Схема прорезывания и выпадения молочных зубов у детей со сроками и названиями единиц

Столь долгожданный момент, как появление у малыша первого молочного зуба, часто сопровождается болевыми ощущениями, дискомфортом и другими неприятными симптомами для ребенка и нервами для родителей. Кроме сопутствующей симптоматики многих мам волнуют вопросы сроков и последовательности прорезывания и выпадения зубных единиц, поскольку они влияют на формирование челюстно-лицевого аппарата и правильного прикуса.

Когда формируются зачатки зубов у ребенка?

Кроме временных зубов во время беременности также происходит закладка зачатков постоянных моляров, у которых нет собственных молочных предшественников. Правда это осуществляется позже — примерно на 5 месяце вынашивания плода. Такая задержка объясняется нехваткой места в челюстях. Они должны сначала вырасти и удлиниться, чтобы на них поместились все зачатки, а вместе с ними — и челюстная пластина.

Порядок прорезывания молочных единиц и их названия

Существует общепринятая схема прорезывания молочных зубов, где показано, со скольки обычно лезут зубные единицы и в каком порядке это происходит. Подобный график неточен, возможны отклонения от указанных в нем сроков и нарушение очередности. Многое в этом вопросе зависит от физического развития детей, наследственного фактора, климатических условий и типа вскармливания.

Начинать ждать первых молочных моляров стоит в 5-6 месяцев, а уже к возрасту 3 лет должны появиться 20 единиц. Существуют таблицы, где приведены названия молочных зубов, последовательность, в которой они появляются, и примерный возраст, во сколько их ждать. Схема очередности прорезывания:

  • центральные резцы сверху;
  • боковые верхние резцы;
  • нижние боковые резцы;
  • передние жевательные моляры снизу и сверху (второе название — премоляры);
  • нижние клыки;
  • верхние клыки;
  • задние моляры снизу и сверху.

Симптомы прорезывания первых зубов у ребенка

Период молочных зубов с момента прорезывания и до начала их смены на коренные протекает индивидуально и может сильно отличаться у разных детей. Однако существует стандартная симптоматика, предупреждающая о том, что скоро во рту у младенца появится первый зубик:

  1. Портится аппетит. Чувствительные десны мешают детям кушать, т.к. при жевании вызывают болевые ощущения.
  2. Сильно текут слюни. С одной стороны, слюна дезинфицирует и предупреждает воспаление, с другой — приносит большой дискомфорт, мочит одежду, вызывает аллергию и раздражение кожи.
  3. Повышается температура тела, появляются насморк и сопли. Такие признаки ОРЗ или простуды обусловлены тем, что в период прорезывания иммунитет ослаблен, в результате чего малыш становится более восприимчивым к инфекциям.

Лечение молочных зубов и его целесообразность

Несмотря на то, что молочные моляры не останутся у ребенка на всю жизнь, а уже через пару лет службы сменятся коренными, нельзя относиться к ним невнимательно, а тем более не лечить, если возникла проблема. Временные зубные единицы больше всего подвержены кариесу, что чревато различного рода осложнениями. Важно своевременно диагностировать заболевание, для чего периодически посещать стоматолога, т.к. самостоятельно очень трудно понять, что зубная эмаль повреждена.

Если вовремя не начать лечение, можно потерять зуб. Такая преждевременная потеря зубной единицы чревата тем, что соседние моляры начнут смещаться, и постоянному зубу будет мало места для роста и развития.

В результате преждевременной потери зуба будет происходить искривление зубного ряда, формирование неправильного прикуса и другие эстетические и физиологические проблемы.

Очередность выпадения молочных единиц

Кроме графика, отображающего, когда и в какой последовательности прорезываются первые зубные единицы, существует схема выпадения молочных зубов у детей. Стандартный период выпадения временных единиц составляет 6-8 лет. Он начинается с 5-7 ле. На сроки и продолжительность влияют те же факторы, что и при процессе прорезывания.

Порядок, в котором выпадают молочные единицы и появляются постоянные:

  1. Центральные резцы. Они сменяются самыми первыми. Обычно вначале на нижней челюсти, потом на верхней.
  2. Боковые резцы. Первыми сменяются резцы из верхнего зубного ряда, затем их нижние аналоги. Это происходит в 7-8 лет.
  3. Премоляры. Смена этих двух пар приходится на возраст 9-11 лет.
  4. Клыки. Сначала выпадают клыки сверху, потом снизу. Приблизительный период выпадения — 9-12 лет.
  5. Вторые моляры. Они выпадают последними у подростков в 10-12-летнем возрасте. Сначала — нижние, следом — верхние.

По каким признакам можно понять, что зуб скоро выпадет?

Выпадение молочных моляров и рост постоянных зубов – это естественный процесс в детском организме. Если все происходит как надо и своевременно, то этот процесс проходит почти незаметно и безболезненно. Однако существует 2 основных признака, по которым можно понять, что скоро у ребенка произойдет смена молочных зубов на коренные:

  1. Межзубные промежутки. Для постоянных более крупных зубов требуется больше места. Постепенно челюсть растет, и между зубами появляются промежутки, которые постепенно увеличиваются и становятся заметны невооруженным взглядом.
  2. Расшатывание. Оно начинается почти перед самым выпадением, усиливаясь с каждым днем. Это обусловлено рассасыванием корней, и в результате единице становится нечем держаться в мягких тканях, и она выпадает. На ее месте остается дырочка маленького размера. Некоторое время она может кровоточить, но это нормальное явление.

Возможные проблемы и пути их решения

Все мечтают видеть на фото красивую ул

  • позднее выпадение временных моляров;
  • раннее начало смены зубов;
  • кривизна новых растущих зубов;
  • отсутствие роста постоянных моляров на месте выпавших и др.
Некоторые дефекты с детскими зубами могут пройти самостоятельно, а что-то поможет исправить только стоматолог. Важно вовремя выявить проблему и найти пути ее решения. Впоследствии важно правильно и регулярно ухаживать за своими зубками.

