Рвота у грудничков: как отличить от срыгивания, как лечить новорожденного?

Срыгивание – физиологическая особенность грудничков, которая по традиции считается признаком сытости новорожденного. Школа молодого родителя предусматривает специальный ритуал, при котором положено взять ребенка на руки после кормления и держать его в вертикальном положении, до тех пор, пока излишки еды не окажутся на специальной салфеточке. Обманчивая граница между нормой и патологией приводит к необоснованной панике или игнорированию болезненных симптомов, поэтому важно разобраться, в каких случаях возвращение пищи через рот является сигналом о неполадках в организме грудничка.


Как отличить рвоту от срыгивания?

Характерные признаки:

Срыгивание (норма)Рвота (патология)
Происходит в течение первого часа после кормления.Происходит спустя более 1 часа после кормления.
Пища и воздух выходят из ротовой полости внезапно и спокойно, без напряжения мышц живота или каких-либо других предвестников.Предшествуют спазмы, мышечное напряжение. Сопровождается судорогами, плачем, кашлем.
После выхода воздушной пробки, из уголков рта без напора вытекает небольшое количество пищи.Пища выходит под напором в виде фонтана. Объем на выходе составляет более половины полученного при кормлении.
Происходит однократно или 2-3 раза с короткими промежутками.Многократно повторяется с перерывами в 5-10 минут, провоцируется приемом воды или нескольких глотков пищи.
Выделяется непереваренная или частично свернутая молочная масса.Выделения отличаются неприятным запахом, желтоватым цветом и примесями.

Причины рвоты у грудничка

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

Перекармливание малыша и рацион мамы

Рвота у грудничка без сопутствующей симптоматики чаще всего является первым признаком проблем с усвоением пищи. Своевременная коррекция рациона малыша и кормящей мамы, проведенная под наблюдением педиатра, позволит избежать отставания в развитии и осложнений, вызванных неправильным кормлением.

Помимо динамики веса и других показателей развития малыша, в качестве теста, определяющего перекармливание или снижение качества грудного молока, служит наблюдение за процессом срыгивания. Оптимальный режим естественного вскармливания не имеет точных параметров. В стандартных предписаниях рекомендуется кормить малыша 6-10 раз в сутки, с перерывами в 2-3 часа. Время отведенное на прием пищи регламентируется индивидуальными особенностями ребенка и матери


Такие отклонения от нормы, как повышенная частота и большой объем выделений, свидетельствуют о перекармливании. Кормящая мама может отрегулировать объем, сцеживая излишки, но в некоторых случаях грудничок инстинктивно увеличивает порции из-за снижения пищевой ценности молока, которую нужно восстановить правильным питанием матери. Болезненные и судорожные срыгивания могут возникнуть из-за качественной деградации грудного молока, например, при употреблении жирной, острой или соленной пищи, стрессах, болезнях.

Введение прикорма и смена смеси

Высыпания на коже, рвота и нарушения стула у новорожденных возникают из-за непереносимости продуктов во время замены смеси или ввода прикорма в рацион грудничка. Переход на новую смесь следует проводить постепенно в течение 7-10 дней, в норме характер срыгиваний за этот период должен нормализоваться.

По тому же принципу постепенного увеличения порций начинается знакомство ребенка с новыми продуктами. Болезненное срыгивание должно стать основанием для их отмены, но при этом нужно учесть, что причиной такой реакции бывает также низкое качество продукта, неправильная обработка и хранение пищи.

Пищевое отравление

Инфекционные заболевания

Рвота в ответ на прием пищи на фоне повышенной температуры — универсальный признак наличия инфекции в организме ребенка. В сочетании с коликами и нарушениями стула протекают кишечные инфекции, при респираторных заболеваниях характерен насморк и кашель. Рвотный синдром включен также в симптоматику энцефалита и менингита. Отличить симптомы опасных инфекций от обыкновенной простуды невозможно без врачебной помощи и лабораторных исследований.

Патологии желудочно-кишечного тракта

Рвотные массы при различных степенях кишечной непроходимости содержат желчь. Приступы наступают во время или сразу же после кормления. Малыша рвет с судорогами, при этом выделяется вся масса полученной пищи.

Подобное состояние наблюдается в первые дни жизни, при врожденных патологиях, или на следующих этапах, как следствие инфекционных заболеваний. Рвота сопровождается вздутием живота, сильным плачем, кровянистым стулом. Состояние опасно для жизни и требует немедленного обращения к врачу.

