долго плачет. Иногда плач сопровождается судорогами. Внешне сотрясение мозга может проявляться появлением гематом под глазами или за ушами. Дети старшего возраста жалуются на зрительные или обонятельные галлюцинации, их речь становится затрудненной и несвязной.

Ушиб головного мозга не сопровождается выраженной болью, поэтому дети чаще плачут просто от испуга и быстро успокаиваются, возвращаясь к привычному состоянию. Внешне травма проявляется мягким опухолевидным образованием с жидким содержимым в волосистой части головы. Опухоль с жидкостью внутри может появиться через 2–3 часа или спустя несколько дней после того, как ребенок ударился. На этом же этапе у малыша начинаются приступы головной боли, возможны нарушения слуховой и зрительной функции.

Если при падении грудничок получил черепно-мозговую травму, это легко понять по его поведению. В случае ЧМТ успокоить ребенка обычными способами не получается, он долго плачет и отказывается от еды. В зависимости от степени тяжести повреждения, возможно набухание в зоне родничка, выделение крови из носа, бесцветной или кровянистой жидкости из ушей. Последний признак свидетельствует о травме основания черепа.

Как лечат черепно-мозговую травму?

Черепно-мозговая травма у ребенка, особенно в первые месяцы жизни – достаточное основание для немедленной госпитализации в отделение детской травматологии, неврологии или нейрохирургии. Комплекс диагностических процедур зависит от возраста ребенка. Например, если родничок маленького пациента еще не закрыт, вместо традиционной рентгенографии ему назначают нейросонографию или УЗИ. Также в диагностике используются методы:

  • КТ;
  • МРТ;
  • ЭЭГ.

При подтверждении диагноза результатами обследования врач составляет план лечения, соответствующий характеру и тяжести травмы. Обычно ЧМТ у грудничков лечат комплексно, сочетая медикаментозную терапию с физиопроцедурами и лечебной физкультурой. Если родители вовремя выявили опасные симптомы и обратились к врачу, осложнений легко избежать.

Как обезопасить малыша от падений?

Зачастую родители не виноваты в том, что грудной ребенок упал на пол. С этим могут столкнуться даже самые внимательные папы и мамы. Чтобы снизить риски и не допустить серьезные травмы, вызванные падением, достаточно соблюдать следующие правила:

  • следить за новыми навыками малыша, особенно его попытками перевернуться на животик и обратно, встать или перелезть через бортик;
  • пользоваться фиксирующими ремешками в детском стульчике и коляске;
  • не опускать защитные стенки кроватки;
  • постелить мягкое напольное покрытие в «зонах риска» в виде ковра или мата;
  • оборудовать квартиру или дом детским манежем на случай.

Младенцы быстро развиваются и активно осваивают мир вокруг. Родители должны внимательно следить за новыми навыками ребенка, чтобы его попытки перевернуться не стали неожиданностью.

Что говорит о детских падениях доктор Комаровский?

По мнению доктора Комаровского, падения ребенка в возрасте до 8–9 месяцев с дивана или пеленального стола – не повод для паники. Чаще всего это происходит, когда младенцу исполняется 5–7 месяцев и он начинает активно двигаться. Например, в 6 месяцев у малыша хватит сил, чтобы неудачно выбраться со стульчика для кормления или скатиться с кровати вниз на пол.

Если ребенок упал и ударился головой, Комаровский рекомендует родителям взять его на руки и попытаться успокоить. При отсутствии серьезных повреждений грудничок быстро перестанет плакать и вернется к привычным играм. От укачивания Комаровский советует воздержаться, так как при сотрясении оно только ухудшит самочувствие.

 

Интересное:
Похожие статьи по теме:
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценка: 4,80 из 5)
Loading...Loading...
Добавить комментарий

Комментарии посетителей по теме статьи
  1. Анна

    Мой сын в 8 месяцев начал ползти к краю дивана и смотреть вниз. Только отвернусь, он уже на краю. Несколько раз я недосмотрела и он падал. Хорошо, что диван низкий. Но каждый раз — нервный стресс

  2. Алена Свиридова

    Ой, как вспомню, как старший сын маленького уронил прямо головой на кубик деревянный… До сих пор вздрагиваю. Хорошо что все обошлось, но к врачу на мой взгляд нужно обязательно — на глаз никогда не определишь точно, есть проблема или нет!