Что делать, если у новорожденного не заживает пупок – мокнет или гноится?

 Рубрика:   Кожа

После выписки из роддома мама должна обеспечить новорожденному должный уход: питание, купание, здоровый сон, воздушные ванны и, конечно же, обработку пупка. Он заживает около месяца, и для предотвращения осложнений его нужно регулярно протирать антисептиками. Однако в некоторых случаях ранка начинает мокнуть. Почему появляется проблема и насколько она опасна? Как лечить воспаление?

Как в норме выглядит пупок новорожденного после выписки из роддома?

Пуповину обрезают сразу после рождения малыша. На месте ее рассечения устанавливают скобу Роговина – зажим, который по внешнему виду похож на прищепку. Это приспособление необходимо для предотвращения кровотечения.

В роддоме для ускорения заживления пупочную ранку обрабатывают медсестры. Из нее будет выделяться небольшое количество сукровицы – это нормальное явление, поскольку она необходима для процесса регенерации. Сукровица сохнет и образует на коже корочки. Их регулярно смачивают раствором антисептика для размягчения и убирают кусочком ваты или бинта. Если корочки не удалять, они начинают скапливаться, наслаиваться и создают комфортную среду для развития патогенной микрофлоры.

Чаще всего на момент выписки пуповина похожа на узелок. Дети с быстрой регенерацией тканей могут «потерять» скобу на пупке через 3–4 дня после рождения.

Как должно проходить заживление пупочной ранки?

При выписке из роддома врачи указывают приблизительные сроки заживления пупка у грудничка. Оставшаяся пуповина, пережатая прищепкой, засыхает и отпадает на 3–7 сутки. На следующий день после возвращения домой маму посещает патронажная сестра, которая проводит осмотр малыша и обрабатывает рану антисептиком. Дальше за ее состоянием должна следить мать. Период регенерации зависит от соблюдения гигиены, но обычно пупочная ранка заживает за срок до 30 дней.

Привычный для всех пупок образуется после отпадания прищепки, однако он достаточно глубокий и может незначительно кровоточить. Мамы очень беспокоятся, когда мокнет пупок у новорожденного, но это при регенерации тканей считается нормой.

Сукровица сочится на протяжении первых нескольких дней – образующиеся корочки следует убирать, но лечить малыша не требуется. Волноваться стоит при появлении специфического запаха и выделении гнойного экссудата.

Правила обработки пупка у новорожденного

В роддоме о правилах обработки пупочной ранки инструктируют каждую маму. Пока она заживает, ее нужно протирать дважды в день, используя кусочек ваты, перекись водорода и зеленку. Процедура выполняется по следующей схеме:

  • Мама должна вымыть руки с применением антибактериального или коричневого хозяйственного мыла.
  • Ребенка следует раздеть, тщательно осмотреть рану и проверить наличие запаха (его быть не должно).
  • В рану необходимо капнуть пипеткой несколько капель перекиси водорода – нет необходимости заливать ею всю ямку. Затем пупок нужно очень аккуратно протереть ватным диском – если на нем были корочки, они размокнут и останутся на вате.
  • На последнем этапе обработки нужно капнуть на рану 2–4 капли зеленки или 5-процентного раствора марганцовки.

Когда антисептик высохнет, на малыша можно надеть слип. Штанишки или ползунки до момента заживления пупка использовать не желательно. Одежду и пеленки с целью стерилизации в этот период нужно тщательно утюжить. Ускорить процесс регенерации помогают воздушные ванны. Малыша нужно раздевать несколько раз в день на 5–20 минут при температуре воздуха не менее 20°C.

Чего нельзя делать, ухаживая за пупком?

Стоит помнить, что в период заживления пупочка у новорожденного запрещено:

  • проводить его обработку грязными руками;
  • использовать для протирания и обеззараживания средства, которые не были назначены педиатром;
  • менять схему обработки или использовать больше двух антисептиков;
  • проводить частую дезинфекцию – это приводит к торможению процесса эпителизации и заживления;
  • применять для обработки ватные палочки и другие посторонние предметы, поскольку можно занести инфекцию;
  • ковырять или отрывать корочки – удалять можно только их части, размокшие от перекиси;
  • заклеивать рану пластырем или надевать поверх нее подгузник – создаваемый парниковый эффект благоприятен для развития бактерий;
  • купать малыша в проточной воде – лучше обтирать влажной тканью;
  • допускать попадание в рану влаги, мочи;
  • выкладывать младенца на живот первые 10–15 дней жизни;
  • если пупок мокнет, малышу нельзя долго находиться в одной и той же одежде.

Почему пупок покраснел и что делать?

Если пупок покраснел после того, как отпал узелок пуповины, переживать не стоит – краснота сойдет через 2–3 дня. Когда же наблюдается выраженная гиперемия, есть небольшая отечность – это симптом воспаления, или омфалита.

Проблема возникает при проникновении инфекции, из раны начинает сочиться жидкость мутноватого цвета. При этом малыша может ничего не беспокоить – он будет нормально кушать и вести себя как обычно. Затем он становится вялым и теряет аппетит. Что нужно делать родителям?

Покраснение возможно по нескольким причинам:

  • перекрывание или натирание подгузником раны;
  • недостаток антисептической обработки или слишком усердное и частое протирание, приводящее к ожогу кожи;
  • образование пупочной грыжи (рана медленно заживает, краснеет и выпячивается) (рекомендуем прочитать: обзор лучших пластырей от пупочной грыжи для новорожденных);
  • слабый иммунитет у ребенка;
  • плохая свертываемость крови;
  • инфицирование стафилококком и другими бактериями из-за раннего переворачивания на живот;
  • инородный предмет в ране.

Если ранка краснеет, малыша нужно срочно показать врачу. Не стоит прибегать к нетрадиционным методам терапии или заниматься самолечением аптечными препаратами – это может привести к сильному нагноению, образованию свища и даже заражению крови.

Гной и запах из пупочной ранки – причина обращения к врачу

Почему мокнет пупок у новорожденного? Мокнущий пупок говорит о том, что рана инфицирована и в ней начинает собираться гной. Такая проблема затрагивает недоношенных малышей и тех детей, чьи мамы плохо обрабатывают ранку.

О том, что рана гноится, родителям расскажут следующие признаки:

  • пупочная рана не заживает, воспаление усиливается;
  • пупок мокрый, из него выделяется мутная жидкость с кровью;
  • вокруг раны наблюдается отечность и покраснение, пораженная кожа горячая на ощупь;
  • рана не заживает более 21 дня и неприятно пахнет;
  • малыш плохо ест, спит, беспокойно себя ведет, постоянно плачет, у него увеличивается температура тела;
  • после обработки пупка перекисью и зеленкой она не подсыхает.

Чтобы понять, что загноился пупок, дополнительных анализов или обследования не требуется – достаточно осмотра. При легком сжатии пупочного кольца из него выделяется гнойный экссудат и появляется резкий неприятный запах. Если рана мокнет дольше двух недель, может развиться фунгус – грибовидное разрастание грануляционной ткани, что сильно затрудняет процесс дальнейшего заживления.

При распространении воспалительного процесса и отсутствии лечения омфалита может возникнуть некроз тканей. Это крайне редкое состояние, встречающееся у ослабленных детей. Кожа в области пупка отслаивается, и на этом месте образуется крупная рана. Такое осложнение может привести к сепсису.

Как лечить мокнущий пупок?

Когда гноится пупок у новорожденного, малыша нужно показать педиатру, который, скорее всего, направит его к хирургу. Врач объяснит, что нужно делать, чтобы облегчить состояние ребенка, и как промывать рану для скорейшего заживления. Процедуру можно проводить дома, повторяя 3–4 раза в сутки:

  • Стерильной пипеткой нужно нанести на рану несколько капель пероксида водорода. Антисептик очищает кожи от гноя, протеинов, крови, но не является стерилизатором, а лишь временно уменьшает численность патогенных бактерий. Корочки, образующиеся из высохшего гноя, нужно убирать с использованием спиртового раствора. Вместо перекиси можно пользоваться раствором фурацилина.
  • Пупок просушивают ватным тампоном и наносят антисептик – зеленку. При наличии фунгуса прижигания проводятся с помощью нитрата серебра или марганцовки.
  • Для ускорения регенерации тканей рану нужно протирать 2-процентным раствором Хлорофиллипта, смазывать мазью или присыпать порошком «Банеоцин» (рекомендуем прочитать: как применяется присыпка «Банеоцин» для новорожденных?). Медикаменты обладают высокой антибактериальной активностью.

Рану нужно защищать от попадания влаги и не закрывать поясом подгузника. Многие врачи запрещают накладывать на нее повязку, т. к. она препятствует выходу гноя, а другие специалисты рекомендуют использовать ее с предварительным нанесением тетрациклиновой мази или мази Вишневского. Мамам стоит внимательно прислушиваться к советам педиатра или хирурга.

В тяжелых случаях мокнущий пупок лечится антибиотикотерапией и физиотерапевтическими методами. Для подсушивания раны и ускорения заживления используется УФ-облучение, СВЧ-терапия. Для усиления иммунитета внутривенно вводятся витамины B и C. Если консервативное лечение не принесло результата, может потребоваться операция.

Интересное:
Похожие статьи по теме:
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (8 оценка: 4,75 из 5)
Loading...Loading...
Добавить комментарий

Комментарии посетителей по теме статьи
  1. Лариса

    Чем меньше трогаешь пупочек, тем лучше. У моего маленького ничего не гноилось, слава Богу, я просто размягчала и убирала корочки, когда отпала прищепка, делала это после купания, и обрабатывала 70% спиртом

  2. Марина

    у дочки был красный пупок в 2,5 недели, очень боялась воспаления. Была у двух педиатров, оба сказали просто промывать перекисью и не перегревать ребенка. Протирала раз 6 — 7 в день, через неделю все пришло в норму