Другие аномалии органов ЖКТ проявляются у месячных детей регулярной фонтанной рвотой, которая наступает спустя примерно 2 часа после кормления. В содержимом рвотных масс преобладает творожистая субстанция, объемы выделений могут превышать количество принятой пищи. При этом наблюдаются недобор или потеря веса. Требуется наблюдение врача и диагностика.

Сотрясение мозга у ребенка

Заболевания ЦНС

Частая рвота у новорожденного непереваренным молоком преимущественно в утренние часы вызывается нарушением моторики пищевода при синдроме вегето-висцеральных дисфункций, который является последствием родовых травм или гипоксии плода в период беременности. Другие симптомы этой патологии — склонность к запорам, перепады температуры тела и кровяного давления, нарушение ритма дыхания, нестандартная белизна кожи.

Режутся зубы

Рвотные приступы не являются прямым следствием прорезывания зубов. Они могут быть вызваны инфекциями, полученными из-за нарушения гигиены рта. Ведь когда режутся зубы, ребенок берет в рот что попало. Причиной нетипичного срыгивания становится раздражение небного язычка из-за обильного слюноотделения, накопление воздуха из-за долгого плача, прерывистый прием пищи. Кроме того, когда лезут зубы, теряется аппетит, родители перекармливают ребенка и могут спровоцировать рвоту.

Другие причины

Разовая проходящая рвота провоцируется укачиванием, купанием или массажем после еды, заложенным носом, долгим плачем, нарушениями распорядка дня и правил приготовления пищи (рекомендуем прочитать: хорошие средства для детей от укачивания в машине).

При первом же эпизоде болезненной рвоты необходимо выяснить, почему произошла такая реакция, и устранить провоцирующий фактор.

Инородное тело в пищеводе приводит к интенсивной обильной рвоте, спазматическим позывам, кровяным выделениям, повышенному слюноотделению, одышке. Еще одна травматическая причина — тепловой удар, который наступает из-за сильного перегрева малыша, сопровождается вялостью, одышкой и потерей сознания (рекомендуем прочитать: основные симптомы и лечение теплового удара у ребенка ). Оба случая требуют срочной госпитализации.

Что делать?

Вызов скорой медицинской помощи необходим, когда приступы рвоты сопровождаются:

  • выделением кровяных, желчных, бурых вкраплений;
  • полной потерей аппетита и отторжением всего объема съеденного и выпитого;
  • высокой температурой, сонливостью и вялостью.

Достаточным основанием могут быть и подозрения на сотрясение мозга, травмы брюшной полости, заглатывание инородных тел. До прихода врача скорой помощи ребенка нельзя кормить и поить. Его нужно распеленать, снять подгузник, уложить на бок и удерживать в этом положении, во избежание попадания рвотных масс в дыхательные пути и исключения давления на брюшную полость.

Продолжающиеся приступы приводят к раздражению пищевода и выработке синдрома циклической рвоты. В период до постановки диагноза и во время лечения нужно снизить интенсивность рвотных позывов, успокаивая ребенка и держа его на руках в вертикальном положении. По совету врача применяются также специальные медикаменты или лечебное питание.

Обезвоживание – опасное состояние, которое возникает при рвоте с поносом, как следствие частых или растянутых во времени постоянных рвотных приступов.

Профилактические меры против стремительной потери жидкости: чайная ложка кипяченной воды каждые 5 минут. По мере угасания рвотных позывов дозу можно увеличить до двух ложек.

Патологическое и опасное для здоровья ребенка обезвоживание в первые месяцы развивается очень быстро. Сухость кожи, западение родничка, отсутствие слез при плаче, снижение объемов мочи, потеря аппетита – тревожные сигналы, которые требуют немедленного врачебного вмешательства.

Самолечение при рвотных приступах особенно опасно. Родителям нужно приложить все усилия, чтобы добиться окончательного врачебного диагноза, и постараться уменьшить дискомфорт малыша, успокаивая спазмы ношением на руках в вертикальном положении, регулируя кратность кормления, подбирая безопасный рацион.

Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценили на 4,80 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Дети34
Комментариев: 1
  1. Елена

    Я всегда свою дочь после кормления держала «столбиком», чтобы она срыгнула.Рвоты у нее, к счастью, никогда в таком раннем возрасте не было.Но я кормила смесью.А вот подруга сына кормила сына грудью и вечно перекармливала, молока было много, и у него часто рвота была.

  2. Карина

    Сыночку 5 месяцев, развит хорошо по всем параметрам. Примерно через раз, срыгивает фонтанчик. Засыпает только после еды. Очень боюсь, что может захлебнуться, перевернувшись на спинку. Педиатр советует переходить на смеси, но я хочу кормить хотя бы до года. Диеты и сцеживание не помогают.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: