Причины появления родимых пятен на лице или спине, ногах или руках у новорожденных детей, фото образований

 Рубрика:   Кожа

Родимые пятна и родинки, называемые в медицине невусами – это ярко окрашенные, часто выпуклые участки кожи, которые есть у каждого ребенка с рождения. У новорожденных кожа чистая, но это не значит, что на ней отсутствуют новообразования – их просто не видно из-за слабой окраски.

Отчетливо различаемые родинки встречаются у 1% младенцев, а у остальных деток они постепенно темнеют и появляются к 2-5 годам. В этом возрасте на теле можно рассмотреть уже около 10 «отметин», но они продолжают появляться на протяжении всей жизни. Какие бывают типы родинок, опасны ли они, и как от них можно избавиться?

Виды и причины появления родимых пятен и родинок у новорожденных

Существует много видов невусов, но по природе возникновения их делят на две группы:

  • Гемангиомы, или ангиомы – красные новообразования с оттенком от розового до фиолетового. Формируются из мелких кровеносных сосудов.
  • Родинки и пигментные пятна – коричневые образования от кофейного до практически черного оттенка. Состоят из клеток, окрашенных меланином.

Невусы появляются на любых участках тела: спине, попе, ногах, кистях и даже во рту. У новорожденных родинки часто обнаруживают на голове: щеках, возле носика или на затылке.

Четкого ответа на вопросы, откуда берутся невусы и почему малыши с ними рождаются, в медицине нет. Однако многолетние наблюдения позволили составить список факторов, способствующих образованию пигментированных участков кожи:

  • наследственность (часто невусы аналогичной формы и расположения встречаются у мамы или папы ребенка);
  • недоношенность младенца;
  • родинки чаще появляются у девочек;
  • воздействие на женщину негативных факторов во время беременности (например, излучение, токсины);
  • гормональные сбои у матери при формировании плода;
  • инфекции мочеполовой системы матери.

У малышей после рождения появление невуса может быть связано с несколькими причинами:

  • повреждение участка дермы с находящимся на ней скрытым невусом;
  • воздействие ультрафиолета;
  • гормональный сбой в процессе взросления;
  • степень пигментации – у светловолосых детей родинки образуются чаще.

Пигментные невусы: как выглядят, представляют ли опасность?

Пигментный невус — папула или пигментированное пятно из невусных доброкачественных клеток, располагается на поверхности кожи, имеет сравнительно небольшие размеры. Чаще всего подобное образование встречается в раннем детстве, но могут быть и пятна, приобретенные на протяжении всей жизни.

Меланомонеопасные невусы (папилломатозный, «монгольское» пятно, галоневус и др.)

Пигментные пятна образуются под воздействием меланина – чем его больше накапливается, тем темнее будет оттенок. Существует несколько видов невусов, которые часто обнаруживаются у грудничков:

  • Монгольское пятно. Характерно для детей монголоидной расы (90% случаев), но также встречается у представителей негроидной расы. Образуется в нижней части спины или на попе, имеет диаметр от 1 до 10 см и цвет от серого до черного. Не влияет на здоровье малыша и проходит до подросткового возраста.
  • Папилломатозный невус — бугристая родинка, сильно выступающая над поверхностью дермы и внешне напоминающая папиллому. Часто располагается на лице, руках, под волосами на голове. Вероятность перерождения в меланому почти равна нулю.
  • Галоневус — доброкачественная родинка, которая выглядит как небольшое темное (темнее окружающего эпителия) новообразование, окруженное ореолом обесцвеченной кожи. Не перерождается в рак и со временем исчезает.
  • Фиброэпителиальный невус — новообразование до 1,5 см в диаметре, располагающееся на ножке. Доброкачественная родинка, оттенок которой варьируется от телесного до коричневого. Место расположения — живот, спина и лицо (лоб, щеки).
  • Родинка Шпица. Неопасное новообразование, обычно появляющееся в детском возрасте. Быстро растет, увеличиваясь до 2 и более сантиметров в диаметре. Локализация пятен — щеки, голова и шея.

Меланомоопасные (пограничный и гигантский пигментный, синий, невус Ота, диспластический)

Рак кожи возможен даже у младенца. Некоторые пигментные пятна у новорожденных могут стать злокачественными. К таким новообразованиям относятся следующие виды:

  • Пограничный невус – это узелок с четкой границей, возвышающийся над кожей и мягкий на ощупь. Имеет темно-фиолетовую, коричневатую или черную окраску, на поверхности никогда не растут волосы. Располагается в местах травм кожи – на ладонях, стопах. Часто перерождается в онкологическую опухоль.
  • Гигантское пигментное пятно – новообразование более 14 см в диаметре. Часто имеет волосяные фолликулы, в 50% случаев переходит в злокачественную опухоль.
  • Синий, или голубой невус – образование с характерной темно-синей окраской, которое иногда перерождается в меланому. Чаще всего не превышает 1 см в диаметре. Локализуется на стопах, голенях, кистях и предплечьях, реже — на лице.
  • Диспластическая родинка с окраской от розовой до коричневой. Среди таких невусов есть опасные виды. Если пятен много или их число увеличивается, они видоизменяются – это тревожный сигнал.
  • Невус Ота – синее пятно или несколько сливающихся воедино пятен, которые располагаются в области глаза, щек, челюсти. Иногда захватывает слизистую носа или склеру глаза. В злокачественное новообразование переходит редко.

Гемангиомы: как выглядят, опасны ли?

Гемангиомы, или сосудистые невусы – это пятна, появляющиеся на теле из-за аномального разрастания капилляров. Они бывают красного или розового цвета с синеватым оттенком. Младенческие ангиомы образуются в первые недели жизни и увеличиваются в диаметре в течение года, после чего рассасываются. 70% новообразований исчезает к 7 годам, а остальные проходят к 12. Их опасность заключается в кровоточивости — ангиомы легко травмируются.

Простая капиллярная («метка аиста»)

Такие пятна у новорожденных можно обнаружить на затылке, лбу или переносице. Они имеют цвет от оранжевого до винного, иногда проявляются россыпью множества мелких точек или пятнышек. По размерам новообразование достигает от 1,3 до 10 см в диаметре, после появления может увеличиваться. В первые несколько лет жизни малыша гемангиома этого типа, как правило, светлеет, а заметной становится только при напряжении – плач, смех и т.д. Это исключительно косметический дефект, полностью исчезающий к 5-9 годам.

Земляничная ангиома

У новорожденных новообразования обычно локализуются на лице и волосистой части головы. Название ангиома получила из-за своего внешнего вида – она выпуклая, красная, похожа на ягоду, после появления может продолжать увеличиваться в размерах. Родимое пятно опасно тем, что при сильном разрастании приводит к повышению в крови количества тромбоцитов и нарушению функционирования сердечной мышцы.

С 3-летнего возраста обычно начинается процесс рассасывания ангиомы. К подростковому возрасту она полностью исчезает. Иногда на ее месте образуется шрам.

«Винное пятно»

Капиллярная ангиодисплазия, которая называется в народе винным пятном, представляет собой участок красного или бордового цвета неправильной формы, чаще всего располагающийся на лице. Ангиома формируется из расширенных сосудов, увеличивается с годами и приобретает более насыщенный оттенок. Иногда на ней появляются бугры или узелки, она достигает больших размеров.

Причины появления таких пятен неизвестны. Считается, что это аномалия развития сосудов, которые питают эпидермис. Винные пятна не исчезают, но и не вредят здоровью. Их можно удалить, если они доставляют ребенку психологический дискомфорт, однако гемангиома имеет свойство рецидивировать на том же месте.

Кавернозная (пещеристая) гемангиома

Это рыхловатая ангиома, имеющее вишневый цвет с синим оттенком. Она глубоко врастает в эпидермис, выглядит как множество слитых воедино уплотнений, не имеет четких границ и способна быстро расти. При пальпации ощущается, что она теплее, чем окружающая дерма, родинка может немного болеть.

Новообразования появляются в первые 4 месяца жизни малыша и активно растут на протяжении 6 месяцев. Затем рост пятен замедляется и начинается их инволюция – уменьшение. В течение нескольких лет такие ангиомы усыхают и отпадают.

Показания к удалению родимого пятна

Младенца с родимым пятном на теле нужно обязательно показать специалисту – он установит тип новообразования и причины появления для определения дальнейших действий и формирования прогноза. Чаще всего врач советует родителям наблюдать за ребенком, записывая все изменения в дневник: периодически делать замеры, отпечатки и фото новообразования. Родимые пятна у новорожденных удаляют только в случаях, когда они угрожают здоровью малыша:

  • достигают в диаметре более 20 см;
  • родинок больше 5 штук, и они сконцентрированы на одном участке тела;
  • новообразование стремительно увеличивается;
  • невус находится в месте, где его можно легко травмировать (возле ануса, в подмышечной впадине, паху и т.д.);
  • родинка нарушает функции органа (находится в носу, на веке и т.д.).

Особое значение нужно придавать случаям, когда невус растет, кровоточит, зудит, болит, меняет цвет, форму или из него выпали волосинки. Если родинка была повреждена, ее тоже лучше удалить.

Способы избавления малыша от родимых пятен и родинок

В зависимости от возраста малыша и размера новообразования, врач может порекомендовать один из способов его устранения:

  • Использование медикаментозных препаратов, уничтожающих разросшиеся клетки. Медикамент вводится непосредственно в невус.
  • Иссечение тканей лазером. Процедура проходит безболезненно и максимально быстро, но не применяется для работы в труднодоступных местах.
  • Криодеструкция – воздействие низкой температурой. Метод используется для небольших родинок.
  • Электрокоагуляция – иссечение невуса миниатюрным прибором, разогретым до высокой температуры.
  • Хирургическое вмешательство используется в случаях, когда другие методы устранения родимого пятна применить невозможно.

Дети хорошо переносят удаление новообразований, так как современные способы позволяют провести процедуру быстро, без боли и с минимальной травматизацией тканей. При предварительном исследовании иссекаемой родинки риск возникновения осложнений отсутствует. При удалении крупных невусов на коже остаются шрамы, от которых можно избавиться, когда ребенок подрастет.

Интересное:
Похожие статьи по теме:
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (6 оценка: 4,17 из 5)
Loading...Loading...
Добавить комментарий

Комментарии посетителей по теме статьи
  1. Оля

    Не понимаю,как можно бояться шрама и не думать о здоровье ребенка в первую очередь. Тем более,если лямка постоянно цепляет родинку. В итоге это не приведет ни к чему хорошему,в один прекрасный момент просто будет заражение. И это в лучшем случае!

  2. Лилия

    У дочери родинка на лопатке — никогда не доставляла дискомфорта, пока не дошло дело до ношения бюстгальтеров. Лямка постоянно ее цепляет, но вести к врачу и удалять боюсь. Да и уж лучше родинка, чем шрам на видном месте.