Задержка выпадения молочных зубов

Срок смены молочных зубов на постоянные зависит от индивидуальных особенностей развития малыша и может сдвигаться в обе стороны. Несвоевременное выпадение первых зубных единиц часто связано с:

  • сильным и продолжительным токсикозом у беременной;
  • краткосрочным или слишком затяжным периодом кормления грудью;
  • инфекционное заболевание.

Причины задержки выпадения молочных единиц:

  • рахит;
  • попадание инфекции в организм;
  • наследственность;
  • несбалансированный рацион, приводящий к дефициту витаминов и кальция.

Преждевременное выпадение

Раннее выпадение молочных зубных единиц — менее благоприятная ситуация, которая чревата более серьезными осложнениями. При отсутствии молочных зубов происходит быстрая деформация костной ткани. Если она деформируется слишком сильно, то возрастает риск искривления коренных единиц.

Лунка, где находился зуб, постепенно зарастает, в результате постоянный моляр занимает неправильное положение. Это объясняет то, зачем так необходимы временные зубки, и почему удаление временных производят исключительно при полном разрушении и неспособности спасти зубную единицу. При кариесе назначается лечение, призванное остановить или замедлить процесс разрушения.

Если на пустом месте практически сразу вырос новый зуб, то нет причин беспокоиться. В противном случае важно обратиться к стоматологу, чтобы применить один из способов коррекции.

Отсутствие постоянных зубов на месте выпавших

Встречаются ситуации, когда молочные зубы выпадают в положенное время в стандартной очередности, но проблема заключается в том, что на их месте долго не прорезывается коренной моляр. Причинами отсутствия постоянных зубов служат такие патологии, как:

  1. Ретенция. Зубной зачаток имеется, но он находится глубоко в десневых тканях. В результате его рост идет, но из-за такого расположения зачатка на десне видна только верхушка.
  2. Адентия. Это полное отсутствие сформированного зачатка. Если такое явление наблюдается у 1-2 зубов, то адентия является частичной, вызванной гибелью зубной единицы. Достаточно редко бывают случаи, когда зачатки отсутствуют у целого ряда зубов. Причины полной адентии кроются еще во внутриутробном развитии.

Искривление зубного ряда

Многие родители могут отметить, что молочные единицы в большинстве своем ровные, красивые и здоровые. Однако это не является залогом того, что коренные будут такими же. Они могут начать расти криво, причиной могут послужить:

  • обгрызание карандашей, ручек и других предметов, которое приобретает постоянный характер;
  • рост челюсти происходит медленнее, чем идет процесс смены зубов;
  • нарушение роста черепно-лицевых костей.

Что касается первых 2-х пунктов, то родители обязаны отучать малышей от вредных привычек. Последние 2 причины неподвластны и мамам, и стоматологу, но обратиться к врачу все же следует. Он может подобрать подходящий способ коррекции, чтобы отрегулировать прикус после полной смены зубного ряда.

Другие проблемы

Кроме последствий раннего или позднего выпадения молочных зубов в виде акульих зубов, искривления и неправильного прикуса, существуют и другие неприятные осложнения, с которыми сталкиваются дети в период смены зубных единиц:

  1. Высокая болезненность. У некоторых детей процесс не проходит незаметно, а сопровождается сильной болью, отечностью десен и температурой, хотя последняя обычно не превышает 38 градусов. Однако из-за нагрузки ребенок быстро устает и плохо спит. Также могут нарушаться пищеварение и стул.
  2. Образование гематом. Это явление встречается редко. Гематома представляет собой пузырек с кровянистой жидкостью синюшного или багрово-красного окраса. Такие образования чаще всего появляются по краям десневого валика. Они очень болезненны, что ведет к потере аппетита, капризности и раздражению. Проходят самостоятельно в течение нескольких недель после прорезывания.

Уход за полостью рта ребенка в периоды прорезывания и выпадения молочных зубов

  1. Чистка зубов. Ее нужно проводить 2 раза в день с использованием щеток с мягкой щетиной. Вначале чистить молочные зубы малышу должны родители, потом — сам ребенок под контролем взрослого, пока не научится делать это правильно и регулярно.
  2. Полоскание. Отличный способ предупредить различные проблемы ротовой полости – полоскать рот каждый раз после приема пищи.
  3. Питание. В рационе малыша должно присутствовать как можно больше кисломолочных продуктов, которые снабжают организм кальцием. Следует временно исключить из меню твердую пищу (орехи, карамель, сухари), а также кислые и соленые блюда.
  4. Посещение стоматолога. Необходимо 2 раза в год посещать стоматологический кабинет для профилактического осмотра.

После того как молочный зубик выпал, а рана кровоточит, можно полоскать рот теплым содовым раствором с добавлением йода. Также в этот период нельзя лезть руками и трогать лунку и использовать антисептические средства (перекись водород) или растворы на спиртовой основе.

Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценили на 4,80 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Российский медицинский педиатрический портал
Комментариев: 1
  1. Ирина

    У сына зубы лезли с 6 месяцев и каждая единица выходила с температурой на несколько дней, зудом и болями.У дочери молочные зубики шли тоже с полугода, но без симптомов.Выпали первые резцы у них тоже в один и тот же срок — в 6,5 лет.

  2. Аня

    С первым ребенком проблем при прорезывании не было никаких. Они просто появлялись по одному и все, но процесс длился долго. У второго же они лезли сразу много, поэтому всегда поднималась температура и текли сопли. Теперь начеку и ждем смену, но пока никаких признаков не наблюдаем.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: